ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2
«Зато читал Адама Смита...» (С)
В бОльшей степени меня занимает вопрос качества жизни в разных странах, а не богатство государства. Ибо, хотя корреляция между богатством государства и уровнем жизни населения, несомненно есть, однако, далеко не стопроцентная. Ибо СССР, например, реально был богатым государством, но с бедным, а то и нищим населением. Я там прожил тридцать семь лет, знаю, что пишу.
Конец пятидесятых вообще ужасающая нищета, хоть я вроде не из маргиналов. Тогда в материальном плане все были нищими. Потом некоторый рост качества жизни при Хрущёве и реформах Косыгина, стопор после Войны Судного дня, далее спад, приведший к экономической жопе конца восьмидесятых.
При том СССР в семидесятые- восьмидесятые реально занимал второе место в мире по ВВП. Но. Что такое ВВП? Это всё произведённое в денежном выражении. Если в США в него включались те же, что в СССР ракеты (которые, кстати, были дешевле советских- см. Леонид Владимиров, «Советский космический блеф») и земляные работы, но также гондоны, тампоны, автомобили, микроволновки..., а помимо того ещё масса услуг, которые в ВВП развитых стран составляют 60% и выше, то в СССР подавляющая доля ВВП заключалась именно в ракетах, земляных работах, нефти и водке. «Ещё мы делаем ракеты, перекрываем Енисей...» (С). А также в обуви фабрики «Скороход» и костюмах фабрики им. Володарского, которые никто не покупал.
Просто цифры. В США в 1929 году было 200 автомобилей на 1000 жителей, в СССР в 1970- пять. В США в 1962 году 98,3% семей имели холодильники, в СССР- 5,3%. В моей родительской семье данный девайс появился в 1969 году, так относительно соседей мы ещё и лидерами были, у многих позже.
Ну, и... В Южной Корее сейчас 560 автотранспортных средств на 1000 жителей, в Северной- 1. Южнокорейские мужчины выше северян на 10 см, женщины на 8 см. В середине двадцатого века промышленный Север Кореи был более развит, чем сельскохозяйственный Юг, а рост северян за счёт скрещивания с китайцами был даже чуть больше. Как думаете, почему так вышло?
Собственно, эту статью можно и не писать, сравнение двух Корей стопроцентно демонстрирует, почему в одних странах люди живут в материальном плане весьма достойно, в других довольствуются миской риса в день. «Если вы хотите получить равноправное общество с равными доходами, придется вернуться к чашке риса» (Ли Куан Ю). Хотя в Северной Корее общество ни@уя не равноправное. Намного менее равноправно, чем в Южной. Равно, как набор социальных ништяков в «капиталистической» Западной Европе значительно превышал аналогичные в «социалистической» Восточной.
Тогда почему одни страны богаче, другие беднее. Адепты полковника погранца Паршева рассказывают, будто богаче там, где теплее. Это он США с Россией сравнивает. (Говоря о затратах на отопление в Сибири, забывает о затратах на кондиционирование во Флориде). Так ведь Канада ненамного беднее США, а с Россией у неё и географические широты, и плотность населения совпадает.
Да, живут канадцы преимущественно на юге. Они что, мудаки, жить там, где человек жить не должен. Полезные ископаемые добывают вахтовым методом. Многие ископаемые на севере страны, заселённом преимущественно аборигенами иннуитами, вообще не разрабатывают в силу низкой рентабельности, и заботясь об окружающей среде. Лишь последние годы стали добывать алмазы на севере.
А почему Швеция богаче Зимбабве? В Швеции ведь холоднее. Тут мне расскажут про колонизаторов и колонизируемых, мол, потому первые богатые, вторые бедные. Однако. Во-первых, шведы никогда за пределами Европы в другие страны не вторгались. Владели соседними Финляндией и Норвегией, которые сейчас живут ничуть не хуже бывшей метрополии, Прибалтикой, небольшой частью России. В Тридцатилетнюю войну в Центральной Европе повоевали, Польшу пытались захватить. Карл Двенадцатый сдуру аж до Полтавы добрался, где имея четыре артиллерийских орудия против сотни у Петра битву, естественно, просрал.
А Зимбабве, в бытность свою Южной Родезией, управлявшейся белым меньшинством, была самой процветающей страной Африки, крупнейшим экспортёром говядины, вина, табака. Миллионы жителей других африканских стран стремились в Зимбабве, чтобы устроиться на работу к белым фермерам. После изгнания белых всё стало намного хуже. Не только в Зимбабве, почти по всей Чёрной Африке после ухода белых уровень экономики и качество жизни местного населения снизились.
Любопытный вопросик. Если население Швеции массово переселить в Зимбабве, а тех наоборот в Швецию, что случится? Скорее всего в Швеции наступит африканский бардак, а в Зимбабве начнётся экономический подъём, как когда-то при белых фермерах.
Насчёт прибылей от колонизации. Колонизаторами были древние эллины, основывавшие поселения на побережьях Средиземного и Чёрного моря, продолжили римляне, финикийцы. Последние, наряду с греками и заложили основы рыночной цивилизации, системы, называемой капитализмом, хотя капитализмы бывают очень разными.
Конечно, у греков и финикийцев на колонизируемых землях возникали какие-то трения с местным населением. Куда без них. Но главным их делом была организация морской торговли. Товар, произведённый в одном месте, перевозили в другое и там продавали. Греки на плодородных землях Северного Причерноморья выращивали пшеницу, отправляли в метрополию. С целью получения прибыли. Это стремление к прибыли и есть основа прогресса. Торговля- игра с положительной суммой, в отличие от воблы.
Можно сажать картошку на своём участке и всю съедать. А можно выращивать сверх личных потребностей, продавать и покупать на вырученные деньги разные ништяки: гондоны, тампоны, смартфоны... Первое- натуральное хозяйство, второе- рыночная экономика, капитализм.
К прогрессу, богатству, росту экономики ведёт торговля, а не банальный грабёж территорий. Монголы создали в своё время огромную империю, наследницей которой и явилась Россия. До@уя награбили на захваченных землях, путешественники из Европы писали сказки про мифически богатый Каракорум...
И чо, Монголия ныне богатая страна? Лишь в последние десятилетия после краха занесённого к ним «социализма» страна встала на нормальный, общецивилизационный путь развития с демократией (у них, если что, шестой президент с 1990 года), частной собственностью и рынком. Статистика говорит, что сегодня Монголия одна из самых быстрорастущих экономик мира. Хотя это, конечно, обусловлено эффектом низкой базы.
Давняя история показала два экономических типа колонизации территорий: греческий и финикийский с целью торговли, монгольский- грабежа. Хоть Греция с Карфагеном (финикийской колонией) и были захвачены Римом, дело их не погибло. Даже первый Рим, вопреки монаху Филофею, не пал. Знамя подняли германцы, не зря цивилизация называется романо-германской. Как бы попы не пытались уничтожить достижения античности, проросло в четырнадцатом веке во Флоренции. Одновременно с бля@ством возродился культурный и технический прогресс человечества.
Коммерческую жилу финикийцев пронесли через века жившие рядом с ними и мало чем от них отличавшиеся (разве что религией) евреи. Они и начали возрождение рыночной экономики в Средневековой Европе, за что их не любил немецкий экономист и социолог, один из идеологов германского нацизма Вернер Зомбарт.
Два разных подхода к колонизации территорий за пределами Европы продемонстрировали с одной стороны испанцы с португальцами, с другой англо-саксы. Я историческую справку даю, дабы показать, что колонизация и грабёж других территорий далеко не всегда приносят пользу метрополии, монголов уже упомянул.
На протяжении семи с лишним веков Испания и Португалия, ставшая самостоятельным королевством в одиннадцатом веке, вели борьбу за освобождение Пиренейского полуоострова от арабов. В пятнадцатом веке значительная часть полуострова была уже освобождена, а освоившие дальнее мореплавание испанцы и португальцы на несколько десятилетий раньше англичан и французов начали эпоху географических открытий.
В 1492 году испанцы окончательно изгнали арабов и решили заодно очистить территорию от помогавшим им в борьбе евреев- самых экономически активных и образованных жителей страны. В том же году отправили искать морской путь в Индию (в отличие от Лозы, что Земля круглая, знали) Колумба. Он открыл Америку.
На освоение новых земель стали отправляться ранее воевавшие с арабами орды головорезов. Плыли они через океан с пушками и лошадьми, но без жён и детей. Трахали там местных, в результате метисизация в Латинской Америке случилась значительная. Из Америки в метрополию везли до хренища золота и серебра, и чего?.. У португальцев было похоже. В итоге, однако, Испания и Португалия оказались экономическими аутсайдерами Западной Европы.
А англо-саксы плыли в Америку с жёнами и детьми, меньше всего желая кого-то убивать. Это ведь не у английских пуритан был национальный вид спорта- снятие скальпов. Им хотелось своей земли, в Америке её было до хрена, пшеницу растить. Континент был заселён очень мало, места бы всем хватило...
Осев на новых землях и не найдя золота, переселенцы занялись производством. Сперва поставляли в метрополию (Британию) лес, не очень выгодно, грузоподъёмность судов тех лет не позволяла достичь высокой рентабельности. Потом вывели достойные сорта табака, стали выращивать хлопок. То есть, развитие США основывалось не на грабеже территорий, грабить-то нечего было, а на производстве.
Главным капиталом США были люди. Демос. Умные, сильные, энергичные, предприимчивые. После получения независимости от Британии туда потянулись лучшие люди из других стран: немцы, ирландцы, евреи, скандинавы, славяне. Серба Теслу называют человеком, придумавшим двадцатый век.
Ростки демократии в Западной Европе пробивались ещё в средние века, где буржуа (горожане от слова burg- город) и мастера (хозяева, master- хозяин) постепенно избавлялись от власти земельной и военной аристократией, вводили самоуправление, потом устраивали буржуазно-демократические революции.
Эти люди и есть демос, от которого образовано слово демократия. Люди, которым государство, в общем-то и не нужно, лишь бы кто порядок на улицах поддерживал. Для этого они из своих рядов выбирают шерифа, тот набирает крепких ребят, буржуа- горожане им платят. Демос отличается от охлоса, который без патерналистской опеки государства ни денежку заработать, ни жопу чисто подтереть не может. Западная Европа такое уникальное место на планете, где численность демоса превысила численность охлоса. И возникла демократия.
Великобритания во второй половине девятнадцатого века колонизировала Индию. Оттуда вывозили джут, хлопок, чай. Но. Внедрив новые сельскохозяйственные технологии, резко повысили урожайность в колонии. Кроме того не только вывозили, но и ввозили. Ввозили изделия английской промышленности. Строили дороги, мосты, ирригационные сооружения. К 1920 году Индия имела четвёртую в мире протяжённость железных дорог.
Резюме обзора по колониям следующее. Колонизаторы, преимущественно грабившие захваченные территории: Монголия, Испания, Португалия, да и Московское княжество, захватившее земли от Вислы до Тихого океана, в итоге оказались экономическими аутсайдерами.
А Великобритания и США, которые были колонией первой, оказались экономически весьма успешны, как и древние греки с финикийцами, которые не грабили, а производили и торговали.
Если холод и тепло, а также обладание в прошлом (и нынешнем) колониями никак не влияет или крайне мало влияет на экономическую успешность, тогда почему одни богаче, другие беднее?
Посмотрим таблицу, из которой можно видеть корреляционную зависимость между политическими и экономическими свободами и качеством жизни населения в разных странах. Данные взяты из разных источников, пруфы ставлю. В разных источниках информация может отличаться плюс- минус, но. Принципиальных отличий нет. Если в каком-то источнике страна стоит на 1 месте, в другом она может оказаться на 5-м, но никак не на 50-м. И наоборот.
В первом столбце страны ранжированы по Индексу демократии- рейтингу, составляемому подразделением британского журнала Economist. Замечу, что сама Великобритания в рейтинге на 18 месте, США на 30-м. Разумеется, этот показатель оценочный. Пруф.
В столбце под цифрой 1 рейтинг стран (цифрой указано место в мире, занимаемое страной по этому показателю) вполне объективные данные по количеству добываемой нефти на душу населения. Мировые лидеры- Кувейт, ОАЭ, Катар, Норвегия. Россия на 14 месте, у Исландии, Швеции, Финляндии, Эстонии нефти нет вообще. Пруф.
Комментариев нет:
Отправить комментарий