«Час зачатья я помню неточно»,- пел В.С. Высоцкий в «Балладе о детстве». А вот девушка, что в середине приведённой фотографии, знала от родителей по крайней мере дату зачатия- 9 мая 1945 года.
Родители слева и справа от неё. Эту версию Виктория Фёдорова изложила в своей книге «Дочь адмирала». Её отец капитан Джексон Роджерс Тейт прибыл в Москву в январе 1945 года в составе военно-дипломатической миссии. Работал в посольстве США. Начинал карьеру рядовым матросом ещё во время Первой мировой войны, затем стал морским лётчиком. Одним из первых осваивал взлёты с авианосцев. Позже дослужился до контр-адмирала.
23 февраля 1945 года советская власть организовала для союзников праздничное мероприятие в особняке на Спиридоновке. Был там и Тейт, скучал, но вдруг увидел пришедшую красивую молодую женщину. Это была известная советская актриса Зоя Фёдорова, он этого не знал. В течение вечера их взгляды несколько раз пересеклись, а потом знакомый Тейта американский журналист, знавший Зою, вдруг предложил познакомить с ней.
Джексон не знал русского языка вообще, Зоя на английском только отдельные общеупотребительные фразы, но как-то удалось завязать отношения. Заметим, они были уже не юными. Американцу исполнилось сорок шесть, состоял в разводе. Зое тридцать пять, замужем была дважды, был ещё погибший в 1942 году бойфренд лётчик.
Но как-то наладилось, стали встречаться. Штатный переводчик советского посольства, у которого Тейт стал учиться немножко русскому языку, понял, что речь идёт о встречах с женщиной и посоветовал не надевать на свидания военную форму. То же говорила и Зоя. Её отец был арестован и отсидел несколько лет. Она дошла до Берии, удалось решить вопрос о досрочном освобождении. Видимо, Лаврентий Палыч рассчитывал на бОльшую благодарность, но, судя по всему, тут обломилось.
Так они встречались больше двух месяцев, не привлекая внимание спецслужб. А вот 9 мая он пришёл к Зое домой в военно-морской форме. Говорил, что люди останавливали его на улице и радостно говорили: «Американец! Победа!». Не берусь оценивать достоверность рассказанной ими обоими дочери легенде, родившейся 18 января 1946 года, но, с их слов, зачата Виктория была 9 мая 1945 года. Они сразу договорились назвать мальчика Виктором, а дочь Викторией.
Но эту встречу спецслужбы засекли. Через несколько дней Зою отправили на гастроли на Чёрное море, а Джексона Тейта срочно выдворили из страны. Он писал ей письма, они, естественно, не доходили. А через какое-то время получил анонимку, где было написано, чтобы он перестал писать Зое, она вышла замуж.
Это соответствовало действительности, хотя и не в полной мере. Понимая, что грозит не только ей, но и будущему ребёнку, она спешно вышла замуж за друга- композитора Александра Рязанова. Тот сам предложил, это был фиктивный брак. В декабре 1946 года Зою арестовали и дали 25 лет за шпионаж. Сестре Зои Марии дали 10 лет, сестру Александру с двумя собственными детьми и только что родившейся Викторией отправили в ссылку в Казахстан.
Вернулась Зоя в 1955 году, Виктории было девять лет, она считала матерью Александру. Но вернулась к родной матери, со временем им удалось стать близкими людьми. С 1955 года Зоя предпринимала попытки найти в США Тейта, это не удавалось. В 1959 году на американской выставке в Москве была профессор Университета Коннектикута Ирен Кирк. Ей рассказали эту историю, она потратила годы, чтобы найти в США Тейта.
В 1974 году Джексон Тейт начал кампанию за то, чтобы дочь смогла приехать к отцу, это удалось, между СССР и США шла брежневско-никсоновская разрядка, в 1975 Виктория Фёдорова переехала в США к отцу на ПМЖ. В 1976 году приезжала в США и Зоя Фёдорова. Умер Тейт в 1978 году, у него было больное сердце, да и лет уже 80. На снимке отец с дочерью.
Фильмов тридцатых годов, где Зоя Фёдорова молодая, я не смотрел, может краем глаза, когда в советском телевизоре что-то показывали. В фильмах шестидесятых помню её в ролях уже пожилых женщин. «Свадьба в Малиновке», вахтёрша в общаге в «Москва слезам не верит». Доставила эпизодическая роль учительницы пения в фильме «Внимание черепаха». С каким комсомольским задором поёт первоклассникам «Главное, ребята, сердцем не стареть».
10 декабря 1981 года Зоя Фёдорова была убита в своей московской квартире выстрелом в голову из немецкого пистолета. Преступление осталось нераскрытым. Власти СССР не впустили Викторию в страну на похороны матери. Говорят, Зоя Фёдорова подавала документы на выезд из СССР к дочери, кому-то этого не хотелось. Есть также версия насчёт связей с Галиной Брежневой и каких-то махинаций с бриллиантами. В любом случае стрелял знакомый ей человек, которого сама впустила в квартиру.
Виктория после школы поступила в драматическую студию, сниматься в кино стала в восемнадцать лет в 1964 году. В 1965 году в короткометражном фильме «Двое» блестяще исполнила роль глухонемой девушки, с которой знакомится студент консерватории, в роли Валентин Смирнитский, будущий Портос. В своей фильмографии она значительными называла эту работу, ещё скульптора- реставратора в фильме «О любви», где помимо неё снимались Сергей Дрейден и Олег Янковский.
Как жителю Колпино запомнилась роль из вполне проходного фильма (разве что режиссёр один из мужей Пугачёвой Стефанович). Молодой психиатр (так в Педивикии, по памяти скорее всё же психолог) из Ленинграда просит политического убежища вроде в ФРГ. Героине Фёдоровой поручают опекать его. Смотрел фильм в колпинском кинотеатре «Пламя». Как-то этот психолог пытался дозвониться домой до мамы и при соединении произнёс: «Ленинград, Колпино». Зал ахнул...
У Фёдоровой были все шансы стать одной из ведущим советских актрис, да ещё и секс-символом наряду со Светличной, Алфёровой... В США тоже снималась в кино, но в эпизодических ролях. Самая крупная роль в фильме «Секретный агент Макгайвер». В рекламном бизнесе дела шли несколько лучше, стала лицом нескольких косметических брендов.
В девяностые отошла от съёмок. Занималась предпринимательством, живописью, художественной керамикой, разрабатывала сайты, написала книгу. Умерла от онкологии в 2012 году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий