пятница, 22 августа 2014 г.

Штирлиц, Вы еврей?..



           «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками»
(Ф.Э.Дзержинский)
           «Он вошел в хвойный лес и сел на землю. Здесь пробивалась робкая ярко-зеленая первая трава. Штирлиц осторожно погладил землю рукой. Он долго сидел на земле и гладил ее руками».
(Ю.С.Семенов, концовка книги «Семнадцать мгновений весны»)
           «А еще мне понравилась Наташа Ростова. Особенно, когда она танцевала на балу со Штирлицем»
(Из школьного сочинения)
            «Штирлиц проснулся в тюремной камере. Он совершенно не помнил, как сюда попал, какое сегодня число и какая в городе власть. После долгих размышлений он наконец решил, что если войдет гестаповец,  надо будет  сказать: "Хайль Гитлер, я - штандартенфюрер СС фон Штирлиц", а если войдет советский солдат - представиться:  "Я- полковник  Исаев". В этот момент входит милиционер и говорит: "Ну, и нажрались Вы вчера, товарищ Тихонов"
             «К концу войны положение Германии было столь плачевно, что даже в рейхсканцелярии приходилось стоять в очереди для  того, чтобы купить колбасы. Однако Штирлиц, вопреки всем нормам поведения, всегда брал без очереди. Гестаповцы очень возмущались этим. Они еще не знали, что Герои Советского Союза обслуживаются вне очереди».
            «Штирлиц ходил по рейхсканцелярии с расстегнутой ширинкой, из которой высовывались красные трусы. И никто не догадывался, что так он отмечает Первое Мая».
           «Штирлиц выстрелил Мюллеру в голову. Пуля отскочила. "Броневой," - подумал Штирлиц».
(Старый добрый советский анекдот)
         «Штирлиц, вы еврей?
      Нет, что вы, я русский, — ответил Штирлиц и подумал: «А не сболтнул ли я чего лишнего...»
          Ох, неспроста старый лис Генрих Мюллер спросил, ох, неспроста... Небось, догадывался…
Читать продолжение статьи "Штирлиц, вы еврей?.."

суббота, 16 августа 2014 г.

Про Глазьева и его понимание экономики-2



          «Каждый слышит лишь то, что понимает»
(Иоганн Вольфганг Гете)

          «В экономических вопросах большинство всегда не право»
(Джон Кеннет Гэлбрейт)

         Написал тут как-то «Про Глазьева и его понимание экономики». На что сразу получил массу негодующих откликов. Из которых следует, что прочитавшие статью в ней ни ..я не поняли.
         Поэтому вкратце. Есть люди, которые считают, что Солнце не может взойти на Западе.
         Есть люди, экономисты по профессии, среди которых как нобелевские лауреаты, так и не являющиеся таковыми, которые считают, что экономика, в первую очередь, является процессом удовлетворения потребностей одних граждан другими на возмездной основе. Т.е., за бабло.
          Пивовары варят пиво, колбасники делают колбасу, гондонники- гондоны, потом продают все это за деньги, на деньги покупают себе необходимое. Поэтому главным в экономике является интерес физических и юридических лиц заработать больше бабла.
          Стремление к баблу и есть источник прогресса. Ибо первый закон экономики гласит «Моё лучше, чем наше». 
          Такой точки зрения придерживались и придерживаются в частности Адам Смит, Фридрих Хайек, Милтон Фридман, Егор Гайдар, Алексей Кудрин и «примкнувший к ним» Витёк Razdolbaeff.
          Т.е., смысл такой точки зрения, что Солнце восходит на Востоке, а экономику нельзя заставить быть эффективной в приказном порядке. Т.е., ударяя ее сапогом по яйцам или табуреткой по почкам. Примерно, как в савецком колхозе «Двадцать лет без урожая» повышали удойность коров ударами сапогом по вымени.
          Эта экономика носит название либеральной. Или нормальной. Именно она создала все, на чем человечество ездит, плавает, летает, включает в розетку и что на аккумуляторах. Независимо, кто этнически были граждане создававшие нужные людям продукты: англосаксы братья Райт, Эдисон и другие, русские Сикорский, Зворыкин, Понятов, серб Тесла, сириец Джобс, украинец Возняк, еврей из СССР Брин или еврей из США Гейтс, все, что они сделали полезного для людей, они сделали в стране с либеральной рыночной экономикой, именуемой США.
          Я уж не говорю об изобретении таких суперполезных вещей, как застежка-молния, бритвенный прибор, шариковая авторучка…
          Подробнее в статье «Либерализм и инновации».
          Примеров создания чего-либо подобного в странах с нелиберальной экономикой мировая история не знает.
          Тем не менее, многие люди, именующие себя экономистами, начиная с мохнорылого германского еврея до нынешнего экономического гуру власти Сергея Глазьева полагают, что экономике надо просто .бнуть табуреткой по почкам, и она заработает, как надо власти.
          Государственные инвестиции, безусловно, бывают. Рузвельт их использовал для оживления экономики в период кризиса. При этом строились, в основном, инфраструктурные объекты- дороги и т.п. Сколько при этом воровали у Рузвельта нам неизвестно, сколько воруют в России мы можем только догадываться.
          Ибо. Если олигархи эпохи девяностых, не будучи ни чьими друзьями, не служа ни с кем вместе в КГБ и не занимаясь в секции дзюдо, стали миллиардерами, благодаря своему уму и хитрожопости, без участия власти. Т.е., Береза торговал подержанными автомобилями, Гусь делал гаражи- ракушки, Ходор варил джинсы, Абрамович изготавливал резино-технические изделия… С ларька начинал Чичваркин…
           В США Джобс с Возняком начинали производство в гараже, скинувшись по штуке баксов. Правительство США никак в их деятельности не участвовало. Но и не мешало. Что и есть главный принцип либерализма. Не мешать. Кто мешает предпринимателю- тот преступник.
           Замечу, Джобс стал миллиардером. Как и один из создателей поисковика Google еврей из СССР Сергей Брин. А Возняк стал только миллионером, в миллиардеры ему лень было…
           Сегодняшние же миллиардеры из кооператива «Озеро» получили свои миллиарды на роспиле госказны, т.е., строительстве никому не нужных объектов типа моста на остров Русский и проведения Сочинской Роспилиады.
           Почувствуйте разницу!!!
           При этом типе экономике у нас не появятся свои джобсы, брины и зворыкины. Сегодняшние потенциальные зворыкины пакуют чемоданы, чтобы свалить в мир наживы. Чтобы там нажиться.
          Если мы хотим, чтобы эти умные, молодые, образованные потенциальные зворыкины остались здесь и сделали здесь то, что они собираются сделать там, надо менять экономическую модель.
           Убирая государство из экономики…
           И в ответ на комментарий Александра Зубкова # из Макспарка. По поводу шлифовки зубчатых колес по наружному диаметру.
           Таки в плановой савецкой иканомике существовали планы по снижению трудоемкости, металлоемкости, себестоимости, по рационализации. И с целью выполнения таких планов в конструкцию изделий вносились заведомо неэффективные решения. Завышалась по отношению к необходимой чистота обработки поверхности, применялась легированная сталь там, где было достаточно углеродистой, заведомо завышалась масса изделия.
           После запуска изделия в производство писались рационализаторские предложения на устранение этих заведомых глупостей, нужные люди получали премии за выполнение плана по снижению, за рацухи. Таких примеров тыщи знаю. Как меня плановый отдел за.бывал, когда я начальником сектора работал, чтобы я заведомо нерациональные решения в конструкцию вставлял.
          А в либеральной экономике ничего подобного быть не может, потому что нет планов по снижению, а есть одно стремление заработать больше бабла.
          Т.е. Плановая экономика стремится к увеличению себестоимости, чтобы побольше украсть у государства, либеральная- прибыли.

пятница, 15 августа 2014 г.

Зато у него было детство



        Как-то где-то в уши залетели слова песни, погуглил, написанные неким Антоном Лирником, что:
         «У меня было самое лучшее детство
Я таскал абрикосы во дворе по соседству
Дергал за косы отличницу Зойку
Завтракал под пионерскую зорьку…
»
Ну, и после каждого такого куплета припев:
         «Зато!
Зато!
У меня было детство!
У меня было детство!
У меня было детство!
У меня было самое лучшее детство
!...»
           В общем, ничего удивительного, уж четверть века назад, наверное, слышал фразу офтальмолога Святослава Федорова…
          Помните такого, не?.. Ему как-то на день рождения картину подарили, где изображен на фоне глаза, так он в ответ выдал: хорошо, что я не гинеколог…
           …что каждому поколению свойственно идеализировать времена своей молодости.

            Вот написал эту байку, и тут же получил камент от Виталия Рубинфельда. Оказывается, это не про Федорова, а Филатова.
           Привожу поправку:
          В первой половине двадцатого века в Одессе жил и работал известнейший глазной врач профессор В.П. Филатов.
Он даже вошёл в народный фольклор. В одной из одесских песен были такие слова:
           Я за Одессу свой веду рассказ,
Бывают драки с матом и без мата.
Но если вaм в Одессе выбьют глаз,
То этот глаз вам вставит сам Филатов!
            На юбилей ученики преподнесли профессору Филатову необычный подарок. На подставке стоял большой хрустальный глаз, в зрачке которого был портрет профессора. Подарок Филатову понравился, он поблагодарил, но, будучи одесситом, не смог удержаться от шутки, сказав:
- Хорошо, что я не гинеколог!

