среда, 3 июня 2015 г.

Аншлюс или аннексия



         «А́ншлюс (нем. Anschluss)— присоединение, союз»

          So… Меркель говорит аннексия, Песков ее поправляет- присоединение.
          Краткий исторический экскурс. Даже не про Судеты. Про Австрию. Где живут немцы. Вот бывает так, страна Австрия, а живут те же немцы, что в Германии.
          И Гитлер, придя к власти, стал сразу говорить, что хорошо бы Австрию «добровольно присоединить». Он много чего говорил про «единство крови и почвы», ну, типа «духовных скреп» и «сакральных ценностей», вы понимаете… И про «германский мир» тоже говорил и писал, между прочим.
         Однако, клятым жидобендеровским австриякам это не очень нравилось, а канцлер Австрии 1934 года Энгельберт Дольфус был фашистом. Он взял, похватал, да и посадил в кутузку прогермански настроенных национал-социалистов.
         Господа совки, у вас разрыв шаблона не произошёл? Фашисты посадили нацистов, каково, а?..
         Тогда нацисты устроили антифашистский мятеж и 25 июля 1934 года захватили канцлера Дольфуса на рабочем месте, ранили его и стали требовать добровольной отставки. Но он ее не подписал, и умер, истекая кровью.
         У-у-у, фашистская морда…
         Тем временем верные правительству войска окружили здание парламента, фашист Муссолини подвел пять дивизий к австрийской границе, и нацисты капитулировали…
         Гитлер, тем не менее, набирал силы, западные лидеры, занимаясь умиротворением фюрера, слили ему и Чехословакию, и Австрию. Т.е., фактически дали всем понять, что за чехов и австрийцев англичане и французы вписываться не будут…
         История не имеет сослагательного наклонения, но, будь в Британии премьером не слабохарактерный Невилл Чемберлен, а Уинстон Черчилль, Вторая мировая или не началась бы вообще, или началась бы при существенно ином соотношении сил.
          Но я не про то. В феврале 1938 года канцлеру Австрии Шушнигу был предъявлен ультиматум о фактическом включении Австрии в состав Германии.
          Ультиматум Шушниг подписал, но назначил на 13 марта плебисцит, в котором поставил вопрос, желает ли народ иметь «свободную и немецкую, независимую и социальную, христианскую и собственную Австрию»…
         В ночь с 11 на 12 марта германские войска вошли в Австрию. Австрийские войска получили приказ не оказывать сопротивления и капитулировали.
         А 10 апреля и в Германии (заметьте, жителей Германии спросили, хотят ли они видеть Австрию в своём составе, нас про Крым не спрашивали), и в Австрии прошел референдум об аншлюсе (присоединении). В Германии за проголосовали 99,08%. В Австрии, где порядок во время референдума обеспечивали «вежливые люди» в форме дизайнера Хуго Босса с двумя молниями на рукаве, 99,75%...
        «Согласен ли ты с произошедшим 13 марта 1938 года воссоединением Австрии с Германией и голосуешь ли за список нашего фюрера Адольфа Гитлера?» Большой кружочек- "за"...
         А вы сомневались?..
         Потом Судеты, Чехословакия, удар по Польше с Запада и Востока…
         Дальше сами знаете…

3 комментария:

  1. Если немного отрешиться от терминологии победителей во Второй мировой, и посмотреть немного вглубь, мы с изумлением обнаружим, что австрийским Временным Национальным Собранием 12 ноября 1918 года был принят конституционный закон, согласно которому Немецкая Австрия (включая Судетскую область) была объявлена «неотъемлемой частью Германской республики».
    Этот закон получил единогласное одобрение и утверждение 12 марта 1919 года. Однако, Сен-Жерменский мирный договор, заключенный Антантой с побежденной Австрией (и не менее жестокий, чем заключенный с побежденной Германией Версальский договор) запрещал не только объединение Австрии с Германией, но даже название «Немецкая Австрия».
    От такой великой радости свежеиспеченная Чехословацкая республика оккупировала Судеты, что, по совести говоря, является "отжатием" на нынешнем сленге.
    В принятой 10 октября 1920 года австрийской Федеральной конституции отсутствовало всякое упоминание об «аншлюсе». Мало того! Под давлением держав Антанты из германской Веймарской конституции 22 сентября 1919 года была изъята статья 61, предоставлявшая Австрии, на период до ее воссоединения с Германией, совещательный голос в верхней палате германского парламента – рейхсрате. Данное вопиющее нарушение западными «союзниками» провозглашенного ими же в Версале права наций на самоопределение в немалой степени способствовало дискредитации Версальского, Сен-Жерменского, да и Трианонского (заключенного Антантой отдельно с побежденной Венгрией) мирных договоров и способствовало популяризации идеи аншлюса не только среди националистических кругов Германии и Австрии, но и среди широких народных масс обеих стран.
    Так что, "мюнхенский сговор" скорее был справедливым договором для населения Германии и Австрии, и были ли "«вежливые люди» в форме дизайнера Хьюго Босса с двумя молниями на рукаве", не были ли, результат референдума был бы точно таким же, проценты возможно поменялись бы, но незначительно.
    Теперь Судеты. Какие документы показывал Гитлер Чемберлену, Муссолини и Даладье мы еще долго не узнаем, но факт вытаскивания среди ночи Бенеша(если не ошибаюсь) в Мюнхен, и принуждении его всеми четырьмя сторонами вывода войск из Судетской области на следующий же день, о чем-то же должно нам сказать? Пусть Чемберлен мягок, по вашему утверждению, но он бы не захотел терять лицо перед Даладье и Муссолини, так что не все так схематично, как вы представили.
    Далее, как же вы пропустили простой факт, что Судеты были возвращены ЧехоСловакией осенью 1938 года, а Чехия (немецкое королевство Бегемии и Моравии) превращена в протекторат под тем же названием весной 1939 года. Это самая большая ошибка историков, по моему мнению нарочно интонируемая так, о ЧехоСловакии.
    Чехия, господа, Чехия а не Чехословакия. Не было уже никакой Чехословакии, и соответственно не было у нее(Чехии) никаких международных договоров и соглашений. Вот тут простор для размышлений, а с какой стати СССР хотел "помочь", кагбэ, Чехии, но Польша "не разрешила" проход РККА.
    Как бы политика СССР не была еще позорнее, чем мы все думаем)))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный27 июня 2016 г., 13:10

    Если говорить о Крыме, то сравнивать его с чем-либо просто нелепо. Напомните, пожалуйста, случай в истории, когда какая-нибудь страна дарила другой стране свою территорию. А Крым был именно подарен, и кому бы вы думали? Украине? Нет. Подарили Украинской ССР, которая была в составе СССР. Спрашивали при этой акции мнение крымчан, или мнение жителей всей РСФСР ("дарителей")? Нет. Поэтому возврат Крыма в состав РФ, как законного правопреемника СССР - абсолютно правомерен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В 1954 году территория одного субъекта была отнесена к другому. Частое явление. Так Ленинград и Москва прирастали за счёт окружавших их областных земель.
      Передача Крыма диктовалась чисто хозяйственной целесообразностью. С Украины ближе и возить, и воду качать, и электричество.
      А коренных жителей Крыма в 1944 году действительно никто не спрашивал...

      Удалить