понедельник, 10 августа 2015 г.

Тебе за это разве платили?



         Информация для читателей. Это разговор с младшим братом Андреем. Который русский патриот и умиляется от стихов, произносимых в фильме «Брат-2» малограмотным отмороженным киллером Данилой Багровым: «И тропинка, и листок, в поле тонкий колосок…».
         Я же нерусский по духу, скорее еврей, хотя крови той ни капли, и разумеется, либерал. Что означает, человек, предпочитающий свободу несвободе. Чья точка зрения совпадает с мнением Эразма Роттердамского: «Моя родина там, где моя библиотека».
        И на тропинку, и на листок, и на колосок мне на##ать с высокой колокольни. Живу в России потому, что именно здесь экономически наиболее адаптирован. Свалил бы, если бы мог там адаптироваться. Или был евреем. Но не срослось…
          Т.е., предпочёл бы жить в стране, где не с#ут в лифтах, переходят дорогу только на зеленый сигнал светофора, сепарируют бытовые отходы и не берут взятки.
           Напомню, что практически все дети российских правителей живут на Западе. Там, где нет духовных скреп…
          Как истинный патриот, брат считает, что во всём виновата Америка. И майдан в Киеве был организован на деньги госдепа.
          А вот тут я хочу совершить исторический экскурс в январь 1989 года. Тогда начинались выборы на Первый съезд народных депутатов СССР. По Колпинскому и Пушкинскому районам Ленинграда была выдвинута кандидатура председателя Ленгорисполкома Владимира Ходырева. В единственном числе. Как было заведено в СССР.
          Тем не менее, либеральный горбачевский закон предусматривал возможность выдвижения иных кандидатов. Надо только провести собрание и выдвинуть. Под протокол.
         Андрей, вспоминаешь?..
         Инициативная группа молодых людей из управления металлургии Ижо#ского завода решила выдвинуть инженера Алексея Ошуркова, тридцати с небольшим лет. Только вот ведь закавыка. Если на собрание по выдвижению Ходырева всех и в цехах, и в отделах сгоняли народ в рабочее время, то тут ни в коем случае. И после работы нельзя заводские помещения под какие-то собрания занимать.
         Каким уж образом, не знаю, друзья Ошуркова договорились о проведении собрания после работы в большом зале кинотеатра «Пламя». И сразу же по окончании рабочего дня работники инженерного корпуса завода (конструкторские бюро, технологические отделы, лаборатории) кто пешком, кто транспортом двинулись к кинотеатру выдвигать своего кандидата.
         И. Около кинотеатра прибывших ожидала цепь милиционеров. Которых, правда, мягко оттеснили в сторону, те никаких действий не предпринимали, ибо КПСС к тому времени за##ала всех, вписываться за неё менты не хотели. Дверь в кинотеатр оказалась закрытой. Её сломали. Инженеры Ижо#ского завода. Или пьяная толпа, как несколькими днями позже написала местная пресса.
        Большой зал кинотеатра оказался заполнен гегемонами, у которых рабочий день закончился на час раньше, и которых за один- три отгула (в разных цехах по разному) уговорили посидеть в кинотеатре, с целью заполнения зала.
        Когда толпа озверелых пьяных молодчиков инженеров Ижо#ского завода ворвалась в зал, многие гегемоны сразу стали вставать и уходить. На такое они не подписывались.
        Собрание таки провели. Выбрав двух председателей. От власти зам.председателя райисполкома, от «демократов», как нас тогда называли, как ни смешно, преподавателя марксистско-ленинской философии вуза. С хорошо подвешенным языком. Партбосса он в миг уболтал.
         Ошуркова выдвинули. Правда, после был еще предусмотренный тем же законом о выборах райкомовский фильтр, на котором кандидатуру Ошуркова отклонили. Зато, ради демократичности добавили второго кандидата, директора кирпичного завода.
         На выборах ни тот ни другой не набрали пятьдесят процентов, власти пришлось проводить новые выборы, где уже прошёл демократический кандидат. Кстати, в Невском районе Ленинграда не набрал пятидесяти процентов первый секретарь обкома Соловьёв. Зато по Василеостровскому был избран профессор ЛГУ Анатолий Собчак, а по Московскому инженер Юрий Болдырев.
          Это я к чему? А к тому, что… Андрей, я помню, ты, как и я, участвовал в том «штурме кинотеатра «Пламя». Так ответь: «Сколько тебе за это госдепартамент платил?»
         А если не платил, почему ты отказываешь украинцам в праве по зову души и велению сердца выйти на майдан и скинуть проворовавшуюся власть. При том, напомню. Янукович в 2010 году был избран президентом с предвыборным обещанием завершить начатый до него процесс евроинтеграции. И кинул своих избирателей. Отсюда майдан…
         Что мы получили в итоге того штурма? Получили политические и экономические реформы, результаты которых лично меня вполне удовлетворили. Во второй половине девяностых в торговой зоне у метро «Василеостровская», как-то ожидая, когда мне типография тираж напечатает, насчитал в ларьках шестьдесят разных сортов пива. Вместо ни одного (так ведь не купить было!!!) в СССР. Собственно, вот за эти шестьдесят сортов пива я и «штурмовал» в восемьдесят девятом кинотеатр…
         Другое дело, что в середине нулевых начались антиреформы, пошёл откат
Back in the USSR
         Не только пиво. Возможность книжки разные читать тоже. Ознакомиться с экономическими взглядами не только Карла Маркса, но и Фридриха Августа фон Хайека, и Джона Мейнарда Кейнса…
         Ты, Андрей, как-то позиционировал себя сторонником Солженицына. Таки диалог двух нобелевских лауреатов про пиво. Генрих Бёлль Александру Исаевичу как-то сказал, мол, если советские войска оккупируют ФРГ, для немцев ничего не изменится, будут также сидеть и пить пиво. Ошибаетесь,- ответил Солженицын: -сразу появится табличка «Пива нет».
          Далее. Август 1991 года. Андрей, ты считаешь тем десяткам тысяч москвичей, да и не только москвичей, приезжали из других городов, пришедших к Белому дому, платил Госдепартамент США?
         Ещё. Напомню историю октября 2012 года. Кортеж Медведева следовал по Московскому проспекту С.-Петербурга из аэропорта в центр, а стоявшие в пробках на перпендикулярных улицах автолюбители дружно надавили на клаксоны. После чего губер Полтавченко обозвал питерцев жлобами. А 20 октября на матче «Зенит»- «Кубань» на стадионе «Петровский» двадцать одна тысяча болельщиков дружно спела: «Губернатор жлоб». Послушайте
          Андрей, ты там был и пел. Сколько тебе заплатил за это госдеп? А если не платил, почему ты отказываешь хохлам в праве на Майдан.
         Ну, и вспомню Интернет- подругу Таню, хорошего врача и замечательного человека. Вместе со старшей дочерью участвовавшую волонтёром в работе фонда «Подари жизнь». Волонтёром, кто не знает, это в свободное время и бесплатно.
         В прошлом году переехавшую с семьей из Москвы в Германию. Таковы реалии, уезжают лучшие…
         Так вот Таня осенью- зимой 2012 года с отцом, преподавателем МГУ и дочерью школьницей участвовала в антипутинских митингах в Москве. Вот мне в голову не приходит мысль, что ей кто-то платил.
        Если бы осенью 2013 года российская власть сразу после свержения Януковича начала диалог с парламентом Украины. Заметим, избранный парламент никто не свергал. Всё бы и обошлось. Пусть бы Украина шла в Евросоюз, может быть и за нас словечко бы замолвила, и мы со временем могли бы вступить и в Евросоюз, и в НАТО. От этого жизнь на планете стала бы лучше и стабильней.
        Но. Подростковые комплексы когда-то скромного ленинградского троечника осложнили обстановку на планете Земля…

2 комментария:

  1. http://razdolbaeff.blogspot.ru/2015/08/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  2. Не нужно переубеждать родственников...
    Их и так немного ...

    ОтветитьУдалить