В советских киосках Союзпечати среди прочих газет и журналов продавался журнал «Корея». Северная, разумееЦЦО. Простой советский люд, «глубинный народ» на новоязе, его не брал, а вот от одного Интернет- друга, ныне живущего в США и когда-то давно закончившего ленинградскую техноложку, узнал, что, будучи студентами, с товарищами они его читали. С целью поРЖать.
Как-то в конце семидесятых купил любопытства ради в дневной поезд Москва- Ленинград, почитал. Впечатлила многогранность талантов Великого Вождя, Солнца Нации, Железного Всепобеждающего Полководца, Маршала Могучей Республики, Залога Освобождения Человечества... Величайший полимат в истории. Куда там Леонардо, Бэкону и Бенджамину с зелёной денежки.
В купленном мной номере было про указания Вождя на тему правильного изготовления детских игрушек. Ниже избранные цитаты из журнала Корея эпох, как папы, так и сына:
«В этот день вождь-отец дал ценные указания засолить неоплодотворенные утиные яйца и снабжать ими население. До того времени никто не мог думать об этом. Он говорил, что получается хороший пищепродукт, если солить неоплодотворенные яйца и сварить, подробно научил даже методу засолки утиных яиц»
«На этом предприятии побывал товарищ Ким Ир Сен и давал указания производить хлебобулочные изделия , удовлетворяющие пищевкусовое потребление народа...»
«Однажды товарищ Ким Чен Ир посетил рабочий поселок уезда Самчжиен. Он зашел в баню, безупречно оборудованную для обслуживания населения. С интересом осматривая ванную и парильню, товарищ Ким Чен Ир окунул пальцы в ванну. Он сказал, что вода кажется холодноватой для ванны... ...надо повысить температуру воды до 35 градусов и выше и для тех, кто не парится, и для пожилых...»
«На Синичжуской парфюмерной фабрике товарищ Ким Чен Ир предпринял меры, чтобы косметическими товарами снабжались прежде всего девушки, которые выходят замуж…»
«Благодаря самобытному подходу Президента Ким Ир Сена и лидера Ким Чен Ира к истории археологами были раскопаны останки и вещи корейского короля Тангуна…»
«В детском саду, чтобы увеличить у детей лексическое количество и способность самовыражаться, применяют на практике иллюстрированные книги (в 65 томах) со сказками, рассказанными в детстве Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром, и обучают детей играм для умственного развития, в том числе играм в шашки и кони, и песням про народ...»
«...По личному мудрому указанию товарища Президента Ким Ир Сена, под горой, где никто до этого и не мог догадаться, несмотря на умственные усилия, были построены свиноводческая и козоводческая фермы, питомник маточного кролика, рыбоводный водоем, теплица солнечного нагрева, грибные плантации и холодильный погреб»
«…Ким Чен Ир, который обладает врожденным художественным талантом, уже со времен студенчества вынашивал идею о полной поломке устаревших шаблонов оперного творчества и создании нового оперного искусства, отвечающего жизненным чувствам и эмоциям корейской нации. Под его руководством в начале 1970 годов с рождением революционной оперы «Море крови» произошла своего рода революция в создании настоящих образцов оперного искусства…»
. «...Во дворе Чхахынского детского сада дети танцевали и пели песни под звуки органа, на котором играла воспитательница. И тут во двор вошел со светлой улыбкой на лице Ким Ир Сен, который к тому времени осуществлял руководство на месте. Воспитанники радовались неожиданной встрече с ним. Он, гладя их по головам, осмотрел с директором детский сад и интересовался, чем дети питаются. Он сказал, что лучше кормить их молоком и яйцом, и посоветовал одевать их красиво. Затем он сказал соответствующим работникам, что надо построить новое здание детского сада качественно»
«Однажды любимый товарищ Ким Чен Ир осматривал выставку товаров первой необходимости в Пхеньяне... Он взял в руку различных форм цветные карандаши из синтетических смол и сказал: «Лишь двенадцать цветов карандаши, которые мы сегодня выпускаем, не могут удовлетворять наших детей, любящих рисовать картины. Раз уж так получилось, то лучше было бы еще больше конкретизировать цвета и снабжать детей 24-цветными карандашами»... ...Затем любимый товарищ Ким Чен Ир дал конкретные указания даже о таких мелочах: как решить вопрос формовки и сырья, нужных для изготовления цветных карандашей из синтетических смол в различных формах, в какой форме сделать коробки для графита и как снабжать ими учащихся в дальнейшем»
«Сажая один саженец за другим, он говорил сопровождавшим его работникам, что с помощью налаживания работы по насаждению лесов надо скорее ликвидировать последствия колониального господства японских империалистов. Подчеркивая, что сделать горы зелеными — важная задача... он указывал на необходимость вести лесопосадку разумно, сажать экономически полезные породы, хорошо ухаживать за деревьями»
Насладились? Как написал, всего лишь разок в совке читал этот журнал, показывал жене, её тоже позабавило. С диссидентским движением в семидесятые- восьмидесятые (до Горбачёва) я не соприкасался, хотя к советской действительности относился со скепсисом, ибо имел достаточно хорошее представление об отставании СССР от Цивилизации, как по качеству жизни, так и по технологиям. «Кто носит майку Adidas, тому любая баба даст», в мегаполисах знали даже дошкольники.
Оказывается, в диссидентской среде журнал «Корея» был культовым, ибо никакая антисоветская пропаганда, никакой «Charlie Hebdo» не могли обосрать социалистическую идею с тем особым цинизмом, как это делал журнал. И продолжает по сей день, в Интернете можно найти русскоязычную версию уже с сегодняшним Кимом. Хотя поскромнее и немножко поумнее, чем прежде.
Российский профессор и эксперт по Северной Корее Андрей Ланьков называл журнал советской эпохи «шедевром непреднамеренной политической сатиры». Правда, подозреваю, представителям «глубинного народа» глубина этого сарказма недоступна. «Товарищи призывники, нужно понимать всю глубину наших глубин» (С).
Казалось бы всё поняли, проехали ту эпоху, осознали неэффективность, бредовость системы централизованного управления, лицом которой были очереди за любым мало-мальски ценным ништяком и «колбасные электрички». Тока не надо всё валить на эпоху Горбачёва. Став взрослым человеком в семидесятые, до него ещё до@уя в очередях настоялся. А жизнь помню с конца пятидесятых, так вообще ужасающая нищета всех вокруг.
«Никогда такого не было и вот опять» (С). Я чего журнал «Корея» вспомнил-то. Читаю (proof: https://tass.ru/ekonomika/20371389)
Историческая справка. Первая игровая приставка «Magnavox Odyssey» была разработана в США группой под руководством американского изобретателя Ральфа Генри Бера, прозванного «королём видеоигр», и запущена в производство в 1972 году (более полувека назад, однако) компанией «Magnavox». У президента Ричарда Никсона заканчивался первый срок, готовился к новым выборам, хернёй типа видеоигр не парился, других проблем было много: переговоры с Брежневым, война во Вьетнаме...
Естественно, в новую нишу устремились другие фирмы, стали создавать свои приставки. Atari, Nintendo, Sega, Fujitsu, Panasonic, Sony, Microsoft... Ни президенты США, ни премьеры Японии никаких распоряжений о необходимости выпуска игровых приставок не давали. Как-то само собой. Невидимая рука шотландского философа восемнадцатого века, позже названного первым экономистом.
О других инновациях. Тридцать первый президент США Гувер и тридцать второй Рузвельт тоже не выпускали никаких указов о разработке и освоении производства телевизоров. Компания RCA и В.К. Зворыкин прекрасно обошлись без них.
Ещё один «недобитый белогвардеец», также гражданин США А.М. Понятов, и основанная им фирма Ampex создали и в середине пятидесятых начали производство коммерческих видеомагнитофонов без какой бы то ни было помощи от президента Эйзенхауэра.
Внебрачный сын сирийца и немки, воспитанный в семье армянки и автомеханика Стив Джобс с потомком эмигрантов из Украины Стефаном Возняком начали выпускать первые модели персональных компьютеров, основав фирму Apple, ныне соизмеримую по капитализации с суммарной стоимостью всех российских компаний, без указов правивших в те годы сперва Форда, потом Картера.
Биллу Гейтсу и компании Microsoft (по поводу капитализации то же, что про Apple) не потребовалась помощь Рейгана для разработки Windows. Также как уроженцу Москвы Сергею Брину и Ларри Пейджу поддержка Клинтона и Буша младшего для создания поисковика Google.
А Буш младший и Обама никак не помогали Брайану Эктону и уроженцу Киевщины Яну Куму в разработке мессенджера WhatsApp, благодаря чему эмигрировавший в США с мамой и бабушкой молодой человек, какое-то время работавший уборщиком помещений, стал долларовым миллиардером.
Как-то оно обычно выходит, где Великие Вожди не вмешиваются в свиноводство, птицеводство, конструирование детских игрушек и разработки технологий, где никто не «чморит», по давнишнему выражению третьего президента, бизнес, так и технологии эти сами собой появляются единственно лишь рукой упомянутого шотландского философа, и люди достойнее живут по всем объективным показателям (ВВП на душу, продолжительность жизни, автомобили, квадратные метры и прочие ништяки- пруфов с цифрами до@уя). Ибо:
ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A
Про приставки в СССР. В 1989, когда весь Первый мир уже играл в приставки третьего поколения (аналог денди), а в Японии начался выпуск приставок четвертого поколения (Сега Мегадрайв), в журнале "Юный техник", номер 10, по-моему, была статья, как самому купить деталей и спаять из них приставку "Видеоспорт" (первое поколение). Зато уже летом 1992 в независимой Белоруссии начали выпускать на базе компьютера "Спектрум" приставки третьего поколения "эльф" (alf). Потому что рынок! (Ну и как всегда, завозить приставки с Тайваня, а еще лучше из Китая, было намного выгоднее, чем производить самим, поэтому у белорусов бизнес не пошел).
ОтветитьУдалитьPS В интервью YouTube- каналу Виктор Савюк (основавший ту самую фирму по завозу тайваньских и китайских приставок и одноименный бренд "Денди") сознался, что о советских игровых приставках "Палестра" (другое название "Видеоспорта") впервые услышал на этом самом интервью.
Мои дети со Спектрума начинали, а первую приставку, год 94-й, уж не помню какая, вроде китайская.
ОтветитьУдалитьТак в том-то и дело, что спектрум любой телемастер мог собрать при наличии деталей. Да, что-то выпускали на заводах, но и самоделок хватало. Поэтому спектрумы в позднем СССР и были относительно распространены.
УдалитьХотя, возникает вопрос - если телемастера и радиолюбители, при наличии деталей, могли собрать как приставку первого поколения, так и компьютер, по игровым возможностям равный приставке третьего поколения, то почему в советских журналах печатались схемы для морально устаревших приставок? Загадка!