среда, 16 ноября 2016 г.

Ни слова про принцессу Ольгу


         Дело не в том, брал Улюкаев или не брал, хотя в данном случае аргументы следствия настолько нелепы, что возникает мысль о сильно развитом чувстве юмора у наших правоохранителей, подсовывающих народу российскому абсолютно дебильные версии.
         Ну, блин, министр экономического развития берёт два лимона кэшем. Что может быть нелепей, если существует великое множество схем получения любых сумм, где и комар носа не подточит. Виолончели всем в пример.
         Но нашим гэбистам и следакам на работе скушно, вот они и юморят. Как в случае захвата в Крыму диверсантов, у которых случайным образом оказались на руках бумаги о принадлежности их к украинской армии. Да и один из диверсантов, пятидесятилетний мужик с солидным пивным животиком. Конечно, в каком-нибудь отделе РСХА работать, документы из сейфа у Мюллера воровать такой мог бы, а вот со взрывчаткой бегать и в единоборства с доблестными российскими эфэсбэшниками вступать, это вряд ли.
           Так и вспоминается анекдот про Симху Янкева Гершевича Блюмкина полковника Исаева, шедшего по Берлину в буденовке с волочащимся за спиной парашютом…
           Вот. Брал ли конкретно Улюкаев? Тут и Навальный, и ещё несколько человек про оффшоры, ещё про чего-то.
          По-моему, у Михаила Иосифовича очень конкретно. Созданная с начала нулевых вертикаль устроена так, что будь ты мать Тереза, Франциск Ассизский или Нил Сорский, права не брать у тебя нет. Кто не берёт- враг системы.
           То есть. Либо ты с системой на одном болоте какать не садишься, и остаёшься порядочным человеком, либо мутируешь. Журналистка Елена Трегубова, девушка, которую в далёком девяносто восьмом ужинал тогдашний директор ФСБ, в своей вышедшей в 2003 году книжке «Байки кремлёвского диггера»
уже тогда называла в своей книжке мутантами и Чубайса, и Кудрина. 
        Ярчайший пример мутации когдатошняя яблочница и эспээсница Мизулина, похоже той же дорогой пошла Элла Памфилова, согласившись присесть на одном болоте с созданной Владимиром Владимировичем Немаяковским и Ненабоковым вертикалью.
            Да, и насчёт Трегубовой. Ну, девушке неполные двадцать пять было, девичьи фантазии, конечно, только она человека, организовывавшего ужин называет денщиком, а по имени и фамилии Игорь Сечин. Совпадение, no market (без базара)…
          Ну, то есть, если в данном конкретном случае с отпечатками пальцев Улюкаева на чемодане с налом имеем дело с неприкрытым стёбом следователей над массой обывателей, то во многих других случаях сабж безусловно брал. Не мог не брать, иначе его бы там не было. То есть, когда пилят такой ресурс, как Башнефть,
должно достаться каждому. Иначе зачем пилить? А если ты свою долю не берёшь, ну, так статья УК РФ на тебя всегда найдётся.
           И давайте понимать, так не только в кабинете министров, администрации, так везде, во всех администрациях всех уровней, во всех правоохранительных, силовых структурах. Допускаю, есть какие-то убогие анискины, которые ловят фантомасов в деревнях, где живут три старые бабки. Эти не берут. Не с кого и нечего, остальные же…
           Ну, вот у полковника МВД по борьбе с коррупцией прямо на квартире чуть не миллиард кэшем нашли. И никакой реакции в Интернете. Потому что нормально, в порядке вещей. На то он и полковник МВД, чтобы у него в квартире такие деньги хранились.
           А уж за другие более важные, чем МВД структуры и говорить не приходится. Как подумаешь, какие суммы полковники там хранят… Небось в какой-нибудь Ивановской области несколько месяцев пенсии платить можно…
           К Улюкаеву, имхо, прицепились потому, что он когда-то был человеком команды Гайдара. Кто бы чего не говорил, а я в стопиццотый раз повторю: именно, благодаря недолгому премьерству последнего в нашей жизни было 15-20 достойных лет с ниссанами, панасониками и шарм-эль-шейхами. Теперь эта красивая жизнь заканчивается, журналистка Скойбеда зовёт нас штопать колготки и варить клейстер. Ибо духовные скрепы, мать их…
          И ещё. Никаких состояний Егор Тимурович за время премьерства не скопил. Иначе бы уже давно на каждом углу каждый патриот орал бы…
          Заметьте, патриотическую общественность совершенно не волновали яблочные «золотые ёршики» для чистки унитазов, закупавшиеся мэрией одного большого города по 1300 рублей при магазинной цене в 50. Там ещё куча таких примеров…
          А вообще есть двадцатая статья Конвенции ООН о борьбе с коррупцией,
которую Россия в президентство Медведева подписала, не приняв, однако эту статью. Ну, как следует из текста, она носит рекомендательный характер, а у нас презумпция… Не хочу углубляться, но знаком с некоторыми делами, касающимися лиц, не занимавшихся с пацанами из Баскова переулка в секции дзюдо, где на эту презумпцию положили…
           По этой статье ведь можно любого спросить: А почему у тебя, мил человек, при зарплате в 126 тысяч долларов в год по официальным данным, дворец стоимостью в миллиард, ну, или дачка рядом с берёзовой рощей?
           Так можно и до следаков, которые Улюкаева разрабатывали и брали докопаться, а соответствует ли стоимость машины, на которой он ездит, недвижимость, которой обладает официальной зарплате которую получает. Но Россия рекомендацию по применению этой статьи не приняла…
           Уфф… Вроде всё. Опять же, если следовать двадцатой статье брать и сажать можно любого. Сколько у нас в России чиновников и правоохранителей с силовиками? Миллионов двадцать… Или тридцать?.. Ну, процента два- три на вышеупомянутых анискиных я бы отбросил, а остальных…
           «Жаль только жить в эту пОру прекрасную…» ©
           И, заметьте. Ни слова про принцессу, дворец в Геленджике и дачу в Плёсе…

четверг, 10 ноября 2016 г.

Прогресс или скрепы



           Так устроен и живёт другой мир. Который не здесь, а там. Мир, вступивший в постиндустриальную эпоху, мир, строящий экономику «индиго» по выражению российского предпринимателя Михаила Фридмана, которого не надо путать с нобелевским лауреатом по экономике Милтоном Фридманом, создателем теории монетаризма и Чикагской школы, по рецептам которого были успешно реформированы экономики Чили, а также стран Восточной Европы, включая Россию.
         Да-да, и Россию. Благодаря реформам, мы, её жители лет пятнадцать- двадцать вволю попили и поели, попользовались качественной бытовой техникой, покатались на хороших автомобилях, попутешествовали по планете Земля. Скоро этому наступит конец, имя которому духовные скрепы.
          Постиндустриальная экономика, в которую вступили ведущие экономические державы мира, основана не на ресурсах, а на интеллекте. В деньгах это выражается так. Стоимость производителей интеллектуального продукта Apple и Google в районе полутриллиона долларов каждой, что соизмеримо со всем фондовым рынком России, а ресурсодобывающих Газпрома и Роснефти в диапазоне 30- 50 миллиардов. Почувствуйте разницу…
          Примерно ту же стоимость, что Роснефть имеет японская фирма Nintendo, создавшая популярную в девяностые популярную электронную игру Супер Марио, а сейчас специализирующаяся на покемонах. Так-то. Игры в этом мире куда более востребованный товар, чем нефть или газ, которых в самих США хоть #опой ешь, только месторождения законсервированы, ибо нафига, если можно делать айфоны, получать за них доллары, за которые ту нефть с удовольствием продадут.
          Ибо без долларов не купить не то, что айфонов, а просто пожрать. Уж не будем за бытовую технику, автомобили и прочее, чем пользуемся.
         Один из мировых экономических лидеров Apple возник в середине семидесятых, когда два американских парня, у одного из которых сирийские, а у другого украинские корни, скинувшись по штуке баксов, сбацали в гараже игрушку, за несколько лет заполнившую всю планету.
         Два других парня, один из которых родился в 1973 году в Москве,
10 сентября 1998 года обратились к доброму человеку Энди Бехтольшейму с просьбой дать им сто тысяч долларов на разработку их идеи о создании поисковой системы. И он дал, так началось создание корпорации Google.
          Сейчас Google, также, как Apple и, как Tesla уроженца ЮАР и также миллиардера Илона Маска, работает над самоуправляемым электромобилем. И опытные образцы гугломобилей без водителей уже колесят по улицам Маунтин Вью, где у Гугла штаб-квартира. Самостоятельно соблюдают правила дорожного движения, останавливаются на светофорах и пропускают прохожих на переходах.
          Ещё Google, а уже и не Google, а созданный Брином и Педжем холдинг Alphabet, финансирует медицинские исследования, разрабатывает фармацевтические препараты…
          Что любопытно, первые свои работы основатели и Эппла и Гугла проводили в собственных гаражах. Если вспомнить, что и изобретатель видеомагнитофона, американский гражданин, бывший офицер белой армии Александр Понятов тоже начинал в гараже…
          А ещё раньше, в 1938 году и опять же в своём гараже экспериментировали выпускники Стэнфордского университета Дэйв Паккард и Билл Хьюлетт…
         И, заметьте. Никто не препятствовал. Не приходил товарищ майор ни из полиции, ни из спецслужб, госнаркоконтролей там разных и не говорил: «Гоните, ребята, бабло, а то я вас закрою…» Такой вот он, мир наживы и чистогана, мир, где всё продаётся и покупается.
          Это ж беспредел какой-то. Вот так любой пацан с улицы, у которого папа с президентом в кружке кройки и шитья, ну, или там секции какой не занимался, никого из родственников ни во власти, ни в спецслужбах нет, просто начинает делать какие-то игрушки и становится миллиардером.
         А то вот ещё один эмигрант. Ян Кум. С Украины. Родился в Киеве в 1976 году, в шестнадцать лет с родителями переехал в город Маунтин Вью в Калифорнии. Там же, где штаб-квартира Гугла. Работал уборщиком, хакерствовал помаленьку, устроился на работу в YahooВетер в харю, Yahooярю…» ©), потом сумел создать мессенджер WhatsApp, сейчас тоже миллиардер.
         Создатель системы электронных платежей PayPal Макс Левчин также эмигрировал с Украины в 1991 году. И тоже миллиардер. И вообще в Кремниевой долине полно молодых образованных выходцев из России. Хотя поменьше, чем из Индии и Китая. И все они работают на благо США, платя налоги своей новой родине.
         Ну, как такое возможно. Ладно бы был типа полковник МВД по борьбе с коррупцией, как Захарченко, у которого на квартире почти миллиард долларов наличкой нашли. Так ведь то полковник, человек в погонах, это по-нашенски, по духовному. Полковник миллиардер, капитан ГИБДД миллионер, на том стояла и стоять будет земля русская…
         А тут мальчишки эмигранты с улицы и долларовые миллиардеры. При том, что зарплата президента США 400 тысяч долларов в год. И никаких миллиардодолларовых дворцов ни в Геленджике, ни где ещё. Германию же взять, так премьер с зарплатой 200 тысяч марок живёт в обычной квартире обычного берлинского дома, где в подъезде двенадцать квартир.
         И, заметьте, у  подъезда не Кантемировская дивизия, а всего- навсего одна полицейская машина…
         «Нет, такой хоккей на не нравится…» ©
          Налицо полное отсутствие духовных скреп…
          Ясен перец, сие не годится России . У нас свой путь, о чём чуть не два века назад ещё Леонтий Васильевич Дубельт говорил:
            А уже наши современники его дополнили:
         «Дмитрий Анатольевич, прошу срочно направить в Николину гору к Никите Сергеевичу крепостных двести душ…»
          И вот журналистка «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда рассказывает, какое это счастье самим штопать колготки, строгать мебель и варить клейстер. Патриарх призывает нас жить в бедности, хотя что-то такое в Интернете мелькает, будто сам он вовсе даже не беден.
          А духовноскреплённая депутатша Мизулина, чей сын Николай проживает в бездуховной Бельгии и работает юристом в компании, защищающей интересы сексуальных меньшинств, говорит, какое великое благо, когда три поколения семьи живут в одной квартире. Не как у них. Восемнадцать исполнилось, и пошёл съёмное жильё искать…
         И, наконец, вполне конкретное заявление протоиерея Алексия Чаплина:

         Поняли ребята? Это не депутаты и министры слуги народа, а мы с вами их рабы. И президент не наёмный манагер, которому мы платим зарплату из своих налогов, а повелитель. А мы ничтожества, рабы, мы никто и звать нас никак. О как.
         Антон Павлович призывал по капле раба из себя выдавливать, а Чаплин предлагает его в себе взращивать. Поняли, не?...
         Лечь! Встать! Лечь! Встать! Упал- отжался… Сапогом по яйцам, десять лет без права переписки…
         Заметьте, как диаметрально противоположна установка Чаплина приведённой в начале статьи цитате Тэтчер, что руководитель должен идти в добровольное рабство к руководимым, а не наоборот. За годы премьерства «железная леди» не сколотила себе многомиллиардного состояния, не построила собственных дворцов в Геленджике или ещё где. После отставки писала книги, работала геополитическим консультантом в компании «Филип Моррис» с годовым окладом 250 тысяч долларов.
         Снова о рабстве. Вообще-то европейская цивилизация сочла таковое неэффективной экономической системой почти две тысячи лет назад, перейдя к феодализму- системе, при которой лично свободные граждане трудятся на арендуемой у владельца земле, платя ему налог за такое пользование.
          И вопросик: а раб может придумать что-то чего до него вообще не было и довести идею до серийного производства?
         Вот тока не надо про Королёва и Курчатова. Первый почти полностью скопировал Фау-2, подогнав под имеющиеся технологии и материалы, и получил Р-1. Потом сделал ту же Р-1 только бОльших размеров и мощности, получилась Р-7. Предназначавшаяся вообще-то для доставки ядерного заряда до территории США. Бибикающий шарик, а после капсулу с Гагариным к ней позже присобачили.
         С атомной бомбой аналогично. Работа разведки, что, безусловно, не исключает квалифицированного инженерного труда. Квалифицированным инженером высокооплачиваемый раб быть может, Джобсом или Брином никогда.
         Цитата от профессора Массачусетского технологического университета Лоренса Грэма с Петербургского экономического форума от лета 2016 года: «Вы все время просите молоко, а я говорю, что молоко не продается без коровы. Создайте демократические институты, конкуренцию, охрану авторских прав — и появится Сколково».
         Въехали, не?.. Сколково может только создать частная инициатива снизу, а не постановления партии и правительства. Любые же бюджетные деньги, выделяемые, что на Сколково, что на Роснано, что на мост в Крым, Олимпиаду в Сочи, чемпионат мира по футболу (ярчайший пример строящаяся с 2007 года в Питере «Зенит- Арена», аналогичные стадионы для чемпионата Европы в Бельгии и Голландии 2004 года строились за год со сметой втрое меньше первоначально заложенной в России) неизбежно будут украдены. Впрочем, почему будут. Уже украдены.
          Отношение к частной инициативе в России демонстрирует пример молодого краснодарского ученого, разработчика гибких солнечных батарей Дмитрия Лопатина. От уголовного наказания спасло только вмешательство общественности, парень- таки успел и внутренние и международные премии получить.
          Как отжали «В Контакте» у Павла Дурова тоже известно. Он теперь гражданин мира, кочует по разным странам со своей командой программистов, создал мессенджер Telegram, налоги, вероятно, платит государству Сент Китс и Невис, гражданином которого является.
          То есть, имеем два разных мира. Один- это мир прогресса и процветания, мир, в котором создаётся интеллектуальный продукт, новые технологии. Которые сегодня стоят гораздо дороже добываемых из земли ресурсов.
          Интеллектуальный продукт создают лично свободные граждане, лишённые каких-либо духовных скреп кроме установки протестантской морали: «Работать- значит молиться». Раб не может создать ни компьютер, ни мессенджер, ни игру в покемонов, цена которой сегодня выше стоимости всей российской нефти (см.выше- капитализация Nintendo выше капитализации Роснефти).
          И о чём думает российский истеблишмент, чьи дети, даже самых духовноскреплённых, чуть не поголовно живут на бездуховном Западе, ибо там намного вкуснее, больше и разнообразнее, чем в России. Думают, вот ещё маленечко напилят бюджетного бабла и свалят? Купят недвижимость на островке в тёплом океане и будут спокойно доживать…
          Россия умеет добывать нефть с газом и точить ржавое железо на станках ДИП-300 почти вековой давности. Ничего другого предложить миру не может. Да, какие-то виды вооружений мы продаём кому-нибудь типа Индии или Малайзии по цене ниже себестоимости. Ибо в российской внешнеэкономической деятельности понты важнее прибыли.
          Насчёт того, что двигатели РД-180 поставлялись в США по цене вдвое ниже себестоимости, была справочка Счётной палаты. Меня сие не удивляет, ибо некоторое отношение к продукции ВПК в молодые годы имел, знаю, денег там никогда не считали. Не думаю, сейчас, что изменилось…
           А всё необходимое для жизни страны мы покупаем у бездуховного Запада на доллары, вырученные от продажи нефти…
          В стопиццотый раз извиняюсь перед умными образованными людьми за повторение азбучных истин, но этого не знает подавляющее большинство аборигенов.
          Даже в оружии, которое мы вроде бы умеем делать на уровне, элементная база почти на сто процентов импортная: «Почти вся элементная база в оборонке у нас импортная, говорить о какой-то независимости,  автономности не приходится, — сетует советник гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Алексей Шулунов». Источник: http://expert.ru/russian_reporter/2014/48/sovetskij-stsenarij-dlyarossii
          Ясно? Наше руководство ещё маленько повы#бывается и получит новую поправку Джексона- Вэника. Ну, да, элементная база вся из Китая, только ведь у него нет собственных технологий, всё покупается у тех же американцев. Америка- мозг, Китай- руки.
          Захочет ли Китай плюнуть в руку, дающую ему новые технологии, которые он сам разработать не в состоянии? Напомню прямую цитату китайского представителя в Совбезе ООН по Крыму по поводу теракта летом сего года: «Мы уважаем территориальную целостность Украины в ее границах, установленных в 1991 году. Поэтому мы не принимаем формулировки «теракт на российской территории». Источник: http://vlasti.net/news/244776
          Давайте будем реалистами: надеяться на возвращение высоких цен на нефть не приходится. Работы и над электромобилями, и над водородным транспортом идут вовсю в разных странах. Плюс альтернативные источники энергии, включая ту же атомную энергетику. Я уж не говорю за термоядерную в отдалённой перспективе- работы-то идут, финансирование есть.
          Мы лет пятнадцать- двадцать пожили достойно и вкусно. К сожалению, полученные за «тучные» годы триллионы российская власть бездарно просрала, как все полимеры. Сейчас заканчивается проедание «кудринской кубышки». Никаких производств, способных производить полезный, востребованный на внешнем рынке продукт, не создано. Да их и не могло создать государство. Удел государства делать бомбы и ракеты. Да и то в США уже частник, тот же Илон Маск, и ракеты стал делать.
          Полезный продукт всегда и везде, автомобиль, самолёт, телефон, мобильный телефон, транзистор, персональный компьютер, многое- многое другое делал частник. А частный бизнес в России с начала нулевых постепенно уничтожался. У нас отсутствует главное для рыночной экономики- гарантия частной собственности.
         Нет никаких гарантий. Юкос у Ходорковского, Башнефть у Евтушенкова, Арбат престиж у Некрасова, Евросеть у Чичваркина, В Контакте у Павла Дурова… это только верхушка, сколько таких лишений собственности по всей России. И откуда возьмутся идиоты, которые будут инвестировать собственные деньги, если завтра придут птенцы гнезда Путина в погонах и всё отнимут?
          Частник строит завод, чтобы на долгие годы, чтобы акции детям по наследству перешли. Вот не отняли бы собственность у Ходорковского, может он чего-нибудь айтишное и организовал бы. Была у него в Юкосе такая структура Сибинтек, одна из крупнейших IT-компаний в России. Роснефть, подмяв под себя Юкос, от этого актива избавилась. На фига Игорю Ивановичу новые технологии, труба нефть качает, да и ладно. Какая на фиг диверсификация бизнеса, на его век хватит.
          Сибинтек-то самостоятельно и сегодня функционирует, только нет у него тех инвестиций, которые могли бы быть от частного нефтяного инвестора.
          А ведь начало нулевых очень успешным было. Девяностые создали новую экономику, основой был частный бизнес. В девяносто восьмом дефолт, резкое падение курса рубля, но оно-то, ещё до начала роста нефтяных ценой послужило основой резкого роста российской пищёвки. Вот оно где импортозамещение было.
          Подъём пищёвки дал импульс созданию небольших машиностроительных фирм, которые, да, порой, тупо копируя западные образцы, порой придумывая что-то своё, стали делать оборудование для пищевой промышленности. Не понаслышке сие знаю, я в этом сегменте маленько трудился.
          Забыли, да? Начало нулевых, премьер Касьянов, в экономическом блоке Греф и Кудрин, как грибы после дождя вылезают колбасные, пельменные, пивные предприятия. Тиньков, начинавший с торговли электроникой в «Техношоке», стал лепить пельмени «Дарья» (позже продал завод Абрамовичу), варить пиво «Тинькофф» (продал бельгийской Sun Interbrew).
          Почему в начале нулевых эффект от падения курса рубля привёл к появлению реального импортозамещения, а с 2014-го, несмотря на 3,14##ёж об оном на высшем уровне, отнюдь не привёл. А очень просто. Наличие экономической свободы тогда и отсутствие её сейчас. С середины нулевых бизнес стали поддушивать, пока не задушили. Результат имеем…
          И, когда лидер партии РОСТа Титов, поддакивая Глазьеву говорит, что надо давать кредиты бизнесу… А власть учредила государственную ОАО Корпорация содействия малому и среднему бизнесу (ваще, 3,14##ец, имхо)… Ребята! Бизнес без вашей помощи деньги найдёт. Если будет уверен, что к нему не придёт птенец гнезда со звёздами на погонах и не отнимет…
                                                      *  *  *
          А чо я вообще рас3,14##елся, а?..
          Да того. Вот мы пожили лет пятнадцать- двадцать достойно, красиво и вкусно.
         Хлебнули… Спели…
         Мир, кто-то побольше, кто-то поменьше, поглядели…
         А детям и внукам одни духовные скрепы оставим?
Шаг влево- шаг вправо…
Лечь! Встать! Лечь! Встать!...
М-и-и-иром Господу помолимся…
Православие. Самодержавие. Народность…
Победоносцев над Россией простёр совиные крыла…
          За что мы их так? Неужто так ненавидим? Правители-то наши всех своих деток в страны, где есть прогресс, но нет духовных скреп, отправили. А нам духовные скрепы без прогресса оставили.
          Это она про кого, а?..

вторник, 8 ноября 2016 г.

К вопросу о цене колбасы



          Меня вот часто критикуют за предложенную уже давно формулу расчёта стоимости колбасы.
          Предложил я эту формулу, когда указанный сакральный продукт перестал быть по два двадцать, а стал совсем по другой более высокой цене.
          И многие удивлялись, негодовали, а некоторые даже требовали от власти вернуть цену на прежний уровень. Ещё «водку по три рубля и каждой бабе по мужику».
          Я же объяснял окружающим, что цена два двадцать соответствовала балансу спроса и предложения в 1961 году, когда средняя зарплата в СССР составляла 81 рубль. И колбаса свободно лежала на прилавках, и даже висела подвешенной палками за спинами продавцов, а советские граждане, идя с работы покупали её на ужин по 50- 100 граммов и просили порезать.
          Однако, уже в семидесятом, когда средняя зарплата стала 115 рублей, а количество колбасы не прибавилось, свободно лежать на прилавках она перестала. И по стране поехали «длинные зелёные, пахнущие колбасой», кто забыл или не знал.
           То есть денег стало всего-то в полтора раза больше, а цену на продукты советская власть принципиально не повышала, поэтому инфляция носила скрытый характер: товары просто исчезали из свободной продажи.
          Когда же во второй половине восьмидесятых решили ещё напечатать деньжат для «ускорения научно-технического прогресса», исчезли не только колбаса, но и чай с сахаром.
           В начале девяностых Гайдар цены сделал свободными, колбаса появилась по более высокой цене, и первые полгода её цена даже имела тренд вниз, поскольку Егор Тимурович новых денег не печатал.
          Потом пришли Черномырдин с Геращенко и напечатали денег «для пополнения оборотных средств предприятий». «Оборотные средства» вскоре пришли в магазин, и цена колбасы продолжила свой рост. Это к вопросу о Глазьеве ныне советующем Путину сделать ровно то же самое…
          Причинно-следственная связь между печатным станком и ценой колбасы вроде прямая и очевидная, однако, люди с вбитым в мозги марксизмом-ленинизмом продолжают упорно доказывать, что цены повышают злобные торгаши в погоне за прибылью. Им как-то невдомёк, что если из десяти продавцов колбасы девять цены поднимут, а один нет, то этот один в итоге бОльшую прибыль и получит за счёт увеличения продаж.
                                                   *  *  *
          Можно отвлечься от колбасы и посмотреть на поведение курса доллара на протяжении нескольких десятилетий. Газета «Известия» в незапамятные времена сообщала советским гражданам, что американский доллар стоит шестьдесят копеек. Где они могут его купить по этой цене, однако, газета забывала упомянуть.
          Отдельные граждане, жившие в мегаполисах, в частности, в Ленинграде, знали, что упомянутые деньги с изображением американских президентов, а также Франклина и Гамильтона, таковыми никогда не бывшими, можно купить на «галёре» «Гостиного Двора», также как джинсы «Levi`s» и кроссовки «Adidas».
          Знали про то почти все, даже милиция и КГБ, несмотря на это и чуть не расстрельную восемьдесят восьмую статью, «галёра» успешно функционировала на протяжении десятилетий. Как менялись там цены, не знаю, слышал в семидесятые- восьмидесятые цифры три- четыре рубля за доллар.
          Один знакомый говорил, что в семьдесят втором покупал по 2-50, другой в восемьдесят шестом, когда начиналось «ускорение», по четыре. Не могу отнести себя к умным людям, мгновенно просекшим, чем обернётся это «ускорение» и начавшим скупать валюту ещё по четыре.
         Впервые доллары покупал осенью девяностого уже по двадцать, имея ввиду спасти имевшиеся рублёвые сбережения. Которые, по мнению большинства, «сгорели» в начале девяностых из-за отпуска цен. Хотя реально это произошло раньше.
         В сентябре 1991 года доллар стоил 35 рублей, в ноябре после объявления о либерализации цен скакнул разом до 120 из-за ажиотажного спроса: если умные брали ещё по 4, поглупее, вроде меня по 20, то основная масса ломанулась уже по 120. Правда, и рубли девяносто первого года уже куда дешевле были, чем восемьдесят шестого.
         После либерализации цен, вот парадокс-то, а, напоминаю, Гайдар в свои премьерские полгода денег не печатал, курс к июню девяносто второго снизился до 80, потом «пополнение оборотных средств» и понеслась тысячепроцентная инфляция...
         То есть действие формулы «цена есть частное от деления» налицо. На всякий случай более свежий пример. В 2014 году Россия осуществила аншлюс Крыма… Не пугайтесь термина, всего лишь присоединение в переводе. Отличие в том, что в тридцать восьмом в Австрию для проведение «мирного референдума» вошла регулярная армия, а в Крым всего лишь «вежливые люди», о чём поведал сам президент.
          Так вот. В результате аншлюса упали цены на нефть. Что умный человек просчитал бы до совершения этого действия на счёт раз. Нефть Россия продаёт за доллары, которых в итоге стало меньше. А рублей меньше не стало. Вот цена на доллар и выросла пропорционально падению валютной выручки в соответствии с упомянутой формулой.
                                                         *  *  *
          Ну, и снова к колбасе. Такая вот гипотетическая задачка. Над океаном терпит бедствие лайнер, правда ему удаётся сесть на воду, но там кругом акулы, которые всех пассажиров и экипаж сожрали, а спаслись только двое: советский командированный и американский бизнесмен. Или не бизнесмен, а наркоторговец.
          И вот они оба выплывают на необитаемый остров. Где жрать нечего, одна трава и кора на деревьях. Мне скажут, жители Северной Кореи, бывало, и такое ели. Возможно. Но долго на траве человек не протянет.
          Выплыли они, а у бизнесмена- наркоторговца с собой кейс в котором лимон зелёных. Мы же давнишние времена описываем, в аэропортах ещё не шмонали, как сейчас.
          В конце же девяностых как-то бывшего секретаря парткома «большого завода», где я когда-то работал, прихватили в Пулково на таможне при попытке вывести несколько миллионов долларов…
          У советского командированного тоже кейс, именовавшийся тогда «дипломатом», в СССР такие продавались изредка гэдээровского производства. И вот у него в кейсе палка копчёной или полукопчёной колбасы…
         Спросите, зачем?.. Во-первых, раз он летит над океаном, значит в капиталистическую страну. Какие у него суточные, не знаю, я в советские времена ездил в командировки только в социалистические страна («сосиски сраны», как говаривал Ильич Второй). Так вот, в Венгрию и Чехословакию платили суточные из расчёта 15- 17 рублей в день.
          Поболе конечно, чем 2-60 внутри СССР, но не загуляешь. Обед в чешском ресторане с парой кружек пива от трёх до шести рублей, Венгрия подороже, запросто за обед все дневные суточные грохнуть. В капстранах, как мне рассказывали, ещё больше, чем в Венгрии.
          В Финляндии стоимость завтрака была соизмерима с ценой популярного в давние годы в СССР кримпленового костюма, в Японии- ценой кассетного магнитофона. Хотя это свидетельство не дороговизны еды, а дешевизны промышленных товаров.
          Это к вопросу, зачем ему с собой колбаса. Домой жене- детям из «мира наживы» себе чего привезти.
          Наличие у советского человека чего-то, сделанного на проклятом буржуйском западе резко повышало его социальный статус. «Кто носит майку Adidas, тому любая баба…» Не мной придумано…
           Я, когда в неполные тридцать лет в восемьдесят четвёртом впервые выезжал в командировку в Венгрию, и меня в полном соответствии с текстом Владимира Семёновича про «экономь, но не дури…» и «шпиёнок с крепким телом…», гэбист инструктировал, так даже он сказал: «Ну, возьми на первое время палку копчёной колбасы…»
          Легко сказать, возьми… Где взять-то?.. Я там выше «длинные зелёные» уже поминал. Так они ездили за обычной варёной по два двадцать…
          Кстати. Два двадцать стоила колбаса «Отдельная» с вкраплениями жира. «Докторская» без оных стоила 2-30. Где-то в конце семидесятых- начале восьмидесятых появилась «Останкинская» по 2-90, по поводу которой уже при Горбачёве, кто бы ей раньше позволил, Клара Новикова с эстрады спросила, из чего её делают…
          Вот. По поводу «Отдельной» была поговорка: «Советские люди едят колбасу «Отдельную». А отдельные люди едят колбасу «Советскую». Что такое колбаса «Советская», не знаю. В продаже никогда не видел.
         Бутерброды с копчёной колбасой доводилось пробовать на избирательных участках в день выборов, там всегда буфет с дефицитными товарами работал. Ещё в театральных буфетах, на партийных и комсомольских конференциях. В театрах и на партконференциях даже бутерброды с чёрной икрой дегустировал…
          В свободной же продаже копчёную или полукопчёную колбасу, если не считать короткий период начала шестидесятых, видеть не доводилось никогда. За праздничным столом в семье родителей жены изредка, подчёркиваю, изредка, такая колбаса появлялась, где брали, не знаю, возможно «наборы» такие на работе получали.
          Не буду объяснять термин «наборы», кто постарше знает. Только вот мы с женой отработали конструкторами лет по пятнадцать и НИ РАЗУ, кто не понял фэйсом об тэйбл и прочтите ещё: НИ РАЗУ, копчёной или полукопчёной колбасы в наборах не получали.
          Писал ранее, как-то в сентябре семьдесят девятого в Москве в гастрономе на Сретенке, неподалёку от двери с надписью «Приёмная КГБ» с ящиком «Для писем», отстояв всего-то полтора часа, купил палку полукопчёной «Полтавской» по 3-60 за килограмм. Эту колбасу мы ели за новогодним столом…
          Это к вопросу, где и как купить палку копчёной колбасы, чтобы поехать с ней в загранкомандировку. Мне уже не раз в Интернете объясняли, что все граждане страны советов знали, где ДОСТАТЬ и копчёную колбасу, и чёрную икру, а раз я этого в те годы не знал, значит, я просто социопат.
         То есть общественный строй под названием социализм не для социопатов. При капитализме же мне моя социопатия никак не мешает иметь на своём столе множество разнообразных продуктов питания, названий которых в мои далёкие годы я никогда и не слышал. Ибо всё наличествует в свободной продаже и продаётся за деньги.
         А деньги… Ну, что ж деньги. Трудиться надо. Можно, конечно, и не трудиться, в ГИБДД или какую другую силовую структуру устроиться. Или чиновником. Но там конкурс на место очень большой…
          С другой стороны капитализм у нас где-то середины нулевых стал сходить на нет, обратно в совок поползли. Если Глазьев & Co уговорят Путина включить станок и мобилизационную экономику, все вышеупомянутые прелести развитОго социализма не за горами. В тему статья из «НГ» «Страна победившего Глазьева».
          Да. Так где было взять палку копчёной колбасы в СССР?..
          Году в девяностом вышел на экраны фильм «Ребро Адама» с Чуриковой в главной роли. Описывается, правда, вторая половина восьмидесятых, когда станок для «ускорения научно-технического прогресса» уже включили.
          У главной героини две дочери, младшую, пятнадцатилетнюю играет ещё юная Мария Голубкина, девочка учится в заведении типа «техникум советской торговли» и проходит практику в продовольственном магазине, благодаря чему кормит мать и старшую сестру, которые, как и я социопатки, одна экскурсии какие-то водит, другая в проектной организации трудится. Ибо в реальном социализме кормит не тот, кто приносит в дом деньги, а тот, кто их отоваривает.
         И вот до чего умная девочка. Произносит фразу, которую надо просто первой цитатой ко всем учебникам марксизма-ленинизма и научного коммунизма: «Коммунизм в нашей стране наступит, когда у каждого советского гражданина будет знакомый мясник».
         Уфф… Во, рас3,14##елся, а?.. Налицо «грубые смысловые соскальзывания», являющиеся одним из признаков шизофрении…
         Процитирую на тему соскальзываний великого русского писателя Дмитрия Горчева: «А то есть у меня знакомая. Начнет она, бывало, рассказывать историю. Там и пройти-то - два шага, но после первого же предложения она убредает в какой-то бурелом и пишет там совершенно дикие кренделя, как казенный Дед Мороз в новогоднюю ночь после пятой поздравленной квартиры. Наконец, она забредает в какую-то уже совершенно ледяную пустыню, где давно уже вымерли последние дальние знакомые малознакомых родственников, и тут происходит чудо - с помощью обыкновенного «так вот» она, как какое-то кенгуру, делает громадный прыжок и оказывается на финише, где ее тоже, впрочем, уже никто не ждет и судья давно спит в кустах, накрывшись клетчатым флажком, чтобы во сне не проглотить муху».
         Так вот.
         Выбираются советский командированный с палкой копчёной колбасы и забугорный наркоторговец с миллионов баксов на необитаемый остров, где жрать вообще нечего кроме травы и коры с деревьев.
         Условия задачи: силы их абсолютно равны, то есть силовой вариант решения проблемы исключается. Кроме того оба знают: в скором времени начнутся поисковые работы, а выплыли они неподалёку от места катастрофы. Поэтому надежды на спасение не теряют.
         Вопрос: сколько стоит килограмм копчёной колбасы на этом острове?