среда, 8 октября 2014 г.

Натуральное хозяйство и разделение труда



          Прочитал вот тут намедни очередную статейку про тупых американцев. В общем, пиндосу надо было заборчик вокруг дома построить и пылесос отремонтировать, ну, и по этим поводам он собирался в фирмы соответствующие обращаться. А тут гостивший у него наш соотечественник, ортодонт по специальности, взял ему да за бесплатно и забор построил, и пылесос исправил.
          И в стопиццотый раз автор статьи нам про тупизну клятых пиндосов, у которых руки из ж..ы растут, и гениальность русских людей.
          В тему вспоминается давнишняя публикация кого-то из членов делегации, ездивших с Хрущевым в конце пятидесятых в штаты. Тогда в ходе поездки вдруг решили экспромтом в гости к фермеру, что пшеницу выращивал, заехать.
          Ну, и хозяйка, фермерская жена прыг в машину, щас говорит в город мотанусь, картошки куплю, пожрать чего сготовлю. А Никита Сергеич ей: а чего ж вы свою-то не растите, земли-то у вас вона до горизонта, и вся пшеницей засеяна. Нет бы под окошком огородик с картошечкой.
          На что ему: мы, мол, пшеницей занимаемся, у нас нет времени на посторонние занятия, картошку картофельный фермер выращивает, а мы покупаем. Специализация, одним словом… Противоположностью которой является натуральное хозяйство.
          Когда-то очень давно, в первобытнообщинном строе еще люди вели исключительно натуральное хозяйство. Т.е., все необходимое для жизни добывали из внешней среды и перерабатывали сами.
           По мере развития общества, уже при рабовладельческом, феодальном строе стало возникать разделение труда. Землепашец мог бы, конечно, и собственную кузню построить, чтобы отковать там для себя соху какую-нибудь в единственном экземпляре.
          Но как-то оказалось выгоднее, если кузнец на поселение будет один, а может и вовсе ни одного не будет, будет городская кузня все окрестные деревни железными изделиями обеспечивать. А деревенские жители будут еду производить, мануфактурщики одежду и т.д. И обмениваться друг с дружкой продуктами своего труда посредством всеобщего эквивалента, именуемого деньгами. Баблом, то есть…
           Кстати, барон с вояками в замке, пока крестьяне землю пахали, не только грушевые деревья околачивал. Когда появлялись неприятельские войска, а в давние времена они появлялись куда чаще, чем сейчас, крестьянин бежал прятаться за крепостные стены, а барон с войском надевали латы и шли на бой… Тоже разделение труда, однако.
           То есть. Люди много веков назад поняли, что разделение труда эффективнее натурального хозяйства. Потому что в итоге суммарного продукта производится больше. Именно в результате всеобщего разделения труда возникло то изобилие, которое в странах европейской цивилизации появилось в первой половине двадцатого века, а в России после реформ девяностых.
           Россия долгое время отставала от европейской цивилизации в вопросах разделения труда, а в результате и в его производительности. Сами растили себе еду, сами ее запасали, готовили, сами ткали одежду, сами строили дома, сами себя лечили, сами принимали роды, рвали зубы, привязав зуб за нитку к двери…
          И основное назначение шести соток для горожан страны советов было не в отдыхе на природе, это уже в послегайдаровской России люди стали покупать себе загородные дома, чтобы сидеть в шезлонге на лужайке с бокалом вина. В советские времена на шести сотках вкалывали, не разгибаясь, растили картошку, клубнику, огурцы с помидорами…
          От нищеты это все.
          Все делать самому- это психология нищих. Если ты серьезно работаешь, у тебя просто не может оставаться времени и сил на всякую прочую х…., т.е., ерунду.
          Человек может пребывать в двух состояниях- или работать, или отдыхать, т.е., восстанавливать силы для последующей работы. А если ты работаешь ортодонтом, а потом еще заборы строишь и пылесосы ремонтируешь… Выходит, ты, как ортодонт не очень интенсивно трудишься. В моем понимании все, что может быть куплено за деньги, должно покупаться. Независимо от того, можешь ты сделать сам или нет. Зачем тратить свое время?
         Если денег не хватает, надо больше работать. Может, за строительство заборов или ремонт пылесосов заплатят больше
          Хотя, конечно, не буду отрицать такое понятие, как хобби. Вот Билл Клинтон, например, был президентом США, и еще на саксофоне играл. Так за президентство ему платили, а за саксофон нет.
          Да и я в свои шестьдесят продолжаю спортом заниматься, хоть мне за это и не платят.
          Ну, то есть, если ортодонту просто нравится заборы строить, тогда ладно. А я бы лучше время вместо строительства забора потратил, чтобы книжку почитать. Или спортом позаниматься. Или съездить куда попутешествовать. Ну, а коли денег не хватает, поработать…
История от Razdolbaeff`a

Комментариев нет:

Отправить комментарий