среда, 6 ноября 2013 г.

О пьянстве



«Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство - без причин!»
(Роберт Бернс, но многие и сомневаются…)

         Некий Черный орел опубликовал статью в Макспарке о влиянии монгольского гена на русское пьянство.
        О существовании такого, именно монгольского гена, оказывающего на склонность к пьянству, ранее не слышал. Хотя и считается, что присущая многим российским жителям брюнетистость и кареглазость обусловлена «монголо-татарским игом». 
         Но до «монголо-татар» еще Русь контактировала с печенегами, представлявшими собой смесь сарматов, угро-финнов, тюрков и монголоидов, потом появились тюркоязычные половцы, которые тоже вряд ли были голубоглазы и светловолосы.
          А раньше по югу Восточно-Европейской равнины прокатывались орды гуннов и еще черт знает кого…
          Говорят, коренным русским присуща светловолосость и голубоглазость, что можно видеть в деревнях. Не буду за Архангельскую область, где живут не знавшие завоевателей поморы, но подобные черты я наблюдал и среди жителей верховьев Оки, потомков славянского племени вятичей, в годы оные плативших дань «неразумным хазарам». Именно таков мой двоюродный брат по отцовской линии, сам я при этом сероглазый шатен… 
         Кстати, светловолос и светлоглаз другой мой кузен, уже по материнской линии, но тут есть вероятность финских или шведских примесей…
          Еще о «монголо-татарах». Не будем касаться творений Фоменко, есть в них и рациональное зерно, касающееся привязки истории к астрономии. Но, думаю, теперь никто не считает, что на Русь в первой половине тринадцатого века пришли полмиллиона монголов. А чего?.. Меня так в школе учили…
           Их-то и сегодня в пустыне Гоби чуть более миллиона, а тогда… Да, и для марш-броска в нескаолько тысяч километров на каждого воина требовалось минимум три лошадки. Как они Сибирь по пути не обожрали?..
           А ныне считают, что кочевников из-за Волги было несколько десятков тысяч. И, наверное, не все они были монголоидами. А после непродолжительного набега, войска завоевателей покинули Русь, основав свою столицу Сарай в низовьях Волги и, доверив сбор дани «святому и равноапостольному» князю Александру вместе с воспылавшей любовью к захватчикам РПЦ.
           И позже сбором дани занимались потомки Ярославича, особо отличился внук Иван Данилыч Калита, показавший потомкам пример правильного несения государственной службы. То есть, собирая от имени «монголо-татар» налоги с жителей русской земли, значительную ее часть оставлял в своем кармане. Собственно, калита- это подвесной карман на поясе…
            Дальше читать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий