ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2
Что СССР находится в глубокой экономической жопе знали задолго до Горбачёва. При Хрущёве ещё начинали реформы Косыгина- Либермана, результатом коих стала «золотая пятилетка» 1966- 1971 г.г., когда уровень жизни реально рос. Жил, помню. После Войны Судного дня реформы прикрыли, постепенно прекратился и рост. Закупки зерна за границей с 1970 по 1985 г.г. выросли в 22 раза. А тут и цены на нефть...
Надо было что-то делать во исполнение мантры Михаила Сергеевича о необходимости доказать «исторические преимущества социализма», насчёт которых миссис Тэтчер в интервью кремлёвским пропагандонам в 1987 году попросила: «Назовите одно». Для разработки реформ подключили экономических академиков, в итоге начали так называемые реформы Рыжкова- Абалкина, ныне уже забытые.
Предусматривали они возрождение косыгинских хозрасчёта и самоокупаемости, допускали частную собственность в виде пока только кооперативной. Помимо прочего для «ускорения научно-технического прогресса» придумали центры НТТМ и подобные им, ставшие банальными конторами по обналичке. Они и запустили мощнейшую скрытую инфляцию, которую Гайдар в 1992 году всего лишь перевёл в открытую форму. И ненадолго даже остановил, пока в ЦБ не пришёл Геращенко, снова включивший печатный станок.
Ещё одним из пунктов этих реформ, несомненно сыгравшим позитивную роль, была отмена государственной монополии на внешнюю торговлю, которую большевики ввели ещё в 1918 году. Конкретный пример такой монополии. В семидесятые СССР поставлял оборудование для АЭС «Ловииса», строительство осуществляли то ли сами финны, то ли строители из других стран. И для строителей был построен большой посёлок разборных деревянных домиков. По окончании строительства домики оказались невостребованными, для западного человека это таки убожество.
В СССР в это время развивалось дачное садоводство, советские специалисты на АЭС были не чужды этому движению. Домики их очень заинтересовали, тем более, что финнам вроде как не очень нужны, поэтому много бы не запросили. И разговоры такие начинались, но...
Купить их у финнов могло только Министерство внешней торговли СССР, просуществовавшее до января 1988 года. А у министерства этих домиков не было в плане, на них не была выделена валюта. И фсем фсё пох. Так ничего и не вышло, хотя по мнению интересантов в СССР ушли бы влёт.
Давно описывал другой пример с импортным станком. Советские внешние торговцы, дабы выполнить план по тратам валюты (план- это закон, блеать!!!) купили для завода большой импортный станок с ЧПУ. Совкодрочеры сейчас любят по3,14здеть, какие в СССР были хорошие станки и самолёты, забывая, что они сами выбросили в помойку рекорды и рубины, заменив их сони и панасониками, а также пересели с москвичей и жигулей на форды и мицубиши. Так вот станки и самолёты были такие же, как телевизоры и автомобили.
То есть, японские, западногерманские, итальянские станки были качественней советских, потому их и покупали. Тем более после Войны Судного дня валюты стало больше. Но покупал станок не сам завод, который послал бы для выбора знающего специалиста. Нет. Покупал внешний торговец, в станках ни@уя, ну почти ни@уя не понимавший.
И. Важный момент. По контракту могло продаваться или только железо, естественно, с инструкцией по эксплуатации, а могло железо с услугами know how. То есть, приедут специалисты поставщика, покажут, объяснят и научат на нём работать. Второе дороже, порой существенно. Работа профессионала дороже железа. Там у них. Вот министерские долбостуки и экономили на этих услугах.
Заводу привезли купленный за а@уенную сумму иностранных денег станок, поставили во дворе. Инструкцию на русский заводские переводчики, как сумели, перевели. И никто ни@уя не понял. В общем станок остался во дворе в обшитом красивой вагонкой ящике. Оную стали отколупывать в садово-огородных целях, добрались до станка, начали отламывать красивые ручки и кнопочки, потом добрались до релюшек разных... И фсем фсё пох.
Я стал ездить в загранкомандировки в 1984 году, первый раз на три месяца в Венгрию, перегрузка первого и монтаж второго блока АЭС Пакш. В контракте венгерской стороны с советской внешнеторговой организацией Атомэнергоэкспорт (существует и сейчас) моя должность значилась консультант. Я же работал конструктором на Ижо@ском заводе- поставщике оборудования для АЭС в СССР, Финляндии и странах СЭВ.
Для Пакша оборудование поставлял чешский завод «Шкода», которому в рамках СЭВ был передан технический проект. В данном случае я представлял Главного конструктора приводов системы управления и защиты реактора.
Процедура оформления была длинной. Причём не факт, что если оформишься, то поедешь. Главное всегда быть наготове. Как мне позже рассказали сами венгры, деньги за присутствие специалиста Атомэнергоэкспорт с них брал, а вот самого его на АЭС часто не было. Либо просто экономили, либо «свой человек», не будучи специалистом, приезжал в Будапешт, а то и на Балатон, гулял там, тратил казённую валюту и возвращался домой. Ещё раз, не сам придумал, венгры рассказывали.
К оформлению. Сперва рекомендация от партийной группы отдела, я был членом КПСС. Для беспартийных- собрание трудового коллектива, при Горбачёве такое собрание стало обязательным и для партийных. Потом партбюро КБ, за ним идеологическая комиссия парткома завода, сам партком, а ещё идеологическую комиссию райкома тоже доводилось проходить, но не всегда.
На идеологической комиссии парткома был случай, дое@ался гегемон с вопросом, какие решения принял только- только прошедший Пленум ЦК. Информация была в передовице «Правды», которую он с похмелья утром прочитал.
Мужику где-то в районе полтинника, мне тридцать. Жутко его, видимо плющило, что какого-то пацана- образованца за границу посылают. А что оттуда можно привести множество полезных ништяков, знали в СССР все. Конструктор ядерных реакторов, выехавший хоть разок в загранкомандировку, резко повышал свой социальный статус чуть не до статуса продавщицы колбасного отдела. Не жившим в совке не понять.
Я-то тоже передовицу прочитал, знал куда иду. Но. Инфу обычно воспринимаю через понимание. Хотя партийные документы чаще всего набор трескучих фраз, смысл в них какой-то всё же был. Вот этот смысл я и пересказал. Он ни@уя не понял, поскольку моя лексика (вполне нормативная) отличалась от газетной. Нет, говорит, там не так написано. В общем, как у М.И. Веллера «какой чекой?»: «Плохо знаете матчасть, товарищ Иванов. Сказано же в наставлении: «Вышеупомянутой чекой»!»
Выручила председатель комиссии, моя ровесница, к тому же знакомая по пионерскому детству с моей женой. У неё вроде журналистское образование, работала в заводской многотиражке, специализировалась на партийных идеологических статьях. В силу полученного образования меня поняла.
Помимо надо было сделать двадцать четыре фотографии, пройти медицинскую комиссию, слава Криэйтору, в рабочее время в заводской поликлинике и заполнить несколько (забыл сколько) экземпляров анкеты с вопросом среди прочих, был ли я на оккупированной территории и место рождения родителей. Я-то в 1954 году родился, а вот отец, тоже выезжавший, в оккупации был.
Первый выезд состоялся в начале мая 1984 года, в Москве до поезда в Будапешт провёл два- три дня. Сперва оформлялся в конторе Союзглавзагранатомэнерго (стыдсбытзагранпоставка) в Потаповском переулке. Вроде как завод отдавал меня туда на время командировки в аренду. А уж они меня дальше передавали Атомэнергоэкспорту, который на Овчинниковской набережной, туда я тоже зачем-то ездил. Заграничный служебный паспорт (синий) выдали в Министерстве энергетики и электрификации, находившемся тогда в Китай-городе.
Беседа с представителем Старшего брата состоялась в СГЗАЭ в Потаповском переулке. Почти дословно по Владимиру Семёновичу, тем более, ехал я как раз туда: «В этом самом Будапеште... ...Там шпиёнки с крепким телом...». Узнал от него, что не стоит употреблять некоторые русские слова, например, спичка. По прибытии на место коллеги объяснили, что пич- это @@й, а пичка- 3,14@@а. Подтвердить или опровергнуть не могу, не знаю.
На проспекте Калинина (Новом Арбате) в отделении Внешторгбанка обменял личные 300 рублей (на следующий год сумму подняли до 500) на дорожные чеки, которые уже в Пакше на форинты по курсу 17 за рубль. В советском экономическом представительстве в Будапеште дали первую часть суточных по 289 форинтов (17 рублей) в день. У чехов и поляков, работавших в Пакше, суточные были больше. У чехов 391 форинт. Позже, когда началось строительство АЭС на Кубе (так и не достроили), узнал, что среди специалистов разных стран меньше, чем советским платили только никарагуанцам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий