понедельник, 18 мая 2015 г.

Беспредел транснациональных корпораций



         Есть в Санкт-Петербурге предприятие, скажем так, среднего бизнеса. Вообще-то достаточно большая холдинговая компания с собственным производством, занимающим территорию бывшего военного завода, численностью работающих только в Питере около пятисот человек и разветвленной сетью сбытовых филиалов в городах России.
         А создали ее в середине девяностых два молодых человека, не носившие погонов, не игравшие никогда с Ельциным ни в волейбол, ни в теннис и не занимавшиеся ни с кем в секции дзюдо.
         Трудно в такое, наверное, поверить, но в те беспредельные годы сие было возможно. Любой человек с улицы, имея достаточно небольшой начальный капитал, мог начать свое дело. Получалось далеко не у всех, но многие, начинавшие с двух «отцов- основателей» и приходящей бухгалтерши в маленьких арендованных комнатушках, раскрутились позже до холдингов. Поскольку я работаю с начала девяностых в рекламе, то многие вот так и поднялись на моих глазах, а некоторые даже не без моей помощи.
          Потом, спасибо сами знаете кому, этот беспредел девяностых ликвидировали, создав «вертикаль власти», уничтожившую ту предпринимательскую вольницу. Теперь, если ты не занимался с кем надо в секции дзюдо или не относишься к людям с «холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками», то мужской половой пенис тебе в глотку, а не собственный бизнес. Если не носишь погоны, и у тебя нет родственников и знакомых в «вертикали власти», то ты тварь дрожащая, дух бесплотный и чмо болотное, и имеешь лишь право работать наёмным работником в Вагонзаборколхозе, а не на собственное дело…
           Конечно, так прямо тебе никто не запрещает им заниматься, но вот, ежели попробуешь, к тебе завтра придет много разных людей в погонах и без погонов и… Конечно, попытка не пытка, как говорил Лаврентий Павлович, можешь и рискнуть. Только что-то желающих при двухстах тысячах топчущих зону предпринимателей не осталось. Это кроме тех, кто на Темзе, откуда «выдачи нет»…
          Мне скажут, что в те далекие девяностые были бандиты, а теперь их не стало. Это не совсем так, они есть, только раньше не носили погоны, а ныне носят. И если лет двадцать назад один знакомый «малый бизнесмен» говорил, что выстрел в воздух порой эффективней многочасовых переговоров, то теперь, попробуй стрельни, мигом на тебя полк обздона десантируют… Бандит в погонах страшнее и беспредельнее, чем без них…
         Ладно, это я чего… Вот эти два молодых человека, создавшие в середине девяностых небольшое предприятие, step by step раскрутились до холдинга, купили производственные площади, импортное оборудование… а отечественных аналогов просто нет… для выпуска востребованной рынком продукции и поставляют ее по всей России, а также немножко за бугор.
         Естественно, рост всего и везде в России произошёл в начале нулевых по причине случившегося абсолютно независимо от Кремля подъема цен на нефть.
         Писал об этом уже стопиццот раз, но повторюсь. Деньги- кровь экономики. Но одной крови недостаточно, нужна кровеносная система. В семидесятые в СССР было до хренища крови по причине высоких цен на нефть, однако неразвитость капиллярной системы не обеспечивала их эффективной циркуляции. Вскоре после падения нефтяных цен во второй половине восьмидесятых Советский Союз рухнул.
          В девяностые, когда «людям с улицы» разрешили заниматься предпринимательской деятельностью, появилась развитая капиллярная сеть в виде хозяйственных связей между сотнями тысяч и миллионами субъектов большого, среднего и малого бизнеса. Но не хватало крови- цены на нефть были низкими.
         В нулевые, когда поднялись цены на нефть, произошел быстрый рост экономики и уровня жизни.
        Только не надо 3,14##ежу про закрывшиеся АЗЛК и прочие. Кто не умел делать ценные вещи- умирал. А новые предприятия, производившие нужную людям продукцию, открывались. Беда, что не все вагонзаборколхозы позакрывали, оставили эту раковую опухоль на теле экономики…
         С середины нулевых «вертикаль власти» занялась уничтожением капиллярной сети, результат- сегодняшняя стагнация.
         «То ли еще будет, то ли еще будет, то ли еще будет, ой-ёй-ёй…» ©
         Подробнее в статье «Почему в нулевые стало лучше».
         А здесь о вышеупомянутом предприятии, созданном двадцать лет назад двумя молодыми парнями «с улицы». За последние лет двенадцать те самые люди с охлажденными мозгами, отмытыми (от крови?) руками и подогретым сердцем отобрали бизнесы у многих. Но не у всех. Бизнесов в стране за девяностые насоздавали много, на всех людей в погонах не хватает. Да и многими предприятиями, особенно производственными, высокотехнологичными, без специальных знаний управлять сложно.
          Поэтому своё дело предпринимателям, о которых рассказываю, сохранить удалось. И конкуренция в этом сегменте достаточно высокая…
          Как я уже написал, поставляют они свою продукцию по всей России, среди их клиентов, как ПБОЮЛы, так и крупнейшие холдинговые компании. В том числе иностранные.
         И вот не так давно у них стала заказывать продукцию одна, ну-у-у, очень большая транснациональная корпорация, имеющая сеть филиалов в России, в том числе Санкт-Петербурге.
         Объёмы заказов, между прочим, не такие уж и большие, какая-нибудь птицефабрика «Яйца вождя» может не меньшие заказывать, но… Image, однако, или понты в переводе на русский. Мол, мы поставляем крупнейшей транснациональной корпорации. Как при царе, поставлял кто-нибудь десяток веников в Зимний дворец и писался «официальный поставщик двора его императорского величия»…
          Поэтому руководство предприятия стремится такого заказчика не упустить. А те вдруг взяли, да предъяву кинули. У нас, мол, есть основополагающие принципы заказывать продукцию только у предприятий, соответствующих нашим требованиям. И мы желаем провести у вас аудит, т.е., проверку, на предмет вашего им соответствия.
          Я тут ознакомился с документом, как и что они проверять собираются. Во-первых, всякие разные права человека, отсутствие принудительного, детского и т.п. труда. Отдельным пунктом прописаны права гастарбайтеров, что паспорт у них нельзя отбирать и прочее…
          Кроме того, соблюдение правил техники безопасности, пожарной, электробезопасности и типа того. Причем оценку будут делать эксперты корпорации. Ради хохмы. На каждом участке предприятия должна быть аптечка, в которой помимо там бинтов, ваты, должны быть ношпа, солпадеин, корвалол и т.д.
          Соблюдается ли в полной мере на предприятии трудовое законодательство РФ, мол, там, оплата ночных, сверхурочных, работа в выходные и праздничные дни…
          Собираются выборочно знакомиться с личными делами сотрудников, кроме того также выборочно проводить беседы тет а тет с ними. На предмет, есть ли у вас возможность объединиться в свободный профсоюз. А свободный профсоюз ни что иное, как некоммерческая организация (НКО), которые в России есть агенты влияния Запада и пятая колонна…
           О, как… Ну, совсем кляты буржуины оборзели. Остаётся только надеяться, что, благодаря «вертикали власти», скоро все иностранные компании уберутся с нашей Родины, частные предприятия перейдут под контроль людей с холодными мозгами..., и мы все будем работать в одном большом Вагонзаборколхозе, делать ракеты и перекрывать енисеи.
           А без пива, колбасы, лосося, пармезанов, презервативов, тампаксов, тойот, фольксвагенов, пятизвёздных отелей мы уж как-нибудь проживём. Жили же в СССР…
История от Razdolbaeff`a

2 комментария:

  1. Как при царе, поставлял кто-нибудь десяток веников в Зимний дворец и писался «официальный поставщик двора его императорского величия»…

    _____________________________

    Виктор, можно тебя поправить?
    Звание "Поставщик двора его императорского величества" было не так просто получить.
    Надо было удовлетворять многим условиям, некоторые из которых очень похожи на то, что ты перечислил (с поправкой на эпоху, конечно).
    Многие добивались этой чести (и мощной рекламы, естественно), но не у всех получалось.
    Шустов со своим коньяком лет 30 бился эа это право, пока получил.
    И было этих поставщиков не так много, десятка три.
    Но это так - экскурс в историю.
    А в целом - правильно.
    К сожалению, конечно.
    Дичаем..с.... :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так он, чтобы эти 10 веников поставлять, наверное, и выполнял требования...

      Удалить