пятница, 12 июня 2015 г.

Образец политической шизофрении

         Термин шизофрения я здесь употребил ради красного словца, вернее, в его этимологическом, а не медицинском смысле, ибо с греческого сие слово означает «расщепление сознания», однако в психиатрии характеризуется иными симптомами.
          То, что принято называть расщеплением сознания или раздвоением личности (доктор Джекил и мистер Хайд) в психиатрии именуют ассоциативным расстройством идентичности, при котором в теле одного человека существует несколько разных личностей (эго-состояний). При этом в определённые моменты в человеке происходит «переключение», и одна личность сменяет другую.
          Более же всего к нижеприведенным высказываниям первого лица государства российского подходит термин «когнитивный диссонанс». Т.е., в сознании его, что видно из нижеприведенных цитат, уживаются прямо противоположные идеи, и он, в полном соответствии с медициной, стремится снизить степень несоответствия между этими установками.
         So 12 июня 2015 года по случаю Дня России, президент сказал:
         Цитата намба ван: «Именно в этот день ровно 25 лет назад с принятием Декларации о государственном суверенитете было положено начало кардинальным преобразованиям в стране. Они коснулись всех сторон жизни, политического и общественного устройства, экономического и социального укладов».
         Цитата намба ту: «Эти идеалы патриотизма настолько глубоки и сильны, что никому никогда не удавалось и не удастся перекодировать Россию, переделать под свои форматы. Нас невозможно отлучить, оторвать, изолировать от родных корней и истоков».
          Не кажется ли вам, что эти тезисы взаимоисключающи?..
          Читать дальше

2 комментария:

  1. Если, например, мне наплевать, что подумают обо мне, то вполне возможно, что я буду говорить что-то абсурдное. Но это только на первый взгляд. На самом деле, суть в том, что мне абсолютно не важно, что я говорю, ведь это никак не влияет ни на что. Так, небольшой ритуал, чисто декоративный....

    ОтветитьУдалить
  2. Про вранье есть и у Невзорова, и у Быкова.
    Причем, что они знают, что врут, но врут все равно...

    ОтветитьУдалить