вторник, 19 мая 2015 г.

Ефиму Андурскому о государстве




«Государство существует не для того, чтобы превратить земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад»
(Н.Бердяев)

«Государство- это намордник»
(А.Шопенгауэр)

          Ефим Андурский опубликовал в своем блоге статью, в которой задаёт вопросы, в частности:
          -…существует ли в природе учредитель государства?
          -… вправе ли российское государство понуждать членов российского общества платить ему налоги?

          Ну, Энгельса о происхождении государства, надеюсь, читали, однако оное может формироваться, как сверху, так и снизу. Рассмотрим два крайних случая:
          Полтора века назад граждане США двинулись через горы и прерии осваивать пространства Дикого Запада. Существовавшее тогда правительство США не могло этому ни препятствовать, ни способствовать, оно лишь слегка законодательно регулировало процессы приватизации осваиваемых земель. Закон о гомстедах, так называемый.
         Цели у этих людей были разные. Кто-то хотел разводить скот (ковбои), кто-то добывать золото, а кто-то грабить первых и вторых.
         Изобретение полковника Кольта сделало этих людей равными, но потери сторон были слишком велики. И тогда они стали договариваться. Выбрали шерифов, те подобрали крепких парней из местных для контроля за соблюдением порядка и назвали их полицией. Полиции надо было платить, население скидывалось и платило. Совершенно добровольно. Так создавалось государство, учредителем которого был народ США.
           Это механизм создания государства СНИЗУ.
           В Европе абсолютное самодержавие какого-либо лица или группы лиц, если и было, то крайне непродолжительные периоды. Европейский феодализм- это система договорных отношений между сюзереном и вассалом, основанная обычно на возмездной основе: ты мне, я тебе (Nullum officio sine beneficio). Податное сословие (крестьяне) платило налоги владельцам земельных владений (феодов), на чьей территории они занимались сельским хозяйством. Во-первых, за аренду, во-вторых, за военную защиту от возможных нападений.
           Города Европы со средних веков, если не вспоминать древнегреческую демократию, управлялись выбранными органами (магистратами). Магдебургское и подобное право, которое знали города Великого княжества Литовского и Русского (Киев, Полоцк, Смоленск…), но не знало подчиненное Орде Московское княжество, где власть принадлежала хану и только ему. Он и собирал налоги, и тратил их на свои нужды.
           На Руси с 1136 по 1478 год существовала Новгородская республика, управлявшаяся выбранными народом посадниками. Иногда приглашали со стороны наёмных манагеров, в частности, того же Александра Невского. Т.е., государство в Новгородской республике формировалось снизу.
           В 1478 году Московское княжество, унаследовавшее принципы государственности у ордынских ханов, вооруженным путем подчинило себе Новгородскую республику.
           И с тех пор государство в России стало формироваться СВЕРХУ.
           Позже были захвачены и города Великого княжества Литовского и Русского, магдебургское право в них было ликвидировано. В Киеве в 1830 году…
            Государство не может существовать без налогов. Нет налогов- нет государства. Совсем другой вопрос- взаимоотношения между обществом и государством и принципы формирования государственной власти.
            В странах с демократическими традициями, знавшими магдебургское и подобное право, общество осуществляет контроль за государством через некоммерческие организации (НКО). Которые в России считаются «пятой колонной» и «агентами влияния».
            Ещё в восьмидесятые доводилось слышать, что работники атомной электростанции Ловииса в Финляндии в курилке обсуждают между собой статьи бюджета их маленького городка. Т.е., налоги собраны, и теперь граждане обсуждают на что их лучше потратить. Вы что-либо подобное в России представить можете?..
            Ещё раз. Без налогов никак. Вопрос только, на что их в первую очередь тратить.
            Можно на танки «Армата», фаллометрические «Протоны», полёты на Марс и Луну.
           А можно на науку, культуру, образование, медицину, лечение больных детей, наконец, на которых Чулпан Хаматова с миру по нитке собирает…

2 комментария:

  1. Анонимный19 мая 2015 г., 1:55

    "Т.е., налоги собраны, и теперь граждане обсуждают на что их лучше потратить."

    По-моему - это бред пьяного президента !!!

    По-моему, сначала надо решить, ЧТО нам надо;

    Потом прикинуть, сколько это будет стоить;

    Потом - скинуться, собрать налоги.
    ================================

    Вот, Витёк, я открыл / нашёл / придумал

    МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ.

    Он - универсальный.

    Даже природа - дура применяет его

    в живых организмах.

    http://maxpark.com/user/632656317/content/2662755
    ===========================================

    А это - механизм сбора налогов.

    Опять же Я - автор.

    http://maxpark.com/user/632656317/content/676568

    ОтветитьУдалить
  2. Как в человеке, так и в государстве тяжелее всего болезнь, начинающаяся с головы
    Плиний

    ОтветитьУдалить