среда, 29 января 2014 г.

Альтернативная история с "Дождем"



        «История не знает сослагательного наклонения». Фраза, приписываемая и Марксу, и Сталину, и гейдельбергскому профессору Карлу Хампе…
         Однако, как историки, так и писатели это самое сослагательное наклонение постоянно примеряют к тем или иным историческим событиям. Что было бы если?...
        Если бы в середине тринадцатого века «святой и равноапостольный» выступил не на стороне «монголо-татар», с темником Неврюем подавляя антитатарское восстание русского народа, возглавленное его родным братом, князем Андреем Ярославичем. И, как пишут летописи, дружина Невского восставшим русским людям «ноздри рваша и очи вынимаша".
        А вместе с Андреем и тестем его Даниилом Галицким, землю свою от захватчиков таки отстоявшим, до кучи с литовским князем Миндовгом, теми же тевтонскими «псами-рыцарями» скооперировался бы да ударил по татарам…
        Ужос!!! Ужос!!! Было бы тогда в России не православие, а католицизм или униатство… И чего?.. Зато не только нефть бы добывали, а еще бы микросхемы с топологической нормой 20нм делали. Да на автовокзалах были бы приличные туалеты, а не выгребные ямы…
        А если бы в 1600 году на территории нынешнего Перу не произошло извержение вулкана Уйнапутина… Блин, и тут путин…
        И не случилось бы на Руси двух неурожайных лет подряд. Когда по Днепру на санях в августе по льду ездили… И не было бы никакого Смутного времени. Правил бы себе тихо-мирно и вполне либерально Борис Годунов. Проводил бы начатую им политику сближения с Европой, обучал бы там «детей боярских» за сотню лет до Петра. И внедрял бы Европу в Россию не топором, как Петр, а пряником…
         А если бы в 1812 году под Бородино…
«Вот смерклось. Были все готовы.
Заутра бой затеять новый. И до конца стоять
Вот затрещали барабаны –. И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны, товарищей считать.»
(М.Ю.Лермонтов)
          Если бы Кутузов продолжил битву на второй день, не отступил, не сдал бы Москву, чем бы закончилось?..
          А накануне, если бы казаки Платова, зайдя французам в тыл, не занялись бы грабежом обозов, а ударили сзади по боевым порядкам?..
         И по Л.Н.Толстому, и по русскому военному историку, полковнику царской армии А.А.Керсновскому потери русских были гораздо выше, чем у французов. На другой день воевать Кутузову было некем. Так что Москву по любому бы сдали…
         А три года спустя… Если под Ватерлоо успел бы подойти Груши, а Блюхер напротив не успел. Какой была бы мировая история?.. Хотя историки считают, что коалиция, обладая бОльшими ресурсами, Наполеона все равно бы пересилила…
         А двести лет спустя, в Гражданскую… Если бы белые не были такими чистоплюями, и как Ленин обещали бы фсем и фсё… Водку по три рубля и каждой бабе по мужику… Тьфу, это уже позже и не он…
         Если бы белые не долдонили: мы ничего не решаем, мы только свергнем узурпаторов и проведем выборы Учредительного собрания. А оно будет решать…
         Пообещай демократическую республику, и на их стороне была бы интеллигенция, да и Антанта оружьишка подкинула. А то и прямую военную помощь оказала. Чего в реальности не было. Интервенция- это всего лишь савецкий миф. Французы с греками на юге и англичане на севере заняли портовые города для защиты своих военных складов от союзников красных- Германии. И не более…
        Пообещай землю крестьянам, что Врангель и сделал, сидя в Крыму, да поздно было… Сколько бы крестьян пошло бы за белыми. Красные уж так своей продразверсткой за..али… Да только землишку-то пообещали…
        ..й вам, а не землишка, падлы, скажет «вождь и учитель» чуть позже. Или в колхоз, или на Колыму…
         Пообещай свободу национальным окраинам… Поляки не остановили бы демонстративно наступление, когда Деникин был в 180км от Москвы, предоставив красным возможность перебросить под Москву дивизии.
        Эстонцы бы в октябре девятнадцатого, когда Юденич вел бои на окраине Петрограда, не задержали бы на своей территории составы с боеприпасами и продовольствием для его армии.
        Карл Манергейм, перерезав свою, подпитываемую деньгами и оружием из Кремля красножопую сволочь, взял бы Петроград на счет раз…
        А директива Тимошенко от 12 июня 1941 года… Не будь ее, останься войска в укрепрайоне с окопами, дотами и блиндажами, каким было бы начало войны? Если бы она вообще началась. Рискнул бы Гитлер ударить по превосходящим силам противника, занимающим оборонительные позиции, а не развернутым в маршевые колонны, что имело место 22 июня?..
         А не начнись реформы Гайдара в девяносто втором… Жрали бы чего сейчас?..
         И к «Дождю»… Скажите на милость, в чем кощунственность вопроса о сдаче Ленинграда?..
        Всего лишь вопрос исторической альтернативы. С одной стороны огромное число умерших от голода жителей остались бы в живых. С другой, оборона Ленинграда сковывала немалое количество дивизий вермахта, которые, будь переброшены на другие фронты, могли бы привести к перевесу в пользу Германии и неопределенности в итогах или по крайней мере сроках окончания войны.
        Так что все совсем не однозначно. И почему эту тему нельзя обсуждать, «мой голова не мочь это понимать» (С)…

2 комментария:

  1. Боюсь, вы не понимаете, в отличие от борцов с опросами "Дождя", куда ведут подобные вопросы. НЕ зря суетятся с "новой исторической концепцией". Впереди корячится новый, другой взгляд на историю России - негативный для гос. устройства, которое видится как деструктивная паразитическая империя, ведущая начало от Орды, такое же образование в системном смысле, как и раковая опухоль. И это уже будет не "умом не понять", а логично и системно - http://ideo.ru/cancerocracy.html Тут засуетишься...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оптимист Вы, Юрий Николаевич! С чего это Вы взяли, что уже «корячится» предлагаемый Вами «новый, другой взгляд на историю России».
      По мне, так по-прежнему бурлит, клубится казённо-патриотический восторг, по любому историческому поводу. Лживый - с души воротит. И это пока устраивает большинство. Потому что наше родное коллективное бессознательное (или подсознательное? – Вам, Юрий Николаевич, видней) выстраивалось долго и старательно. И оно, это колхозно-пролетарское, не предусматривает «ничего личного», и прежде всего – личного достоинства.

      «…по данным столичного главка МВД РФ, в акции приняли участие около 2 тысяч человек…»
      Придушили-таки…

      Не знаю, когда придёт время Вашего «идео». Просто - желаю Вам успеха.

      А по поводу БЛОКАДЫ – что сказать. Много лет наблюдаю, как разные «официальные лица», а на поводке у них и публичные деятели - буквально смакуют нечеловеческие страдания, выпавшие на долю ленинградцев. Паразитируют на их описании, спекулируют ими. И это странным образом всегда накручивает «рейтинг» (хотя прежде и слова-то такого не знали) всевозможным политическим проходимцам. И вот только сравнительно недавно обнаружились робкие попытки осмысления произошедшей трагедии великого города. В том числе и с применением сослагательного наклонения.

      Но ведь шапоклячье отродье – не дремлет!

      Удалить