вторник, 12 ноября 2013 г.

Фсё пропало, фсё пропало...



              Попадалась тут в Макспарке на глаза статья некоего Сергея Овчинникова с постоянной темой «было- стало». На сей раз процитирован якобы вполне благополучный сегодня персонаж, у которого два автомобиля, и, тем не менее, он бы хотел вернуться в счастливые советские времена…
             А, мол эти автомобили и прочее, да …сь оно фсё…
             Вспоминается сюжетик из фильма Юрия Мамина «Окно в Париж», года так девяностого. Кто не смотрел или забыл, там герои фильма через окно из Ленинграда в Париж и обратно взад- вперед шастают.
             Тогда Париж, у-у-у, как круто было, не сейчас, получил шенген, да лети или на собственном авто кати. Многих знаю, кто катает… И кто летает…
             И вот там герой фильма, учитель музыки, актер Сергей Дрейден, залезши в Париж встречает ранее эмигрировавшего знакомого, тоже музыканта, актер Андрей Ургант (папа Вани, сын Нины). И второй говорит первому: Ах, как бы я хотел вернуться назад, увидеть Финляндский вокзал, памятник Ленину…
            На что персонаж Дрейдена предлагает тому завязать глаза и через окно, потом на такси доставляет в требуемое место. После чего повязку с глаз снимает. В глазах Урганта неподдельный ужас…
            Это я к тому, что многим сегодняшним воздыхателям о совке верни одномоментно все его прелести с пустыми прилавками и отсутствием вообще всего необходимого для нормальной жизни, было бы то очень круто фэйсом об тэйбл…
            По моему разумению все воздыхания о совке чисто по Фрейду могут быть сведены к тому, что во времена СССР ..й стоял и молодые красивые девки бесплатно давали
            Как писал поэт- правдоруб Игорь Иртеньев, по словам Веллера, в молодости откликавшийся на Гошу Рабиновича:
«Беспечные подруги моих минувших дней
Уже не так упруги, чтоб не сказать сильней.
А те, что им на смену успели подрасти
Такую ломят цену, что, господи, прости…»
            Ежели кто из совколюбов будет про то, что ..й и сейчас стоит, спорить не стану, но, что в шестьдесят также, как в двадцать, не поверю…
            Пройдемся по основным претензиям почитателей совка к новому времени.
            Уничтожена промышленность. К величайшему сожалению, не вся промышленность, которая по уму должна была бы быть уничтожена, уничтожена на самом деле.
             Ибо продолжают коптить небо и гадить в окружающую среду всякие- разные уралвагонзаводы, переводя добытый из недр земли полезный продукт, железную руду, в горы никому не нужного металлолома. 
            Основное назначение «уральских вагонов» заключалось в обеспечении стремительного марш- броска к побережью Атлантики с целью последующего создания Лионского, Марсельского, Гаагского и прочих обкомов КПСС.
            А с появлением в начале восьмидесятых в Европе першингов и томагавков с восьмиминутным подлетом до Москвы, актуальность вроде бы как и пропала… Ибо, пока «вагон» мотор заводить будет, ракеты на Москву посыпятся…
            Тем не менее по сей день «уралвагонзаводы» живут, народ продолжает ходить на них на работу…
            «Можно делать и отсутствие дела…» (В.Кормильцев, исполняла группа «Наутилус Помпилиус»)…
            В девяностые действительно произошло стремительное сокращение числа занятых на машиностроительных предприятиях. В то же самое время начался бурный рост предприятий пищевой промышленности.
           Поскольку я имел отношение к рекламно- информационному бизнесу, знаю, что число предприятий С.-Петербурга, выпускающих продукцию типа колбасы, пельменей с двух в конце восьмидесятых увеличилось чуть ли не до двухсот в середине девяностых. И рабочая сила с предприятий, выпускавших невостребованную продукцию, перетекла в выпускающие востребованную.
           Колбаса вместо пушек, блин!!!
           В годы укрепления «вертикали власти» число малых предприятий по всем видам деятельности стало сокращаться. Причем, зачастую, в силу не экономических причин, а административных воздействий.
           Так, по прямому указанию дамы, чье имя жителям «колыбели трех революций» известно в сочетании с пятидесятипроцентным объемом сосуда, дизайн которого (абсолютно достоверно!!!) был разработан известной ваятельницей Верой Мухиной, одномоментно были закрыты все ларьки на остановках общественного транспорта, в результате работы лишились сорок тысяч жителей города на Неве…
           За наличие товаров в свободной продаже.
           Вот, давайте, тут я не буду много распространяться, ибо писал уже не раз, например, в статье «Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости». 
            Если коротко: раньше не было ни ..я, теперь есть всё.
            Не надо гнилых базаров, что было. В рабочем пригороде Ленинграда в семидесятые- восьмидесятые, до Горбачева еще, идя с работы в восемнадцать часов, еду можно было купить, отстояв в длинной очереди, а можно и вовсе не купить.
           Не буду за весь Союз, но в Горьком, Орле, подмосковном Подольске (сорок минут электричкой от метро «Текстильщики») в те годы в магазинах продуктов, содержащих мясо, не наблюдалось…
           Также читай дневниковые записи (не для публикации- для себя!!!) писателя Юрия Нагибина… 
           Совкофилы любят также побазарить о качестве продаваемого в супермаркете продукта.
