пятница, 28 августа 2015 г.

Диалог с патриотом


Довелось тут вести «В Контакте» диалог по поводу затокрымнаш с одним российским патриотом. Термин патриот в наше время принято упоминать в контексте, который П.А.Вяземский почти двести лет назад назвал «квасным» и который отличается от позиции его самого, а также, например, П.Я.Чаадаева, М.Е.Салтыкова-Щедрина, А.П.Чехова, в более близкое к нам время Ю.М.Нагибина,
а в нонешние времена А.Г.Невзорова, А.В.Макаревича и прочих. Но о различиях между квасным патриотизмом и патриотизмом людей, желающих превратить с#аную ра#ку в цивилизованную страну как-нибудь в другой раз.
        И сей патриот в диалоге выдал мысль, имеющую хождение в их кругах: мол, Россия а#уительно миролюбивое государство и никогда ни на кого не нападала. Каким образом при этом крохотное Московское княжество, коие и стало прародительницей нынешней России, западная граница которого проходила восточнее Можайска, сумела расширить свои границы до Вислы и Тихого океана, объяснить невозможно.
                             

        Так и представляешь себе сибирских татарочек цветами и беляшами встречающих на берегу Иртыша казаков Ермака. Объясняли сию загадку идеологи квасного патриотизма примерно так: «Тем временем потомки Одинца, Тсарга, Изяслава, Доброги, Гюряты, Карислава, Отени, Расту, Тшудда и других их братьев из киевских, северских и прочих южных, западных и восточных славянских земель, таких же, как они, по духу, чести и совести, без титулов и гербов, без турниров, без замков и богатых невест, беззвучно гнули спины в работе, страдали, терпели все муки, но с неотвратимой силой стихии осваивали непроходимые и почти безлюдные территории северо-востока и востока, шли в южные степи и выплавляли не порабощением, а трудом и дружбой людей всех племен государство-монолит на одной шестой части всего земного шара. Но это – в скобках, как общеизвестное… Валентин Иванов, «Повести древних лет».
        На тему миролюбия русских можно позабавить читателей эпизодом из истории Великого Новгорода. В Софийском соборе города есть Корсунские ворота, 
или Магдебургские, как их ещё называют. Потому как изготовлены они были в Магдебурге ориентировочно в 1154 году для шведской столицы Сигтуны. А в Новгород попали в роли военного трофея в результате совместного набега новгородцев и карелов на Швецию в августе 1187 года. Кстати, во время набега разнесли всю Сигтуну к е#еням, так что шведы не стали ее восстанавливать и заложили новую столицу Стокгольм.
         Но к диалогу с патриотом. В котором он обвинил меня в незнании, непонимании и невежестве. Я не стал углубляться в давнюю историю, а задал несколько вопросов, относящихся к двум войнам, именуемым у нас отечественными, которыми патриоты так гордятся.
         По поводу более поздней, семидесятилетие которой не так давно пафосно фаллометрировалось, спросил:
         -О чём не договорился Молотов в Берлине в ноябре сорокового?
         -Что написано в директивах Тимошенко военным округам от 10- 13 июня, и, самое главное, ЗАЧЕМ были выпущены эти директивы?
         По поводу войны с Наполеоном вопросы были следующие:
         -О чём Тильзитский мир, когда заключён и так, ради забавы, как теперь называется Тильзит?
         -Когда и каким образом Финляндия оказалась в составе Российской империи?
        -Зачем российский император с апреля 1812 года до перехода Наполеоном Немана в июне 1812 года находился на западной границе?
        -И опять же ради забавы поинтересовался: а как звали этого императора?
        Ни на один вопрос, включая последний (Wow!!!) ответа дадено не было!!!
        То есть. Российский патриот не знает, кто был императором во время войны с Наполеоном. При сем человек этот с высшим техническим образованием, коие получил ещё во времена СССР, так что на недостатки современного образования грешить не приходится.
        Относительно себя же, ни разу ни патриота, а либераста до мозга костей, «хуш в раввины отдавай» ©, замечу, что спросонок и с бодуна способен перечислить всех правителей от Рюрика до Путина. Начиная с Миши Романова даже с годами правления. Включая младенца Иоанна Антоновича…
        Специально наизусть не заучивал. Читаю много, а память хорошая…
        При том у меня тоже высшее техническое, только последние пару десятилетий работал в рекламе. Так что гуманитаризировался. И. Хотя пристрастие к чтению книжек имел с раннего детства, активно читать стал, начиная со второй половины восьмидесятых. Когда появилось что читать.
        Отвлекаясь на секундочку от российской истории, замечу, что в отличие от подавляющего большинства встречающихся на бескрайних просторах Интернета оппонентов, в области экономики я знаком со взглядами не только Карла Маркса, но и Фридриха Августа фон Хайека, Джона Мейнарда Кейнса, Милтона Фридмана и т.п. И взгляды Хайека мне ближе, чем Маркса.
         Про 1812 год дальше не буду, кому интересно, погуглите Евгения Понасенкова на эту тему. Кратко: Тильзит- Советск, император Александр Первый.
        Но не могу не спросить, таки: а кто победил при Бородино? При том, что потери русских войск были гораздо выше, чем у французов (см. Л.Н.Толстой, «Война и мир», том 3; А.А.Керсновский (историк, полковник царской армии, монархист), «История русской армии», М., «Голос», 1992), к концу дня битвы часть русских оборонительных позиций была занята французами, русская армия после битвы отступила и сдала столицу. Очень интересный вопрос…
          К началу Великой Отечественной… Про переговоры Молотова в ноябре сорокового гуглите, всё написано, именно после этих переговоров Гитлер распорядился готовить план «Барбаросса».
         И к директивам Тимошенко. О выдвижении войск из глубины страны ближе к границе в лагеря, предусмотренные неким «планом прикрытия».
        Видите ли, антирезунистов я читал ничуть не меньше, чем Резуна- Суворова, Мельтюхова, Бунича, Солонина… Мне вообще свойственно читать всех. В отличие от патриотов, не знающих имени императора. Антирезунисты не убеждают ни капли. Чтобы стать резунистом же не надо читать Резуна, достаточно прочитать директивы Тимошенко.
         А вот что по поводу ситуации, созданной выдвижением советских войск, писал в своём дневнике Йозеф Геббельс:
        «…они развертываются таким образом, что совершенно отвечают нашим желаниям: густомассированные силы — легкая добыча для пленения. 13 июня
          …Москва приводит русский флот в боевую готовность 15 июня
         Русские сосредоточились как раз на границе. Самое лучшее, на что мы можем рассчитывать. Если бы они эшелонировались вглубь, то представляли бы большую опасность. 15 июня
        Русские все еще стоят на границе густомассированным строем. 17 июня».
        О це оно. Лёгкая добыча для пленения, что в итоге и случилось. При том, согласно не Резуну- Суворову, а вполне официальным источникам, СССР на западной границе, несколько уступая в живой силе, имел превосходство в артиллерии, танках и авиации.
        Версий у Директив может быть только две. Первая: Сталин, а без его ведома никто бы ни чихнуть, ни пёрнуть не посмел, Тимошенко и Жуков были м##аками. Кстати, Жуков, пережив обоих, в своих «Воспоминаниях и размышлениях» примерно в том смысле и написал, а он, мол, лично ни причём. Хотя, напомню, был начальником Генштаба…
         А вторая… Вот потому я и резунист…
         Ну, и главнейший вопрос современности. Затокрымнаш
         После выселения крымских татар в 1944 году в Крым стали насильственно переселять народ из российской глубинки. Непривычный климат, непривычные условия хозяйствования и очень плохое снабжение с «большой земли». Переселенцы, кому удавалось, бежали из Крыма от невыносимых условий жизни.
         Никакого подарка от Хрущева «с барского плеча» не было. Все диктовалось хозяйственной целесообразностью, условиями снабжения: электричество, вода, продукты. С Украины тупо ближе и удобнее. СССР был единым государством, по поводу принадлежности никто не парился.
         В 1975 году подписаны Хельсинкские соглашения о неизменности послевоенных границ в Европе. СССР, правопреемником которого стала Россия, его подписал.
         В 1994 году были подписаны Будапештские соглашения, по которым Россия, США и Великобритания гарантировали территориальную целостность Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия. А оно у нее было. Вместе со средствами доставки (ракетами). Они от него отказались, поверили. А Россия их подло кинула.
         С того же 1994 года Украина взяла курс на интеграцию с Европой. Его подтверждали все президенты, в том числе пришедший в 2010 году к власти Янукович. Слушайте сюда: если бы он не обещал хохлам вступление в ЕС, мужской половой пенис вам в глотку, его бы избрали.
         Когда же в 2013 году после возвращения из Кремля Янукович отказался от вступления в ЕС, начался Майдан. «Народ имеет право на восстание» (Джон Локк).
         То, что хохлы хотят жить в Европе, а не в с#аной ра#ке вполне естественно. Ибо все!!! Все дети российской элиты живут на Западе!!! У Путина дочь в Голландии, у Лаврова, который бредит закатом западной цивилизации, в США. И у прочих…
         Ещё раз для прапорщиков: дети российской власти живут там, где нет духовных скреп, то есть на Западе. И в с#аную ра#ку возвращаться не намерены. Родители же их делают всё, чтобы с#аная ра#ка продолжала оставаться таковой.
         Чтобы у России никогда не могли появиться свои Джобс, Зворыкин, Понятов, Сикорский, Сергей Брин, Никола Тесла, Билл Гейтс и прочие (все перечисленные- граждане США, ежели чего). Подробнее «Почемув России нет своих джобсов и зворыкиных». Не 3,14##еть про Ландау и Алферова, не прочитав статью…
        Ну, и… Из моего диалога с патриотом следует, что питательная среда квасного патриотизма- неграмотность, отсутствие элементарных знаний. И нежелание эти знания получать. Читать "Такая приятная ложь".
       Куда приятнее пребывать в неведении о реальной истории своей страны, о жизни людей на Западе. Нормальных людей, любящих жизнь во всех её проявлениях и именно по этой причине не желающих ни с кем воевать.
         Называют ещё одну причину сегодняшнего массового патриотического психоза- веймарский комплекс. Вот тут мне таки немного непонятно, откуда он взялся. У немцев этот комплекс явился следствием реального унижения после поражения в Первой мировой. Репарациями и контрибуциями обложили их круто тогда.
         От нас же никто ничего не требовал. После страшного провала экономической политики СССР, следствием чего явился девяносто первый год (читать статью «Краткий экономический ликбез для идиотов»), присылали нам гуманитарную помощь. Присылали- присылали, и видел, и ел. Знаю людей, благодаря ей пережившим начало девяностых. Ещё раз повторю: явившихся логическим итогом семидесятилетнего правления.
         И вот в результате реформ девяностых…
         Скажите, это от чего у нас веймарский комплекс?
         От ста сортов колбасы и пива в супермаркете?
         От того, что выросло поколение, не знающее, что такое поднимать петли на колготках, не знающее, что их мамы и бабушки не имели даже представления о существовании в природе гигиенических тампонов и прокладок?
         От пятизвёздных отелей на тёплых морях?
         От автоматических стиральных машин, моющих пылесосов и прочего, о чём могли только мечтать?
          От томографов и инкубаторов для выхаживания недоношенных детей в районных поликлиниках?
          От Мицубиши, Фордов, Тойот, Фольксвагенов?..
          Забыли, как без этого жили?
          Скоро вспомним. Наряду с пармезаном уже инкубаторы для недоношенных детей запретили, теперь вот ещё стиральные порошки.
          Семимильными шагами движемся в ЖОПУ СССР.
          Спасибо П…ну за это!!! И поддерживающим его патриотам.
          Скоро, вернёмся в совковые очереди и дефицит. Хоть двадцать лет пожили, как люди…

1 комментарий: