суббота, 16 августа 2014 г.

Про Глазьева и его понимание экономики-2



          «Каждый слышит лишь то, что понимает»
(Иоганн Вольфганг Гете)

          «В экономических вопросах большинство всегда не право»
(Джон Кеннет Гэлбрейт)

         Написал тут как-то «Про Глазьева и его понимание экономики». На что сразу получил массу негодующих откликов. Из которых следует, что прочитавшие статью в ней ни ..я не поняли.
         Поэтому вкратце. Есть люди, которые считают, что Солнце не может взойти на Западе.
         Есть люди, экономисты по профессии, среди которых как нобелевские лауреаты, так и не являющиеся таковыми, которые считают, что экономика, в первую очередь, является процессом удовлетворения потребностей одних граждан другими на возмездной основе. Т.е., за бабло.
          Пивовары варят пиво, колбасники делают колбасу, гондонники- гондоны, потом продают все это за деньги, на деньги покупают себе необходимое. Поэтому главным в экономике является интерес физических и юридических лиц заработать больше бабла.
          Стремление к баблу и есть источник прогресса. Ибо первый закон экономики гласит «Моё лучше, чем наше». 
          Такой точки зрения придерживались и придерживаются в частности Адам Смит, Фридрих Хайек, Милтон Фридман, Егор Гайдар, Алексей Кудрин и «примкнувший к ним» Витёк Razdolbaeff.
          Т.е., смысл такой точки зрения, что Солнце восходит на Востоке, а экономику нельзя заставить быть эффективной в приказном порядке. Т.е., ударяя ее сапогом по яйцам или табуреткой по почкам. Примерно, как в савецком колхозе «Двадцать лет без урожая» повышали удойность коров ударами сапогом по вымени.
          Эта экономика носит название либеральной. Или нормальной. Именно она создала все, на чем человечество ездит, плавает, летает, включает в розетку и что на аккумуляторах. Независимо, кто этнически были граждане создававшие нужные людям продукты: англосаксы братья Райт, Эдисон и другие, русские Сикорский, Зворыкин, Понятов, серб Тесла, сириец Джобс, украинец Возняк, еврей из СССР Брин или еврей из США Гейтс, все, что они сделали полезного для людей, они сделали в стране с либеральной рыночной экономикой, именуемой США.
          Я уж не говорю об изобретении таких суперполезных вещей, как застежка-молния, бритвенный прибор, шариковая авторучка…
          Подробнее в статье «Либерализм и инновации».
          Примеров создания чего-либо подобного в странах с нелиберальной экономикой мировая история не знает.
          Тем не менее, многие люди, именующие себя экономистами, начиная с мохнорылого германского еврея до нынешнего экономического гуру власти Сергея Глазьева полагают, что экономике надо просто .бнуть табуреткой по почкам, и она заработает, как надо власти.
          Государственные инвестиции, безусловно, бывают. Рузвельт их использовал для оживления экономики в период кризиса. При этом строились, в основном, инфраструктурные объекты- дороги и т.п. Сколько при этом воровали у Рузвельта нам неизвестно, сколько воруют в России мы можем только догадываться.
          Ибо. Если олигархи эпохи девяностых, не будучи ни чьими друзьями, не служа ни с кем вместе в КГБ и не занимаясь в секции дзюдо, стали миллиардерами, благодаря своему уму и хитрожопости, без участия власти. Т.е., Береза торговал подержанными автомобилями, Гусь делал гаражи- ракушки, Ходор варил джинсы, Абрамович изготавливал резино-технические изделия… С ларька начинал Чичваркин…
           В США Джобс с Возняком начинали производство в гараже, скинувшись по штуке баксов. Правительство США никак в их деятельности не участвовало. Но и не мешало. Что и есть главный принцип либерализма. Не мешать. Кто мешает предпринимателю- тот преступник.
           Замечу, Джобс стал миллиардером. Как и один из создателей поисковика Google еврей из СССР Сергей Брин. А Возняк стал только миллионером, в миллиардеры ему лень было…
           Сегодняшние же миллиардеры из кооператива «Озеро» получили свои миллиарды на роспиле госказны, т.е., строительстве никому не нужных объектов типа моста на остров Русский и проведения Сочинской Роспилиады.
           Почувствуйте разницу!!!
           При этом типе экономике у нас не появятся свои джобсы, брины и зворыкины. Сегодняшние потенциальные зворыкины пакуют чемоданы, чтобы свалить в мир наживы. Чтобы там нажиться.
          Если мы хотим, чтобы эти умные, молодые, образованные потенциальные зворыкины остались здесь и сделали здесь то, что они собираются сделать там, надо менять экономическую модель.
           Убирая государство из экономики…
           И в ответ на комментарий Александра Зубкова # из Макспарка. По поводу шлифовки зубчатых колес по наружному диаметру.
           Таки в плановой савецкой иканомике существовали планы по снижению трудоемкости, металлоемкости, себестоимости, по рационализации. И с целью выполнения таких планов в конструкцию изделий вносились заведомо неэффективные решения. Завышалась по отношению к необходимой чистота обработки поверхности, применялась легированная сталь там, где было достаточно углеродистой, заведомо завышалась масса изделия.
           После запуска изделия в производство писались рационализаторские предложения на устранение этих заведомых глупостей, нужные люди получали премии за выполнение плана по снижению, за рацухи. Таких примеров тыщи знаю. Как меня плановый отдел за.бывал, когда я начальником сектора работал, чтобы я заведомо нерациональные решения в конструкцию вставлял.
          А в либеральной экономике ничего подобного быть не может, потому что нет планов по снижению, а есть одно стремление заработать больше бабла.
          Т.е. Плановая экономика стремится к увеличению себестоимости, чтобы побольше украсть у государства, либеральная- прибыли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий