Ранее написал две статьи: «Демократические качели» и «Как нам дебыдлоизировать Россию». В первой писал, что в Мире Ровных Дорог и Чистых Туалетов в течение примерно последнего века качели движутся по амплитуде между демократическим социализмом (тем мифическим социализмом с человеческим лицом, не имеющим отношения ни к Марксу, ни к Ленину, о котором, предположу, мечтали в 68-м наивные чехи и позже друг одного из их лидеров Млынаржа Горбачёв) и умеренным адамосмитовским экономическим либерализмом.
Во второй, что коллективное бессознательное большинства российского народа не позволяет создать в России ни демократию, ни свободную рыночную экономику, в которой в гаражах создаются стартапы, вырастающие в компании с триллионодолларовой капитализацией. Летние события в США побуждают продолжить тему, ибо получается, что охлократические (есть и польское слово, означающее примерно то же) тенденции сильны и в стране, которую принято считать демократией, хотя и неполноценной, 25 место в мировом рейтинге.
Демократия- это система и процедура, мне нравится ёмкая формулировка американского профессора польского происхождения:
Но демократическая система в обществе, большинство которого не разделяет ценности верховенства прав личности, лежащие в основе западной демократии ещё со средних веков, быстренько скатывается к авторитаризму. Примеры тут и Италия двадцатых, и Германия тридцатых, и Россия нулевых. Если в первых двух случаях приход к власти крайне правых был обусловлен реальным страхом большинства перед регулярно возмущавшими общественное спокойствие коммунистами, то в России причина- -упомянутое коллективное бессознательное, и реальный рост жизненного уровня в тучные нулевые, к которому действовавшая власть никакого отношения не имела.
В сегодняшней России нет ничего близкого к демократическим качелям, ибо нет в ней ни демократического социализма, ни экономического либерализма, а всего лишь клептократический режим совершенно случайно дорвавшихся до власти ярких представителей российского охлоса.
Демос- всегда частные собственники. Где их большинство, только и возможна демократия. Буржуазно-демократические революции в своё время случились в странах, где буржуа, бюргеры, мещане (от слова бург, място- город) составили некую критическую массу, позволившую им открыто заявить о своих политических правах.
Частная собственность не просто бумажка, где оная прописана, а юридические гарантии. Например, как в Пруссии восемнадцатого века, где король-философ Фридрих Второй проиграл в королевском суде дело об участке земли, примыкавшем к Сан Суси, мельнику, которому тот участок принадлежал. Таких примеров в западном мире многие тысячи.
В России частной собственности не было никогда. Было право временного пользования, дарованное монархом боярину или дворянину за службу государеву. Покуда служишь- твоё... Именно гарантии частной собственности называл важнейшим для России делом П.А.Столыпин, чьим именем сегодня прикрываются политики и экономисты, проводящие полностью противоположную ему линию.
В девяностые вспомнили Столыпина. Понимали, что без частника экономический рост невозможен, стали создавать частную собственность. Создали, но надо было укреплять её гарантии, ибо в условиях резко ослабшей государственной власти собственник был беззащитен перед криминалом.
Конституция девяносто третьего года весьма несовершенна. Прежде всего тем, что рассчитана на власть класса меритократии при соблюдении демократических процедур. Я не к тому, что Ельцин был такой уж гигант мысли. Просто опирался в первую очередь на интеллектуалов, а не людей в погонах. Меритократическое правление в стране без демократических традиций единственная возможность прошмыгнуть между Сциллой фашизма и Харибдой коммунизма, горлышко между которыми, как известно из теории подковы,
очень и очень узкое.
Не прошмыгнули. В результате подковёрных игр вместо вполне реального меритократа к власти привели далеко не лучшего представителя охлократии. Руководительница ВЦИК пару лет назад справедливо заметила, что он очень хорошо чувствует коллективное бессознательное большинства. Ещё бы. Он сам из их числа.
Задача создания в России класса частных собственников, декларированная Столыпиным и начатая в девяностые, выполнена не была. Делом «Юкоса» частная собственность в России была уничтожена. Даже де юре, хотя тут оценки разные, доля государственной собственности около 70%. Де факто же все сто. Ибо все русалы, норильские никели и тинькофф-банки в руках своих юридических владельцев до той поры, покуда барин даёт право пользоваться.
Думаете это только прохоровых с дерипасками касается? Отнюдь нет. Как дома в Имеретинской долине перед Олимпиадой сносили забыли? А то вот совсем недавно:
Подробно. Это вам не Фридрих Второй.
И? Покуда не будет критической массы частных собственников, демократия невозможна. Об этом весь мировой опыт развития демократии. Реальная западная демократия, как написано выше, это качели между социальным государством и адамосмитовским либерализмом. Если, конечно, не случится сильного полевения. Но, если и случится, имхо, вновь найдутся новые Тэтчер и Рейган.
В России же по другому. У России не качели, а выползание из... из чего придумайте сами... и обратное падение. Сейчас пока не падение, а плавный спуск. Как по песчаному склону, поскольку нет сильных дрыганий. Стоит дрыгнуться и покатимся. В девяностые, когда в условиях плавного падения Горбачёв вдруг решил дрыгнуться, нас спасли от голодной смерти Запад и реформы Гайдара.
Поверит ли Запад нам вновь? Какие неблагодарные мы ему показали. Окажется ли близко к власти человек, понимающий, что альтернативы гарантий частной собственности и либерализации экономики нет? Мобилизационная экономика- это Северная Корея. Но именно люди с подобными взглядами сегодня дают экономические советы власти.
А уникальное историческое сочетание меритократа наверху и высоких цен на нефть мы уже просрали. Вряд ли история даст ещё такой шанс.