четверг, 30 января 2014 г.

Чего хотим: достойной жизни или "справедливости"?



         «Неравенство в распределении доходов в мире продолжает увеличиваться. По оценкам международной организации Oxfam, 85 самых богатых людей в мире владеют таким же объемом активов, как и половина населения Земли…»
        (Цитата из статьи на Макспарке)

         «Где справедливость? А то один в семи комнатах расселился и штанов у него 40 пар... а другой по помойкам пропитание ищет. Нужно все взять и поделить.»
         (П.П.Шариков, М.А.Булгаков, «Собачье сердце»)

         «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.»
          (М.Е.Салтыков-Щедрин)

     «Если благородные и мудрые управляют глупыми и низкими, то царит порядок. Если же глупые и низкие управляют благородными и мудрыми, то будет смута.»
            (Мо Цзы)

         «Ценные вещи создаются только в мире, где все продается и покупается»
          (Вен.Ерофеев)

«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели.»
           (фильм Кин-Дза-Дза)

         В ранее написанной статье «Чубайс выпил всю воду в кране» я задавал вопрос, чего мы больше хотим:
        -Вылезти из жопы, в которой находимся;
         ИЛИ
         -Социальной справедливости.
         Под состоянием, именуемым «жопа» я имел ввиду положение российской экономики и общества относительно ведущих стран планеты, к аутсайдерам которых лет десять- пятнадцать назад отнесли Португалию и поставили перед собой задачу догнать ее по уровню жизни.
         Безусловно, уровень жизни в СССР по отношению к сегодняшней России можно тогда назвать наиглубочайшей жопой, ибо таки в нынешней России в магазинах продают пиво с колбасой, и по много сортов каждого, а в аптеках гондоны. Чего до девяностых на просторах одной шестой части суши не наблюдалось…
        Помимо того миллионы российских граждан рассекают по улицам своих городов и поселков на фордах, тойотах и фольксвагенах и греют пузо на пляжах теплых морей. Чего во времена СССР также не было категорически.
        И произошел этот качественный скачок в жизни россиян исключительно благодаря реформам начала девяностых, плюс высоким цены на нефть.
        Но. До Португалии, не говоря уж о Швеции с Голландией нам стопиццот верст и все по оврагам. Да и Сингапур с Тайванем и Южной Кореей, стартовав несколько десятков лет назад из средневековой дикости и отсталости, в восьмидесятые обогнали Советский Союз и по уровню жизни, и по уровню технологическому. И отрыв от России продолжают увеличивать.
         Поскольку… К сожалению, лоханулся хитрожопый еврей, переиграли его люди в пиджаках, поставил на маленького, серенького, незаметненького… Талейрана не читал: «Чтобы сделать карьеру, следует одеваться во все серое, держаться в тени и не проявлять инициативы».
         И тот импульс развития, который возник в результате реформ Гайдара и с ростом цен на нефть привел к существенному росту уровня жизни, сегодня исчерпан. А новых импульсов в условиях «вертикали власти» нет. Да и откуда им взяться-то?..
         И мы чего таки хотим-то? Справедливости или жизни достойной?.. Ведь под справедливостью полиграф полиграфычи понимают всеобщую уравниловку. Мол, если у Преображенского семь комнат, то пусть и у Шарикова будет столько же. А нет, пусть Преображенский тоже по помойкам пропитание ищет.
        Люди-то они ведь разные. Писал уже, ну, дай сегодня каждому по лимону. И у кого-то через год их станет два, кто-то разложится по банкам, пифам, акциям процентов под десять и поведет спокойную жизнь рантье…
        А кто-то, как уфимка Надежда М., выигравшая в 2001 году в «Бинго» лимон через несколько лет помрет от пьянства в нищете. И мало таких думаете? А они и есть электорат. Который за уравниловку, как символ справедливости.
       Мол, если Надежда М. от пьянства в нищете помирает, то тот, кто умеет из лимона сделать два, не должен иметь на это право.
        А если тот, кто умеет из миллиона, а может и миллиарда сделать два, права на это иметь не будет, то вопрос тогда: «Где деньги, Зин?..»
        В странах с либеральной экономикой и демократическим устройством, где пенсионеры раскатывают по всему белу свету, где не только нетрудоспособные граждане, а и вполне здоровенькие дармоеды имеют возможность в тепле и уюте жить и сытно питаться, на этот вопрос отвечают просто: из налогов с бизнеса.
        Т.е., с тех, кто умеет из лимона сделать два, общество посредством подконтрольного ему государства изымает из вновь образовавшегося лимона до пятидесяти процентов. Можно меньше, больше не стОит…
        И эти изъятые налоги тратит на нужды слабых слоев общества. Ибо социальное государство. Но отнюдь не социалистическое.
        А кто умеет из лимона сделать два… Звать его можно по разному. Капиталистом, буржуем, эффективным собственником, предпринимателем…
У американцев долгие годы мощный авианосец был с названием «Enterprise». Что переводится, как инициатива, предприимчивость. Ценят такие человеческие качества, как умение предпринимать.
       Непросто это- предпринимать. Ядерные реакторы проще проектировать. За базар отвечаю: пятнадцать лет конструктором ядерных реакторов отработал, в девяностые пытался бизнесы мутить. Таки, не каждому дано...
       Так вот. Со сделанного предпринимателем миллиона или миллиарда половину забрали. А вот уж остальное его. И его личное дело, как он их будет тратить. Ходить, как Гейтс в потертом пиджачишке и жертвовать на благотворительность или б..дей в Куршавеле на яхте с горки катать.
        Private property. Частная собственность. Как хочет, так и тратит…
        И. Быстро развиваются, быстро повышают благосостояние низов в тех странах, где разрешают свободно предпринимать. Где «вертикаль власти» не мешает джобсам и вознякам паять в гаражах персональные компьютеры. А не заставляет их шить варежки в Читинской области или бежать на Темзу.
        Только там и народ понимает, что деньги на социальные программы возникают из налогов с бизнеса, а не из воздуха. И в большинстве своем находит это справедливым.
        К сожалению, у нас понимание справедливости больше связано с равенством в нищете, а не с достойным существованием нижних слоев общества при миллиардных состояниях верхних.
        А без градиента, ну или «цветовой дифференциации штанов» нет развития…

Чемпионат С.-Петербурга по легкой атлетике среди ветеранов

      25 января состоялся зимний чемпионат С.-Петербурга по легкой атлетике среди ветеранов. Я стал победителем в беге на 400 метров среди мужчин от 60 до 64 лет с результатом 1.12,9
       Ниже фото и видео этого забега:


           Подробная информация о соревнованиях с фото и видео ЗДЕСЬ.

среда, 29 января 2014 г.

Альтернативная история с "Дождем"



        «История не знает сослагательного наклонения». Фраза, приписываемая и Марксу, и Сталину, и гейдельбергскому профессору Карлу Хампе…
         Однако, как историки, так и писатели это самое сослагательное наклонение постоянно примеряют к тем или иным историческим событиям. Что было бы если?...
        Если бы в середине тринадцатого века «святой и равноапостольный» выступил не на стороне «монголо-татар», с темником Неврюем подавляя антитатарское восстание русского народа, возглавленное его родным братом, князем Андреем Ярославичем. И, как пишут летописи, дружина Невского восставшим русским людям «ноздри рваша и очи вынимаша".
        А вместе с Андреем и тестем его Даниилом Галицким, землю свою от захватчиков таки отстоявшим, до кучи с литовским князем Миндовгом, теми же тевтонскими «псами-рыцарями» скооперировался бы да ударил по татарам…
        Ужос!!! Ужос!!! Было бы тогда в России не православие, а католицизм или униатство… И чего?.. Зато не только нефть бы добывали, а еще бы микросхемы с топологической нормой 20нм делали. Да на автовокзалах были бы приличные туалеты, а не выгребные ямы…
        А если бы в 1600 году на территории нынешнего Перу не произошло извержение вулкана Уйнапутина… Блин, и тут путин…
        И не случилось бы на Руси двух неурожайных лет подряд. Когда по Днепру на санях в августе по льду ездили… И не было бы никакого Смутного времени. Правил бы себе тихо-мирно и вполне либерально Борис Годунов. Проводил бы начатую им политику сближения с Европой, обучал бы там «детей боярских» за сотню лет до Петра. И внедрял бы Европу в Россию не топором, как Петр, а пряником…
         А если бы в 1812 году под Бородино…
«Вот смерклось. Были все готовы.
Заутра бой затеять новый. И до конца стоять
Вот затрещали барабаны –. И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны, товарищей считать.»
(М.Ю.Лермонтов)
          Если бы Кутузов продолжил битву на второй день, не отступил, не сдал бы Москву, чем бы закончилось?..
          А накануне, если бы казаки Платова, зайдя французам в тыл, не занялись бы грабежом обозов, а ударили сзади по боевым порядкам?..
         И по Л.Н.Толстому, и по русскому военному историку, полковнику царской армии А.А.Керсновскому потери русских были гораздо выше, чем у французов. На другой день воевать Кутузову было некем. Так что Москву по любому бы сдали…
         А три года спустя… Если под Ватерлоо успел бы подойти Груши, а Блюхер напротив не успел. Какой была бы мировая история?.. Хотя историки считают, что коалиция, обладая бОльшими ресурсами, Наполеона все равно бы пересилила…
         А двести лет спустя, в Гражданскую… Если бы белые не были такими чистоплюями, и как Ленин обещали бы фсем и фсё… Водку по три рубля и каждой бабе по мужику… Тьфу, это уже позже и не он…
         Если бы белые не долдонили: мы ничего не решаем, мы только свергнем узурпаторов и проведем выборы Учредительного собрания. А оно будет решать…
         Пообещай демократическую республику, и на их стороне была бы интеллигенция, да и Антанта оружьишка подкинула. А то и прямую военную помощь оказала. Чего в реальности не было. Интервенция- это всего лишь савецкий миф. Французы с греками на юге и англичане на севере заняли портовые города для защиты своих военных складов от союзников красных- Германии. И не более…
        Пообещай землю крестьянам, что Врангель и сделал, сидя в Крыму, да поздно было… Сколько бы крестьян пошло бы за белыми. Красные уж так своей продразверсткой за..али… Да только землишку-то пообещали…
        ..й вам, а не землишка, падлы, скажет «вождь и учитель» чуть позже. Или в колхоз, или на Колыму…
         Пообещай свободу национальным окраинам… Поляки не остановили бы демонстративно наступление, когда Деникин был в 180км от Москвы, предоставив красным возможность перебросить под Москву дивизии.
        Эстонцы бы в октябре девятнадцатого, когда Юденич вел бои на окраине Петрограда, не задержали бы на своей территории составы с боеприпасами и продовольствием для его армии.
        Карл Манергейм, перерезав свою, подпитываемую деньгами и оружием из Кремля красножопую сволочь, взял бы Петроград на счет раз…
        А директива Тимошенко от 12 июня 1941 года… Не будь ее, останься войска в укрепрайоне с окопами, дотами и блиндажами, каким было бы начало войны? Если бы она вообще началась. Рискнул бы Гитлер ударить по превосходящим силам противника, занимающим оборонительные позиции, а не развернутым в маршевые колонны, что имело место 22 июня?..
         А не начнись реформы Гайдара в девяносто втором… Жрали бы чего сейчас?..
         И к «Дождю»… Скажите на милость, в чем кощунственность вопроса о сдаче Ленинграда?..
        Всего лишь вопрос исторической альтернативы. С одной стороны огромное число умерших от голода жителей остались бы в живых. С другой, оборона Ленинграда сковывала немалое количество дивизий вермахта, которые, будь переброшены на другие фронты, могли бы привести к перевесу в пользу Германии и неопределенности в итогах или по крайней мере сроках окончания войны.
        Так что все совсем не однозначно. И почему эту тему нельзя обсуждать, «мой голова не мочь это понимать» (С)…

пятница, 17 января 2014 г.

День рождения великого либерала



         17 января стукнуло аж целых триста восемь лет мужику, который много лет назад изрек «Время деньги», а еще «Мое лучше, чем наше» и «Один переезд равен трем пожарам».
         И не только за это его изобразили на зелененькой бумажке, которая сегодня в России стоит три тысячи триста рублей.
         Подробнее о нем в статье «День рождения Бенджамина Франклина»

суббота, 11 января 2014 г.

В стопиццотый раз об "измах"



          Я об этом уж не впервой, и вполне доброжелательные читатели, сторонники моих взглядов, замечают, что повторяюсь. Но, что поделать, если в Интернете то там, то сям постоянно читаю о «светлом будущем», которое когда-нибудь наступит в полном соответствии с учением мохнорылых германских дружбанов середины девятнадцатого века и их отмороженных российских последователей.
         Или о преимуществах савецкого образа жизни перед образом жизни, принятым в странах, которые я называю «цивилизация Белого человека», имея ввиду не цвет кожи или разрез глаз, а именно модель экономики и образ жизни.
         Знаете ли, иногда удается переубедить оппонентов, которые бывают порой несведущи в вопросах истории, политики, экономики…
          Ну, т.е., такого экономиста, как Карл Маркс они знают, а вот про Кейнса, Фридмана, Хайека уже не слыхали…
          Это в области экономики. А касаемо истории, например, не знают, что погуглив словосочетания «Александр Невский и монголо-татарское иго», «Неврюева рать», «брат Александра Невского Андрей» можно узнать про «святого и равноапостольного» не какие-то там фоменко-носовские домыслы, а сведения из летописей и академических исторических трудов.
          И, вот на основании чтения этих вполне достоверных сведений, насколько вообще могут быть достоверны сведения восьмисотлетней давности, у меня лично выработалось мнение, что Саша Невский просто русский маршал Петен из тринадцатого века. Не употребляя иной лексики…
          Французы-то Петена расстрелять хотели, Де Голль помиловал, а у русских князюшка «святой и равноапостольный… Да и кроме того, Петен соотечественников не жег и ноздри им не рвал, как пишут русские летописи про Невского…
         Подробнее в статье «800 лет монголо-татарского ига…»
         А лет десять назад водителю «газельки», которого нередко нанимал для перевозки полиграфической рекламной продукции, объяснял «на пальцах» разницу между экономикой рыночной и государственной. Тогда, в начале путинского правления только намечался поворот от реформ обратно в совок, к огосударствлению экономики…
        И «водила» возил меня с грузами за 200р. в час, такая была тогда рыночная цена на «газелькины» перевозки. Не мы с ним ее придумали, берешь рекламную газету и читаешь «грузоперевозки на газели 200 р. в час». Объявлений десятки и сотни…
         Таки я ему и говорю. Мы с тобой оба частники. Ты хочешь получить больше, я хочу заплатить меньше, потому что это мои личные деньги, но в итоге за нас все решила «невидимая рука Адама Смита», установив цену 200р.
         Но!!! Все меняется в один миг, когда я перестаю быть частником, а становлюсь манагером гос.предприятия. Тогда я тебя спрашиваю: а триста хочешь?
–О чем базар?..
-Хорошо, будет тебе триста, только ты бумажку подпиши, что ты от меня получил четыреста, а сотню отдай мне…
Ну, налоги для условности, мы тут не учитываем…
-А милиционер?
-Тогда подпиши, что пятьсот, сотню милиционеру дадим…
И т.д.
          И экономически малосведущему водителю «газельки» сразу стала ясна разница между рыночной и государственной экономикой… В которой и 400, и 500 из бездонного государственного кармана…
          Подробнее в статье «Про экономику рыночную, деньги свои и чужие»
          Теперь к «измам» перейдем…
          Про светлое будущее, именуемое коммунизмом, я писал в статьях «Про жизнь хорошую, которая не будет никогда», «Марксизм и светлое будущее», «Прекрасное далеко» и др.
         О скором построении коммунизма говорил и Ленин в речи на каком-то там съезде молодежи, и Никита на двадцать втором…
         Когда Никита скорый коммунизм пообещал, где каждому дадено будет по потребности, у меня, как у Славы Сабитова из Алма-Аты из книжки Льва Кассиля «Про жизнь совсем хорошую», Детгиз, 1962г., возникал вопрос об этих самых потребностях…
         И вот, спустя лет тридцать с небольшим, вскоре после реформ Гайдара, стал я замечать на прилавках магазинов ассортимент продуктов и вещей, многократно превышающий представление о потребностях, имевшееся у савецкого школьника начала шестидесятых. Только для того, чтобы удовлетворить эти потребности, надо много и эффективно трудиться.
         А мечтатель о «светлом будущем», ИгорьСемиреченский из Макспарка, как-то написал о грядущих временах, когда наши потомки могут свободно перемещаться по всей планете и заселяться в любой ее точке в имеющееся свободное жилье…
         Это ж сколько транспортных средств и свободного жилья потребуется? И кто все это построит, если интенсивный личный труд во имя собственного и своих близких блага упомянутый Игорь считает проявлением бездуховности…
         Так уж, замечу… Миллионы «бездуховных» соотечественников и сегодня свободно, в отличие от савецких времен…
         Вы во времена СССР путевочку хотя бы в Болгарию, я уж не говорю об Югославии, пробовали получить?..
        Так вот, в отличие от савецких времен соотечественники свободно летают по планете самолетами различных авиакомпаний. А по Европе разъезжают на своих личных авто.
         При этом, будучи, согласно Семиреченскому, людьми бездуховными посещают не только квартал красных фонарей в Амстердаме и тамошние кафешки, где, помимо покурить, предлагают также чай и пирожки с канабисом, но еще и Лувр с Прадо, Эльсинор с Сент-Мишелем…
         Ладно, проехали. Произнеся термин «коммунизм», основоположники не удосужились хоть приблизительно объяснить, как это… В детских мечтах первоклассника из начала шестидесятых коммунизм представлялся в виде улиц, засаженных деревьями с растущими на них шоколадными конфетами.
         Пол Пот и красные кхмеры в Кампучии, видимо, представляли себе его как-то иначе…
        Далее… О сходстве систем, именуемых фашизм, национал- социализм и савецкий социализм писал в статье «Мифы массового сознания. Фашизм» Собственно, не я это придумал, а Фридрих Август фон Хайек, а то может и до него…
         Если тезисно, итальянские фашисты не считали себя нацистами, а германские нацисты фашистами. Так уж получилось, что в населенной этническими немцами Австрии были сторонники тех и других. И между ними в 1934 году шла настоящая гражданская война.
         25 июля в стране произошел нацистский путч, в результате погиб профашистски настроенный канцлер Энгельберт Дольфус, правда армии удалось путч подавить. Для поддержки своих сторонников в Австрии Муссолини тогда подвел к австрийской границе четыре дивизии и публично обвинял Гитлера в непорядочности.
          Въезжаете, не?.. Почти война между фашистами и нацистами
          Но… В Европе тридцатых годов все меняется очень стремительно. У Муссолини был такой пунктик: он мечтал о возрождении Римской империи. Собственно, термин фашизм и заимствован из эпохи Юлия Цезаря.
         Италия вторгается в Эфиопию и оккупирует ее. Западные демократии, в первую очередь Англия и Франция, не одобряют этого, Италию исключают из Лиги наций, Муссолини остается без друзей…
          И попадает в объятия Гитлера… Правы те, кто говорит о еврейских лобби в западных демократиях. Именно поэтому Запад не сильно привечает и фюрера. Гитлеру и Муссолини не остается ничего другого, как подружиться. Фашизм и национал- социализм, а также савецкий социализм системы в чем-то сходные, в чем-то отличные…
          Вообще оппоненты в Интернете, опровергая тезис о близости фашизма и социализма, пишут, что, мол, фашисты были за капиталистов. Ну, во-первых, они были сами за себя, а нацисты в Германии прямо себя и называли национал-социалистами, т.е., строителями социализма для арийской расы.
          Во-вторых, капитали́зм, по определению- экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства.
          Отсюда путаница. В двадцатых- тридцатых годах двадцатого века в Европе уже не было описанного Марксом капитализма середины девятнадцатого с шестнадцатичасовым рабочим днем, детским трудом и т.п.
          Во многих странах Европы у власти находились социал-демократы, близкие российским меньшевикам. Тех, кого Ленин & Co обвиняли в ревизионизме. Последователи Бернштейна и Каутского, сторонники социального мира, вовсе не отрицающие частную собственность на средства производства.
           Ибо. Если отменить частную собственность, полностью обобществив ее, передав управление назначенному центром государственному чиновнику… А что, кто-то знает, как по другому?.. Так вот, если передать управление всеми предприятиями от хлебопекарни до металлургических предприятий гос.чиновникам, в стране остро встает вопрос: а жрать что будем?
         Этот вопрос и был одним из важнейших для граждан страны советов. Кто так не думает, вспоминайте загадку из семидесятых «длинная, зеленая, пахнет колбасой»… Об этом в статье «Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости».
         Западные социал-демократы, Муссолини, Гитлер при всей несхожести их взглядов и выстраиваемых в руководимых ими государствах политических систем, понимали, что без частного предпринимателя станет просто нечего жрать.
         В НСДАП были свои «левые» национал-социалисты, которые предлагали обобществить всю промышленность по примеру СССР. У Адольфа Элоизовича и его сторонников хватило мозгов не делать этого.
        А так и программа Дополоваро Муссолини, и двадцать пять пунктов Гитлера- то вполне социалистические программы. Кстати, у Муссолини в области социальных программ многое заимствовали и Гитлер, и Сталин…
        Теперь перейдем к терминам социализм и капитализм, который многими соотечественниками, преимущественно старшего поколения, трактуются, как противоположности.
        На эту тему у меня есть статья «Социализм или социальное государство».
        Как отмечено выше, капитализм основывается на частной собственности на средства производства, социализм- на общественной. Причем, сторонники социалистической идеи не могут объяснить, чем общественная собственность отличается от государственной, если руководят предприятиями назначенные центром чиновники.
         В мире неоднократно предпринимались попытки организации коммун, основанных на общей собственности. Чаще такие попытки заканчивались неудачно, в качестве положительного примера можно привести разве что израильские кибуцы. Но такие предприятия можно рассматривать и как акционерные общества с равным числом акций у всех членов этого общества.
         Савецкий же колхоз был обычным государственным предприятием, которым руководил назначаемый райкомом или кем-то там еще председатель. Нередко этот председатель, как «двадцатипятитысячник» Семен Давыдов из «Поднятой целины», ни уха, ни рыла не смыслил в сельском хозяйстве…
         Итак, европейские социал-демократы, а также социалисты без добавления слова демократы, коим социалистом до организации фашистской партии был и Бенито Муссолини, в начале двадцатого века уже прекрасно понимали, что без частного предпринимателя в стране не будет ни еды, ни одежды, ни всего прочего, необходимого для нормальной жизни граждан.
         Вообще, чтобы понять отличия, надо помнить и видеть. Я помню вызывавший рвотный рефлекс савецкий общепит, и видел кафешки и пивнушки европейских городов. Так что имею возможность сравнивать. Никакой государственный чиновник не может так удовлетворить желания и интересы людей, как частник, заинтересованный в извлечении денег из карманов этих людей. Интерес превыше всего…
         Почему получилось, что люди, захватившие власть в России, благодаря блестяще организованной операции германского генштаба, этого не понимали, трудно сказать. Но, встав во главе России, они стали проводить политику военного коммунизма: полностью изымать у всех производителей их продукцию, а потом сами ее распределять.
         Разумеется, распределяли с учетом «социальной справедливости». По талонам. Представителям эксплуататорских классов, например, талоны на еду не полагались.
          Как-то раз древняя старушенция Мария Александровна Гартунг пришла к считавшемуся самым душевным из наркомом, Луначарскому. Талоны на еду попросить, кушать бабушке очень хотелось. Талонов Анатолий Васильевич ей не дал, и бабушка умерла…
         Да… В девичестве она носила фамилию Пушкина…
         А вот супруга руководителя флотилии Федора Раскольникова и, по слухам, любовница самого Льва Давидовича, Лариса Рейснер, прототип комиссара из пьесы Вишневского «Оптимистическая трагедия» (одноименный фильм с М.Володиной в главной роли) в том же голодном девятнадцатом принимала ванны из шампанского… 
         О дальнейшей судьбы еды в нашей стране моя статья «Краткий курс экономической истории СССР»…
         В конце концов, нормальный ассортимент еды и прочих важных для людей товаров появился на пространстве между Тихим океаном и железнодорожной станцией Чоп в девяностые годы… Никто не спорит, чугуна, стали, сделанных ракет и перекрытых енисеев было «на душу населения вполне»…
         Нужно отметить, что в тридцатые годы некоторые представители европейской интеллигенции, Шоу, Фейхтвангер, Барбюс, чуть позже Сартр положительно отзывались о проводимом коммунистами в России эксперименте. Если бы подобный эксперимент над ними самими проводили… А так чего за подопытными кроликами с интересом не понаблюдать…
         Замечу, что не менее одобрительно они, в частности, и Шоу, и Сартр, высказывались о внутренней политике НСДАП и Гитлера. Пока тот не начал территориальные захваты…
         В послевоенные годы в разных странах Западной Европы на выборах чередовались победы партий социал-демократического и либерального направлений.
          Первые, победив, повышали налоги на крупный бизнес, увеличивали социальную поддержку малоимущих, вторые корректировали курс в обратном направлении. Благодаря борьбе этих направлений в европейских странах была создана система, именуемая социальное государство.
           Основой которого является частная собственность на средства производства. Т.е., капиталистический способ производства.
           Иногда по отношению к скандинавским экономическим системам применяют термин социализм. Однако, подавляющая часть экономики, что в Швеции, что в других странах, находится в руках частных собственников. Государство обычно рулит теми отраслями, которые частнику могут быть не очень выгодны, а для жизнеобеспечения важны. Инфраструктурные объекты, например.
          Т.е., в скандинавских, прочих европейских странах в экономике капиталистический способ производства.
          Но. Социалистический способ распределения. За счет высоких налогов, взимаемых с прибылей бизнеса и распределяемых находящимся под контролем общества государством на социальные и прочие государственные нужды.
          Замечу, что инструментом влияния общества на государство в цивилизованных странах являются некоммерческие организации граждан (НКО), объявленными в России иностранными агентами…
          А почему, спросят, не взимать прибыль с предприятий, принадлежащих не частному собственнику, а государству. А потому, что этой прибыли у государственных предприятий бывает намного меньше, чем у частных. А то и вовсе не бывает. Некому на гос.предприятиях эту прибыль зарабатывать. Заинтересованные лица отсутствуют.
         На эту тему изречения мужика со стобаксовой купюры: «Мое лучше, чем наше» и «Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки».
         Разве опровергнешь? Многие из нас, не будучи хозяевами на производстве, являлись и являются таковыми в своей квартире или на даче.
         И?.. Вот я писал в статье «Про жизньхорошую, которая не будет никогда» про гниющий на заводском дворе японский станок с ЧПУ. Идет по двору токарь Иванов, глядит, вагонка у ящика, в котором станок, какая хорошая. Отломал пару досок и через забор. Было наше, стало мое. Мое лучше.
         Идет за ним слесарь Петров, глядит через дырку в обшивке, рукояточки какие красивые. Взял да открутил. Крючочки для ванной комнаты себе сделать.
         А потом электрик Сидоров релюшки оттуда выколупал, чтоб гирлянды на елку новогоднюю мигающие сделать… И т.д.
         Да, и потом, люди-то по отношению к умению получать прибыль очень разные. Вот дать человеку, к примеру, миллион долларов. Кто-то, как Надежда Мухаметзянова (гуглите сами) из Уфы, выигравшая такой миллион в Бинго через несколько лет скончалась в нищете от пьянства.
         Кто-то этот миллион разложит по депозитам, ПИФам, акциям и будет вести спокойную жизнь рантье. А кто-то сумеет из миллиона через год сделать два.
         Вот те, кто умеет из миллиона сделать два и платят с прибыли налоги, идущие в том числе на социальные нужды.
         В итоге про социализм и капитализм.
         В Западной Европе, ряде других стран, имеем капиталистический способ производства, в котором частный бизнес получает высокие прибыли, и социалистический способ распределения получаемых с этих прибылей налогов.
         Это называется социальное государство. В котором высокий жизненный уровень имеют и те, кто не может сам себе его обеспечить личным трудом.
          В странах же, где отсутствует частная собственность не средства производства, как это было в СССР, других социалистических странах, а сейчас, видимо присутствует только на Кубе и в Северной Корее, имеет место так называемый реальный социализм.
          Кто забыл или не знает, термин реальный социализм был введен в оборот так называемыми еврокоммунистами в семидесятые годы двадцатого века. Термин относился в первую очередь к СССР и имел однозначно отрицательную коннотацию.
          Типа того, что европейскому человеку такой савецкий реальный социализм нах не нужен. Ибо чисто по Марксу «бытие определяет сознание» и такое бытие, как в СССР европейцу было не надо.
         А потом оно постепенно становилось не надо и нам. И как стиляги, джинсы Levi`s, майки Adidas, анжелики и фантомасы развалили «союз нерушимый» написано в статье «Сталин принял страну с сохой, а Ельцин оставил с фордами и тойотами»…
Другие статьи о политике и экономике