Любят люди, называющие себя патриотами... Не в смысле, как его понимали, например, П.Я. Чаадаев, Л.Н. Толстой (хотя он вообще термин не одобрял), В.П. Астафьев и многие другие, читавшие с детства книги и что-то в них почерпнувшие. А в смысле российской деревни или маленького городка. Где появившееся на улице лицо мужского пола относительно молодого возраста бьют по е@алу незамедлительно и беспричинно. Ибо нех.
Не желаешь дать по е@алу чужаку- ты не патриот. То есть, патриотизм большинства- ксенофобия. Ненависть к чужому. Особенно непонятному. Ну, вот есть такие мерзавцы, которые вместо того, чтобы пить вкусную водку, смотреть телевизор и любить власть, пьют сухое вино (кислятина же и почти не торкает), читают книги, пользуются Интернетом, а к власти как бы и не очень...
Любят эти патриоты слово суверенитет. Ты им, например, про Эстонию, которая вместе с Россией выползла из одной и той же совковой жопы, и, в отличие от России, догнала и перегнала по ВВП на душу Португалию, которую грозился в 1999 году догнать тогдашний премьер, но не догнал, а разрыв ещё больше вырос. А они тебе в ответ тут же про отсутствие у Эстонии суверенитета, про её заокеанских и брюссельских хозяев.
Ну и? Давайте разберёмся с термином, и так ли уж он нужен этот суверенитет. (Хотя чОткого определения не существует, есть варианты). Может без него жить лучше? Вернусь к сравнению с Эстонией, чей ВВП на душу превышает российский в два с половиной раза, продолжительность жизни больше на семь лет (у России по этому показателю с её суверенитетом 165 место в мире- данные весны 2023). Число автомобилей на душу в 1,7 раза больше. А нефти с газом нет. Как и этого маловразумительного суверенитета.
Яркий пример влияния потери странами суверенитета на их развитие показали события после Второй мировой войны. Западная Германия и Япония были оккупированы США (Германия США, Великобританией и Францией), Восточная Европа Советским Союзом. На востоке разными путями, но, несомненно, при помощи либо прямой военной силы, либо угрозы её применения, к власти пришли ставленники Кремля коммунисты, даже если партия называлась несколько иначе.
Суверенитет Западной Германии и Японии тоже был весьма существенно ограничен оккупационными властями. Программы денацификации и демократизации (в России начала девяностых милицейскую резиновую дубинку называли демократизатором) носили насильственный характер. И в Германии не были до конца успешными, покуда, в полном соответствии с библейским Моисеем, не повымерли все жившие в рабстве. «Бабушки фюрера» на все показанные им фильмы и экскурсии в концлагеря отвечали: «Это вы из Голливуда декорации привезли». Лишь через несколько лет начался постепенный вывод войск и передача всё бОльшей власти местным политикам. Вопрос ведь, что получили в результате.
Варианты экономических реформ в Германии предлагали и американцы, и назначенный ещё в 1945 году министром экономики Баварии Людвиг Эрхард. Вариант второго был куда более радикален. К чести американцев они признали его правоту и предоставили возможность проводить реформы в последующем уже на посту министра экономики ФРГ, а потом и канцлера.
В Японии тоже рулила американская администрация, конкретно генерал Дуглас Макартур, участник обеих Мировых войн, принявший капитуляцию Японии 2 сентября 1945 года. Злые языки говорят, что Конституцию Японии написали юристы подчинённого ему, как верховному командующему союзников в Тихом океане, штаба Шестого флота. А филологи отмечают, что текст оной весьма похож на перевод с английского на японский. Да, ещё Макартур трижды полностью разгонял японскую полицию, пока не добился абсолютного искоренения коррупции в ней. Въезжаете, не? Американский генерал разгонял японскую полицию...
То есть, не было у Западной Германии и Японии после войны никакого суверенитета. Как и у стран Восточной Европы в советской зоне. Вопрос, что в итоге. В итоге Германия и Япония в числе мировых экономических и технологических лидеров, их бренды в области автомобилестроения, электроники, бытовой техники, спортивной одежды и обуви... также одни из лучших на планете. В отличие от стран, чьи граждане и лидеры любят по3,14@@еть про какой-то мифический суверенитет. Уж не буду за бессмысленное слово духовность.
Можно сопоставить страны, до Второй мировой стоявшие на одном экономическом и технологическом уровне. Японию с Чехословакией, а ФРГ с ГДР. Да, потеря суверенитета имела место в обоих случаях, всем была навязана иная экономическая модель. Хотя в случае с Германией не совсем так. Западногерманское общество, как уже написал, подверглось насильственной денацификации и демократизации, а вот в экономике вместо государственно- монополистического капитализма эпохи Гитлера появилась социально-ориентированная рыночная экономика Людвига Эрхарда. ГДР же осталась в госкапитализме, ибо государственная собственность на средства производства именно так и называется. Что в СССР, что в ГДР, что в Китае. И не я это придумал, а Владимир Ульянов-Ленин.
Уже через двадцать- тридцать лет после войны Япония оторвалась от Чехословакии, а ФРГ от ГДР на невообразимое расстояние. Ещё можно сравнить Южную Корею с Северной. Первый Ким для второй из них ещё в пятидесятые придумал идею чучхе- опору на собственные силы. Хотя, несомненно, экономическую и военную помощь КНДР от СССР и Китая получала.
Через семьдесят лет после корейской войны, когда вооружённая Советским Союзом и Китаем Северная Корея напала на Южную и полностью её оккупировала, а потом войска ООН (на 90% США) выдавили северян, сохранив раздел страны на две части, северокорейский мужчина на 10 см ниже южнокорейского. Причина, надеюсь, понятна. Мы ездим на южнокорейских автомобилей, пользуемся их бытовой техникой и электроникой, северяне едят на ужин миску риса с капустой и морковью. При этом США по сей день сохраняют в Южной Корее военный контингент численностью примерно тридцать тысяч человек. Южным корейцам от этого плохо?
Тоисть. Можно заниматься 3,14@@ежом про какие-то мифические суверенитет, духовность и прочую бессмысленную @@рню. А можно заниматься экономикой, направленной прежде всего на повышение уровня жизни населения. ВВП на душу, автомобили, квадратные метры... И, как производная от качества жизни- продолжительность жизни. Где живут хорошо, там и долго. As a rule. По этому показателю (цифры весны 2023 года) Япония на четвёртом месте в мире, Южная Корея на восьмом, Германия тридцать седьмом, Чехия шестьдесят первом, Эстония шестьдесят седьмом, Россия- СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТОМ... Вот тебе бабушка, и суверенитет с духовностью.
А на первом месте по продолжительности жизни и втором по числу автомобилей на душу Княжество Монако. Численность армии сто тридцать человек. Граничит с НАТО, но не является его членом. И пох...
«Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь...» (С)
Комментариев нет:
Отправить комментарий