суббота, 26 сентября 2015 г.

О строительстве "правильной" Америки



        Это ответ на опубликованную в Макспарке статью «Мы построим свою Америку- правильную», являющуюся перепечаткой из деловой газеты «Взгляд» статьи юриста Романа Носикова.

       «Папа, посмотри, какое вокруг голубое небо, какая красивая зеленая трава, как ярко светит солнышко… Почему же мы живём в этой навозной куче?..
       -Есть такое слово «родина» сынок…»
(Старый савецкий анекдот, разговор двух навозных червей)

       «Независимое суждение требует возможности сравнения… …Рабочие и крестьяне Советского Союза подобны человеку, заточённому на четверть века в тёмное подземелье, которого не стоит труда убедить, что керосиновая лампа на самом деле является Солнцем».
(Йозеф Геббельс, министр пропаганды)

       «Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной».
       «Худший враг любой пропаганды— интеллектуализм».
(Он же. Знал, о чём писал)

         Отдаю себе отчёт, какую реакцию в «патриотических» мозгах вызовет ссылка на Геббельса. Но. Интеллект, есть интеллект, его у Геббельса не отнять. Так уж устроен мир, бывают умные мерзавцы, полагаю наличие таковых в российской власти и СМИ, им история ещё даст свою оценку.
         А есть хорошие, милые, добрые люди. Но, по определению психиатра П.Б.Ганнушкина, «конституционально глупые».
         Хотя насчёт «милых и добрых» сделаю оговорку. Не могу считать таковыми людей, поддерживающих «закон подлецов», запрещающий лучшую долю для российских детей- сирот и одобряющих оккупацию части территории соседнего государства. «Святая простота» выразился за полтысячелетия до Ганнушкина чешский реформатор Ян Гус по поводу старушки, подбросившей в костёр, на котором его сжигали, вязанку хвороста…
         На тему «конституциональной глупости», а также деления цивилизаций на «взрослых» (не нуждающихся в патерналистской заботе государства- это европейцы), «подростков» (нуждающихся в опеке государства, например, граждан России), «детей» (африканцы, индейцы джунглей Амазонки и т.п.) написано многа букафф, интересующимся могу предложить погуглить самим, а «конституционально глупые» не станут. Чтение- не их удел…
                                                    *   *   *
        Пара предварительных каментов:
        Намба ван. Ответ единомышленникам на вопрос, зачем я доказываю, что Солнце восходит на Востоке, а белое- это белое, мы, мол, и так всё знаем, Европу (а то и Америку) видели своими глазами, Хайека с Кейнсом и Милтоном Фридманом читали, не говоря уж за Адама Смита с его «естественным порядком».
         А также М.Е.Салтыкова- Щедрина,
П.Я.Чаадаева, П.А.Вяземского, Г.П.Федотова (http://www.vehi.net/fedotov/svoboda.html- гугл почему-то не хочет ставить эту ссылку),
Н.А.Бердяева, Джона Локка, Томаса Гоббса, Шарля Монтескье, Томаса Джефферсона, Бенджамина Франклина,
Макса Вебера… многих и многих других писателей и философов, которых мы, пятнадцать процентов, если и не читали подробно, по крайней мере, знаем про что, а они- нет, часто и не слышали про таких.
         И, исходя из того, что мы видели (уж во вторую очередь читали), полагаем, что жить в странах европейской цивилизации, а это, помимо собственно Европы и США с Канадой, Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Япония, Южная Корея…, гораздо приятней и естественней, чем в навозной куче.
         Дети российской элиты- власти, бизнеса, обслуживающих власть артистов, живут в «бездуховных» странах Запада. Практически все, включая детей Путина и Лаврова. Общеизвестный факт.
         Живём мы сегодня в эпоху массовой лжи, во времена которой «говорить правду- это экстремизм» по Джорджу Оруэллу (мы, пятнадцать процентов, его читали, а они- нет) и "правда- это ложь", "мир- это война", "любовь- это ненависть", керосиновая лампа- Солнце и т.д.
        Посему у них белое- это чёрное, и я считаю необходимым продолжать говорить тем, кто не видел и не читал, что белое- это белое, а керосиновая лампа совсем не похожа на Солнце.
         Намба ту. На фига так «многа букафф», и краткость чья-то там родственница. Меня за это Эшли Джадд, не американская, макспарковская критикнула. Так я опять про то же. Она, в общем-то, моя единомышленница, и многое из того, что я пишу для неё аксиома. Она знает разницу между керосиновой лампой и Солнцем, потому и не хочет читать «многа букафф» с разъяснениями отличий между этими предметами.
         Но. Если из восьмидесяти пяти процентов соотечественников, считающих керосиновую лампу Солнцем, пара человек прочтёт написанное и вдруг поймёт… Уже не зря писал…
         А можно ли короче?..
         Вот забавный макспарковский обитатель с ником Александр Бенкендорф  практически к каждой моей статье пишет один и тот же камент: «либеробред». Сдаётся мне Христофорыч, несмотря на нерусское происхождение и неоднозначность репутации, знал несколько больше слов русского языка.
        Напишу я, допустим, на патриотическую или коммунистическую статью подобный камент, и чего, будет ли какой эффект? Отнюдь. Диалог в режиме «сам дурак» не конструктивен, а чтобы малограмотному, не читающему книжек совку что-либо растолковать, надо начинать с сотворения мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий