четверг, 30 апреля 2020 г.

Капитализм это...

  Цитату "Капитализм- это то, чем занимаются люди, если их оставить в покое"  некоего Кеннета Мигоута (sic!!!) я прочитал ещё в девяностые в книжке с цитатами. У меня таких много. В те времена Интернета не было, а книжек невидимая рука шотландского экономиста напечатала великое множество на любые вкусы, что после почти сорока лет жизни в «самой читающей стране мира» мне, книжному мальчику, доставляло чрезвычайно. Вот эта книжка, как видите, весьма зачитанная:

   Потом появился Интернет, цитата как-то попалась на глаза, стал иногда вставлять её в свои тексты, но решил уточнить, кто же такой этот Мигоут. И ни единого упоминания! Сама цитата с указанием автора именно в таком написании на сотнях сайтов, про него же самого ни слова. 
   «А я такой, а я упрямый...» (С). Перевёл на английский: «Capitalism is what people do if  you leave them alone», погуглил по этой фразе и обнаружил, что автор Kenneth Minogue, то есть, Кеннет Миноуг, а не Мигоут.
   Австралийский консервативный политолог, профессор Лондонской школы экономики.
   Обращаю внимание на слово «консервативный». Писал уже, комментируя высказывание Дм.Киселёва насчёт «кто в молодости не был...», 0 разном понимании термина консерватор в Мире Ровных Дорог и Чистых Туалетов и у его антиподов. В первом из этих миров консерватор- сторонник либеральной рыночной экономики, представительной демократии и свободы слова. Каковыми были, например, лидеры Консервативной партии Великобритании Черчилль и Тэтчер, Республиканской в США- Рейган.
   В странах, отрицающих ценности цивилизованного мира, к коим сегодня явно относится и Россия, под консерватизмом понимаются некие «духовные скрепы» типа «Православия, самодержавия, народности» графа Уварова. Ну, и «всякая власть» от обладающего магическими свойствами мифического существа, «диды воевали», «можем повторить», «затокрымнаш». Экономика этих стран основана на государственном корпоративизме, апологетом которого был Бенито Муссолини.
   Именно идею, что термин либерализм незаконно присвоен либеральными левыми утверждал Кеннет Мигоут в своей книге «Либеральный разум». Миноуг утверждал, что подлинный либерализм основывается на традициях таких мыслителей, как Адам Смит, Адам Фергюсон, Алексис де Токвиль, Джон Стюарт Милль и другие. Он защищал ценности вежливости, порядочности и умеренности, честную и прозрачную общественную сферу, где люди могут свободно преследовать свои собственные идеи счастья.
   Ну, и таки да. Когда какой-нибудь неандерталец, кроманьонец или славянская обезьяна с гаплогруппой R1a1, от которой согласно ДНК-генеалогу А.А.Клёсову произошло человечество, менял согласно Карлу Марксу топоры на овец, он занимался капитализмом.
   Когда мы, ученики средней школы меняли марки на значки или картинки с западными автомобилями (о, как это было круто в шестидесятые) мы тоже занимались капитализмом. Мы это делали свободно, по собственному желанию, и нам никто не мешал. А вот если директор школы или учитель физкультуры требовал, что с каждого обмена мы должны им отстегнуть по пятачку, это уже государственное регулирование экономики.
   Когда люди делают что хотят, не нарушая права других людей делать что хотят они, это и есть нормальный капитализм. Он же рыночная экономика. Именно это Кеннет Миноуг и имел ввиду.

среда, 29 апреля 2020 г.

Прекрасная эпоха, интересный телевизор

   Когда-то очень давно нашей страной правил человек, говоривший слова сиськи-матиськи и сосиски сраны… 
   Не, это чего-то меня далеко занесло. Другой. Который говорил: «Ну-у-у-у, блин, понимаш». В те незапамятные времена мы с женой ещё смотрели телевизор… 

   В нём не было ни помёта, ни мудозвона, люди в ящике были умные, добрые и весёлые. Они не рассказывали нам, что в Мире Ровных Дорог и Чистых Туалетов живут пёсьеголовые люди, которые хотят захватить наши бескрайние просторы с направлениями вместо дорог и покосившимися скворечниками, внутри которых лежат доски с прорубленной между ними дыркой.
   Зато рассказывали много другой интересной фигни. Как Моника Биллу отсосала, например. Как «дедушка» пьяный оркестром дирижировал. Как Маркс с Лениным финал «Манчестер Юнайтед»- «Бавария» обсуждали. В котором англичане за две минуты до финального свистка сравняли счёт, а через минуту забили победный гол.
  Когда дети спали, телевизор показывал нам передачи, которые вели афрорусская Елена Ханга и Анфиса Чехова. Они рассказывали «про это». Про дружбу палавую ё@лю между мужчиной и женщиной. Ещё крутили ролики плэйбоя. А про распятых мальчиков никто ничего не говорил.
   Отметим, плюрализм в телевизоре был полный. Кто кого хотел, тот того и обсерал. Как сейчас в Интернете. Не было запретных тем. Служителей мифического существа тоже иногда показывали, причём заглядывал к ним и «дедушка», при этом, по выражению покойного А.И.Лебедя, держал свечку, как стакан.
   Было всё и на любой вкус. Хочешь смотри про ё@лю, а хочешь слушай сказки мохнорылых мужчин с большими животами про обладающее магическими свойствами мифическое существо, состоящее из двух близких родственников и запаха. Я разок краешком глаза глянул и а@уел. «Толоконный лоб» (С) поведал миру, что трахаццо можно только в позе миссионера, а всё остальное грех. О, как…
   Дочь моя в те годы училась в школе с английским уклоном, и детишки вместе с преподавателями каждый год праздновали Хеллоуин, а вот пасху не отмечали. Бородатых мужчин в женских одеждах к школе близко не подпускали, зато были уроки полового воспитания. Чтобы дети знали, как не залететь или не подхватить. Детская игра, которая в моём детстве шестидесятых звалась «пятнашки», в весёлые девяностые носила имя «сифак».
   Мне ещё в восьмидесятые тётеньки байку рассказывали, как в городской роддом привезли сорокалетнюю бабу из области, у которой было стопиццот детей и вдвое больше абортов. Так, когда ей стали про презервативы объяснять, попросила показать, что это такое. 
   В глубинке наиболее распространёнными средствами контрацепции были лимон и табуретка, читайте М.И.Веллера «Пролёт, улёт, залёт». Хотя сдаётся, привирает Михаил Иосифович. Сомневаюсь, что в советских райцентрах и деревнях так уж часто были в продаже лимоны. В Ленинграде и то не всегда. Вот в мегаполисах эти цитрусы реально входили в топ контрацептивов. Гондоны были дефицитом и в Ленинграде.
   А какие фильмы были в телевизоре, а?.. «Особенности национальной охоты», «Даун хаус», «ДМБ». А песни?.. «Ты отказала мне два раза! «Не хочу»,- сказала ты. Вот такая вот зараза, девушка моей мечты..» или «Ты мне прямо скажи, чо те надо, чо надо, может дам, может дам…»
   Поскольку телевизор не смотрим вообще, разве что во время нахождения на кухне жена для фона включает канал с иностранными фильмами, не могу ничего сказать про сегодняшнюю телерекламу. Даже не знаю, есть ли она вообще. А вот в прекрасную, но короткую эпоху без КПСС и воспитанника Л.И.Усвяцова интересной была даже реклама.
   С той поры и по сей день в Питере в одном из кинотеатров устраиваются показы «Ночь пожирателей рекламы». Люди приходят и всю ночь смотрят одни только рекламные ролики, преимущественно иностранные. Свои мы и так в телевизоре видели. Всемирная история- банк «Империал», например. Разве не шедевр?
   Рекламные сюжеты действительно были интересными, что не могло не вызвать появления пародий. Напомню парочку из «Generation П» Пелевина. К храму Лужка Христа спасителя подъезжает мерседес. Дверца приоткрывается, высовывается нога в сандалии. Звучит слоган: «Солидный господь для солидных господ».
   Или реклама АК:
«– Давай к делу. Что у нас нового по сценарию для «калашникова»? Только что их брэнд-менеджер звонил.
– Нового ничего. Все то же самое: два деда сбивают Бэтмена над Москворецким рынком. Бэтмен, короче, падает на жаровню для шаурмы и бьет по пыли перепончатым крылом, а потом его закрывает хоровод баб в сарафанах»
                                                          * * *
   В те давние годы, уволившись из ядерных конструкторов, я тоже соприкоснулся с миром рекламы, влился в него и проработал на этой стезе почти двадцать лет до выхода на пенсию. Разумеется, к телевизионной рекламе мне было не подобраться, туда устремились орды филологов, журналистов, сценаристов, писателей, поэтов…
   Телевизор рекламировал товары массового спроса, я же устроился в нише товаров производственно-технического назначения. Моими клиентами за пару десятков лет были сотни предприятий Северо-Запада. Некоторые из них начинали в девяностые в тесной комнатушке, где сидели один- два предпринимателя и бухгалтер, позже раскрутившиеся до крупного холдинга. 
   Точно знаю, ни чекистами, ни дзюдоистами, ни сыновьями генерального прокурора они не были. Такая была эпоха. Бездуховная. Как в Америке. Где какой-нибудь незаконнорожденный сын сирийца и немки, воспитанник армянки и автомеханика, как Джобс или эмигранты, как Брин, Кум, Маск запросто становятся долларовыми миллионерами и миллиардерами. Ясно, что это не наш путь, и спасибо дорогому сами знаете кому, что Россия ушла с этой скользкой дорожки. 
   Да. Ну, так и я на досуге слегка баловался пародиями на телевизионную рекламу. Вот некоторые из них.
   В оригинальном ролике рекламы йогурта в отель входит молодая женщина (роль исполнила Екатерина Стриженова) и поднимается по лестнице. Причём там йогурт мне уже и не вспомнить, но один из двух занятых чем-то портье бросает своё занятие и идёт следом за ней. Звучит слоган: «Йогурт @@@@@@@ссимо. И пусть весь мир подождёт».
   Мой вариант. Вечер. За павильоном метро «Звёздная» в Санкт-Петербурге к пластмассовой кабинке стоит длинная очередь. Народ переминается с ноги на ногу и ворчит, типа: «Ну, чо так долго-то?..» Камера наезжает на кабинку, проникает внутрь. На очке сидит мужчина в очках и с бородкой, кушает ложечкой йогурт из стаканчика. Голос: «Йогурт охрениссимо. И пусть весь мир подождёт»
   Кстати, ещё песню из той эпохи вспомнил. С припевом: «Йогурты, йогурты, йогурты- @@ёгурты…». Тогда ещё ассоциация. Давным- давно на военных сборах товарищ лейтенант, рассказывая про устройство танкоремонтной мастерской: «Метчики- @@Етчики г-азные… К-г-утится, @@@дь, шу-г-шит…». Это IRL…
                                                                  * * *
   Ещё пара роликов. Первый про Вовочку… Кстати, слышали? Депутат @уев внёс законопроект об уголовной ответственности за анекдоты про Вовочку… 
   Ролик 1993 года, роль Вовочки исполнил Саша Лойе.
-Дети, кто знает слово на букву «х»?...
Вовочка тянет руку.
-Вовочка, не на-а-а-а-до!!!
   А Вовочка произносит «Херши» и показывает бутылку лимонада с таким названием.
   Другой ролик из более поздней эпохи. Примерно 2005 год. Мракобесие уже опускается на Россию, но ещё не накрыло полностью. Уровень интеллекта, который полностью коррелирует с чувством юмора, на телевидении был уже существенно ниже, чем в девяностые, хотя сегодняшний дебилизм ещё не наступил. Деменция телевизора идёт строго в ногу с тем же процессом первого лица.
   Так вот в том ролике две женщины спрашивают девочку, какое она знает слово на букву «б». Одна из женщин при этом предположительно бабушка. Но девочка бабушку не вспоминает, а вспоминает благо. То есть, подсолнечное масло с таким брендом. Оно и сегодня на рынке.
   Мой вариант. Почти один в один с Вовочкой (имя, запрещённое в России). Школа. Класс. Учительница спрашивает: «Дети, кто знает слово на букву б?» На задней парте сидит рыжая веснушчатая девочка, женская реинкарнация Вовочки и тянет руку..
   -Нет, Машенька, не на-а-а-а-до!!!...
   В связи с тем, что в Интернете @удак на @удаке сидит и @удаком погоняет, вот для @удаков сообщу, что первое слово на «б», которое пришло в голову мне при просмотре ролика, был синоним «женщины с пониженной социальной ответственностью».
                                                 *  *  *
   Реклама пельменей «Дарья», названных так в честь ныне живущей в Лондоне дочери О.Тинькова. Слоган «Ощути себя свободным. Дарья». В том смысле, что приготовление пельменей не требует много времени.
   Мой вариант. Нетрезвый, но прилично одетый мужчина со следами губной помады на щеке открывает дверь квартиры. В квартире пусто. Выходит на кухню, видит тарелку с пельменями и записку: «Ощути себя свободным. Дарья».
   А вот не пародия, просто сюжет социальной рекламы. Идея моего друга Вити Ширяева, мною немножко дополнена. На кухне сидит мужчина в майке, похожий на брата Лёни Голубкова.
     Лёня слева, брат справа
Лёня слева, брат справа
   Перед ним всё, как на картинке: бутылка водки, банка с огурцами. Наливает стакан, занюхивает локтем и, как Андрей Соколов (не который из «Маленькой Веры», а который из Шолохова) говорит: «Русские после первой не закусывают». Аналогично второй. Третий закусывает малюсеньким кусочком огурчика.
   Голос за кадром: «Миздрав предупреждает. Курение вредит вашему здоровью».
   Ну, и совсем простенькое. Реклама колготок «SiSi». Слоган: «Колготки «SiSi», когда хочешь носи». У меня через секунду, как услышал, возник вариант: «Колготки «SiSi», кому хочешь соси».
   Кстати, живший во времена нэпа Маяковский тоже писал рекламу и у него было: «Лучше сосок не было и нет, готов сосать до старых лет». 1925 год.
   Помню и другие рекламные шедевры той прекрасной эпохи, которые в нынешнее «духовноскрепное» время просто невозможны. Какое счастье, что хоть несколько счастливых лет было в жизни. Счастье, это когда нет скреп...

вторник, 28 апреля 2020 г.

Нефть, доллар и уровень жизни

  К вопросу, когда, почему и как мы жили. Детерминизм. Причинно-следственные связи. Ветер дует от того, что деревья качаются или наоборот?
   Я родился в 1954 году, сознательные воспоминания с конца пятидесятых. Это была нищета. Голимая нищета всех вокруг. При этом в памяти сохранился и высокий эмоциональный настрой хрущёвской эпохи. Сие уже с началом шестидесятых связано, когда булка была из гороха, а мука два раза в год по талонам. И всё равно...
   Возможно, такой настрой был только у октябрят- пионеров, за взрослых не знаю. Впрочем, взрослые после войны никогда хорошо не жили. В общем, жопы у всех голые, жрать нечего, зато Гагарина запустили. Это я сейчас, старый и начитанный, понимаю, не запускай мы гагариных, не срись с цивилизованным миром и не перекрывай енисеи, нашлось бы и жопу чем прикрыть, и пожрать. И демонстрацию в Новочеркасске не пришлось бы расстреливать.
   Потом «...в октябре его маненечко того, тогда узнали мы всю правду про него...»(С). И как-то постепенно еды стало побольше, и «стали более лучше одеваться» (С). Сейчас, прочитав много всего, понимаю, что эти улучшения были связаны с реформами Косыгина- Либермана, «золотая пятилетка» 1966- 70 г.г., наибольший рост по всем показателям среди всех советских пятилеток. Уменьшение плановых показателей, дозированное введение «невидимой руки Адама Смита», которую на новоязе называли хозрасчётом. Пятнадцать лет спустя то же начал Дэн Сяопин в Китае...

   Про нефть мы ещё ничего не понимали, хотя Самотлорское месторождение открыли как раз в конце шестидесятых. А в Политбюро реформам было сильное противодействие со стороны консерваторов, в первую очередь, М.А.Суслова. Брежнев, объективно, был недалёкий по@уист, хотя и неплохой интриган, власть в одних руках сконцентрировать сумел.
   В начале семидесятых экономика после пятилетнего рывка стала выходить на плато, на фоне роста зарплат начинал возникать дефицит. Про колбасные электрички я услышал году в семьдесят втором. Причём, дефицит был не только в потребительском секторе, но и промышленном, об этом, например, миниатюра Аркадия Райкина про насосы и колёса.
   В СССР в 1970 году было 5 автомобилей на 1000 жителей. В 1966 году начали строить АвтоВАЗ, в начале семидесятых запустили, число автомобилей стало расти.
  Анекдот 1972 года (рассказывать весь не буду). Во время матча в Рейкьявике Фишер- Спасский американец, делая каждый ход, троллит нашего: «А у вас мяса нет». И никто, как сейчас в Интернете, не возражал. Знали. Да, мяса на самом деле нет. Вернее есть, но «на всех пока не хватает» (С).
   А потом Война Судного дня, рост цен на нефть с 3 до 12 долларов. Реформы в СССР были свёрнуты из-за потока нефтедолларов. На фига что-то менять, когда и так денег до факаной мазы. Ресурсное проклятие (resource curse), парадокс изобилия (paradox of plenty). Яркий пример в истории- Испания после открытия Америки. Падение из-за изобилия. В наше время ярчайшие примеры СССР- Россия и монархии Ближнего Востока. Хотя есть пример мудрости руководства ОАЭ, сумевшего значительно диверсифицировать изначально сырьевую экономику.
   Запад, включая Японию и другие экономически развитые страны, в 1973- 74 г.г. пережил шок. Какое-то время люди ездили на велосипедах и ходили пешком. Но «невидимая рука Адама Смита», которую там никто никогда не отрубал, лишь порой чуток вводил в какие-то рамки, быстро всё исправила. Энергосберегающие технологии, про которые много кукарекал президент Медведев в 2008- 2012 г.г. там с первой половины семидесятых. Без всяких постановлений партии и правительства. Всего лишь рука шотландского экономиста восемнадцатого века.
   А СССР, в полном соответствии с теорией ресурсного проклятия, при высоких ценах на нефть вступил в эпоху застоя. «Из дневника Юрия Нагибина», «Из дневника зав.отделом ЦК КПСС Черняева». Да. Такие вот антисоветчики и русофобы... От меня «Как мы там питались».
   В 1977 году я закончил вуз и приступил к работе конструктором ядерных реакторов. С зарплатой 120 рублей или 40 долларов. Газету «Известия» я тоже читал, знаю, раз в месяц там публиковались курсы рубля по отношению к разным валютам. Доллар в этой газете стоил в 70-е- 80-е 60- 70 копеек. Где его реально можно было купить по такой цене, мне никто не рассказывал. На «галёре» Гостиного Двора в Ленинграде продавали по 3 рубля. Статья 88 УК РСФСР.
   В 1984 году моя зарплата ведущего конструктора была 300 рублей. Или 100 долларов.
   В 1985 году в телевизоре Игорь Кириллов, с трудом сдерживая хохот, произнёс: «Черненко тоже умер...» И понеслась... Осенью 1985 года саудиты обвалили цены на нефть. С 30 до 10 долларов. 3,14@@ец был неизбежен, но СССР 6 лет ещё трепыхался.
   В 1985 году нефть стоила 30 долларов, в СССР было 45 автомобилей на 1000 жителей.
   В 1990 году я, начальник сектора КБ, получал 500 рублей по основному месту работы и примерно столько же на «халтуре» через центры НТТМ. Но. В 1987 году для «ускорения научно-технического прогресса» включили печатный станок, в девяностом доллар стоил уже 20 рублей. Именно по этой цене я его впервые и покупал. Сожалею, что не раньше. Сам дурак, винить некого.
   S0... Мои 1000 рублей в месяц 1990 года равнялись 50 долларам.
   Потом, ГКЧП, коллапс конца 1991 года с маячившим призраком голодной смерти- фантики с портретом вождя мирового пролетариата были, на них ничего было не купить. В сентябре 1991 года доллар стоил 35 рублей, у меня были примерно те же 50 долларов. Трудился я в научно-техническом кооперативе на должности с громким названием «главный конструктор», из КБ уволился осенью девяностого. Но, так получилось, именно на этой должности начал заниматься рекламой. 
    В ноябре объявили о грядущей либерализации цен, доллар скакнул до 120 рублей. Не помню точно, в те годы доходы были очень неравномерными, но предположительно я зарабатывал долларов тридцать. Золотовалютный резерв страны в ноябре составлял 16- 60 миллионов долларов. Цена трансфера футболиста европейского уровня.
   Потом 2 января 1992 года, либерализация цен, появление товаров в магазинах. Вздохнули с облегчением- с голоду не помрём. Нужно бабло, будем его косить. Как я жил и что делал в девяностые. Кучу мест работы сменил. Трудно вспомнить, когда сколько зарабатывал. И курс постоянно рос, достигнув к концу 1997 года 6000, после чего рубль был деноминирован, и стало 6 рублей.Долларовая зарплата у меня росла постепенно. 
   В 1998 году доллар был 6 рублей, нефть в декабре 9 долларов, мой ежемесячный доход долларов 500. В 1998 году в России было 114 автомобилей на 1000 жителей. То есть, нефть более чем втрое дешевле, нежели в 85-м, автомобилей в 2,5 раза больше.
   В девяностые всё было прекрасно кроме цен на нефть.
   Ну, да. Ещё бандиты. Но те были не такие страшные, как теперь. У них не было погонов, их пахан сидел не в Кремле, а на соседней улице. Можно было договориться. И даже отстреляться, случаи знаю. Сейчас не отстреляешься. Мгновенно десантируют на тебя краснознамённую дивизию ОБЗДОНа имени Леонида Иосифовича Усвяцова.
   А потом произошли два абсолютно несвязанных события. В Кремле сменилась власть, а нефть начала расти в цене. Забегая вперёд, до 144 долларов в 2008 году. В шестнадцать раз за 10 лет. Если бы эти нефтетриллионы не с3,14@@или и не просрали, насколько б лучше мы сегодня жили! Также замечу, при нефти 9 долларов про повышение пенсионного возраста даже не заикались, в 2018 при нефти 60 повысили.
   Тяжело ли было в девяностые? Да, тяжело. Но, имхо, после первых двух месяцев 92-го всё же легче, чем в совке. Было предельно ясно, что надо делать. Косить бабло. А товары любые в магазине были, невидимая рука подсуетилась.
   Почему было тяжело? Потому что семьдесят лет совка. Почти вся советская промышленность была убыточной, не умела создать товар, который можно с выгодой продать потребителю. По уму все вагонзаборзаводы и роскосмосы надо было закрывать сразу, дабы не тратить деньги на убыточное говно. Только при дешёвой нефти денег на пособия не было. В нулевые они появились, но продолжили производство ненужного говна.
   Потому что метания Горбачёва из стороны в сторону. Проведи реформы, аналогичные гайдаровским в 86-м, всё прошло бы на ура. 
   Низкие цены на нефть. Будь нефть в девяностые долларов 40- 50, в 98-м было бы не 114 автомобилей на 1000, а намного больше.
   Рост вследствие иностранных инвестиций начался после победы Ельцина на выборах 96-го, потом азиатский кризис, приведший к дефолту.
   Потом в нулевые начался мощный рост и экономики, и жизненного уровня. Почему? Потому что реформы проведены, невидимая рука пришла в экономику. Потому что цены на нефть выросли. Плюс премьер-рыночник Касьянов. Плюс советник по экономике Илларионов. Плюс руководитель администрации тоже рыночник Волошин. Плюс подтянутые из Питера Кудрин с Грефом. И, разумеется, временной лаг. Реформы Гайдара принесли положительный результат в нулевые.
   В 2000 году доллар колебался в диапазоне 27-29, в 2001-м 28-30. Среднегодовая цена нефти была, соответственно, 28 и 23. Мой месячный доход в это время 1000 долларов и больше. Занимался я рекламой, клиенты- малый и средний бизнес. Именно в эти годы произошёл их мощный рост. В экономику потекли деньги, невидимая рука стала двигаться шустрее.
   Многое в начале нулевых в экономике делалось правильно и разумно. Убыточные говнопроизводящие заводы закрывались, прибыльные возникали на старых площадках или строились в чистом поле. Навскидку по памяти (честно) перечислю, которые помню в Питере, где живу и рядом: Форд, Дженерал Моторс, Ниссан, Тойота, Хёндай, Скания, Кока Кола, Жилетт, Филип Морис, Сименс, Хьюлетт Паккард, Электролюкс, Термекс, Катерпиллар, Тошиба, Хенкель, Юнилевер...
   Сам работаю в полиграфическом концерне, основанном в середине девяностых. Территориально расположен в корпусах бывшего военного завода. Военный завод прибыли не приносил, а полиграфия приносит. Следовательно, платятся налоги. А без налогов не может быть ни пенсий, ни медицины, ни образования.
   По уму надо было все убыточные заводы закрывать, денег в нулевые на пособия бы хватило. И, разумеется, всячески поощрять невидимую руку Адама Смита, то есть, малый и средний бизнес. В России самая лучшая помощь государства- невмешательство его самого и его представителей. Но фаллометрия с паранойей в российской власти победили здравый смысл.
    Государственное вмешательство в экономику нарастало с начала нулевых, пока полностью не отрезала смитовскую руку на ###.
   Сперва стали душить свободу слова (дело НТВ), потом не подчиняющиеся власти бизнесы (Юкос), а потом понеслась. Арбат престиж, В Контакте, Евросеть, Башнефть- это вершины, о которых СМИ трындели. А так везде и всюду, на каждом углу. В Колпино, где живу, отжали и уничтожили предприятие, одного из пионеров пельменного рынка Питера. Двоих акционеров замочили, один ушёл в монастырь. И так по всей стране...
   По поводу Юкоса. Бывшего главу Центробанка Геращенко трудно обвинить в симпатиях к либералам. Но он в интервью 2011 года называл Юкос самой эффективной российской компанией начала нулевых. А причиной дела стали две фразы. Первая сказанная в лицу воспитаннику Л.И.Усвяцова, что в его администрации вымогают взятки. Вторая в коридоре Потанину. Типа, ну его нах, лучше тебя в президенты, а меня в премьеры. Это не я придумал, это Геращенко сказал, хотя я и до того знал.
   Когда начали наезд на Юкос, тогда же на посту премьера экономиста заменили на чекиста, убрали Волошина, Илларионова. Оставались Кудрин и Греф, но и их постепенно отодвинули от принятия решений в экономике. Всё стала решать «кухарка с пистолетом» (слова Гайдара).
   Но в экономике до 2008 года на фоне предшествовавших реформ и растущих цен на нефть (144 доллара в августе 2008-го). Доллар при этом снизился до 23 рублей. И я в эти годы зарабатывал вполне себе неплохо.
   В 2014 году нефть стоила до 112 долларов, автомобилей было 314 на 1000 жителей. В 2018 году 309 автомобилей. Процесс пошёл?
   Но. Опять кризис. На сей раз в США из-за большого числа невозвращённых кредитов. Падение цен на нефть до 30, рост доллара примерно до 40. Разумеется, малые и средние бизнесы зарабатывать стали меньше, а с ними и я.
   Кризисы, как начинаются, так и заканчиваются, к 2012 году нефть подросла до 109 долларов, курс доллара опускался даже ниже 29 рублей.
   «Никогда такого не было и вот опять» (С)
   Весной 2014 года, когда нефть стоила аж до 112 долларов, а доллар около 35 рублей, вате вместе с альфа-стерхом за каким-то пенисом усрались внутренние проблемы Украины. Ну, скинули они своего вора, нам-то что? Нет, давай затокрымнаш, лугандон, боинг...
   Я рублёвые депозиты, срок которых истёк весной, почти сразу перевёл в доллары и евро. Те, которые должны были лежать до осени оставил, о чём сильно сожалею, но опять же некого винить, сам дурак. В ноябре нефть упала до 70, в декабре до 57. Доллар к декабрю вырос до 56. Через год нефть снизилась до 38, доллар вырос до 73.
   В 2014 году я вышел на пенсию, продолжая работать. Кстати, российский владелец концерна по причине падения рубля вынужден был продать контрольный пакет японскому концерну. Иначе было не выкрутиться. Так что я на японском предприятии работаю. Итак, мой суммарный доход (зарплата плюс пенсия) на начало 2014 года составлял 1300- 1400 долларов. Естественно, при падении рубля мне никто ни копейки не добавил, в результате эта сумма к декабрю 14-го снизилась до 800- 900, а к концу 15-го до 600- 700 долларов.
   Плюс к этому похититель радуги у пидарасов решил побомбить Воронеж ввести санкции против своих же граждан, запретив поставки в Россию товаров из Европы. А если товара становится меньше, цена на него неизбежно растёт. Чай, кофе, фрукты, овощи у нас импорт почти сто процентов, включая картофель из Египта. Рубль упал- цены на всё выросли. Почему они при этом выросли ещё на молоко и яйца объяснить трудно. Про путешествия за границу и говорить не приходится. Всё стало для нас дороже.
   То есть, Россия «встала с колен», и уровень жизни снизился. Тут вскоре и повышение пенсионного возраста подоспело. Как думаете, в чём причина?
   Потом к 19-му году нефть в районе 60- 65 стабилизировалась и где-то в этих же цифрах доллар. Вроде привыкли к новому уровню бедности, и вот оно снова.
   Ну, да, коронавирус и всё такое. Но зачем филологу-романисту в погонах сраться с саудитами, которые тридцатью пятью годами ранее уже уничтожили Советский Союз. Обрушив цены на нефть.
   Говорят, в кудринской кубышке деньги ещё есть, но это неточно. Если есть, говорят, протянем пару лет. А если нет? Предложить мировому рынку кроме нефти и газа нам нечего, а тогда жрать-то что будем? Данным Росстата о продовольственной безопасности я не верю. Верю этикеткам на товарах в магазине. Импорт почти 100%. Как написал, включая картофель.
   И ведь выхода в существующей парадигме нет...