вторник, 23 января 2024 г.

Велик могучим русский языка! (С)

    Прочитал тут в ЖЖ статью некой julija_welboy «Киев сегодня». Датирована статья 16.01.2024, то есть достаточно свежая. Российская блогерша Джулиджа Уэлбой комментирует киевлянку Алёну Листок, маникюршу по профессии, как выясняется. Джулиджа пишет буквами, Алёна говорит голосом на ютубе, просматривать её ролики не стал, поверю, что написанный текст был произнесён.

   Джулиджа приводит цитаты Алёны, вкратце перескажу. В Киеве, со слов последней, люди общаются на том языке, на котором удобней. И так, и сяк. Дети в школе учатся на украинском, между собой и с родителями говорят по-русски, с дедушкой и бабушкой, родителями Алёны из села с Западной Украины- по-украински. Хотя в школе преподавание на украинском, учителя в частном разговоре легко переходят на русский, если собеседнику так удобней.

   От себя добавлю, мне известно, что до поздней осени 2013 года никаких проблем с русской речью не было и во Львове. Если сейчас таковые есть, о чём просто не знаю, российская власть создала их своими руками.

   Джулиджа комментирует Алёну:

   «Женщина думает, что когда она со своей клиенткой болтает на русском, пока одна другой делает маникюр, это и есть свобода языкового выбора.

  Самое печальное, что эти люди даже не подозревают, до какой степени несвободы их низвели. Что страна - это не маникюрный салон! И не лавочка у подъезда.

  Страна - это государственные органы, это университеты и школы, детские сады и медицинские учреждения. Страна - это производство, наука, искусство, литература, СМИ. И их родной язык там - под запретом.

  Женщина, сидя на кухне, рассуждает по-русски на темы детей, школы, семьи и брака - и чувствует себя вполне довольной жизнью. Учительница в частной беседе переходит на русский - ну кто бы сомневался! Но детей из принципа будут учить на украинском. Знаете, почему?

  Потому что если дети вырастут с сознанием того, что их родной язык русский, то они очень быстро поймут, что они сами русские. 
ЧТО ЗДЕСЬ- РОССИЯ. Что они - это и есть Россия». Капсом я выделил.

   Последний абзац. Если дети поймут, что они русские, то здесь Россия. Заебись логика. В любой точке планеты, где находится русский, там и Россия. Именно так и написано. Ещё раз, блеать. Так написано, написал не я, написала Джулиджа.

    Мой родной язык русский. Сие не даёт мне оснований считать, что я это и есть Россия. Россия- государство, в котором я налогоплательщик. Русскоязычный налогоплательщик. То есть, я ему даю своё бабло, оно мне не даёт ни@уя. Отъе@итесь с пенсией, я на неё взносы больше 50 лет платил и продолжаю платить. Чем меньше пересекаюсь с государством, вижу его и слышу, тем жизнь прекрасней. Мне оно нах не надо, на пенсию я бы без него и больше скопил. А язык использую тот, на котором вокруг говорят. В России это русский. Жил бы в другой стране, выучил, на котором там говорят. Какая нах разница, на каком языке говорить?

   В разных странах мира живут до@уя русских (ну, или русскоязычных). Недавно переписывался с русской женщиной- врачом (феминитив мне как-то не заходит) из Замбии. На русском языке. А она там, полагаю, на английском говорит, он у них государственный. Местных языков в стране несколько десятков, английский- общий. В своём племени говоришь на своём языке, в государственном учреждении на английском. Не умеешь- предоставят переводчика. Такая вот общечеловеческая нормальность. Даже в Африке.

   В Доминиканской республике на острове Гаити в Карибском море тоже до@уя русских (русскоязычных). Между собой и со мной по вацапу разговаривают по-русски. В общественных местах (магазине, например) и государственных учреждениях по-испански. Можешь обратиться, конечно, к продавцу по-русски, но тебя скорее всего не поймут. С американскими туристами, которых в Доминикане также до@уя, наши говорят по-английски. Русских школ там, разумеется, нет, никого это ниибёт. У русскоязычных растут дети, говорящие по-русски, но ни детям, ни родителям в голову не приходит, что на острове Гаити Россия. 

   Американцы, разговаривая в Доминикане по-английски, тоже не считают, что там США. Кстати, многие американцы в этой стране тоже живут, работая на удалёнке. В Доминикане даже не Испания, хоть государственный язык и испанский. С 1844 года это независимая страна, а вот отдельного доминиканского языка так и не придумали.

   В Украине государственный язык украинский. В Казахстане казахский. Несмотря на значительное число русскоязычных. В США 11 миллионов только мексиканцев, плюс прочие латиносы, всего испаноязычных около 15%. Государственный язык один- английский. 

   А вот в Сингапуре три основных народности: китайцы, малайцы, тамилы. Государственных языков же четыре: китайский, малайский, тамильский и английский. Последний преподаётся в школах с первого класса, в университетах большинство предметов, в первую очередь математика и естественные науки только на английском. В семье первого премьера Ли Куан Ю на нём общались его родители, не знавшие языков друг друга. Поэтому английский стал родным языком сингапурского лидера.

   Потом он сам учился в Лондоне, придя к власти, ввёл в стране английский в качестве обязательного. По его словам, как язык мирового политического, экономического и технологического лидера, обеспечивающий интеграцию страны в мировую экономику. Чтобы страна подтягивалась к уровню мирового лидера, все граждане страны должны знать этот язык.

   На всякий случай. ВВП на душу в Сингапуре в 6 раз выше, чем в России, средняя продолжительность жизни на 15 лет больше. В 1965 году, когда Леонов выходил в открытый космос, Сингапур избавился от колониальной зависимости. Полезных ископаемых, а также питьевой воды и строительного песка в стране нет.

   В цивилизованном мире проблемы решаются цивилизованными методами. Люди не с тем цветом кожи или не с той ориентацией таки добились равноправия, по поводу его достаточности или чрезмерности существуют разные точки зрения. Точно также можно было и с языком. Только вести себя надо прилично, не как на «ленинградской улице».

                                                            *   *   *

   Заголовок взят из стихотворения пародиста Александра Иванова:

   «В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
И вижу над собою синий небо,
Лохматый облак и широкий крон.
Я дома здесь, я здесь пришёл не в гости,
Снимаю кепк, одетый набекрень,
Весёлый птичк, помахивая хвостик,
Насвистывает мой стихотворень.
Зелёный травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука,
И я шепчу дрожащими губами:
«Велик могучим русский языка!»
Вспыхает небо, разбужая ветер,
Проснувший гомон птичьих голосов.
Проклинывая всё на белом свете,
Я вновь брежу в нетоптанность лесов.
Шуршат зверушки, выбегнув навстречу,
Приветливыми лапками маша:
Я среди тут пробуду целый вечер,
Бессмертные творения пиша.
Но, выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зеленовая тварь
Совает мне с заботливой улыбкой
Большой Орфографический словарь
»   

   У меня в запрещённой сети оппонент «скрепной» направленности был. На вопрос, в чём смысловые отличия слов спится, спиться и спица, так и не ответил...  

   ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

Как государства богатеют-2

    ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

   «Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут» (Ли Куан Ю)

   "Народ, который думает, что может защитить свою свободу, лишь систематически изгоняя самых даровитых граждан своих, ... тем самым доказывает, что он недостоин свободы"
(Пьер-Жозеф Прудон)

  «Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей» (Маргарет Тэтчер)

   "Умные нам не надобны. Надобны верные"
(А.Н. и Б.Н. Стругацкие)

                                                           *   *   *

    Испания, конец пятнадцатого века. 2 января 1492 года закончилась почти восьмивековая реконкиста местного немусульманского населения против завоевателей арабов. Пал последний их оплот- эмират Гранада. Та самая Гренада, землю в которой советский поэт Михаил Светлов (Шейнкман) хотел отдать крестьянам.

   За двадцать три года до того в результате династического брака между Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским образовалось королевство Испания. Происхождение топонима от финикийского «ги шпан»- берег кроликов. Если точнее, не кроликов, а животных типа кроликов, не принципиально.

   Воспитателем Изабеллы Кастильской с ранних её лет был настоятель одного из монастырей Томас Торквемада, отличавшийся крайним религиозным фанатизмом и аскетизмом. Не носил обуви, не ел мяса, даже на дальние расстояния ходил пешком. Пристроила его в воспитатели мамаша Изабеллы, тоже Изабелла, но Португальская, после смерти мужа ударившаяся в религию.

   Существует, не буду утверждать, насколько достоверная байка, будто в молодости Торквемада был вполне психически здоров и не страдал КГМ (по аналогии с ФГМ и ПГМ). Но. Во фсём фсегда и везде виноваты бабы. Об этом, в частности, Вернер Зомбарт капитализм создала европейская самка») писал. Можно вспомнить также Богдана Хмельницкого, устроившего Переяславскую Раду и «воссоединение Украины с Россией» по причине, что у него поляк Чаплинский бабу (Гелену) увёл. 

   Полюбил наш Томас девушку, а она предпочла ему мавра, араба, то есть, сбежала с ним в Гранаду. После чего возненавидел он арабов, а уж евреев просто за компанию. Став воспитателем Изабеллы, организовал её брак с Фердинандом вдохновил их на борьбу за окончательное освобождение Иберийского полуострова от арабов.

   Изабелла подхватила от воспитателя КГМ, у неё с Фердинандом была возможность стать королями трёх религий, они предпочли только одну, две других- ислам и иудаизм в королевстве решили извести. Королевская чета попросила пару римского Сикста Четвёртого в 1478 году учредить в Испании Трибунал инквизиции, а в 1483 году назначить Торквемаду великим инквизитором.

   Замечу, при арабах иудеям и католикам не возбранялось исповедовать их религии, они должны были лишь платить за это дополнительный налог. Торквемада с Изабеллой и Фердинандом решили искоренить в королевстве иные веры. Если арабов вытесняли военным путём, то мирных иудеев заставляли креститься в католицизм, но перекрещенным евреям всё равно не доверяли, считая, что они исповедуют иудаизм тайно. Перекрещенных евреев- марранов судили судом инквизиции, отбирали имущество, сжигали на кострах.

   31 мая 1492 года был принят Альгамбрский эдикт, изгонявший из Испании всех евреев, не принявших христианство, 23 ноября 1492 года Фердинанд издал указ, что имущество изгоняемых евреев переходит в собственность короны. В общем, выселяли их фактически с голой жопой. По оценкам число вынужденных покинуть Испанию составило до трёхсот тысяч человек.

   Расселялись беглецы по разным странам, где-то им были не рады, а вот во Флоренции, Венеции, Амстердаме, Антверпене, Гамбурге... принимали с охотой. Мудрые правители, типа процитированных в начале Ли Куан Ю и Тэтчер, понимали, что основа успешности экономики- люди. Образованные, энергичные, предприимчивые. А евреи народ Книги, то есть, практически поголовно грамотные, как считается, со времён вавилонского пленения, помимо того переняли у финикийцев деловую сметку.

   «Скрепность» же никогда никому не приносила пользы. С изгнанием евреев Испания лишилась врачей (первый врач испанец появился лишь в 1530 году, обучившись в университете), ремесленников, дипломатов, учёных, предпринимателей...

   Одновременно происходили другие события. 3 августа 1492 года стартовала первая экспедиция Колумба, в результате которой были открыты острова Куба и Гаити. Следует заметить, до того Испания воевала с арабами, а когда последних не стало, надо было чем-то занять орды головорезов, в отличие от изгнанных евреев, не умевших созидать, а всего лишь убивать. Вот всех этих кортесов и писарро сплавили за океан завоёвывать новые земли.

   Им удалось найти в Новом свете золото и серебро, галеоны с драгоценными металлами отправлялись в Испанию, обогащая корону. Не все доплывали, кто тонул от штормов, кого грабили пираты. Во второй половине шестнадцатого века английская королева Елизавета Первая фактически приняла ряд пиратов на королевскую службу и финансировала их на акционерной основе.

   То есть, с одной стороны Испания потеряла человеческий ресурс в лице евреев, с другой приобрела природный в виде золота. Поначалу природный ресурс, колонизация огромных территорий в Южной и Северной Америке (южная часть современных США была испанской колонией) превалировали над тем, что собственное хозяйство было развито слабо. Золота было до хрена, на него можно было купить что угодно в других странах Европы.

   Аналогия. В нулевые импульс реформ девяностых с наложившимися высоким ценами на нефть (в 1998- 9, в 2008- 144) преобладал над вектором реставрации государственного капитализма, коим и был советский строй. Поэтому был мощный рост экономики и уровня жизни. Во втором десятилетии импульс иссяк, цены на нефть колебались, началась стагнация и постепенный откат. Пенсионный возраст вам в помощь.

   Наибольший доход в Испании приносила государственная служба, в первую очередь военная. Большие площади потенциально сельскохозяйственных земель принадлежали церкви, обрабатывались плохо, постепенно приходили в упадок. Торговля переходил в руки иностранцев, местные служили государству. На фига что-то делать, если можно купить за золото! Помимо иностранцев торговлей и ремёслами занимались мориски- оставшиеся в Испании потомки мусульман. 

   Опять аналогия с СССР, где после Войны Судного дня прекратили косыгинские реформы. Нефтедолларов-то было до хрена. Закупки зерна: 1970- 2,2 млн.т, 1979- 15,9, 1980- 27,8, 1985- 44,2... тут и цены на нефть рухнули, а в 1991 году... Источник- «Российская газета». Это и есть яркое проявление ресурсного проклятия. Что в средневековой Испании, что в СССР конца двадцатого века.

   В девяностые ситуация в России изменилась, в частном бизнесе люди стали зарабатывать больше, чем на госслужбе. С начала нулевых вектор начал переворачиваться, частный бизнес, по меткому выражению третьего президента стали «чморить», госслужба становилась более оплачиваемой. Особенно с двадцать второго года. К чему это привело Испанию см. ниже.

   В шестнадцатом веке Испания расширяла свои владения не только в Америке, но и в Европе, ею были завоёваны часть Италии, Франции, Нидерланды. Дочь Изабеллы и Фердинанда Хуана вышла замуж за Филиппа из династии Габсбургов, в результате королём в 1517 году стал их сын Карл, а правящей династией Габсбурги. Одновременно Карл стал императором Священной Римской империи, коим был до 1556 года. В Испании утвердился абсолютизм, то есть, фактически диктатура короля.

   Страна получала до хрена золота из Америки, однако, тратила на войны ещё больше, тем более, когда золота много, а еды и других товаров мало, никто ж не работает, все воюют, происходит инфляция. Власть стала повышать налоги, в первую очередь на тех же морисков, начались восстания. С середины шестнадцатого века пошёл постепенный экономический и политический упадок Испании. Слабела и армия, стали освобождаться завоёванные территории в Европе. Несмотря на заморское золото.

   В 1566 году началась продлившаяся восемьдесят лет Нидерландская революция, она же Восьмидесятилетняя война. Помимо национально-освободительного характера носила характер буржуазно-демократической революции. Напомню, евреи из Испании кроме прочего бежали в Амстердам и Антверпен, ныне бельгийский город, а тогда относившийся к объединённым провинциям, то есть Нидерландам.

   В результате революции возникла Республика Соединённых провинций, которую ещё называют Голландия. Первое буржуазное государство в Европе. Свобода вероисповедания, предпринимательства и торговли в короткие сроки привели к Золотому веку Нидерландов. Произошёл невиданный расцвет экономики, наук, искусств. Амстердам стал главным европейским торговым узлом. 

   Со всей Европы в Голландию стекались беженцы из числа наиболее образованных и активных граждан. Лейденский университет стал одним из передовых университетов Европы, туда поехали, как студенты, так и преподаватели. Напомню, Пётр Первый учился кораблестроению в Голландии и «детей боярских» туда учиться в первую очередь посылал. Что очень многие не вернулись, в учебнике Мединского не написано...

   Позже после войн с Англией Голландия несколько сдала свои лидирующие позиции в экономике, но в двадцатом- двадцать первом веке поднялась вновь.  Сегодня Нидерланды входит в число мировых лидеров по ВВП на душу, причём это ВВП создаётся не производством оружия и земляных работ, а жизненно необходимых ништяков, не в последнюю очередь еды. 

   Занимая 131 место в мире по площади, страна на втором месте после США по экспорту продовольствия. Что обусловлено прежде всего высокими технологиями сельского хозяйства. То же, кстати, можно сказать по поводу Израиля. Треть территории которого пустыня Негев, постоянная внешняя военная угроза и угроза терактов внутри страны. При этом один работник сельского хозяйства кормит 95 человек. В США- 75, в России- 15. Удойность израильских коров высочайшая в мире одновременно с наиболее высокой жирностью и содержания белка в молоке. 

   Добавлю. Нидерланды и Израиль входят в число мировых лидеров по плотности населения- более 430 человек на квадратный километр. К сельскому хозяйству это тоже имеет непосредственное отношение, земли-то мало. Вот что выходит в странах, которые не изгоняют наиболее умных и энергичных, а напротив привлекают их. 

   Вернёмся к Испании. В 1588 году испанская Непобедимая армада потерпела поражение от Англии в серии морских сражений, после чего титул «владычицы морей» перешёл к Англии. На протяжении последующих веков, несмотря на наличие богатых ресурсами колоний, Испания вместе с Португалией постепенно становились экономическими аутсайдерами Западной Европы.

   В поздние годы правления генералиссимуса Франко в стране начались экономические реформы либерального характера, что привело к экономическому росту, который даже назвали «испанским экономическим чудом». Правда, этот рост был прерван энергетическим кризисом после упоминавшейся Войны Судного дня. 

   Cегодня Испания- развитая страна первого мира с рыночной экономикой. Но далеко не лидер. От соседей- Франции и Италии отстаёт существенно, несмотря на огромные заморские колонии в прошлом. Её уже почти догнали по ВВП на душу населения начавшие создавать рыночную экономику лишь в девяностые Словения, Эстония и Чехия. Португалию эти страны, кстати, обогнали. У Португалии похожие с Испанией история и проблемы.

   Несомненно, одной из причин экономического аутсайдерства Испании в Западной Европе явилось изгнание в 1492 году наиболее образованной и экономически активной части населения, плюс ресурсное проклятие в виде заморского золота. Это для тех, кто считает, что богатство западного мира основано на эксплуатации колоний. Больше, чем Испания никто ресурсов из колоний не вывез. А результат налицо. Никогда не владевшие никакими колониями, а сами ими бывшие, например, Финляндия, Южная Корея, Сингапур в числе мировых экономических лидеров. Причина в стартовых цитатах.

   В 1968 году правительство Франко объявило Альгамбрский эдикт от 1492 года недействительным, в 1992 году королём Хуаном Карлосом- утратившим силу. В 2005 году Испания приняла закон, разрешающий потомкам изгнанных евреев- сефардов получить испанское гражданство.

                                                         *   *   *

   Выше приведён негативный пример влияния ресурсного проклятия и пренебрежения «человеческим фактором». Поговаривают термин, вошедший в советский обиход второй половины восьмидесятых, взялся из кандидатской диссертации Раисы Максимовны, но такой фактор реально существует, его использование, либо игнорирование серьёзно влияет на экономику.

   События в средневековой Испании чем-то похожи и на Советский Союз, и на современную Россию. В СССР хотя бы уделяли внимание прикладной науке, правильней сказать, военно- прикладной. Да и свалить из совка было крайне затруднительно. Со второй формой секретности поехать по турпутёвке хотя бы в Болгарию, которая не заграница по аналогии с курицей- не птицей, было практически невозможно. Разве для больших начальников. Да и вообще даже без секретности съездить за бугор было сложно. Я ездил в загранкомандировки, на путёвки не пытался претендовать.

   Конечно, было до факаной мазы было в СССР отраслевых НИИ, их деятельность прекрасно описывает цитата М.М. Жванецкого: "Я понимаю, чтоб мы не хулиганили на улице, нас надо где-то держать, и вот это назвали КБ, и мы притворяемся конструкторами, бухгалтерами, а один притворяется заведующим, и даже, если появилась работа, мы загораемся, наваливаемся, придумываем, и это никому не нужно"

   Чем завершился Советский Союз после падения цен на нефть мы прекрасно знаем. Напомню, декабрю 1991 года года с восемьдесят седьмого предшествовала бешеная накачка бюджета деньгами, в результате чего и «сгорели» все накопления граждан в сберкассах. В 2022- 23 г.г в России запущен аналогичный процесс, только цены на нефть покуда достаточно высоки, выше себестоимости добычи. Куриные яйца- первые ласточки. Стоить 60 рублей, как летом 2023 года уже не будут. А сколько будут после 17.03.2024?...

                                                        *   *   *

   А как дело обстояло в экономически успешных странах? Наиболее успешной, имхо, следует считать США, хотя они сегодня далеко не во всём мировые лидеры на душу населения по субъективным и объективным показателям. Разве что по автомобилям и квадратным метрам жилья, если не принимать во внимание карликовые Монако и Сан-Марино.

   Ещё лидеры в области технологий. Ибо гаджеты, которые массово клепают трудолюбивые китайцы, в основе своей спроектированы в США. Как и прочие ценные ништяки для человечества.

   "Американский образ жизни - это капитализм, именно эта политико-экономическая система была рождена и установлена в Соединенных Штатах, это - та самая система, которая за один короткий век достигла такого уровня свободы, прогресса, процветания и человеческого счастья, которого за все века не могли достичь все остальные страны вместе взятые" (Айн Рэнд). Алисия Зиновьевна Розенбаум знает, о чём пишет, из СССР в США в 1926 году переехала.

   Первые колонии в Северной Америке, куда ещё не добрались испанцы, пыталась создать Елизавета Первая, но, как водится, у государства ничего не получилось. Сдвинулось, когда подключился частник. Правда, золота на восточном побережье не оказалось, нашли гораздо позже на западном. Первопоселенцы занялись экспортом леса в метрополию, выращивали пшеницу, потом кукурузу- жрать-то надо. Позже вывели пользующийся спросом сорт табака, который опять же стали продавать в Англию.

   Страдателям по загубленному местному населению таки следует напомнить, что это у индейцев, а не первопоселенцев существовал такой национальный вид спорта, как снятие скальпов. Земли бы всем хватило, индейцы не занимались земледелием, пилигримы в целом не занимались охотой.

   В отличие от испанцев, плывших через океан с артиллерией и лошадьми, но без женщин, английские пуритане переселялись семьями, что свидетельствует о мирном характере колонизации. Войны с индейцами не «понаехавшие» первыми начали. В Латинской Америке случилась массовая метисизация, своих баб поначалу не завезли, кортесам и писарро трахать кого-то надо было. В Северной Америке этого не произошло.

   Разница между испанскими и английскими колонизаторами в том, что первые отправлялись за океан в первую очередь пограбить и за золотом, вторые, не найдя золота, занялись производством всего, что можно произвести и продать. Несомненно, и там, и там колонизаторами были самые сильные и энергичные. Но учтём и Макса Вебера. Южнее были католики, севернее преимущественно протестанты со своей трудовой этикой.

   Не буду рассказывать подробно историю США. В 1776 году они провозгласили независимость от метрополии, в 1783 году победили Англию в войне за независимость. Не стану также касаться темы рабства в южных штатах, замечу лишь, что в России не очень отличавшееся по степени эксплуатации крепостное право тоже было и ликвидировали его почти одновременно с американским рабством.

   Продержаться столь долго рабство на Юге смогло по причине изобретения в конце восемнадцатого века машины для очистки хлопка, при том, что первые хлопкоуборочные комбайны стали появляться лишь во второй половине девятнадцатого века. В силу этого производство хлопка даже при ручной уборке делало его крайне выгодным. Своего рода нефть тех веков и главный экспортный товар. 

   В северных штатах развивалась промышленность, основанная на наёмном труде. В середине девятнадцатого века движение за отмену рабства на Севере усилилось, начался срач с Югом, при этом сол@@ьёвы и ск@@еевы южных штатов писали в своих газетах, как прекрасно живут чёрные рабы хлопковых плантаций в сравнении с наёмными работниками заводов и фабрик Севера.

   США прошли эпоху и рабства, и расовой сегрегации, сейчас, имхо, в результате деятельности неомарксистов возник перекос в другую сторону. В то время как в СССР де факто крепостное право было восстановлено в 1929 году, просуществовало до семидесятых- восьмидесятых. Да и сейчас отдельные деятели заявляют о благотворности крепостного права для россиян.  

   Южные штаты и сейчас выращивают хлопок, но далеко не он определяет ВВП страны. Уже к середине девятнадцатого века более половины оного составляли промышленные товары из северных штатов. К успеху американскую промышленность привели ряд факторов- строились каналы, железные дороги, сформировался внутренний рынок потребителей, способных принять объёмы производимой продукции. (Производить надо только то, что будет куплено!!!). 

   В США прибывали миллионы иммигрантов из других стран Европы, в первую очередь, Германии и Ирландии, что давало экономике рабочие руки. Опять же, плыли в Америку наиболее энергичные, инициативные. То есть, отбор по человеческому фактору происходил.

   США стали первой страной мира, где конституционно в 1787 году установлено патентное право, то есть, защита прав изобретателей. Причём привилегия получения патентов была предоставлена только физическим лицам, а не юридическим. Наличие патентной системы, большого числа образованных и предприимчивых людей, минимальное вмешательство государства в экономику привели к взрыву изобретательства. Если до 1860 года было выдано 36 тысяч патентов, то за следующие тридцать лет ещё 440 тысяч, в первой четверти двадцатого века около миллиона.

                                                          *   *   *

    Небольшое отступление. В СССР «Положение об изобретениях» появилось в 1919 году, а легендарное авторское свидетельство СССР № 383005 Арсения Горохова было выдано по заявке, поданной в 1970 году. То есть, за полвека менее четырёхсот тысяч. При этом основным видом выдаваемых документов в СССР были авторские свидетельства, а не патенты. Право на изобретение по авторскому свидетельству принадлежало государству, авторы имели лишь право на вознаграждение в случае «внедрения» (заебись, термин, во всём мире называют инновацией) в размере до 20000 рублей на всех. А мне доводилось видеть авторские с десятками соавторов. Говорят, были и сотни, но я не видел.

   ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Неполикорректный Бунин

   Первый русскоязычный нобелевский лауреат по литературе с формулировкой за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Родился в 1870 году в Воронеже, позже жил в Орле, Москве, в 1918 году перебрался в Одессу, откуда в 1920 году отплыл сперва в Константинополь, затем через Болгарию и Сербию в Париж, где и умер в 1953 году.

   Разумеется, издавать его большевики сразу запретили, лично А.В. Луначарский руку приложил. Однако, в годы нэпа были некоторые свободы не только в экономике, частные издательства немножко его печатали. Потом прикрыли полностью, хотя в самом начале пятидесятых в Париже специально приехавший Константин Симонов уговаривал вернуться в Союз. На тему подобных возвращенцев рекомендую фильм Режиса Варнье 1999 года «Восток- Запад». Иван Алексеевич и не против был хотя бы ненадолго вернуться, глянуть на любимую им Россию. Но отказался по состоянию здоровья.

   Печатать Бунина в СССР стали уже после XX съезда в 1956 году, издав сразу пятитомник. Но многое только при позднем Горбачёве.

   Вот, например, стихотворение, написанное в декабре 1918 года в Одессе:

   «И боль, и стыд, и радость. Он идёт, Великий день, — опять, опять Варягу Вручает обезумевший народ Свою судьбу и тёмную отвагу.

Да будет так. Привет тебе, Варяг! Во имя человечности и Бога Сорви с кровавой бойни наглый стяг, Смири скота, низвергни демагога.

Довольно слёз, что исторгал злодей Под этим стягом «равенства и счастья»! Довольно площадных вождей И мнимого народовластья!»

   Варяг в данном случае- стоящий на рейде французский крейсер. Писатель и многие другие позже эмигрировавшие надеялся, что французы вмешаются в Гражданскую войну на стороне белых. Но, вопреки устоявшимся с советских времён легендам об интервенции пятнадцати стран, французы с греками вошли на юге, англичане на севере, дабы защитить свои склады с оружием и обмундированием от союзных немцам большевиков. В ноябре Первая мировая закончилась, «интервенты» отправились домой.

   В Интернете гуляет приписываемая Бунину цитата: «...я с ужасом думаю, кого нарожает это пьяное кровавое быдло, захватившее власть России и что будет с моей страной через два три поколения…». Искал подлинник. Специально перечитал полностью «Окаянные дни», первый раз читанные в латвийской русскоязычной «Даугаве» в 1989 году. Нет там такой цитаты, хотя именно в эти записки она вписывается очень органично. Вообще, стилистика похожа на бунинскую, но... Поскольку источник цитаты мне обнаружить не удалось, никогда её не привожу.

   Есть реальные цитаты из «Окаянных дней»:

   «А в красноармейцах главное – распущенность. В зубах папироска, глаза мутные, наглые, картуз на затылок, на лоб падает «шевелюр... ...Одеты в какую-то сборную рвань»

   «А сколько лиц бледных, скуластых, с разительно асимметрическими чертами среди этих красноармейцев и вообще среди русского простонародья, — сколько их, этих атавистических особей, круто замешанных на монгольском атавизме!»

   Вот ещё бунинская, часто цитируемая фраза про Ленина:

   «Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек – и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет?»

   В «Окаянных днях» этого нет, потратил некоторое время, покуда не нашёл источник. Речь «Миссия русской эмиграции», произнесённая в Париже 16 февраля 1924 года. В этой речи будущий нобелиант прямо обвиняет правительства демократических западных стран в невмешательстве в российские дела.

   А вот весьма неполиткорректные с позиций сегодняшнего дня строки:

   «@о@лы мне очень понравились с первого взгляда. Я сразу заметил резкую разницу, которая существует между мужиком-великороссом и @о@лом. Наши мужики — народ по большей части изможденный, в дырявых зипунах, в лаптях и и онучах, с исхудалыми лицами и лохматыми головами А @о@лы производят отрадное впечатление: рослые, здоровые и крепкие, смотрят спокойно и ласково, одеты в чистую, новую одежду… И места за Курском начинаются тоже веселые: равнины полей уходят в такую даль, о которой жители средних и северных губерний даже понятия не имеют. И даль эта так живописно скрашивается синеющими курганами и силуэтами стройных тополей на хуторах» (И.А. Бунин, рассказ «Казацким ходом», 1898)

   Так. 1898 год. «...места за Курском...». Чего у нас там Ленин-то придумал?

   «На пыльной площади, у водопровода стояла красивая большая @о@лушка в расшитой белой сорочке и черной плахте, плотно обтягивавшей ее бедра, в башмаках с подковками на босу ногу. Было в ней что-то общее с Венерой Милосской, если только можно вообразить себе Венеру загорелой, с карими веселыми глазами и с такой ясностью чела, которая бывает, кажется, только у @о@лушек и полек. Наполнив ведра, она положила коромысло на плечо и пошла прямо навстречу мне, - стройная, несмотря на тяжесть плескавшейся воды, слегка покачивая станом и постукивая башмаками по деревянному тротуару... И помню, как почтительно я посторонился, давая ей дорогу, и как долго смотрел за нею!»

   «Кажется, никогда не любил я так Малороссию, как в ту пору, никогда не хотел так жить, как в ту осень...» (И.А. Бунин, рассказ «В августе», 1901)

   ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

пятница, 5 января 2024 г.

Пруфы и чайник Рассела

   Недавно в статье «Неопровержимые истины с пруфами» упоминал знаменитую фразу, приписываемую разными патриотическими источниками то Тэтчер, то Олбрайт, то Райс, что России достаточно 10- 15 миллионов населения для обслуживания трубы. Хотя, исходя из принципа qui prodest, логичнее предположить кремлёвский источник идеи. Упомянутым дамам численность населения России, имхо, до вагины. В упоминавшемся мною случае Захарова брякнула это про Тэтчер, якобы дело было в Хьюстоне в 1991 году. Про то же нередко 3,14здит Фурсов.

   Захарова вроде как официальное лицо, поэтому фонд Тэтчер, никак не реагировавший на Фурсова и прочих, таки сообщил, что не было такого. На что сама Захарова или кто другой от МИДа заявили, мол, фонд не привёл никаких доказательств, что этого не было

   Про чайник Рассела в курсе? Кто не в курсе- гуглите. Просто по здравому смыслу: почему я должен доказывать что я чего-то не говорил или не делал?

                                                 *   *   *

   Тоже в тему к чайнику. Смотрел на одном из каналов ютуба диалог между жителем Одессы и российской гражданкой. По вацапу, скайпу, как-то иначе, не в курсе. Видимо, одессит записал и выложил. Ему в районе 60, ей- 45. Не буду утверждать, что гражданка косноязычна, но русский язык одессита, предположу, еврея, гражданина страны, где якобы ущемляется русский язык, гораздо более разнообразен.

   Диалог касается актуальной темы сегодняшнего дня, пересказать по понятным причинам не могу. Однако, гражданка несколько раз повторила, что лугандонских детей продавали в США на органы. На вопрос, откуда взяла эту херню, следовал ответ, мол, по телевизору говорили. Без никаких иных пруфов. На возражение, что это голимейший бред, следовал вопрос: «А чем докажешь?». Всё же она не стала продолжать диалог, выключилась. Замечу, это «чем докажешь?»- достаточно традиционная линия поведения даже высших должностных лиц в России. Докажите, что там не летает этот чайник!

                                                          *   *   *

   У меня есть статья «К дню рождения фейка», посвящённая утверждению, будто Черчилль 21 декабря 1959 года произнёс в Палате общин речь в честь восьмидесятилетия Сталина, где, якобы сказал, что Сталин принял страну с сохой, оставил с атомной бомбой. Этот тезис приводили писатель Феликс Чуев в книге про Молотова, преподавательница Технологического института Нина Андреева в «Советской России». Даже в Педивикии раньше было про речь (без упоминания сохи), сейчас убрали.

   Прошерстив Интернет, обнаружил, что. Во-первых, с 17 декабря 1959 года британский парламент был на каникулах. Во-вторых, восьмидесятипятилетний Черчилль достаточно тяжело болел, даже не смог написать письмо своему издателю, о чём позже письменно перед ним извинялся. До речей ли тут? В третьих, все речи Черчилля опубликованы. Включая открытия каких-то памятников и колледжей. Эта же не опубликована. У Чуева есть отсылка к странице Британской академии, но на указанной странице ничего подобного не обнаружено. Фразу же про соху и бомбу написал в британской социалистической газете марксист- троцкист Исаак Дойчер 6 марта 1953 года.

                                                       *   *   *

   Возвращаясь к Тэтчер. Она действительно произнесла 18 ноября 1991 года речь в Американском институте нефти в Хьюстоне. Российский патриотический Интернет переполнен перепечаткой этой статьи на русском языке, текст присутствует также на сайте Викичтение со сноской: по материалам С.Ю. Павлова...

   А это кто? Тот же Интернет выдаёт следующих С.Ю. Павловых: доктора технических наук в области физики заряженных частиц, арбитражного управляющего, футболиста из Читы, детского хирурга, железнодорожного строителя, доцента по экономике из Уфы, дознавателя из Карелии, муниципального депутата из Гатчины, почётного члена Академии художеств и многих других. Кто из них источник этой публикации и откуда её взял?

   Как выше отметил, статья на русском языке выложена на множестве российских сайтов. Правда, про 10- 15 миллионов человек, которых надо оставить на территории России, там ничего нет. Приведён якобы рассказ уже экс-премьера Великобритании, как они разрушали СССР. Умышленно разрушали. Напомню, примерно через три недели «три пьяных мужика в Беловежской пуще...»

   Спустя тридцать лет с лишним лет многие как-то подзабыли позицию тогдашнего президента США Джорджа Буша- старшего. Напомню. 30 июля 1991 года Буш посетил Москву где провёл переговоры с Горбачёвым. Во время встречи сказал Горбачёву, что распад СССР не в интересах США. В Югославии уже началась война между бывшими республиками, такого сценария в ядерной стране никто не хотел. Ни с кем из оппозиции, включая уже избранного президентом РСФСР Ельциным, не встречался.

   Из Москвы перелетел в Киев, где 1 августа произнёс в Верховном Совете УССР речь, позже названную его оппонентами «Chicken Kiev speech», что переводят, как «котлета по-киевски». Якобы Буш был недостаточно радикален. Он высказался за бОльший суверенитет Украины в рамках модернизированного СССР, но категорически отказался поддержать требования радикалов о полном выходе Украины из Союза. С представителями Руха не встречался, что вызвало протесты с их стороны.

   Буш поддержал достигнутые ранее руководителями девяти республик договорённости о создании Союза Суверенных Государств. Подписание этого договора должно было состояться 20 августа в Огарёво, но было сорвано ГКЧП. После чего и наступила фаза развала.

   Цитата из киевской речи Буша: «Americans will not support those who seek independence in order to replace a far-off tyranny with a local despotism. They will not aid those who promote a suicidal nationalism based upon ethnic hatred»- "Американцы не будут поддерживать тех, кто стремится к независимости, чтобы заменить отдаленную тиранию местным деспотизмом. Они не будут помогать тем, кто пропагандирует самоубийственный национализм, основанный на этнической ненависти". Кстати, написан текст Кондолизой Райс- будущим Государственным секретарём при Буше- младшем.

   США поддерживали федерализацию СССР. Напомню, США и Германия- федеративные государства. В разных штатах и федеральных землях действуют достаточно сильно отличающиеся друг от друга законы. Не говоря уже о выборах губернаторов. А вот нынешняя Россия де юре по Конституции федерация, а де факто нет. Какой же это федерализм, если губернаторов назначает Кремль. Если, конечно, не считать, что федерация состоит из двух субъектов. Какой второй догадайтесь сами.

   Результатом ГКЧП как раз и стал парад суверенитетов. 24 августа собравшийся на внеочередную сессию Верховный Совет УССР объявил Акт провозглашения независимости Украины. Из текста: «Исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года...».

   На 1 декабря был назначен республиканский референдум об одобрении этого Акта. Напомню его результаты. Явка 84,18%, проголосовали за- 90,32%. В Крыму за 54,19%, В Севастополе 57,07%, в Донецкой области 83,9%, в Луганской области 83,86%. Данные из Педивикии...

   Накануне референдума в Украине 30 ноября 1991 года состоялся телефонный разговор между президентом США Бушем и всё ещё президентом СССР, хотя и утратившим все рычаги власти, Горбачёвым. Из текста беседы видно, что между президентами существовали достаточно дружественные отношения. 3 декабря 1990 года после саммита на Мальте они провозгласили, что СССР и США больше не являются военными противниками.

   Текст телефонного разговора можно посмотреть по ссылочке. Буш говорит, что скорее всего народ Украины проголосует за независимость. И он этим слегка озабочен. Американский народ несомненно будет приветствовать приветствовать независимость, но Буша беспокоит вопрос ядерного и прочих видов вооружения, права человека, рыночные реформы в Украине (в России Ельцин и Гайдар уже продекларировали их начало). По мнению Буша Украина должна взять на себя часть долгов СССР.

   То есть. Тэтчер к этому времени уже не премьер, но из речи президента США в Киеве и из его разговора с Горбачёвым следует, что распад СССР создаёт для США и мира проблемы. Утверждение, что США и Великобритания готовили этот распад, как-то не очень обосновано. Напомню также, что Великобритания была противницей объединения Германии после ухода СССР из ГДР. Пруфы есть.

   Возвращаясь к речи Тэтчер в Хьюстоне 18 ноября. Как отметил, текстов на русском языке в Рунете до@уя. Есть ли на английском? Есть! Вот первая фраза: "The Soviet Union is a country that posed a serious threat to the Western World..."

   Google выдаёт аж целых четыре результата поиска- все сайты с доменом RU. Две ссылки на российское патриотическое военное обозрение, одна на безумную антисемитскую статью, причём цитата из якобы Тэтчер приведена в комментарии... И... Вишенка на торте. Группа «В Контакте» «Новости Покровска и Хангаласского улуса». Фсё!!! Больше ничего нет!!! Ни на британские, ни на американские источники информации ссылок на речь Тэтчер на английском языке никаких нет!!!

   Фонд Маргарет Тэтчер на вопросы о тексте этого выступления в Хьюстоне сообщает следующее: «В рукописях Тэтчер не сохранилось никакого текста, вероятно, потому, что МТ говорила спонтанно или по заметкам. Ни одной ленты пока не удалось отследить. У API, похоже, его нет. Речь была открыта для публики, и о ней есть сообщение в « Houston Chronicle» от 19 ноября 1991 года, в котором записаны замечания о войне в Персидском заливе. Никакая другая тема в докладе не затрагивается. По поводу этой речи уже десять лет или больше циркулируют мрачные теории заговора, предполагающие, что МТ раскрыл заговоры Запада с целью подорвать Советский Союз. Никаких доказательств этого утверждения так и не было представлено»

   То есть, на следующий день хьюстонская газета написала про это выступление экс-премьера, что в нём прозвучали замечания о шедшей тогда войне в Персидском заливе. Кто забыл или не знал, Ирак тогда оккупировал Кувейт, США, другие западные страны и арабские монархии вступились за Кувейт. СССР поддержал США в этой войне. Мы же тогда дружили. Когда нам жрать нечего было, они гуманитарную помощь присылали: еду, одежду, медикаменты...

                                                     *   *   *

   В своих текстах привожу много цитат. С разными целями. При этом постоянно помню про чайник Рассела. На всё мною цитируемое есть пруфы. На фразы А.Г. Дугина, что «физика и химия- бесовские науки...», что нам надо заниматься не модернизацией, а водить хороводы. Есть пруф на фразу В.В. Путина «...Пётр Первый во время Семилетней войны...». Справка. Пётр Первый умер в 1725 году, Семилетняя война началась в 1756...

   Как-то от меня потребовали пруфов на мою фразу, будто Трумэн в Потсдаме сообщил Сталину об успешном испытании ядерной бомбы, а тот пожелал успешно его использовать против японцев. Откуда взял, уже не помню. Учился я в семидесятые ядерным реакторам, много читал и про реакторы, и про бомбу. Может у Юнга в «Ярче тысячи солнц», может ещё где. Уже забыл.

   Но раз потребовали, погуглил, нашёл на сайте Министерства энергетики США. Цитата оттуда: «Во время второй недели переговоров союзников в Потсдаме, вечером 24 июля 1945 года, Трумэн подошел к Сталину без переводчика и как можно небрежнее сообщил ему, что у Соединенных Штатов есть «новое оружие необычайной разрушительной силы». Сталин не проявил особого интереса, ответив лишь, что надеется, что Соединенные Штаты «хорошо воспользуются этим против японцев»»

   И так про многое другое. Например, по поводу гуляющей в Интернете цитаты Бунина «...я с ужасом думаю, кого нарожает это пьяное кровавое быдло, захватившее власть России и что будет с моей страной через два три поколения…». Мне этой цитаты обнаружить в оригинале не удалось, хотя стилистика весьма похожа на бунинскую. Поэтому именно эту цитату не привожу. У него и других много.

История от Razdolbaeff`a

четверг, 4 января 2024 г.

Закон Ома и экономика

    ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

   "Помню был поэт Гомер, помню U=IR, мне по жизни это круто пригодилось..." (Профессор Либединский)

   „Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и лёгкость передвижения людей и товаров“ (Фрэнсис Бэкон)

   «Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей» «Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может» (Маргарет Тэтчер)

   «Экономическая свобода — это свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность» (Фридрих Август фон Хайек)

   "..Я нередко видел, как они, разложа товар свой (как то: меха и т. п.), всё оглядывались и смотрели на двери, как люди, которые боятся, чтоб их не настиг и не захватил какой-нибудь неприятель. Когда я спросил их, для чего они это делали, то узнал, что они сомневались, не было ли в числе посетителей кого-нибудь из царских дворян или какого сына боярского, и чтоб они не пришли со своими сообщниками и не взяли у них насильно весь товар. Вот почему народ (хотя вообще способный переносить всякие труды) предаётся лени и пьянству, не заботясь ни о чём более, кроме дневного пропитания. От того же происходит, что произведения, свойственные России (как было сказано выше, как то: воск, сало, кожи, лён, конопля и проч.), добываются и вывозятся за границу в количестве, гораздо меньшем против прежнего, ибо народ, будучи стеснён и лишаем всего, что приобретает, теряет всякую охоту к работе..." (Джайлс Флетчер, дипломат, «О государстве русском», 1591 г.)

   Фрэнсис Бэкон жил в конце шестнадцатого- начале семнадцатого веков, поэтому поставил на первое место в деле обеспечения благоденствия нации плодоносную почву, хотя Англия отнюдь не обладала и не обладает самыми плодородными почвами планеты Земля. Из Педивикии:

   «Страны, обладающие наибольшей площадью плодородных земель от общей территории — Куба, Уругвай, Венгрия, Мозамбик и Таиланд. Самыми плодородными считаются аллювиальные почвы (Дельта Нила, Бангладеш, Бенилюкс, Хуанхэ, Янцзы) и степи от Дуная до Амура.

   В 90-е годы XX века ряд ученых из различных стран составил список стран, способных прокормить наличествующее тогда население Земли: Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Канада, Китай, Конго, Россия и США»

   Как видим, к так называемому первому миру среди обладателей «плодоносных почв» относятся США, Канада, Австралия и крошечный кусочек Европы- Бенилюкс. А в странах, где почвы наиболее плодородные, порой и жрать-то нечего. Что подтверждает высказывания Железной леди.

   Замечу, Бэкон назвал условиями благоденствия также деятельную промышленность и лёгкость перемещения людей и товаров, последнее как раз и является экономической свободой, о которой Тэтчер и Хайек, а без этого условия деятельной промышленности быть не может.

   Дабы закончить с плодородностью почв, поведаю, что треть территории Израиля занимает пустыня Негев, тем не менее один работник сельского хозяйства этой страны кормит 95 человек. В США- 75, в России- 15. Хотя упомянутые выше плодородные земли степей от Дуная до Амура значительной частью расположены как раз на территории России. В Израиле также и самая высокая в мире средняя удойность коров- 12000 литров в год. В США- 10000, России- 6000. Чтоб не доя@ывались, молоко израильских коров имеет самую высокую жирность и содержание белка.

   Сельское хозяйство Израиля подтверждает тезис Тэтчер, что главным ресурсом для богатства страны является человек. Нефти в Израиле тоже нет. Последней, как всего прочего, включая пресную воду и строительный песок, нет также в Сингапуре, за короткий промежуток времени сумевшем из страны третьего мира стать мировым экономическим и технологическим лидером. А ещё в Эстонии, которая, стартовав из совковой жопы одновременно с Россией, сумела таки догнать и обогнать Португалию по ВВП на душу населения, что грозилась, но не сумела Россия. У которой и нефть, и «плодоносные почвы». Эстонский ВВП на душу выше российского в 2,5 раза, продолжительность жизни больше почти на 8 лет, число автомобилей, опять же на душу, больше в 1,7 раза.

                                                               *   *   *

   К закону Ома. U=IR, I=U/R. Сила тока равняется частному от деления напряжения на сопротивление. Напряжение или разность потенциалов то, что старается гнать электроны по сопротивляющейся этому сети. Чем больше напряжение и ниже сопротивление, тем сильнее ток. И наоборот.

   То же имеет место, например, в гидравлике. Насос гонит воду по трубе, создающей сопротивление движению. Чем мощнее насос и меньше сопротивление, зависящее от диаметра трубы, шероховатости стенок, наличия  сужений, поворотов, препятствий, тем сильнее поток. И наоборот.

   Теперь экономике. Конечно, принципы физики к ней применимы лишь относительно, но что-то сходное обнаружить можно.

   Благоденствие или экономическую успешность общества будем считать аналогией силе тока в электросети. Или потока в гидравлической. Точно также имеют место усилия, аналогичные напряжению или мощности насоса, стремящиеся поднять благосостояние и экономический уровень, а есть другие, противоположно направленные, работающие на понижение. Писал примерно о том же в статье «Драйверы и тормоза», просто решил приложить к экономике аналогию из физики. 

   На вопрос, что в экономике является напряжением сети, существуют две противоположные точки зрения. Карл Маркс, как мы знаем («три источника и три составные части марксизма»), также, как Евгений Онегин, читал Адама Смита. Но если пушкинский герой «...был глубокий эконом, то есть, умел судить о том, как государство богатеет...», то «сын юриста» из Трира ни хрена судить не умел, предположив, что переход собственности из рук рачительных хозяев в руки тупого, ленивого, пьющего быдла приведёт к повышению производительности труда.

   Не привело. Чего там и как было в пятом веке у маздакитов, первыми приступившими к реализации идеи Полиграфа Полиграфыча «взять всё да поделить», судить не берусь. Но Ленин с Троцким, осуществив переворот и разогнав буржуев, решили, что вот оно сейчас возьмёт само и заработает, появятся молочные реки с кисельными берегами. Маркс ведь написал, что производительность должна повыситься. Но ни пениса не повысилась.

   Маркс, полагаю, физику не учил вовсе, а вот Ленин учил, ибо учебник физики К.Д. Краевича, о котором относительно массовый российский читатель (какой процент населения читал Ильфа и Петрова?... 20-30?...) знает от Остапа Ибрагимовича, был выпущен в 1868 году, по нему учились в российских гимназиях. Поэтому Маркс ничего не написал про необходимость создания напряжения, а вот Ленин сотоварищи быстро сообразили, что без него не работает, надо создать. Поскольку личный интерес в соответствии с учением Маркса они уничтожили, единственный оставшийся источник напряжения заключался в силовом принуждении. «Не можешь- научим, не хочешь- заставим» (С)

   Организовали сперва военный коммунизм, сменили продразвёрсткой, потом были вынуждены ввести нэп, ибо без личного интереса ни хрена не работало, а когда чуток экономически поднялись на нэпе, выросло производства зерна, укрепились силовые структуры, картин в музеях для продажи за валюту было много, при том на Западе случился кризис, ввели в СССР описанный Марксом, но не упоминавшийся кафедрами марксизма-ленинизма технических вузов азиатский способ производства. Который назвали социалистической индустриализацией, ко(и)я вовсе не имела целью повышение качества жизни населения...

   А что было источником напряжения до большевиков? И что им является в самых богатых странах планеты? Правильно. Невидимая рука Адама Смита. Что понимали Пушкин с Евгением Онегиным, но не понимал Маркс. Военной силы у большевиков сперва было не так уж много, требовалась на фронте, поэтому к ней добавили упомянутую руку, введя нэп. Когда же военный режим укрепился, руку снова запретили. Почти на шестьдесят лет.

   Азиатский способ производства продержался в СССР до марта 1953 года. Создававшееся военной силой (все эти ЧК- КГБ вместе с МВД и ГУЛагом- военизированные структуры) напряжение сети позволяло выплавлять до @@я чугуна со сталью, делать танки с ракетами, а ещё перемещать безумные количества тонн грунта из одной точки пространства в другую, тем самым перекрывая енисеи, смешивать говно с глиной и закатывать в гору скатывающиеся обратно камни

   Короче. Расстрелы и Колыма- средства поддержания напряжения. Чтоб вкалывали. Сопротивление сети было небольшое, обуславливалось естественной ленью каждого индивидуума, но страх значительно преобладал над ленью.

   Что-то делали и для людишек, чтоб не передохли. Водку, хлеб, одежонку какую- никакую... Нищета была голимейшая. Я разминулся с «отцом и учителем» на полтора года, но конец пятидесятых помню хорошо. Первые годы жизни провёл в разделённой перегородками на три отсека комнате площадью примерно 30 кв. м, где проживали десять человек, де факто три семьи. Вроде и не маргиналами были: дед- музыкант Кировского театра, отец- инженер. Кроме нас в коммуналке проживали ещё три семьи.

   В пятьдесят третьем наверху решили прекратить сажать и расстреливать, дать народу какие-то ништяки в виде еды и одежды, а также пусть убогоньких, но отдельных квартир. Напряжение сети постепенно стало падать, хотя при появлении жизненных улучшений его поддержание компенсировалось слегка материальным интересом, хиленькой, дохленькой, но рукой шотландского философа (профессии экономист в его пору ещё не было). Сопротивление какой-то период оставалось низким, страх ещё оставался, но постепенно уходил.

   В брежневскую эпоху напряжение продолжало падать, за ни@уянеделанье не сажали и не расстреливали («Гудит, как улей большой завод, а мне-то хуле, е@ись он в рот»(С)), сопротивление, выражавшееся в массовом нежелании трудиться, как низов, так и верхов, нарастало. Пережившую самого генсека эпоху Брежнева можно назвать временем массового по@уизма. Особенно после Войны Судного дня, похоронившей реформы Косыгина- Либермана.

   "Я понимаю, чтоб мы не хулиганили на улице, нас надо где-то держать, и вот это назвали КБ, и мы притворяемся конструкторами, бухгалтерами, а один притворяется заведующим, и даже, если появилась работа, мы загораемся, наваливаемся, придумываем, и это никому не нужно" (М.М. Жванецкий)

   Сидевший на Лубянке Юрий Владимирович знал о любви советского народа к околачиванию гениталиями некоторых видов плодовых деревьев, в 1983 году органы стали ловить народ в рабочее время по баням и кинотеатрам, заодно пытались мутить какие-то эксперименты с оплатой труда, что-то заимствовав из возникшего при Косыгине щёкинского метода. Но здоровья генсеку не хватило, всё как всегда накрылось мокрой «женской половой вагиной» (С). Замечу, в Китае в это время начались реформы Дэн Сяопина, призванные поднять напряжение сети и уменьшить сопротивление при помощи упомянутой невидимой руки.

   Влияние адамосмитовой руки на рост напряжения заключается в мотивации людей косить бабло и тратить его. Если при этом руку никак не окорачивают, дают ей свободно двигаться, то и сопротивление невелико. Поэтому растёт сила тока, то есть, экономика и благосостояние населения. В Китае это поняли и отказались от марксистских догм, сохранив название партии коммунистическая.

   С Войны Судного дня в СССР вместо невидимой руки, которую хотел создать Косыгин, на поддержание относительно высокого уровня напряжения влияло нефтебабло. В 1985 году его внезапно не стало. То есть, напряжение упало чуть не до нуля. И так никто работать не хотел, так ещё и бабла не стало. Экономика покатилась к закономерному 3,14здецу ноября- декабря 1991 года, когда золотовалютный резерв страны стал меньше цены, за которую в 2008 году Аршавина в «Арсенал» продали.

   С той самой войны 1973 года до осени 1985 напряжение поддерживалось исключительно ценами на нефть. Чтобы не быть голословным, закупки зерна по годам, данные из «Российской газеты»: 1970- 2,2 млн.т, 1979- 15,9, 1980- 27,8, 1985- 44,2... тут и цены на нефть рухнули. И мясо покупали за бугром, и одежду, и обувь, и всё прочее. Нефть подешевела, 3,14здец стал неизбежным.

   ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