пятница, 15 августа 2014 г.

Зато у него было детство



        Как-то где-то в уши залетели слова песни, погуглил, написанные неким Антоном Лирником, что:
         «У меня было самое лучшее детство
Я таскал абрикосы во дворе по соседству
Дергал за косы отличницу Зойку
Завтракал под пионерскую зорьку…
»
Ну, и после каждого такого куплета припев:
         «Зато!
Зато!
У меня было детство!
У меня было детство!
У меня было детство!
У меня было самое лучшее детство
!...»
           В общем, ничего удивительного, уж четверть века назад, наверное, слышал фразу офтальмолога Святослава Федорова…
          Помните такого, не?.. Ему как-то на день рождения картину подарили, где изображен на фоне глаза, так он в ответ выдал: хорошо, что я не гинеколог…
           …что каждому поколению свойственно идеализировать времена своей молодости.

            Вот написал эту байку, и тут же получил камент от Виталия Рубинфельда. Оказывается, это не про Федорова, а Филатова.
           Привожу поправку:
          В первой половине двадцатого века в Одессе жил и работал известнейший глазной врач профессор В.П. Филатов.
Он даже вошёл в народный фольклор. В одной из одесских песен были такие слова:
           Я за Одессу свой веду рассказ,
Бывают драки с матом и без мата.
Но если вaм в Одессе выбьют глаз,
То этот глаз вам вставит сам Филатов!
            На юбилей ученики преподнесли профессору Филатову необычный подарок. На подставке стоял большой хрустальный глаз, в зрачке которого был портрет профессора. Подарок Филатову понравился, он поблагодарил, но, будучи одесситом, не смог удержаться от шутки, сказав:
- Хорошо, что я не гинеколог!

            Я, хоть и весь из себя либераст до мозга костей, и то порой ловлюсь на том, что при монотонной работе или во время беговой тренировки прокручиваю в мозге что-нибудь типа «…вся жизнь впереди, надейся и жди…», или уж вовсе «…комсомольцы- добровольцы…». Потому как именно эти мотивы проникли в подсознание, когда был молодым…
          Разумеется, от людей моего поколения часто приходится слышать и читать, какой РАНЬШЕ распрекрасной была жизнь. На что обычно отвечаю: Безусловно так. Раньше ..й стоял, и молодые красивые девки давали бесплатно.
         И, хотя в свои шестьдесят физически крепок и в легкоатлетических соревнованиях продолжаю участвовать, девки уже не дают. И в этом, вне всяких сомнений виноваты Чубайс, евреи, госдеп и комитет 300
         Однако ж, пройдемся по словам песни Антона Лирника. Что он записывает в плюсы своего счастливого детства. Которое, судя по перечисляемым предметам и событиям, пришлось на конец восьмидесятых- начало девяностых. То есть, Антон примерно ровесник моих детей.
Группы «На-на»и «Кармен»- это уж точно девяностые и реформы Гайдара.
         Здесь Антону можно заметить, что у него, по всей видимости, были хорошие родители, не давшие почувствовать тяготы того времени. А оные были. Будучи убежденным сторонником необходимости реформ, наличие трудностей переходного периода подтверждаю.
          Не буду останавливаться на всех плюсах детства Антона Лирника, а так, выборочно: «…шил ватно-марлевые повязки…», «…мне рвали ниткой молочные зубы…». Вот уж, не приведи Господь…
           «…палил дымовуху и кидал с балкона…» Ну, та или иная степень криминальности большинству подростков присуща. Нередко просто, как протест на запреты, а вот: «…мы сбивали нунчаками люстры в зале…», это уже и на статью тянет.
          Хотя, конечно, и мы в шестидесятые резвились, как могли. До фильмов про Фантомаса, помнится, очень любили савецкие октябрята и пионеры на стенах помимо популярнейшего слова из трех букв свастику рисовать. Учитывая, что война не так уж и давно закончилась, очень от того старшее поколение плющило…
          В конце шестидесятых, после Фантомаса, стали писать буковку F, а уж поколение Антона Лирника «…у меня на стене был плакат Сталлоне…» стало писать слово на ту же букву, узнанное ими от Сталлоне со Шварцнеггером. Правда, в те годы писали на слух: FAK. С годами эдъюкейшн поколения подрастал, и сейчас пишут уже FUK… Нет пределов совершенствованию…
           А в семидесятые по телеэкранам прокатился сериал Татьяны Лиозновой по повести Юлиана Семенова, подаривший савецкому народу двух популярнейших героев анекдотов. Причем, душка группенфюрер безусловно переиграл по зрительским симпатиям штандартенфюрера, по совместительству савецкого полковника.
           И стали савецкие пионеры играть в организацию, возглавлявшуюся в те давние времена упомянутым группенфюрером.
            «Дети в подвале играли в гестапо, зверски замучен сантехник Потапов…»
          Ну, или вот еще:
Фотографии Сергея Браткова
         Ладно, продолжим: «…Я хранил бутылку от пепси-колы…».
         Значеццо, выше по Сталлоне, Кармен и На-На мы установили, что детство Антона пришлось на конец 80-х- начало 90-х. С какого тогда дуба хранить бутылку от Пепси-колы? Первый завод Пепси был построен в Новороссийске в начале семидесятых, лично я пил впервые в Сочи в1975 году
          В год Московской олимпиады, не буду употреблять термин свободно, ничего мало-мальски стоящего в СССР свободно не продавалось, но в Москве и Ленинграде Пепси вполне можно было купить. В Москве даже и Фанту. Домой из Москвы в Ленинград из командировки возил. Наряду с шоколадом «Вдохновение».
           Так что, возможно, Лирник Пепси с Кока Колой путает. Вот второй в СССР действительно не было. Появилась в девяностые…
           «…Когда я болел, мне ставили банки,
Подорожники мне заживляли ранки
…».

            У Антона какое-то смещение временных пластов, то у него «На-На», то банки с подорожником. Явно времена родителей в свое детство записывает. Моим детям, ровесникам Антона, в поликлинике делали электрофорез, а в домашней аптечке перекись водорода и бактерицидный лейкопластырь были всегда. Даже во времена савецкого дефицита…
            «…А мой двухкассетник жевал кассеты…».
             Слава савецкому народу труженику и всему, что он делал своими руками. После реформ Гайдара появились «Sony», «Akai» и прочие. Кассет не жевавшие… А чуть позже и CD- проигрыватели. Счастливое детство закончилось… Будь проклят этот капитализм, не зажевывающий кассет… 
           «…И что такое айфон мы вообще не знали,
Мы в волка и яйца годами играли
…»

           Мой голова не мочь понимать, чем игра в волка, бросающегося в зайца яйцами (птичьими, т.е., eggs, а вовсе не balls…), лучше айфона. Как непоцреоту, мне также никогда не понять преимуществ плацкартного вагона перед купейным и выгребной ямы перед унитазом…
          «…Мы с рюкзаками в походы ходили,
Спали в палатках, а не в бунгало,
Ели не мюсли - картошку с салом
…»

          В походы с рюкзаками, кто хочет, и сейчас ходят. У моих взрослых детей палатка, рюкзак, спальный мешок. У каждого… Еще «пенка», под спальный мешок подстилать.
          Так вот, дочь, молодая женщина, выходя из дома, несет их на себе. Потому, что изготовлены эти вещи из легких материалов и очень компактно уложены. Remember савецкие брезентовые рюкзаки и палатки…
          Касаемо картошки и сала, помнится, из продажи они никуда не исчезали. Только сало, в свете последних событий, какой-то непатриотичный продукт…
          «…Один доллар - 63 копейки…»
           Эту идиотскую мысль Антону, вероятно, вбило в голову старшее поколение. Действительно, в газете «Известия» периодически публиковался курс иностранных валют, и цена за доллар в 70-е- 80-е годы двадцатого века указывалась примерно такая.
           Но!!! В СССР не было ни одного места, где вы могли бы купить доллар по этой цене. На «галёре» Гостиного Двора в Ленинграде, где тусовались валютчики и фарцовщики, с шестидесятых до середины восьмидесятых за бумажку с портретом Джорджа Вашингтона давали 3-4 рубля.
           Как только Горбачев начал «ускорять научно-технический прогресс», ускорился и доллар. В девяностом он стоил 20 (двадцать), в девяносто первом летом 30 (тридцать), в ноябре 120 (сто двадцать), в июне девяносто второго после полугода реформ Гайдара 80 (восемьдесят), в декабре после прихода Черномырдина и Геращенко около 700 (семисот)…
           Забыл сказать, до девяносто второго года за куплю- продажу валюты давали 88-ю статью УК РСФСР…
           «…Меня не возили в Европу на лето…»
            Ну, не возили, так не возили. И сейчас не всех возят. В те же Турцию и Египет, наверное, чаще. Чего-то Антон пионерлагеря не поминает, ах, как там счастливо время проводили.
            Был я пару раз в пионерлагерях. После второго раза в шестьдесят пятом попросил родителей избавить меня от сего удовольствия. Вставать по горну, «по команде отбой наступает темное время суток», ходить строем с речевками… Все мероприятия по расписанию, а не когда захотел…
            Ну, нах… Даже в городе куда лучше лето проводить. Захотел- поспал, книжку почитал, в футбол с пацанами погонял, в кино сходил…
            А в тех же Турции и Египте сейчас… Там же с детишками аниматоры занимаются, очень часто наши же девчонки из России. И с какой радостью наша детвора с ними играет. Без всякой обязаловки. Потому как под «гули-гули-гули-гули-рам-зам-зам…» плясать куда веселее, чем вышагивать под «кто шагает дружно в ряд, пионерский наш отряд…».
            «…Пусть мы не носили гуччи и прада…»
             Ну, ясен перец, одежда фабрики Володарского и обувь «Скороход» лучше, чем названных фирм…
            «…Мне не покупали Плейстейшн третий,
…Родители нам не дарили мобилы…
…Барби мы видели на картинке…
…Не было памперсов и интернета
…»

           Неясно, в чем заключается несчастье тех, кому покупали и дарили. У кого были Барби, Интернет и памперсы. Последнее удобство скорее для родителей, чем их детишек. Я-то уж помню, как марлевые подгузники по пятьдесят раз в день стирать…
            А еще, говорят в савецких роддомах у персонала в ходу была фраза «…ваши бабки в поле рожали…». Т.е., нех какого-то уровня требовать, и так сойдет…
          Ну, и в завершение…
          Про то, что жизнь тогда лучше, чем сейчас потому, что раньше стоял, и девки давали, а для тех, кто помоложе потому, что не надо было въ.бывать с утра до ночи, чтобы себе и семье на нисан с майоркой заработать, это да…
            И одна жившая в семнадцатом веке мудрая маркиза как-то написала:    
           «Нет таких радостей и наслаждений, которые не теряли бы этого названия, когда они достаются легко и во множестве» 
            Интересно, пожелал бы Антон своим детям то же детство, что у него было в СССР? Вот я своим точно нет…

2 комментария:

  1. Глаз с портретом -это о великом враче профессоре Филатове Владимире Петровиче(1875-1956гг) из Одессы.

    ОтветитьУдалить
  2. Привожу полный текст от Виталия Рубинфельда:
    В первой половине двадцатого века в Одессе жил и работал известнейший глазной врач профессор В.П. Филатов.
    Он даже вошёл в народный фольклор. В одной из одесских песен были такие слова:

    Я за Одессу свой веду рассказ,
    Бывают драки с матом и без мата.
    Но если вaм в Одессе выбьют глаз,
    То этот глаз вам вставит сам Филатов!

    На юбилей ученики преподнесли профессору Филатову необычный подарок. На подставке стоял большой хрустальный глаз, в зрачке которого был портрет профессора. Подарок Филатову понравился, он поблагодарил, но, будучи одесситом, не смог удержаться от шутки, сказав:
    - Хорошо, что я не гинеколог!
    Спасибо

    ОтветитьУдалить