понедельник, 23 января 2017 г.

Министр-религиовед, пассионарии и зияющие высоты



          В «Новой газете» опубликовано интервью министра образования Васильевой О.Ю., содержащее следующую фразу:
          «И разве молодому человеку не надо внушать, что он должен трудиться на благо себя и своей страны? Мы – народ пассионарный, мы мелко мыслить не умеем. Нашему человеку тогда хорошо, когда и рядом человеку хорошо. Когда-то мы первыми полетели в космос, а сегодня мы бьемся за новые высоты в технологических отраслях».
                                                             *  *  *
          Имхо первое. Человеку не надо внушать, что он должен трудиться, тем более на благо страны. Просто человек, работающий…
          А работать, значит, не только ##ярить кувалдой по ржавому железу, а ещё думать, а ещё инвестировать… «Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки» ©
          Если ты на свой миллион (или миллиард) построил не дачу в Плёсе или дворец в Геленджике, а вложил в производство чего-то пользующегося спросом, произвёл продукт, который продал за три миллиона, миллион оставил себе, и миллион заплатил налогов, ты принёс гораздо больше пользы, чем долбо#б, ##ярящий кувалдой по железу.
          При этом ты ещё и дал работу этому долбо#бу с кувалдой, показав точку, в которую надо ##ярить, чтобы из куска ржавого железа получался нужный потребителю ценный продукт.
          В стране с реальной, а не суверенной или гибридной демократией, где власть находится под постоянным контролем гражданского общества, с уплаченного тобой миллиона (миллиарда) налогов заплатят пенсии и пособия гражданам, в силу разных обстоятельств не имеющих возможности обеспечить себе требуемый уровень жизни самостоятельно, построят новую школу или больницу (а не церковь!!!), купят томограф для районной поликлиники…
          В недемократической стране, если ты не занимался с кем надо в секции дзюдо или у тебя нет лапы в администрации или спецслужбах, будь ты суперджобсом-гейтсом-брином-зворыкиным вместе взятыми, заработать миллион тебе никто не даст. Сотни тысяч российских предпринимателей, лучших людей России топчут зону, потому что с кем надо не поделились…
           И даже если ты поделился с «птенцами гнезда Его», создал самостоятельный бизнес, тебе удалось получить прибыль, твои налоги распилят какие-нибудь ротенберги на строительстве чего-нибудь на ### никому не нужного, или разбомбят на твои деньги какую-нибудь Сирию или Лугандонию.
            Так вот. В цивилизованном мире не требуется внушать людям необходимость трудиться. Эффективно работающий и приносящий пользу другим людям человек в правильно устроенной экономике живёт намного лучше не приносящего пользы. Вкуснее и разнообразнее питается, лучше одевается, живёт в просторном, удобном доме или квартире, ездит на хорошем автомобиле, путешествует по планете Земля, отдыхает в хороших отелях…
           И, само собой разумеется, хомо сапиенс не должен срать в прорубленную между досками дырку… Что опять же достигается трудом во имя личного блага.
           Вот когда приносящие пользу станут жить лучше не приносящих таковой, тогда и экономика пойдёт вверх, и жизнь станет налаживаться…
            То есть. Стремление к труду должно стимулироваться достойной жизнью, достигаемой этим трудом, а не внушениями.
            Пока же…
                                                         *  *  *
            Имхо второе. Дальше министр образования пишет, что мы народ пассионарный…
            Так. Passionary (или passional) с английского переводится, как мартиролог, что, вообще-то, список признанных святых. Есть ещё значение- страстный.
            Пассионарией в СССР называли главную испанскую коммунистку Долорес Ибаррури, переводя этот термин, как пламенная. Имелось ввиду революционерка. Илья Эренбург в «Испанских репортажах» переводил слово с испанского, как цветок страстоцвет ярко-красного или синего цвета. Этим словом она подписывала свои статьи.
           В научный оборот термин пассионарность ввёл Л.Н.Гумилёв, учение которого официальной исторической наукой (а Васильева- доктор исторических наук) вроде как не признаётся научным. В гумилёвском понимании пассионарность- энергоизбыточность. Эта избыточная энергия превышает инстинкт самосохранения, в результате пассионарий способен пожертвовать своей жизнью ради идеи.
           А вот М.И.Веллер считает всех хомо сапиенсов энергоизбыточными существами, в отличие от прочих животных. Эта энергоизбыточность проявляется в стремлении как можно больше наощущать за свою жизнь.
           Если своя жизнь для пассионария не ценна, то уж жизнь соплеменников и современников тем более. Идея «бабы новых нарожают» не нова в человеческой истории. Пассионариями по Гумилёву были и Чингис-хан, и Тамерлан, и Ленин, и Сталин, и Гитлер, и Мао, и Пол Пот, и Ким Ир Сен. Хотя своей жизнью жертвовать они вряд ли были согласны. Но всем им было насрать с высокой колокольни на миллионы человеческих жизней.
            Только как это министр Васильева согласует с мыслью «Нашему человеку тогда хорошо, когда и рядом человеку хорошо», а ещё со «слезинкой ребёнка» Фёдора нашего, Михайловича. Уж сколько слезинок эти пассионарии пролили…
            Да, и. В некоторых статьях, разъясняющих значение термина пассионарий, к ним относят и людей творческих профессий, кого в современной России принято именовать креаклами. Из трудов Гумилёва этого не следует, согласно ему пассионарии те, кто садится в драккары, на коней, в танки и отправляется грабить и убивать людей на соседних территориях.
          Ученых, писателей, музыкантов, прочих креаклов Гумилёв помещает на третий уровень пассонарности- в фазу надлома. «Пассионарность слабая, но действенная».
           Имхо, их, а также людей, изменивших за последние десятилетия планету, типа Джобса, Гейтса, Брина с Пейджем и прочих следует разместить на первый уровень в гумилёвской классификации, ибо, мало того, что они стремятся к преобразованиям без риска для жизни (они, что, идиоты?), так ведь ещё имеют явную цель- личное обогащение, что, опять же по Гумилёву, ставит их на уровень субпассионариев.
                                                          *  *  *
          Имхо третье. «Нашему человеку тогда хорошо, когда и рядом человеку хорошо…»
          Так, ну, насчёт хорошо, «Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла»- это как раз русская ментальность, нет у других народов такой поговорки. Можно сказать, это и есть национальная идея. Что ярко проявилось в отношении к близким нам по крови и языку хохлам.
           Напомню. В 2010 году те избрали президентом Януковича, одним из пунктов программы которого было вступление Украины в Евросоюз. Последнее означает стремление к сытой, достойной жизни, стремление к тому, что когда-нибудь в их стране люди перестанут срать в прорубленную между досками дырку.
           В конце 2013 года, когда вопросы вступления были уже согласованы, после посещения Кремля Янукович пошёл на попятную. Украинцы, мечтавшие о жизни, как в Европе, вышли на майдан и скинули президента, не выполнившего свои обещания. После чего произошли Затокрымнаш и Лугандон.
          То есть, это что ж такое получается? Мы будем срать в дырку между досками, а хохлы перестанут. Не позволим!!!
          А то вот житейская зарисовка из современной жизни. Маршрутный автобус едет по Московскому шоссе от станции метро «Звёздная» в пригород Санкт-Петербурга Колпино. От Московского шоссе к Колпино ведёт дорога протяжённостью 3км. И там на въезде в Колпино огромная пробка. Водитель впереди идущего автобуса по мобильнику сообщает водителю таджику, только готовящемуся съехать на эту дорогу, что он стоит в пробке уже час.
           Есть вариант заехать в Колпино с другой стороны, затратив на объезд минут пятнадцать. Плюс протяжённость маршрута в самом Колпино километров пять, с остановками те же минут пятнадцать. Но в этом случае автобус проедет по маршруту в направлении, противоположном первоначальному.
           То есть. Те, кто живёт в ближней к пробке части Колпино, затратят на дорогу полчаса, а не час, который предполагает стояние в пробке. Выигрыш прямой и очевидный, НО!!!
           Тогда те, кто живёт в другой части Колпино, в первоначальном варианте приехавшие бы домой на 15 минут позже, приедут на 15 минут раньше… Вот уж нет, «пусть сарай сгорит…». Три тётки на предложение водителя объехать пробку поднимают хай с лейтмотивом: это что же они в дырку срать перестанут на 15 минут раньше нас приедут…
                                                         *  *  *
           Имхо четвёртое. «Нашему человеку тогда хорошо, когда и рядом человеку хорошо. Когда-то мы первыми полетели в космос…»
            Не, я, когда Гагарин полетел, уже жил, правда, годков мне всего семь было, и, хотя я книжки разные уже читал, но далеко не все. Очень многих книжек в СССР не было, и читать их стал только в девяностые.
            Эйфорию по поводу полёта Гагарина, а также, что у них «негры недоедают» («Пусть нам присылают- доедим…»), помню. Только неведомо нам тогда было, что там у них даже негры не срут в дырку между досками, а в магазине по тыще сортов пива и колбасы…
             Гагарин полетел в 1961-м, в том же году в атмосфере над островом Новая Земля взорвали «The mother of Cusma» мощностью 50 мегатонн тротила…
             А в 1962-м в Новочеркасске расстреляли демонстрацию хотевших кушать рабочих.
             В 1963-м ввели талоны на муку по 2кг на рыло на 1 мая и 7 ноября. Как в ЖЭКе в очереди за талонами стоял, помню хорошо. В том же году булка продавалась из гороха…
           В 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %,… блин, посмотрите или вспомните фильмы итальянских неореалистов об их послевоенной жизни…
            -а в СССР — 5,3 % семей… Столпотворение народа, записывающегося на холодильники, в шестидесятые происходило в моём дворе… «Бирюса» в семье моих родителей появилась в 1969 году…
            Моя деревенская бабка, у отца которой, моего прадеда, до окончания нэпа и начала колхозного строя был дом с железной крышей, до 1966 года с дочерьми жила в хате мазанке с соломенной крышей и земляным полом.
            И, объясните, пожалуйста, кому конкретно было хорошо от полёта Гагарина и «кузькиной матери» над Новой Землёй. Может, если бы не летали и не взрывали, еды и прочего полезного побольше в стране было бы, а?..
                                                   *  *  *
           Имхо пятое «…а сегодня мы бьемся за новые высоты в технологических отраслях».
           Министр у нас по профессии религиовед. Мало того, как следует из её некоторых высказываний, верящий в существование обладающего магическими свойствами мифического существа, состоящего одновременно из двух близких родственников мужского пола и некой субстанции…
          Была когда-то реклама какой-то мятной конфетки со слоганом «Всего две калории». И довелось наблюдать сценку, когда в магазине маленький мальчик просил мать купить такую конфетку, приводя в качестве довода: «Всего две калории».
           Сдаётся, министр-религиовед, говоря о новых высотах в технологиях, понимает что говорит не больше того ребёнка с двумя калориями. Меня давно интересует, учили ли в школе физику, химию, биологию, математику, астрономию люди, верящие в вышеупомянутое мифическое существо. Это относится и к госпоже Васильевой.
           Словосочетание «новые высоты» предполагает, что есть какие-то старые. А технологический уровень сегодняшней России можно оценить международным инновационным индексом, согласно которому в 2012 году (последняя оценка) Россия занимала 49-ю позицию в мире между хорватией и Саудовской Аравией. Можно не сомневаться, сейчас дело обстоит ещё хуже, маразм в российской политике и экономике год от года крепчает.
           О том, что почти вся элементная база даже в оборонке у нас импортная говорил не кто-нибудь, а советник гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Алексей Шулунов. Так помимо того, что вся микроэлектроника импортная, у нас в нефтегазодобыче технологии и оборудование процентов на восемьдесят составляет импорт. А если и тут введут санкции?..
           И не надо кукарекать про РД-180 и БН-800. Во-первых, это разработки восьмидесятых. Во-вторых, есть мнение, что сделку по двигателям в девяностые продавил Клинтон, чтобы помочь «другу Борису», в третьих, была справка Счётной палаты, что эти двигатели поставлялись по цене ниже себестоимости (Wow!!! Такое возможно только в России, понты дороже денег).
          В четвёртых, первые реакторы на быстрых нейтронах тоже появились в США, но потом от этого направления отказались по причине небезопасности этого типа реакторов (РБМК тоже нигде в мире кроме СССР не строили), а в России на безопасность кладут…
           Профессор Массачусетского технологического института Лорен Грэхем на Санкт-Петербургском экономическом форуме в 2016 году назвал несколько причин технологического отставания России, а оно ни для кого ни у нас, ни на Западе не секрет.
            С его слов, одно из первых, действующие в обществе установки «неправедности» богатства. Хотя тут парадокс. Российское общество терпимо относится к миллиардодолларовому дворцу в Геленджике, даче в Плёсе, миллиарду, найденному у полковника МВД, долларовым миллионерам из спецслужб, ГИБДД, богатствам церкви, но осуждает состояния, нажитые собственным умом.
            По Грэхему любой первокурсник Массачусетского института имеет целью по окончании заниматься научной деятельностью, имея ввиду последующую коммерциализацию своих исследований, то есть создание стартапа, который, если и не позволит ему стать долларовым миллиардером, как Джобс, Гейтс, Брин с Пейджем, то, хотя бы продать свои разработки тем же ведущим в IT-бизнесе фирмам.
           То есть. В Штатах работает поговорка «Если ты умный, почему бедный?». Молодые люди идут в науку, чтобы, выучившись, создавать собственные инновационные фирмы и становиться миллионерами. А то и миллиардерами. Как ими стали начинавшие в гаражах Джобс с Возняком и Брин (родился в Москве в 1973 году)
с Пейджем.
           Как родившийся в 1976 году в Киеве создатель мессенджера WhatsApp Ян Кум и многие другие. И сегодня в Кремниевой долине немало выходцев из России, приехавших в США и создавших там свои стартапы.
           Ни для кого не секрет, что в мобильном телефоне использованы открытия, сделанные Жоресом Алфёровым ещё в Ленинградском физико-техническом институте. Но!!! Первый мобильник-то сделала фирма «Моторола». Почему не Алфёров, почему не ЛФТИ? А они даже не задумывались о том, чтобы результаты научных исследований обратить в практическую пользу. В США же об этом думают первокурсники…
           И второе. Гипотетически перенесём Джобса с Возняком и Брина с Пейджем вместе с их гаражами в Россию. Вот они, вот идеи, вот гаражи. Почему не получаются эпплы и гуглы? Что такое есть в США, чего нет в России? Или наоборот…
           А в США нет вертикали власти, как она понимается в России, зато есть гражданское общество, свобода слова и прочие гражданские свободы. Заметим, в США был случай и отстранения действующего президента от власти, и обсуждение в Конгрессе спермы на синеньком платьице и особенностей мужского полового детородного пениса главы государства.
          В России такое возможно?.. А вот, что «птенцы гнезда Его» придут к Джобсу в гараж и потребуют уплатить полагающуюся им мзду, сие не только возможно, но именно это обязательно и произойдёт. Ибо одной из черт построенной с начала нулевых вертикали власти есть кормление должностных лиц с бизнеса на подведомственных территориях.
         И вы ещё о каких-то зияющих технологических высотах…

2 комментария:

  1. Про пассионарию Д. Ибаррури.
    Когда в Испании шла война, она бросила известный логунг:
    "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!"
    То есть, поставила перед сторонниками альтернативу: или - или.
    Однако, для себя она выбрала третий вариант, когда войну проиграли, уехала в СССР.
    Почему-то вспомнилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уехала не она одна, многие.
      А у писателя и историка Буровского есть фраза, что своих мужчин она сдавала в НКВД. Но подтверждений в Интернете не нашёл.

      Удалить