           Отвечу просто: вот он вам я в пятьдесят девять лет. Стометровку бегу за 15 секунд, 10км за 43 минуты. Генетической предрасположенности к тому у меня нет, родители таковыми не были в соответствующем возрасте.
           Веду здоровый образ жизни, который в моем понимании включает умеренное потребление качественных алкогольных напитков, при этом ем продукты, продающиеся в супермаркетах.
           Хоть часто употребляю в статьях термин «колбаса», ем ее немного. Зато в огромном количестве фрукты, овощи, в том числе сухофрукты, орехи, мед…
           И не надо мне за СССР, помню беготню по магазинам в поисках банальных яблок и помидоров, стояние в очередях за ними… Про бананы я тут писал… 
           Про рынок скажете, мол все было?.. Хорошо. В 1978 году вскоре после окончания института имел зарплату 120р., заходил в командировке в Подольске на рынок, видел стакан чищеного фундука за 8р.
           Умножив на сто, вы человека с зарплатой 12т.р., покупающего 100г фундука за 800р. представить можете? Сто граммов фундука в супермаркете 50 р. стоят. Да и зарплата не 12т.р.
           Медицина.
            Там есть вставки текста от первого лица моей Интернет- подруги, врача из Москвы, которую угораздило родиться в начале семидесятых глубоко недоношенной. Выжила, как сама пишет, по блату, благодаря деду, профессору медицины и влиятельной в этих кругах фигуре.
            От нее же запись о состоянии дел в подмосковных детских санаториях конца семидесятых…
            Как написано выше, она врач, служила в МЧС, помимо основной работы помогает в качестве волонтера (это в свободное время и бесплатно!!!) в детских хосписах…
            Добавлю, чего нет в той статье. Сын мой, взрослый дядька, за последние шесть лет пару раз платно оперировался. После операций проблем никаких, уровень сервиса в палате сопоставим с пятизвездными отелями. Я, помнится, в начале восьмидесятых за бесплатно в коридоре лежал. И жена моя после родов в семьдесят седьмом…
            Спортивные секции, кружки, пионерлагеря
            За спорт. В возрасте под шестьдесят продолжаю заниматься легкой атлетикой, участвовать в ветеранских соревнованиях, о состоянии дел в родном спортклубе знаю не понаслышке, ибо тренируюсь на стадионе, в легкоатлетическом манеже, на тренажерах вместе с ребятишками из секции легкой атлетики. Бесплатно. Даже с меня, старого пня, за тренировки в манеже и на тренажерах денег не берут.
            Бесплатны, насколько мне известно, занятия в лыжной и волейбольной секциях. И даже футбольной, правда там оплачивает спонсор, и набор происходит на конкурсной основе.
           Платно вроде бы теннис и что-то типа художественной гимнастики, бассейн, тренажерный зал для «людей с улицы»…
           Уже в другом спортклубе, по соседству, хоккей вроде платно, но достаточно символически, ибо опять в значительной степени финансирует спонсор.
           Также при поддержке спонсоров работает тренером по фигурному катанию одна моя знакомая. На спонсорские деньги детишек и в Финляндию на тренировки и соревнования возит…
           Далее… Кружки… Случайно довелось недавно зайти в Центр творчества юных или типа того Московского района С.-Петербурга. Немало кружков, в значительной степени с компьютерным уклоном, ну, так новые времена… Но и есть и авиамодельный и судомодельный. Бесплатно.
          Вспомнилось, дочь с середины до конца девяностых занималась в экологической секции Колпинского дворца творчества детей и молодежи. Тоже бесплатно. Много и других секций, сами посмотрите.
           Еще занималась в художественной школе за какую-то символическую плату, уже не помню. Так я узнавал, в советские времена художественная и музыкальная школы тоже платными были.
          Что еще? Пионерлагерь от завода до второй половины девяностых существовал, потом от него, как от непрофильного актива отказались.
          Вспоминаю… Мне в пионерлагере не нравилось. Я вообще дисциплину, навязываемую сверху, не одобряю. Другое дело, самодисциплина. Сам решил, сам выполняешь…
           Никто меня палкой не заставляет 15- 20км в день пробегать. Бегаю… Потому что свободный человек, сторонник либерализма.
           Либертад- свобода с латинского, если кто не знает… Хочу бегаю, хочу не бегаю. Свобода выбора…
           Да… Ну, так в пионерлагере бывал два раза…
           Жене в пионерлагере вроде бы нравилось, но была за все годы один раз, больше родители путевку достать не сумели.
          Не уточнял, нравилось сыну или нет, но путевку за все его школьные годы мне на заводе распределили всего один раз…
          Когда росла дочь, пионерлагерь еще был, но я не работал на заводе, поэтому она отдыхала с нами в школьные годы на черноморском побережье Болгарии…
           Сейчас. Во всех отелях Турции и Египта, где доводилось бывать, работают так называемые аниматоры, бОльшей частью наши русские девчонки.
           И с детьми они занимаются, пока родители купаются, загорают, да оллинклюзивятся…
           Мы с женой, преимущественно, в сентябре- декабре отдыхаем, когда дети дошкольного возраста. Так радуешься, глядя на девчонок- аниматорш, с какой радостью за ними детвора бегает, как наша, так и немецкая, и итальянская.
           Никаких тебе хождений строем с речевками «кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд…» А вот под «гули-гули-гули-гули-гули-гули-рам-зам-зам…» поплясать и взрослым нравится…
           Не, ребяты… Я в совок не хочу… Совок- кошмарный сон…

1 комментарий: