среда, 6 июля 2016 г.

О детских поэтах

   В детстве, помнится, доводилось читать стихотворение Даниила Хармса "Сорок четыре весёлых чижа". Позже, когда сам стал отцом, читал сыну в журнале "Весёлые картинки": "Иван Топорышкин пошёл на охоту..."
   Не столь давно узнал, что Даниил Ювачёв (Хармс) сильно ненавидел детей, о чём нередко упоминал в письмах друзьям, и написал ещё множество интересных стихов, рассказов и миниатюр, посвящённых, например, российским классикам.
   Например: "Лев Толстой очень любил детей и писал про них стихи. Стихи эти списывал в отдельную тетрадку. Однажды после чаю подает тетрадь жене: "Гляньте, Софи, правда, лучше Пушкина?" - а сам сзади костыль держит. Она прочла и говорит: "Нет, Левушка, гораздо хуже. А чье это?" Тут он ее по башке - трах! С тех пор он всегда полагался на ее литературный вкус".
   Или вот ещё: "Однажды Федор Михайлович Достоевский, царствие ему небесное, поймал на улице кота. Ему надо было живого кота для романа. Бедное животное пищало, визжало, хрипело и закатывало глаза, а потом притворилось мертвым. Тут он его отпустил. Обманщик укусил в свою очередь бедного писателя за ногу и скрылся. Так и остался невоплощенным лучший роман Федора Михайловича "Бедные животные". Про котов". Ну, и многое другое...
   Скончался Даниил Иванович в феврале 1942 года в психиатрической больнице на Арсенальной улице...
   А, вот как щас помню, в 1980 году в тех же "Весёлых картинках" были опубликованы стихи поэта Олега Григорьева. Поскольку перечитывал сыну многократно, врезалось в память:
"Папа вазу опрокинул
Кто его накажет?
— Это к счастью! Это к счастью! —
Все семейство скажет.
Ну а если бы, к несчастью,
Это сделал я...
— Ты — разиня! Ты — растяпа!
Скажут про меня
". И т.д....
А тут обнаружил массу других стихов означенного детского поэта, например:                         

   Умер Григорьев в 1992 году. Жаль, много ещё мог бы написать...
   Кстати, Горчев, всегда писавший слова ###, 3,14##а и #опа с большой буквы, а путин с маленькой, тоже умер. Хотя и не был детским писателем...
   Беллетристика от Razdolbaeff`a

   Как меня забанили в блоге Фонтанки

Комментариев нет:

Отправить комментарий