            Я, хоть и весь из себя либераст до мозга костей, и то порой ловлюсь на том, что при монотонной работе или во время беговой тренировки прокручиваю в мозге что-нибудь типа «…вся жизнь впереди, надейся и жди…», или уж вовсе «…комсомольцы- добровольцы…». Потому как именно эти мотивы проникли в подсознание, когда был молодым…
          Разумеется, от людей моего поколения часто приходится слышать и читать, какой РАНЬШЕ распрекрасной была жизнь. На что обычно отвечаю: Безусловно так. Раньше ..й стоял, и молодые красивые девки давали бесплатно.
         И, хотя в свои шестьдесят физически крепок и в легкоатлетических соревнованиях продолжаю участвовать, девки уже не дают. И в этом, вне всяких сомнений виноваты Чубайс, евреи, госдеп и комитет 300
         Однако ж, пройдемся по словам песни Антона Лирника. Что он записывает в плюсы своего счастливого детства. Которое, судя по перечисляемым предметам и событиям, пришлось на конец восьмидесятых- начало девяностых. То есть, Антон примерно ровесник моих детей.
Группы «На-на»и «Кармен»- это уж точно девяностые и реформы Гайдара.
         Здесь Антону можно заметить, что у него, по всей видимости, были хорошие родители, не давшие почувствовать тяготы того времени. А оные были. Будучи убежденным сторонником необходимости реформ, наличие трудностей переходного периода подтверждаю.
          Не буду останавливаться на всех плюсах детства Антона Лирника, а так, выборочно: «…шил ватно-марлевые повязки…», «…мне рвали ниткой молочные зубы…». Вот уж, не приведи Господь…
           «…палил дымовуху и кидал с балкона…» Ну, та или иная степень криминальности большинству подростков присуща. Нередко просто, как протест на запреты, а вот: «…мы сбивали нунчаками люстры в зале…», это уже и на статью тянет.
          Хотя, конечно, и мы в шестидесятые резвились, как могли. До фильмов про Фантомаса, помнится, очень любили савецкие октябрята и пионеры на стенах помимо популярнейшего слова из трех букв свастику рисовать. Учитывая, что война не так уж и давно закончилась, очень от того старшее поколение плющило…
          В конце шестидесятых, после Фантомаса, стали писать буковку F, а уж поколение Антона Лирника «…у меня на стене был плакат Сталлоне…» стало писать слово на ту же букву, узнанное ими от Сталлоне со Шварцнеггером. Правда, в те годы писали на слух: FAK. С годами эдъюкейшн поколения подрастал, и сейчас пишут уже FUK… Нет пределов совершенствованию…
           А в семидесятые по телеэкранам прокатился сериал Татьяны Лиозновой по повести Юлиана Семенова, подаривший савецкому народу двух популярнейших героев анекдотов. Причем, душка группенфюрер безусловно переиграл по зрительским симпатиям штандартенфюрера, по совместительству савецкого полковника.
           И стали савецкие пионеры играть в организацию, возглавлявшуюся в те давние времена упомянутым группенфюрером.
            «Дети в подвале играли в гестапо, зверски замучен сантехник Потапов…»
          Ну, или вот еще:
Фотографии Сергея Браткова
         Ладно, продолжим: «…Я хранил бутылку от пепси-колы…».
         Значеццо, выше по Сталлоне, Кармен и На-На мы установили, что детство Антона пришлось на конец 80-х- начало 90-х. С какого тогда дуба хранить бутылку от Пепси-колы? Первый завод Пепси был построен в Новороссийске в начале семидесятых, лично я пил впервые в Сочи в1975 году
          В год Московской олимпиады, не буду употреблять термин свободно, ничего мало-мальски стоящего в СССР свободно не продавалось, но в Москве и Ленинграде Пепси вполне можно было купить. В Москве даже и Фанту. Домой из Москвы в Ленинград из командировки возил. Наряду с шоколадом «Вдохновение».
           Так что, возможно, Лирник Пепси с Кока Колой путает. Вот второй в СССР действительно не было. Появилась в девяностые…
           «…Когда я болел, мне ставили банки,
Подорожники мне заживляли ранки
…».

            У Антона какое-то смещение временных пластов, то у него «На-На», то банки с подорожником. Явно времена родителей в свое детство записывает. Моим детям, ровесникам Антона, в поликлинике делали электрофорез, а в домашней аптечке перекись водорода и бактерицидный лейкопластырь были всегда. Даже во времена савецкого дефицита…
            «…А мой двухкассетник жевал кассеты…».
             Слава савецкому народу труженику и всему, что он делал своими руками. После реформ Гайдара появились «Sony», «Akai» и прочие. Кассет не жевавшие… А чуть позже и CD- проигрыватели. Счастливое детство закончилось… Будь проклят этот капитализм, не зажевывающий кассет… 
           «…И что такое айфон мы вообще не знали,
Мы в волка и яйца годами играли
…»

           Мой голова не мочь понимать, чем игра в волка, бросающегося в зайца яйцами (птичьими, т.е., eggs, а вовсе не balls…), лучше айфона. Как непоцреоту, мне также никогда не понять преимуществ плацкартного вагона перед купейным и выгребной ямы перед унитазом…
          «…Мы с рюкзаками в походы ходили,
Спали в палатках, а не в бунгало,
Ели не мюсли - картошку с салом
…»

          В походы с рюкзаками, кто хочет, и сейчас ходят. У моих взрослых детей палатка, рюкзак, спальный мешок. У каждого… Еще «пенка», под спальный мешок подстилать.
          Так вот, дочь, молодая женщина, выходя из дома, несет их на себе. Потому, что изготовлены эти вещи из легких материалов и очень компактно уложены. Remember савецкие брезентовые рюкзаки и палатки…
          Касаемо картошки и сала, помнится, из продажи они никуда не исчезали. Только сало, в свете последних событий, какой-то непатриотичный продукт…
          «…Один доллар - 63 копейки…»
           Эту идиотскую мысль Антону, вероятно, вбило в голову старшее поколение. Действительно, в газете «Известия» периодически публиковался курс иностранных валют, и цена за доллар в 70-е- 80-е годы двадцатого века указывалась примерно такая.
           Но!!! В СССР не было ни одного места, где вы могли бы купить доллар по этой цене. На «галёре» Гостиного Двора в Ленинграде, где тусовались валютчики и фарцовщики, с шестидесятых до середины восьмидесятых за бумажку с портретом Джорджа Вашингтона давали 3-4 рубля.
           Как только Горбачев начал «ускорять научно-технический прогресс», ускорился и доллар. В девяностом он стоил 20 (двадцать), в девяносто первом летом 30 (тридцать), в ноябре 120 (сто двадцать), в июне девяносто второго после полугода реформ Гайдара 80 (восемьдесят), в декабре после прихода Черномырдина и Геращенко около 700 (семисот)…
           Забыл сказать, до девяносто второго года за куплю- продажу валюты давали 88-ю статью УК РСФСР…
           «…Меня не возили в Европу на лето…»
            Ну, не возили, так не возили. И сейчас не всех возят. В те же Турцию и Египет, наверное, чаще. Чего-то Антон пионерлагеря не поминает, ах, как там счастливо время проводили.
            Был я пару раз в пионерлагерях. После второго раза в шестьдесят пятом попросил родителей избавить меня от сего удовольствия. Вставать по горну, «по команде отбой наступает темное время суток», ходить строем с речевками… Все мероприятия по расписанию, а не когда захотел…
            Ну, нах… Даже в городе куда лучше лето проводить. Захотел- поспал, книжку почитал, в футбол с пацанами погонял, в кино сходил…
            А в тех же Турции и Египте сейчас… Там же с детишками аниматоры занимаются, очень часто наши же девчонки из России. И с какой радостью наша детвора с ними играет. Без всякой обязаловки. Потому как под «гули-гули-гули-гули-рам-зам-зам…» плясать куда веселее, чем вышагивать под «кто шагает дружно в ряд, пионерский наш отряд…».
            «…Пусть мы не носили гуччи и прада…»
             Ну, ясен перец, одежда фабрики Володарского и обувь «Скороход» лучше, чем названных фирм…
            «…Мне не покупали Плейстейшн третий,
…Родители нам не дарили мобилы…
…Барби мы видели на картинке…
…Не было памперсов и интернета
…»

           Неясно, в чем заключается несчастье тех, кому покупали и дарили. У кого были Барби, Интернет и памперсы. Последнее удобство скорее для родителей, чем их детишек. Я-то уж помню, как марлевые подгузники по пятьдесят раз в день стирать…
            А еще, говорят в савецких роддомах у персонала в ходу была фраза «…ваши бабки в поле рожали…». Т.е., нех какого-то уровня требовать, и так сойдет…
          Ну, и в завершение…
          Про то, что жизнь тогда лучше, чем сейчас потому, что раньше стоял, и девки давали, а для тех, кто помоложе потому, что не надо было въ.бывать с утра до ночи, чтобы себе и семье на нисан с майоркой заработать, это да…
            И одна жившая в семнадцатом веке мудрая маркиза как-то написала:    
           «Нет таких радостей и наслаждений, которые не теряли бы этого названия, когда они достаются легко и во множестве» 
            Интересно, пожелал бы Антон своим детям то же детство, что у него было в СССР? Вот я своим точно нет…