пятница, 10 октября 2014 г.

Россия и шансы



          «Наверх, вы, товарищи, все по местам,
Последний 3,14..ец наступает…»
(Песня такая)

          Приехали… «Дожились…» (С), как говорил попугай Елены Станиславовны…
           Доллар сорок, евро пятьдесят, нефть ниже девяноста…
          «То ли еще будет, то ли еще будет, то ли еще будет ой-ёй-ёй…» (С)
          А мыслей тока, как там оно в Гондурасе ДНР с ЛНР… Не до конца ли жидобендеровцы ХАМАС разбомбили…
          «Гондурас, Гондурас, мы с тобой, рабочий класс…» (С)
          Про рецессию, стагфляцию (это когда стагнация вместе с инфляцией, т.е., доходы не растут, а цены растут) это только Кудрин, Алексашенко, Сонин etc в блогах пишут.
           Глазьев все больше про то, чтобы «усилить и углУбить» и «…от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост…».
          А Рогозин на Марс слетать…
          И, покуда, появившаяся, благодаря Гайдару, на прилавках еда не закончилась…
          «..й с ним, граждане с этим лососем,
Пармезана мне вовсе не жаль,
Об одном лишь у Бога попросим,
Чтоб цвела васильковая даль…
…Не нужны мне ни масло, ни творог,
Дед мой как-то без этого жил.
Лишь бы чорный безжалостный ворог
Над страною моей не кружил…» (С)
          А вы думаете, если мы все будем мосты через проливы строить и на Марс летать, она не закончится?..
          Remember the USSR
          Несколько лет назад дмитринатолич хоть про какую-то модернизацию говорил. Видать понимал, что экономика станков ДИП-300 неконкурентоспособна с экономикой, производящей микросхемы с топологической нормой 22 нм…
          А теперешние об этом даже не думают…
          При том, что «собственные платоны и быстрые разумом невтоны», зворыкины разные, понятовы, сикорские с присоединившимися к ним бринами и геймами с новоселовыми, которых на новоязе принято креаклами называть, массово валят за бугор…
           Чтобы там нанотехнологии создавать, а потом России за валюту впаривать.
           Мой голова не мочь понимать, зачем мне крымнаш и новороссия, если в магазине закончатся пиво и колбаса, а в аптеке гондоны
          Полагаете, экономика не может обрушиться? Таки она уже рушится.
          Рынок акций на уровне 2007 года, цены валюты и нефти см.выше. Резервы роста добычи нефти есть и у США, у них вообще скважины «на чорный день» законсервированы и у Саудовской Аравии. У последних резерв добычи 3,5 миллиона баррелей в день. Достаточно, чтобы обвалить цены, как они это уже делали по просьбе Рейгана в восемьдесят пятом.
          Реформы девяностых принесли нам рост жизненного уровня. Который, несмотря на заплинтусно низкие цены, начался еще тогда в девяностые.
          Тогда, в девяностые, мы забыли термин «достать» еду, одежду и бытовую технику, в наших домах появились забугорные видеомагнитофоны, телевизоры, компьютеры, холодильники, автоматические стиральные машины, кухонные комбайны, микроволновки… Мы стали пересаживаться с жигулей и москвичей в фольксвагены с ниссанами, отдыхать стали не в фанерных домиках с удобствами во дворе, а на берегах теплых морей.
         Потом, с девяносто девятого начался рост цен на нефть. Независимо от России, низкие цены и ОПЕК не устраивали, а у тех, в отличие от России, возможность влиять на цены есть. Денег в стране просто стало больше. А, поскольку, цена колбасы равняется частному от деления количества денег на количество колбасы… При том, что под колбасой мы понимаем и наш труд, который продаем… То есть, в связи с появившимися в экономике долларами наш труд стал оплачиваться выше. И в страну хлынул поток импорта, и мы стали его покупать и потреблятствовать в три горла…
         А потом, где-то с середины нулевых в России потихоньку пошло уничтожение не подконтрольных «вертикали власти» бизнесов. Ходорковский с Евтушенковым- это самый верх. Чуть ниже был Чичваркин и «Арбат престиж», а уж сколько бизнесов отжали у предпринимателей силовики по разным Мухосранскам… Сегодня от двухсот до трехсот, по разным оценкам, тысяч предпринимателей топчут зону. Лучших людей страны. Которым только и двигать бы ее экономику.
         И всё что мы получили в результате гайдаровских реформ, вероятно, мы скоро потеряем…
         И будем удивляться, почему в магазине нет карбонада, пива «Туборг», апельсинов, бананов…
         Есть ли выход?.. Есть-то он есть, ничего изобретать не надо, все стопиццот лет назад описали и Адам Смит про невидимую руку, и Фридрих Хайек, и Милтон Фридман. Убрать «вертикаль власти» из экономики, и «процесс пойдет». Сам. Без государства. Государство- враг экономики…
         Только ведь она сама не уберется. В отличие от ситуации конца восьмидесятых- начала девяностых, силовики прикормлены очень хорошо. Если в девяносто первом КПСС осто..ла всем настолько, что ее уже никто не хотел защищать, то сегодняшние силовики- миллионеры будут…
         А ситуация дальше будет развиваться по двум сценариям. Если цены на нефть будут падать медленно, мы будем жить все хуже и хуже, но постепенно. Не так больно.
         Наши дети и внуки неспешно будут отвыкать от бананов и апельсинов, и от пляжей теплых морей тоже. Мы постепенно станем привыкать к тому, что новую коробку передач к фольксвагену не купить и запишемся в профсоюзную очередь на «Ладу-Калину»…
          А если цены на нефть рухнут быстро?.. Чего там у Пушкина про «бессмысленный и беспощадный»?.. Не приведи, Господь…
История от Razdolbaeff`a

2 комментария:

  1. Раздолбай он и есть раздолбай. Это тебе за Крым, балда!

    ОтветитьУдалить