вторник, 19 января 2021 г.

Марксизм и вера в мифическое существо

     «Социализм может быть отнесен к классу религиозных верований» (Гюстав Лебон)

   Фразу известного психолога, социолога, историка и т.п., книга которого "Психология толпы" была настольной книгой Ульянова-Ленина, отнесу к политическому марксизму, который является одним из видов социализма. Не буду судить, имел ли ввиду Лебон все известные типы социализма, ибо демократический социализм вполне успешно существует в странах Западной Европы и не только. Коснусь лишь марксистского социализма, поскольку на российской Интернет- поляне представители этого вида наряду с путиноидами весьма многочисленны.


   ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

пятница, 15 января 2021 г.

Академик Лихачёв, Европа и "монголо-татары"

    ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2ЧАСТЬ 3ЧАСТЬ 4ЧАСТЬ 5

  «Россия - несомненная Европа по религии и культуре»                                   «Для русской интеллигентности образованность была всегда чисто западного типа»                                                                                                        «Черта, определявшая характер русской интеллигенции, — это отвращение к деспотизму...» (Д.С.Лихачёв, академик)

       «Обычай вы наш переймете,                                                                                              На честь вы поруху научитесь класть,                                                                                    И вот, наглотавшись татарщины всласть,                                                                            Вы Русью ее назовете!» (А.К.Толстой, писатель, поэт)

   "Московская история пришита к истории Руси белыми нитками".  «Колыбелью Московии было кровавое болото монгольского рабства, а не суровая слава эпохи норманнов. А современная Россия есть не что иное, как преображённая Московия» (Карл Маркс, философ, «сын юриста», "Разоблачение дипломатической истории XVIII века")

   «Россия — это не просто страна, это действительно отдельная цивилизация: это многонациональная страна с большим количеством традиций, культур, вероисповеданий» (В.В.Путин, президент РФ)

   «Есть одна область средневековой Руси, где влияние татарства ощущается сильнее, — сперва почти точка на карте, потом все расплывающееся пятно, которое за два столетия покрывает всю Восточную Русь. Это Москва, «собирательница» земли русской. Обязанная своим возвышением прежде всего татарофильской и предательской политике своих первых князей...                                                                                                 В самой московской земле вводятся татарские порядки в управлении, суде, сборе дани. Не извне, а изнутри татарская стихия овладевала душой Руси, проникала в плоть и кровь. Это духовное монгольское завоевание шло параллельно с политическим падением Орды. В XV веке тысячи крещеных и некрещеных татар шли на службу к московскому князю, вливаясь в ряды служилых людей, будущего дворянства, заражая его восточными понятиями и степным бытом» (Г.П.Федотов, русский философ)

   «А после рождения на Куликовом поле в 1380 г. новой России...» (Л.Н.Гумилёв, писатель, историк)

  «Россия- не Европа...» (М.С.Солонин, историк, выступление в Таллинне)

   «Россия – не Европа. Сегодня наша страна более больна, чем сталинский СССР» (А.С.Ципко, доктор философских наук)

   «"...европеизированное русское "общество" представляло собой как бы европейскую колонию, живущую среди варваров» (Г.В,Плеханов, первый русский марксист)

   «Я отношусь к Дмитрию Сергеевичу с невероятным почтением, нежностью, любовью, преклоняюсь пред этим великим ученым и человеком страшной, трудной судьбы. Он прожил жизнь с невероятным достоинством, и я очень боюсь, чтобы из него не сделали этакого символа просвещенного самодержавия, народности и православия» (Э.А. Рязанов, режиссёр)

   «Мне посчастливилось достаточно близко знать Дмитрия Сергеевича и многократно с ним беседовать, и каждый раз меня поражала эта бескомпромиссность, твердость шкалы ценностей, которая сочеталась с необычайной мягкостью, столь хорошо знакомой тем, кто общался с ним» (М.О. Чудакова, литературовед, историк)

    «Идеи этого величайшего мыслителя и гуманиста сейчас как никогда актуальны. Сегодня, когда миру реально угрожает идеология экстремизма и террора, ценности гуманизма остаются одним из принципиальных средств противодействия этому злу» (В.В. Путин, Президент РФ)

    «Дмитрий Сергеевич много сделал для того, чтобы след в след за ним шло новое поколение интеллигентов, которое рано или поздно выдвинет из своей среды яркую и масштабную личность. И не одну» (А.С. Запесоцкий, ректор СПбГУП)

   Я привёл цитаты по поводу самого Дмитрия Сергеевича, а также его цитату, что Россия является Европой и ряд противоположных мнений относительно этого. Есть смысл процитировать Лихачёва полностью:

   Понимаю, в мой адрес возможны возгласы: «А ты кто такой?!», чтобы обсуждать великих людей. Но если я вижу между великими явные противоречия, хотелось бы разобраться и примкнуть к кому-то из них. Стопиццот раз уже писал: я не открываю абсолютно ничего нового, например, в экономике. Просто мне точка зрения Адама Смита или Фридриха Хайека ближе, чем Карла Маркса или В.Ю.Катасонова, и я с позиции собственной «поротой жопы» поясняю, почему оно так.

   Так и тут. Известные мне факты биографии академика Лихачёва, а также высказанные им взгляды вызывают моё глубочайшее уважение. Однако, по каким-то вопросам, цитаты см. выше, мне оказывается ближе точка зрения, А.К.Толстого, Г.П.Федотова, М.С.Солонина и, как не странно, Карла Маркса с В.В.Путиным. «Всё так сложно, всё так запутано» (С), поэтому надо рассматривать с разных сторон.

   Второй вопрос: отношение к Лихачёву со стороны людей, придерживающихся весьма полярных взглядов. Эльдар Александрович Рязанов и Мариэтта Омаровна Чудакова явные и стопроцентные антипутинисты. При этом оба были на стороне Ельцина и в 1993, и в 1996 году. Это известные факты их биографии, желающие могут заглянуть в Википедию.

   В то же время одобрительные высказывания в адрес академика есть со стороны самого питомца героя России Л.И.Усвяцова и такой неоднозначной личности, как ректор Университета профсоюзов А.С.Запесоцкий, доверенное лицо Путина на выборах 2012 года, знаменитый многочисленными скандалами с СМИ. Один из которых связано с попыткой отчисления 150 студентов за разные прегрешения, среди которых «крайне некрасивые высказывания в Интернете». Не могу не коснуться такого забавного факта, как тема кандидатской диссертации Александра Сергеевича «Дискотека как форма организации досуга молодёжи». Вспоминается другая тема из той эпохи: «О влиянии духового оркестра на духовную жизнь духовенства или на @@я попу баян» (С).

   Именно Гуманитарный университет профсоюзов создал и ведёт посвящённый академику сайт «Площадь Д.С.Лихачёва». На этом сайте есть одобрительные отзывы о Лихачёве таких одиозных фигур, как Лавров и Чуров. То есть, происходит то, чего опасался Э.А.Рязанов: из него делают «символ просвещённого самодержавия, народности и православия». Хотя никакой просвещённости в нынешнем российском самодержавии я не вижу. Одно средневековье и мракобесие.

                                                              *  *  *

   Лихачёва с нами нет давно, поэтому хотелось бы понять, а на чьей стороне был бы сегодня он сам. На стороне тех, кто выступает за общецивилизационный, а значит европейский путь развития или на стороне «монголо-татар», пришедших к власти на той территории, где мы живём, около восьмисот лет назад и никуда не девавшихся по сей день не только по моему мнению, а и, например, философа Г.П.Федотова и других.

   ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Краткая экономическая история СССР и России 1917- 2021

    ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2 

  Подробнее в статьях «Краткий курс экономической истории СССР», «Ещё один краткий курс экономической истории 1917- 2020». История, как ОНИ пришли к власти известна. Интереснее, что ОНИ собирались делать. А ОНИ не знали. Думали, если объявить диктатуру пролетариата (тупого, ленивого быдла в переводе с латыни), «невидимая рука Карла Маркса» всё сама устроит.

   Не получилось. Не оказалось у Маркса такой же руки, как у Адама Смита. Это рука шотландского философа производит все необходимые для жизни людей товары и доставляет их потребителям. Если экономика основана на частной собственности, и никто не мешает частнику делать и продавать разные полезные ништяки.

   А тут всю собственность объявили государственной, то есть, своей, все товары решили забирать себе, а потом распределять по революционной справедливости («Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие» ©). Назвали это военным коммунизмом. И все мгновенно перестали работать. Ибо нех.

   Жрать тоже стало нечего, потому что ввели сперва продовольственную диктатуру (в школьной истории её не упоминали), то есть, отбирали у крестьян всё подчистую. Потом заменили продразвёрсткой (чуть-чуть оставляли) и уж в 1921 году, когда повсюду полыхнули антисоветские восстания (жрать-то нечего) перешли к продналогу и ввели нэп, то есть, вернули рыночную экономику (элементы капитализма) в потребительский сектор.

   «Перевод госпредприятий на так называемый хозяйственный расчёт неизбежно и неразрывно связан с новой экономической политикой, и в ближайшем будущем неминуемо этот тип станет преобладающим, если не исключительным. Фактически это означает, в обстановке допущенной и развивающейся свободы торговли, перевод госпредприятий в значительной степени на коммерческие, капиталистические основания» (В.И.Ульянов-Ленин)

   Рука Адама Смита, хоть её советская власть и ограничивала в свободе действий, тут же мгновенно всё устроила. Появились еда, одежда, народ стал по курортам ездить и мебелЯ буржуйские покупать, remember "Двенадцать стульев". Как ранее у Витте появился золотой рубль министра финансов Сокольникова. Который даже котировался на валютных биржах рядя стран. Для расчётов с буржуями Ленинградский монетный двор напечатал монеты 5 и 10 рублей с символикой Николая Второго, советскую те не брали.

   Потом власть в стране сменилась, «ленинскую гвардию», которые когда-то, где-то, чему-то учились, сменили люди учившиеся меньше, но понимавшие, что с нэпом, ориентированным на внутреннее потребление, «на гОре всем буржуям мировой пожар не раздуть». А хотелось. Как же без мировой революции? За что боролись? «Чтоб землю в Гренаде...», «А мы ещё дойдём до Ганга...», «Принимай нас, Суоми- красавица...» (Это потом)

     Коллективизация и индустриализация. Первая для того, чтобы зерно продавать буржуям, насильно отбирая его у крестьян. Что не удалось в полной мере в условиях гражданской войны, после ликвидации сопротивления решили возобновить. Случился голодомор, который был не только в Украине. Если там число избыточных смертей оценено в 3,9 миллиона человек, то в российских областях (Орловская, Курская, Воронежская...)- 3,2 миллиона. В Казахстане- 1,2 миллиона. Плюс к зерну ещё музейные ценности продавали, Арманд Хаммер на них поднялся, его другом СССР называли, в семидесятые к Брежневу в гости приезжал.

   На деньги от зерна проводили индустриализацию. Для этого пришлось перейти к описанному Марксом (я не умаляю значимости «сына юриста» из Трира, как историка), но забытому азиатскому способу производства. Миллионы граждан превращали в государственных рабов, называя их зеками. Это рабы рыли беломорканалы, строили магнитки и днепрогэсы, норильские гмк. Последний вапще 3,14@@ец. Египетские пирамиды строить было легче, там теплее.

   Огромную помощь в индустриализации СССР оказал начавшийся в 1929 году мировой финансовый кризис. США нашли в Советском Союзе рынок сбыта промышленной продукции. В СССР работали две тысячи западных фирм, двадцать тысяч инженеров и рабочих. ГАЗ, Волгоградский тракторный и т.д. полностью основаны на американском оборудовании и технологиях. Причём, поначалу они были сборочными, как многочисленные заводы, построенные уже в конце девяностых- начале нулевых.

   В общем, уморили голодом несколько миллионов крестьян и зеков, но оборонную промышленность построили. Земшарная республика советов грезилась, об этом открытым текстом говорили в советских художественных фильмах. «Эх, хорошо бы после большой войны посмотреть на Советский Союз из республик тридцати- сорока!» Гуглите, есть в советском кино такой текст.

   Усиливаясь сами, помогали и германскому вермахту. Германия, ещё Веймарская, тоже немало способствовала индустриализации, несколько заводов построила, взамен комсостав, впоследствии руливший вторжением в СССР, обучался в танковых и лётных училищах Казани и Липецка. Потому Липецк в войну и не бомбили, что у приятеля Астрид Линдгрен, послужившего прототипом живущего на крыше Карлсона, в этом городе баба была.

   Про войну не буду. Мягко скажу, версии Солонина, Резуна и других, хотя в них есть свои различия, мне кажутся детерминированными. Ну, логика в них есть. Иначе остаётся признать, что усатый друг физкультурников и его окружение были конкретными мудаками. Или- или. Или мудаки, или версия Резуна, иного не дано. Всё. Больше, чем Солонин и Резун мне сказать нечего.

   Закончилась война, началось восстановление. Опять же в первую очередь оборонки. Фраза, что ради создания атомной бомбы приходится отключать от электричества большие города, звучит в советском фильме 1974 года про Курчатова.  Восстановились, но в 1946- 47 г.г. от голода умерли полтора миллиона человек.

   Не начни срач с Западом, танковый марш-бросок на Тегеран в ноябре сорок пятого, остановленный прямой угрозой Трумэна о применении ядерного оружия, не предъяви претензии к Турции по проливам и не начни концентрировать войска в Болгарии около этих проливов в сорок шестом, не приведи силовым путём к власти своих ставленников в странах Восточной Европы, может столько народу бы и не померло. Фултонская речь вам в помощь.

   Эпоха Хрущёва связана с какой-то либерализацией, «оттепелью», началом нормализации отношений с Западом. Но идеологические догмы в экономике не менялись. Что вокруг жопа видели все. Оборонка и космос получали немереное количество бабла, поэтому там какие-то успехи были. Народ же продолжал оставаться нищим. Это я уже помню, жил. Голимая нищета вокруг.

   Жильё хоть стали строить, и на том спасибо. Убогенькое, конечно, но отдельная квартира- великое благо. Совмещённые туалет и ванна (и/или душ) на Западе и в отелях, и в жилищах- нормальное явление. Одно но. Они там персональные: один человек- один санузел. Ну, да, в египетских и турецких отелях один на двоих. В хрущёвках конца пятидесятых-начала шестидесятых санузел нередко тоже был совмещённый. Но один на семью из четырёх- пяти человек.

   В шестьдесят первом полетел Гагарин, в шестьдесят втором расстреляли голодную демонстрацию в Новочеркасске, в шестьдесят третьем ввели талоны на муку, а «в октябре его маненечко того, тады узнали мы всю правду про него...» 

   Важная деталь хрущёвской эпохи. Перестали стрелять и сажать за опоздание на работу и выход за пределы допуска обтачиваемой на ДИП-300 детали на пару микронов. Раз не стреляют и не сажают, то «а мне-то хуле, @@сь он в рот» (С). За каким пенисом работать-то, если не расстреляют и не посадят? Вы мне бумажки с портретом вождя мирового пролетариата дадите? А что и где я на них купить смогу? Ну, да, конечно. Моральный кодекс строителя коммунизма. Работай за пенис каниса, и в будущей жизни (Мифического существа нет!!!) твоим потомкам кто-нибудь воздаст.

   Ну, в общем, чудесно спасшемуся по версии Тюняева царевичу Алексею (Алексею Николаевичу Косыгину) Политбюро поручило проводить в жизнь экономическую реформу Е.Г.Либермана, заключавшуюся в том, чтобы так, самую- самую малость разрешить «невидимой руке Адама Смита» чего-то делать на территории СССР. Ленинский термин «хозрасчёт» вспомнили ещё при Хрущёве, но тут ему дали зелёную улицу.

   Ещё раз, я тогда жил. Начавшееся повышение уровня жизни помню. «Мы стали более лучше одеваться» (С) и т.д. Правда, параллельно с этим по мере роста зарплаты исчезали самые необходимые товары, например, колбаса. Причина проста: «Цена колбасы равняется частному от деления количества денег на количество колбасы» (С). 

   Не могу точно назвать годы, когда появились «длинные, зелёные, пахнут колбасой». Сам жил в Ленинграде, у нас оная в продаже всё же была. Хоть и поискать, хоть и в очереди постоять, но за триста километров в мегаполис ехать не надо. Вот за гондонами из пригорода в центр ездить доводилось. А «длинные, зелёные» точно были во второй половине семидесятых. Но реформы к тому времени уже прекратили.

   И, наряду с главным идеологом, «серым кардиналом» М.А.Сусловым, которому сильно не нравилось присутствие в стране хоть и хиленькой, но руки Адама Смита, виноваты в остановке реформ как всегда евреи. 6 октября 1973 года у них был праздник Йом-Кипур, во время которого нельзя жрать, ездить на машине и вообще ничего нельзя. Причём, это блюдут даже светские евреи. Аккурат в этот день Египет и Сирия начали наступление на территорию Израиля. Радио Дамаска, Каира, Москвы, ну, может ещё Пхеньяна, тут же сообщили, что это евреи напали.

    Сперва успех был за арабами, у которых было огромное превосходство в живой силе. Но Израиль пришёл в себя и с не самым современным американским и французским оружием перешёл в наступление против арабов, имевших современное советское оружие и кучу военных советников из СССР. Некоторые из них у нас потом на военной кафедре преподавали, я как раз в те годы учился. Понтоны, на которых форсировали Суэцкий канал, вообще были со Второй мировой.

   В общем, недалеко было до взятия Каира, но Тель-Авиву стали одновременно угрожать и Кремль, и Запад, вынудив прекратить наступление. Арабы всё равно обиделись на Запад и ввели нефтяное эмбарго, в результате чего цена нефти быстро поднялась с 3 до 12 долларов. Запад («Япония- это Запад» (С)) испытал некоторый шок, но невидимая рука Адама Смита быстро включилась в дело, предложив новые, менее энергоёмкие технологии. «Ресурсы недр мы решили заменить ресурсами интеллектуальными. В каком-то смысле шок явился даже благом, стимулируя быстрые перемены в японской промышленности». (Наохиро Амая, японский министр )

   В СССР же случилось всё наоборот. В страну стало приходить намного больше нефтедолларов, Суслов нажужжал на Политбюро, мол, нафиг эти реформы, итак бабла до хренища. И реформы прекратили. В 1985 году, когда цены на нефть рухнули, Советский Союз оказался в экономической жопе, благодаря чему в итоге и развалился.

   Безумные нефтедоллары не принесли СССР никакой пользы. Если про колоссальное нефтебабло нулевых и чуть позже, мы знаем, кто его конкретно с3,14@@ил, адреса дворцов известны, а оффшоры рано или поздно потомки откопают, то про мифическое «золото партии» хоть и было много 3,14@@ежу, выгодоприобретатели так и не выявлены. То есть, скорее всего банально просрали в ВПК и на «стройках века». Наковали горы железа для убийства людей и вырыли великое множество котлованов. Вот чего совок точно делал больше всех в мире, так это перемещал грунт из одной точки в другую. Remember Сизифа...

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