понедельник, 15 сентября 2025 г.

Пересечения

   Две снимка. На первом девочка с бокалом сока и немолодая женщина. Снимок сделан в Ирландии в 1997 году. На втором, гораздо более раннем, год не знаю, та же женщина с молодым человеком. Девочка на первом снимке- моя дочь. Молодой человек на втором снимке- будущий принц Филипп, супруг королевы Елизаветы Второй.



   На более позднем снимке женщину звать леди Кеннард, на раннем Джорджина Вернер (1919- 2011). Будущая королева Елизавета её подруга.

                                                            *    *    *

   Моя дочь ездила в Ирландию... Летала, разумееЦЦО. «-Куда летит этот самолёт? -В Дублин. -Куда, блин?!» (С)

    Моя дочь летала в Ирландию в рамках программы, организованной дочерью Джорджины, Александрой Анастасией Гамильтон (1946- 2018), герцогиней Аберкорнской — общественным деятелем, меценатом. Ссылка на посмертную публикацию от 2018 года Русско-ирландского культурно-исторического общества "Наследие".


  Проще Саша Аберкорн, так она представлялась, принимая группу школьников из России, в составе которой была моя дочь.

   Как и её мать (подробнее ниже), герцогиня приходилась потомком одновременно А.С. Пушкину и Николаю Первому. Много сил, энергии и личных средств отдавала на популяризацию в Великобритании и Ирландии наследия великого русского поэта, а также поддержке русской культуры.

   Отец Александры- подполковник Гарольд Педро Джозеф Филипс (1909- 1980). 20 октября 1966 года в Вестминстерском аббатстве Александра вышла замуж за Джеймса Гамильтона, маркиза Гамильтона, сына Джеймса Гамильтона, 4-го герцога Аберкорнского и леди Мэри Кэтрин Крайтон, который в 1979 году унаследовал титул герцога Аберкорнского. У супругов трое детей. 

   В 1987 году Герцогиня Аберкорнская учредила в Северной Ирландии литературную премию «Пушкинский приз», которым награждались дети за лучшие стихотворения и рассказы. Летом 1990 года организовала экскурсию группы учащихся—призёров конкурса в Москву, Санкт-Петербург и Пушкинский заповедник. 

   Позднее в конкурсе стали принимать участие ученики из российских школ, которые изучали творчество поэта по программе «Пушкинские награды». Александра сотрудничала с директором Всероссийского музея А. С. Пушкина С.М. Некрасовым. Неоднократно посещала Россию с 1971 года. В 1998 году вместе с матерью, дочерью и сестрой присутствовала на церемонии захоронения останков царя Николая II и его семьи в Петропавловской крепости.

   Вот в рамках этой программы, организованной герцогиней, моя дочь и посетила Ирландию летом 1997 года.

                                                           *     *     *

   Теперь про Джорджину, ставшую леди Кеннард в 1992 году. Она была крестной матерью принца Эндрю, герцога Йоркского, а принц Филипп был крестным отцом ее сына Николаса. Дочь Джорджины Натали, герцогиня Вестминстерская является одной из крестных матерей принца Уильяма, а сын Натали, Хью Гросвенор, герцог Вестминстерский , является крестным отцом сына принца Уильяма, принца Джорджа.

   Она была внучкой по матери великого князя Михаила Михайловича Романова (внука Николая Первого и двоюродного брата Александра Третьего), а также происходила из рода А.С. Пушкина.

   Михаил Михайлович был вторым сыном и третьим ребёнком великого князя Михаила Николаевича, младшего сына императора Николая I. Его матерью была принцесса Сесиль Баденская. Таким образом, он приходился двоюродным братом королеве Греции Ольге, бабушке принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Родился он 16 октября 1861 года в Петергофе под Санкт-Петербургом. Большую часть жизни провёл в Тифлисе, Грузия, где его отец служил наместником на Кавказе.

   Несколько раз неудачно сватался к особам королевских кровей, ему отказывали. Браку с графиней Е.Н. Игнатьевой по причине мезальянса воспрепятствовали Александр Третий и его супруга императрица Мария Федоровна.

   В 1891 году, отдыхая на Французской Ривьере, великий князь увидел, как женщина упала с неуправляемой лошади. Будучи кавалерийским офицером и опытным наездником, великий князь Михаил пришёл на помощь и был представлен графине Софи фон Меренберг, позже графиня де Торби.

   Она была дочерью принца Николауса Вильгельма Прусского, ее мать, Наталия Александровна Пушкина, была представительницей мелкого русского дворянства, что делало ее ребёнком от морганатического брака. Натали не получила титул, эквивалентный статусу ее мужа как прусского принца, но ее родственник Адольф, великий герцог Люксембургский, сделал ее графиней Меренберг.

   26 февраля 1891 года великий князь Михаил Михайлович тайно женился в Италии на графине Софи фон Меренберг. Этот брак был незаконным по законам России, поскольку не получил одобрения императора. Это вызвало скандал при императорском дворе, услышав эту новость, мать великого князя Михаила заболела, перенесла тяжёлый инфаркт и умерла.

   Императорская династия Романовых возложила вину за смерть матери на великого князя Михаила. В наказание ему запретили возвращаться на родину, и он не смог присутствовать на похоронах матери. Его также лишили воинских званий и почестей и выслали из России навсегда. Что спасло его от участи, постигшей великих князей династии Романовых позже.

    Его жене не мог быть предоставлен титул великой герцогини, ее дядя Адольф, великий герцог Люксембургский, сделал ее графиней де Торби, с особым правом наследования для ее детей и внуков по мужской линии. После смерти отца великий герцог Михаил и графиня Софи де Торби с тремя детьми переехали в Англию и поселились в Хэмпстеде. Они стали частыми гостями короля Эдуарда VII и королевы Александры в поместье Сандрингем, Виндзорском замке и Букингемском дворце.

   В 1912 году Николай II наконец простил Михаила Михайловича, разрешив вернуться в Россию для празднования столетия Бородинского сражения. Император также восстановил его воинские звания и почести, однако ему по-прежнему не разрешалось служить в российских вооруженных силах.

   Дети великого князя унаследовали титул от матери и стали именоваться графиня Анастасия де Торби, графиня Надежда де Торби и граф Майкл де Торби. В 1917 году графиня Анастасия вышла замуж за богатого аристократа, сэра Гарольда Вернера, британского офицера и сына баронета. У них родилось трое детей, включая Джорджину Вернер.

    Подробнее: https://www.standard.co.uk/hp/front/confidante-who-lived-next-door-6299202.html и https://www.royalworldnews.com/2021/02/grand-duke-michael-mikhailovich-of.html#google_vignette

   ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

воскресенье, 7 сентября 2025 г.

Nostalgie по девяностым

    Писал тут недавно про гормоны (хотя специалисты поправят, что это не гормоны, а нейромедиаторы, но в просторечии всё равно гормоны) счастья, один из которых серотонин. Отмечал, что высочайший его уровень, определяющий уровень SWB (субъективное благополучие, был в моей 71-летней жизни где-то с девяностых года до одиннадцатого.

   Вспомнилась из девяностых питерская газета «Реклама- Шанс»... 

   Сейчас значительная доля рекламы присутствует в Интернете (телевизор не смотрю вообще). Давно живём в рынке покупателя, а не продавца (но власть может ситуацию и перевернуть). Продавец ищет, кому продать. На таком рынке ему без рекламы никак. А во времена вкусного пломбира был рынок продавца. Покупатель искал, где купить. И вот во второй половине девяностых на заборе вокруг строящейся станции метро «Садовая»...

   Строить её начали где-то в 1986, открыли 30 декабря 1991 года, за пару дней до либерализации цен. Помню, когда начали строить потому, что до 1985 года трасса пробега Пушкин- Ленинград проходила с Московского проспекта через площадь Мира (ныне Сенную, где когда-то «...били женщину кнутом,
крестьянку молодую
...»(С)) в переулок Гривцова. С 1986 же года стали сворачивать направо по Фонтанке, дальше на Невский, поскольку площадь Мира перегородили забором для строительства метро. 

   И вот как только на площади ещё Мира появился бетонный забор, так он оказался вмиг оклеен бумажными объявлениями. Толпы народа стояли и читали, стихийный сервис оказался востребован. Разумеется, деления по разделам не было. Обмен жилья, продажа вещей и прочее соседствовали друг с другом вперемешку. 

   В тогдашний ещё СССР приходила рыночная экономика, и 15 сентября 1991 года, через несколько дней после возвращения городу исторического имени, вышел первый номер газеты бесплатных объявлений «Реклама- Шанс», как альтернативы этому забору.

   Редакция была неподалёку на Фонтанке, 59 в здании Лениздата. В том же здании находились редакции всех ленинградских газет, от октябрятско- пионерских «Ленинских искр» до издания обкома «Ленинградской правды». Сейчас в здании бизнес- центр.


  На снимке слева от новодела Лениздата- здание БДТ, справа здание, построенное в начале тридцатых годов девятнадцатого века Карло Росси, в котором с 1847 года находилось Министерство внутренних дел. Там же до переноса столицы в Москву сидел аналогичный большевистский комиссариат.

   На базе газеты чуть позже возник издательский дом «Шанс», другие газеты и журналы тоже выпускали. В начале нулевых появился сайт Шанс того же назначения, газета в бумажном виде выходила до 2013 года.

   Вскоре подобных газет в Питере стало много, но «Реклама-Шанс», будучи пионером рынка, была лидером по объёму привлекаемой рекламы. Поскольку, начинали с бесплатных объявлений, ясен перец, газета продавалась за деньги. И раскупалась мгновенно. Напомню, помимо оставшихся ларьков Союзпечати, в начале девяностых массово возникла уличная торговля книгами, газетами, журналами с лотков. 

   Уничтожила эту лотковую торговлю (как и ларёчную, как и маршрутки) новая власть уже в нулевые. Имея целью, имхо, торговую вольницу обратно на заводы и в НИИ загнать с целью возрождения на основе поднявшихся цен на нефть Сизифовой экономики совка (производства никому нах не нужного говна). 

   Многих это категорически не устраивало, например, мою однокурсницу Свету, позже секретаря бюро ВЛКСМ КБ, где мы вместе трудились. По причине несогласованных со мной действий которой я оказался на десять лет членом КПСС. Она мою кандидатуру предложила, меня не спросив

   После КБ по причине переезда в другой район города перешла в ФТИ им. академика Иоффе (доказавшего там чего-то про коньяк и кофе), руководимый тогда нобелиантом 2000 года Ж.И. Алфёровым. В девяностые в статусе частного предпринимателя развернула сеть лотков по торговле писче-бумажной продукцией в районе станций метро. Мы с ней несколько раз в девяностые пересекались, своим новым занятием была вполне довольна. Как и я своим.

   Куда девалась после уничтожения административным путём этих бизнесов, не знаю. Помню публиковавшиеся цифры, что в результате закрытия в начале нулевых ларьков на остановках общественного транспорта дамой, чьё имя в молодые годы произносилось в сочетании с пятидесятипроцентной ёмкостью сосуда, дизайн которого сваяла в 1943 году В.И. Мухина, без работы одномоментно остались сорок тысяч жителей Санкт-Петербурга. На завод, сволочи, на завод!!!

   Позже к бесплатной рекламе от частных лиц (среди которых, разумеется, завуалированно встраивалась и реклама предприятий), стали размещать рекламные блоки разных размеров от предприятий. Уже за деньги, естественно.

   Чтобы подать бесплатное объявление, надо было заполнить купон и отправить его по почте, либо лично опустить в ящик на Фонтанке, 59. Для подачи платного объявления в том же здании на первом этаже выписывались счета, после оплаты объявление появлялось в газете. Макет рекламодатель делал сам или оставлял на усмотрение дизайнеров газеты. Чтобы выписать счёт, надо было очередь отстоять. Рынок покупателя, однако. Стоял много раз от разных фирм, в которых работал. В первой половине девяностых два- три раза в неделю это здание посещал, рекламу не только в «Рекламе- Шанс» размещал.

   Уже к 1993 году подобных рекламных газет в Санкт-Петербурге было несколько, за счёт платной рекламы от предприятий они вышли на бесплатность для читателя и уже просто раздавались на улице или подбрасывались в почтовые ящики. Реклама в газете, разумеется, в отличие от бетонной стены, была разбита по темам. Астрология, прорицательство и прочая мифическая @ерня занимала достаточно много место, обычно размещалась на последних страницах.

   В этом разделе из номера в номер в разных газетах присутствовала некая, уже не помню, гадалка, прорицательница или снимательница порчи баба Нюра. Как позже узнал от бывших одноклассниц, это была Анна Ивановна, преподававшая в 60-е- 70-е в моей родной 455 школе домоводство девочкам. Поскольку реклама блоками была не такой уж дешёвой, можно предположить, дела на новом поприще у неё шли неплохо.

  А какие интересные бесплатные объявления были в «Рекламе- Шанс». Например, в разделе «Знакомства»: «Все виды секса кроме анального». То есть, в рот, ухо и ноздрю можно.
  Или в разделе «Разное»: «Выполню работу любой степени сложности». Ну, вы поняли. У Марининой на эту тему повесть есть. Там девушка- биатлонистка услуги предлагала.

   Если уж о рекламе вообще, какой креатив был в те годы. История от банка «Империал» в телевизоре. А вот из начала нулевых, но всё же это было ещё продолжением девяностых при начавших расти ценах на нефть:
  «Сосу за копейки»- реклама пылесоса;
  «Журнал, издатый для мужчин»;
  «Живи охрустенно»- не то чипсы, не то сухарики;
  «Сдохла «мама»- не беда, дуй на Невский, 32»- реклама сервиса по ремонту компьютеров.

   И просрали. Фсё просрали...
                                                               *    *    *
  Повторю. Лучшими годами своей 71-летней жизни считаю девяностые, которые можно с оговорками продлить до конца президентства третьего президента, подававшего надежды, но...

   Идеальный жизненный вариант- девяностые при нефти 100 долларов за баррель. А не 10, как было в реальности. Хотя, следует понимать, что при 100 долларах они бы в политическом смысле не наступили, хотя какие-то реформы при пришедшем в 1985 молодом генсеке начались бы. Ибо уж больно требовали перемен наши сердца.

   Одной из причин случившейся перестройки помимо общего понимания глобального 3,14здеца плановой экономики, которое пришло ещё при Хрущёве, благодаря чему вызрели и начались реформы Косыгина,  помимо резкого падения цен на нефть осенью 1985, называю миланско- бутиковую. В первой половине семидесятых (не помню год, уточнять не буду, непринципиально) первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС с супругой путешествовали по Италии. И, предполагаю, выйдя как-то из миланского бутика Раиса Максимовна спросила: «Миша, а почему мы так не можем?».

   Но до реформ гайдаровского типа при 100 долларах не дошли бы. Скорее всего, возобновили бы остановленные Брежневым, Сусловым и Войной Судного дня реформы Косыгина. Хозрасчёт, хозяйственная самостоятельность. Положительный эффект от них, несомненно был бы, не зря же косыгинская пятилетка 1966- 1971 названа золотой. Но сегодняшнего, существенно более высокого, чем в совке уровня жизни вряд ли бы достигли.

   «Экономика 1917- 2025. Причины и следствия»

   ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

суббота, 16 августа 2025 г.

Как пропить миллион

   Прочитал у автора, с которым моя позиция по различным политическим и экономическим темам чуть не диаметрально противоположна, статью про миллион долларов, выигранный в «Бинго» Надеждой Мухаметзяновой из Уфы в 2001 году. В 2005 она умерла от пьянства в нищете. Знаю эту историю давно, не раз упоминал в контексте отношения людей к деньгам. Ссылка:

https://masterok.livejournal.com/12595304.html

   Цитата из статьи: «А по городу стали распространяться самые невероятные слухи. Стали говорить, что Мухаметзяновы скупили весь алкоголь в Уфе, поэтому теперь магазины закупают его в соседних городах. Говорили, что миллионеры затопили соседей водкой, а пожар Надежда тушила своими норковыми шубами»

                                                         *     *     *

   "На их месте так поступил бы каждый" (С).

   Давно приводил свою классификацию граждан по типам их отношения к деньгам. Конечно, это не чёткое деление, а шкала, один тип на каком-то участке плавно перетекает в другой.

   1. Тип, к которому относится семейство Мухаметзяновых, имхо, самый многочисленный. Не надо обращать внимания на фамилию. Национальность, религия, полагаю, влияют несильно, хоть и влияют. Тем более, главное действующее лицо зовут Надежда. Кстати, моя ровесница. Была в своё время октябрёнком, пионеркой, комсомолкой (скорее всего), членом профсоюза. Вот членом КПСС, как я, вряд ли.

   Не думаю, чтобы очень многие (но их не так уж и мало оказалось бы) пропили деньги столь радикально, но в конце концов за какой-то промежуток времени их бы всё равно потеряли.

   Ибо огромное число жителей СССР, а теперь и России видели и видят в деньгах только одну функцию- удовлетворение посредством оных жизненных потребностей. Функция денег, как инструмента для получения других денег, им недоступна. Кто-то про такую слышал, кто-то, как Мухаметзяновы, нет. Им, правда, как в статье написано, банк консультантов предоставил, но через год те отвалили, ибо случай клинический.

   От многих жителей СССР, а потом и России слышал, что у них никогда не было никаких счетов ни в советской сберкассе, ни в банках «капиталистической» России. Не всем, но многим верю. В этом вопросе, к счастью, мы с женой, будучи совсем ещё юными в середине семидесятых, оказались солидарны, и с небольшой моей инженерной зарплаты (впрочем, она достаточно быстро выросла) и её стипендии стали откладывать маленькую копеечку. 

   А уж с началом перестройки я, пусть на чайницком уровне, начал вникать в финансовые инструменты, благодаря чему семья без особых потрясений преодолела невзгоды девяностых (проблема коих не в Гайдаре, а в Ленине- Сталине и 9 долларах за баррель).

   Привитая совком большинству модель финансового поведения заключается в том, что полученные деньги, независимо от суммы, надо потратить, а потом занимать «трояк до зарплаты». Ох, скока я таких знал. Помню уже при Горбачёве, когда пресса стала достаточно свободной, публиковала разные точки зрения, прочитал письмо негодующего читателя, мол, на каком основании тем, кто держит деньги в сберкассе, платят за это 2-3% годовых, якобы вырывая их изо рта прочих трудящихся граждан. Яркий пример непонимания функции денег.

   Человек иррационален (перефразируя- «внезапно иррационален»), что, по моему скромному имхо, является препятствием идее Онотоле Вассермана о возможности создания плановой экономики, основанной на суперкомпьютере огромной мощности. На ту же тему израильско- американский психолог Даниэль Канеман, получивший нобелевскую премию, представьте себе, по экономике. 

   Часто привожу пример домохозяйки, идущей в супермаркет за продуктами, но внезапно покупающей в бутике у входа в оный блузку или туфли. Для того и размещают рядом. Из научно-популярных книг А.А. (Аси) Казанцевой («Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости») узнал, что на принятие ею (домохозяйкой) решения о покупке влияет уровень половых гормонов, в какой фазе менструального цикла пребывает. И какой компьютер такое рассчитает? Не говоря уж о том, кто данные будет вводить.

   Дабы не валить всю иррациональность на прекрасный пол и его гормоны, приведу известный мне пример из жизни вполне взрослого и серьёзного мужчины. В апреле 1988 года я третий раз (из пяти) ездил в командировку на ядерно-энергетический завод «Шкода» в Пльзне. У нас с чехами была совместная работа по модернизации механизма СУЗ реактора ВВЭР-440. Со мной были ещё двое: конструктор из параллельного отдела и с другого советского предприятия.

    Не помню точно длительность этой командировки, дней семь- восемь. А на завершающие дня три прилетал мой начальник отдела. Как он сам говорил, на экскурсию, я прекрасно и без него обходился. И вот он прилетел, чехи его в аэропорту встретили, повезли на машине в Пльзень (примерно 100 км). Хэзэ, кто проявил инициативу, но по дороге заехали в какой-то магазин... Начальнику было тогда 54 года, кандидат технических наук, имел жену, сына, невестку и внука...

                                                         *     *     *

   Родившимся уже в самом конце восьмидесятых трудно объяснить до какой степени в совке ни@уя не было. Я в 1984- 89 г.г. бывал в командировках в Венгрии и Чехословакии и, что видел там, казалось мне, как и прочим выездным советским гражданам, сказочным изобилием. Сами венгры и чехи на наши восхищения усмехались и отвечали, что это мы ФРГ и Австрию не видели. Приводил ранее цитату обладательницы самого старого мирового рекорда в лёгкой атлетике чешки Ярмилы Кратохвиловой о её первом посещении ФРГ. А у Владимира Семёновича, со слов Марины Влади, при первом заезде в Западный Берлин и вовсе истерика случилась.

   Если кратко, мы советские командированные считали, что у нас ни@уя нет в сравнении с Чехословакией и Венгрией, а чехи и венгры полагали, что у них ни@уя нет в сравнении с ФРГ и Австрией...

                                                          *     *     *

   Теперь о деньгах. Суточные в переводе корун в рубли по официальному (реальный курс коруны в 1988 на чОрном рынке был раз в 5-10 выше) курсу у нас были 15р.60к. Гостиница и обед на предприятии были за счёт принимающей стороны, завтрак в кафе с кофе и пирожным, сытный ужин в кафе или ресторане с мясным блюдом и двумя- тремя кружками пива обходились в 6- 7 рублей в день.

   Кроме того при командировке или туристической поездке в страну СЭВ можно было обменять на местную валюту по официальному курсу 530 собственных рублей. Естественно, эти деньги тратились на товары, которых в СССР просто не было. Кто ездил часто и давно удовлетворил личные потребности, мог, например, в Чехословакии купить за 150- 200 р. по официальному курсу хрустальную люстру, сдать её дома в комиссионку по двукратной цене. Улетала за день.

                                                        *     *     *

   Так вот. У приехавшего в Чехословакию пятидесятичетырёхлетнего начальника конструкторского отдела из СССР при себе в чешских корунах было примерно 570 рублей по официальному курсу. И по пути из Праги в Пльзень он заезжает в магазин, где ему то ли предложили, то ли у самого рассудок помутился, и меряет дублёнку за 500 рублей. Все вокруг хвалят и цокают языком...

   В общем, он у меня на еду 5 рублей по курсу занимал, дома рублями отдал. Что ему сказали близкие, мне неведомо...

                                                    *     *     *

    2. Ко второму типу людей по отношению к деньгам причисляю себя. Таких людей, полагаю, тоже немало, хотя и меньше, чем первого типа. Выиграв миллион долларов, разложил бы его по корзинам: недвижимость, депозиты, валюта, золото, антиквариат... Постарался бы вложить так, чтобы иметь пассивный доход, удовлетворяющий хотя бы базовые потребности.

   Это я сейчас старый так рассуждаю, однако, помню себя молодым и могу сказать, что и тогда при половых гормонах рациональности лишён не был.

                                                     *     *     *

   3. И, наконец, третий тип. Те, кого очень не любят представители первого типа, но вполне доброжелательно относятся представители второго. Это предприниматели. Которые получив миллион, за какой-то период сумеют сделать из него два. (С разницы, замечу, будут уплачены налоги, с которых финансируется вся социалка). Принципиально просто: купить лимон, отжать сок... Купить, где дёшево, продать, где дорого. 

   На словах просто, а вы попробуйте. Лет 15 назад читал в соцсетях, мол, она покупает в Омске шапочки по 100, продаёт в Новосибирске по 300. Мироедка! Ну, а если всё так просто, чего другие этого не делают? Если десять человек начнут возить эти шапочки, они уже не по 300, а дешевле будут.

   В девяностые- нулевые, до начала десятых (почти до пенсии) занимался рекламой, это были мои клиенты, я их сотни знал. От докторов технических наук до полубандитов. Своим появлением они обязаны экономическим реформам девяностых. А мы им, в свою очередь, значительно более высоким жизненным уровнем, чем сорок- пятьдесят лет назад. И сегодня, замечу, именно они противостоят санкциям, затаскивая в страну разнообразные товары по серым схемам.

   ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

суббота, 9 августа 2025 г.

День в истории. 9 августа 1974 года

    В этот день 9 августа 1974 года тридцать седьмой президент США Ричард Никсон подал в отставку. Впервые в американской истории. Причина- Уотергейтский скандал, прослушивание избирательного штаба Демократической партии. Подробно писал в статье «День в истории 8 сентября».


   Убеждённый антикоммунист, однако, с его именем связана политика разрядки. В 1959 году, будучи вице-президентом, приезжал в СССР на американскую выставку. Именно ему Никита Сергеевич обещал показать the mother of Cusma, а также говорил, что советским людям вся эта показанная на выставке американская @ерня типа автоматических стиралок, посудомоек, кухонных комбайнов и прочего нах не нужна. «У советских особая гордость» (С).

   Именно при нём состоялись все шесть лунных экспедиций, затеянных вовсе не им, а горячим ирландским парнем Джоном Фитцджеральдом Кеннеди. Но Никсон программу и свернул, нех деньги зря тратить. И войну во Вьетнаме он же прекратил, хотя это обернулось огромным горем для миллионов жителей Вьетнама, оказавшихся под властью коммунистов.

   Победив в 1968 году на президентских выборах, продолжил начатую при Хрущёве политику мирного сосуществования с СССР, названную разрядкой. В 1972 году приезжал в СССР, а в 1973 к нему ездил Брежнев. Посол СССР в США с 1962 по 1986 г.г. А.Ф. Добрынин в мемуарах писал, что ночью на ранчо Никсона они бухали, американский президент виски разбавлял, советский генсек нет. Добрынин переводил. В результате Ильич Второй стал жаловаться американскому президенту, какие мудаки его в Политбюро окружают... Повторю, это из мемуаров Добрынина.


  Приведу ещё одно фото Никсона, где он награждает пробывшего во вьетнамском плену более пяти лет лётчика, будущего сенатора и кандидата в президенты США (проиграл Обаме), Джона Маккейна.

   Никсон подал в отставку накануне неминуемого импичмента в Конгрессе, знал, что численный расклад не в его пользу. Ильич, сблизившийся с президентом и доверявший ему, потом сокрушался, ну, как так можно. Какие-то журналюги раскрутили дело, и глава государства вынужден был покинуть свой пост. Советским людям такое трудно понять.

   Кстати, четвертью века позже чуть было не объявили импичмент другому американскому президенту. Но не за то, что Моника ему отсосала, а за то, что под присягой сказал, будто бы не отсосала. А доказали обратное. Импичмент не прошёл, не хватило нескольких голосов. Подробнее в статье «Год в истории. Девяносто восьмой. Часть 5».

   Уж не буду говорить, что примерно тогда же в российской Думе чуть было не состоялся импичмент президенту Ельцину. Опять же немного не хватило голосов. Насколько всё же выше на лестнице цивилизации мы стояли четверть века назад.

   Ещё небольшой штришок к отставке Никсона. После отставки у него было очень тяжёлое финансовое положение. За время Уотергейтского скандала ему пришлось уплатить адвокатам более миллиона долларов. Платил-то он свои деньги, как это не покажется странным подавляющему большинству граждан России. Помимо прочего задолжал и налоговому ведомству. Пришлось продать ранчо, на котором принимал Брежнева, написать книгу, давать платные интервью. Впрочем, книги и интервью экс-президентов ходовой товар, так что выкрутились.

   ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

понедельник, 28 июля 2025 г.

Правая, левая, где сторона?

   ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2 

  Попытка разобраться с терминологией «правые- левые», «либералы- консерваторы» и т.п. на основе раздела книги Дэвида Боуза «Либертарианство. История, принципы, политика», но не только. Ещё и к вопросу о разнообразных «измах».

   Мне весьма близки именно либертарианские взгляды, в основе которых лежат права личности делать что угодно, лишь бы не нарушать аналогичных прав и свобод других личностей. При этом некоторая социал-демократичность мне тоже присуща, ибо считаю, что общество за счёт налогообложения сильных должно несколько перераспределять созданный продукт в пользу слабых, обеспечивая право последних на приемлемый уровень жизни. 

   Ни о какой уравниловке, естественно, и речи быть не может. Не вижу беды в том, что миллиардеры, инвестирующие свои миллиарды в новые производства, технологии и товары, часть прибыли тратят и на себя любимых, включая личные яхты, самолёты, иПоКодасы и прочее. Меня сие нисколько нии@ёт, ибо очевидно, что в рыночной экономике я живу лучше, чем в совке, благодаря именно им. Богатеют они- богатеют все. Это я о предпринимателях, а не чиновниках или товарищах майорах. На последних, имхо, должна распространяться Двадцатая статья Конвенции ООН против коррупции.

                                                 *    *    *

   Общепринято мнение, что либералы выступают за «прогресс и реформы», а консерваторы являются сторонниками «сохранения существующего порядка и подозрительно относятся к предложениям об изменениях». Также считается, что левые защищают «либеральные реформы… обычно в поддержку большей личной свободы или улучшения социальных условий», тогда как правые «защищают сохранение существующего социального, политического или экономического порядка, иногда авторитарными средствами».


   То есть, деление на правых и левых, как на приведённой выше картинке. Слева направо коммунизм, либерализм, консерватизм, фашизм. Якобы, коммунисты близки либералам, фашисты консерваторам. И, мол, фашист никогда не сядет срать рядом с коммунистом и наоборот.

   Однако, вот что пишет нобелевский лауреат по экономике Фридрих Август фон Хайек в книге «Дорога к рабству»:
  «Не менее показательна и интеллектуальная эволюция многих нацистских и фашистских руководителей. Всякий, кто наблюдал зарождение этих движений в Италии или в Германии, не мог не быть поражен количеством их лидеров (включая Муссолини, а также Лаваля и Квислинга), начинавших как социалисты, а закончивших как фашисты или нацисты.
  Еще более характерна такая биография для рядовых участников движения. Насколько легко было обратить молодого коммуниста в фашиста, и наоборот, было хорошо известно в Германии, особенно среди пропагандистов обеих партий.
  А преподаватели английских и американских университетов помнят, как в 30-е годы многие студенты, возвращаясь из Европы, не знали твердо, коммунисты они или фашисты, но были абсолютно убеждены, что они ненавидят западную либеральную цивилизацию...
   ...Главным врагом, с которым они не могли иметь ничего общего и которого не надеялись переубедить, был для обеих партий человек старого типа, либерал. Если для коммуниста нацист, для нациста коммунист и для обоих социалист были потенциальными рекрутами, т. е. людьми, неправильно ориентированными, но обладающими нужными качествами, то с человеком, который по-настоящему верит в свободу личности, ни у кого из них не могло быть никаких компромиссов» (Фридрих Август фон Хайек, «Дорога к рабству
»).

   К перечисленным Хайеком добавлю Вернера Зомбарта, из марксиста превратившегося в одного из основоположников германского национал-социализма. Из Педивикии: «В 1934 г. он опубликовал книгу «Немецкий социализм» («Deutscher Sozialismus»), в которой утверждал, что «новый дух» начинает «править человечеством». Эпоха капитализма и пролетарского социализма закончилась, и на смену пришел «немецкий социализм» (национал-социализм).
  Этот 
немецкий социализм ставит «благополучие целого выше благосостояния отдельного человека». Немецкий социализм должен осуществить «тотальную организацию жизни» с «плановой экономикой в соответствии с государственными правилами». Новая правовая система не будет предоставлять отдельным лицам «никаких прав, а только обязанности»; «государство никогда не должно оценивать отдельных лиц как таковых, а только группу, которая представляет этих лиц».

   Напомню ещё про итальянского писателя Джанни Родари, предлагавшего читателям поплакать над судьбой мальчика-луковки Чиполлино и бедного мальчика Чиччо из Неаполя. Таки до 1943 года писатель состоял в фашистской партии Италии, а в 1944 вступил в коммунистическую. 

   Хотя статистики таких переходов туда- сюда у меня нет, просто не искал, приведу цитату (скан) из опуликованной на сайте киберленинка статьи Э.Э. Шульца «Электоральная база нацистов на выборах 1928-1932 гг. В Германии»:


      Продублирую цитату из скана: «Если обратиться к социальному составу НСДАП на 1935 год, то мы обнаружим, что рабочие в 1935 г. составляли треть членов НСДАП...». А пуркуа бы и не па, если партия, как следует из названия, и социалистическая, и рабочая.

    Приверженец социализма нобелевский лауреат по литературе Джордж Бернард Шоу, в начале двадцатых одобрительно отзывался о Ленине, в конце двадцатых о Муссолини. В 1931 году во время посещения СССР был принят Сталиным, после чего писал:
  «В России я убедился, что новая коммунистическая система способна вывести человечество из современного кризиса и спасти его от полной анархии и гибели...
  ...Сталин — очень приятный человек и действительно руководитель рабочего класса... ...Сталин — гигант, а все западные деятели — пигмеи
».

    В 1933 году после прихода Гитлера к власти Шоу писал о нём, как о «выдающемся и очень способном человеке». В пьесе «Женева» от 1938 года присутствует положительный персонаж герр Баттлер, в котором легко узнаётся Гитлер. А во время Второй мировой войны писатель надеялся, что «после поражения Гитлер сможет избежать возмездия и будет жить на пенсии в Ирландии или другой нейтральной стране».

   То есть, принципиальной разницы не видел. А ведь не дурак всё же был.

   Несколько лучше описывает деление на правых и левых не отрезок прямой линии, где якобы противоположности далеки друг от друга, а предложенная французским писателем и философом Жаном-Пьером Фэем теория подковы, см. картинку. Консерватизм в ней в сравнении с приведённой выше линейной шкалой заменён национализмом.


   Здесь, как видим, левый коммунистический и правый фашистский края близки друг к другу, что подтверждается приведёнными выше цитатами. Я бы не стал выводить фашизм из национализма, ибо германский национал-социализм всего лишь один из частных случаев фашизма, и, как высказывался Муссолини, «ублюдочная пародия итальянского фашизма». В Италии, покуда Муссолини не попал в зависимость от Гитлера, национализма не было, евреи, например, были даже членами правительства.

   Упоминавшийся выше Хайек объединял социализм и фашизмом общим термином коллективизм. Вспомните, что такое фасция, от коего слова образовано слово фашизм. Отказ общества от экономической свободы в пользу коллективизма и централизованного планирования Хайек назвал «дорогой к рабству», которая приводит к потере не только экономических, но и основных свобод человека.

   «Единица - вздор, единица - ноль, ...Партия — это миллионов плечи, друг к другу прижатые туго...» (В.В. Маяковский). Ну-ка, прочитайте выше, не о том же самом Зомбарт в своём «Немецком социализме»?: «...государство никогда не должно оценивать отдельных лиц как таковых, а только группу, которая представляет этих лиц...

    Последователи Троцкого выдвинули теорию бюрократического коллективизма, у Оруэлла в «1984» описана похожая на неё «Теория и практика олигархического коллективизма». По мнению троцкистов советский строй был именно бюрократическим коллективизмом, что не сильно отличается от теории номенклатурного класса Джиласа и Восленского.
                                                      *      *      *
  Теперь к либералам и консерваторам. По определению либералы- сторонники расширения свобод, консерваторы за сохранение существующего порядка. Однако, в чём заключался консерватизм консерваторов Рейгана и Тэтчер, пришедших к власти в конце семидесятых- начале восьмидесятых? В расширении экономических свобод прежде всего, уменьшения влияния государства на экономику. Приведу ряд их цитат:

   ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

суббота, 12 июля 2025 г.

И всё-таки мы разные...

    ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2 

  «@о@лы мне очень понравились с первого взгляда. Я сразу заметил резкую разницу, которая существует между мужиком-великороссом и @о@лом. Наши мужики — народ по большей части изможденный, в дырявых зипунах, в лаптях и и онучах, с исхудалыми лицами и лохматыми головами А @о@лы производят отрадное впечатление: рослые, здоровые и крепкие, смотрят спокойно и ласково, одеты в чистую, новую одежду… И места за Курском начинаются тоже веселые: равнины полей уходят в такую даль, о которой жители средних и северных губерний даже понятия не имеют. И даль эта так живописно скрашивается синеющими курганами и силуэтами стройных тополей на хуторах» (И.А. Бунин, рассказ «Казацким ходом», 1898)

   «Были эти люди одеты в передних шеренгах в синие одинакие жупаны добротного германского сукна, были тоньше лицамиподвижнее, умело несли винтовки — галичане. А в задних рядах шли одетые в длинные до пят больничные халаты...» (М.А. Булгаков, «Белая гвардия»)

   "Украина- это Русь, которая осталась дома" (В.И. Новодворская)

   "Обычай вы наш переймете
На честь вы поруху научитесь класть,
И вот, наглотавшись татарщины всласть,
Вы Русью ее назовете!" (
Граф А.К. Толстой)

   "Колыбелью Московии было кровавое болото монгольского рабства, а не суровая слава эпохи норманнов. А современная Россия есть не что иное, как преображенная Московия" (Карл Маркс, Разоблачения дипломатической истории 18 века)

   "Забыв гордость народную, - мы выучились низким хитростям рабства, заменяющим силу в слабых: обманывая татар, более обманывали друг друга; откупаясь деньгами от насилия варваров, стали гораздо корыстолюбивее и гораздо бесчувственнее к обидам, к стыду, подверженные наглостям иноплеменных тиранов;... чувство угнетения, страх, ненависть, господствуя в душах, обыкновенно производят мрачную суровость во нравах.
  Свойства народа изъясняются всегда обстоятельствами, однако же действие часто бывает долговременнее причины: внуки имеют некоторые добродетели и пороки своих дедов, хотя живут в своих обстоятельствах. 
Может быть, самый нынешний характер россиян еще являет пятна, возложенные на него варварством монголов" (Н.М. Карамзин)

                                                              *     *     * 

  Мог бы сразу написать резюме, но мне нравЕЦЦО по3,14здеть на исторические темы... А резюме в конце есть. Собственно, оно в названии.

                                                              *     *     * 

   Как говорят историки, носители балто-славянских языков ещё в начале первого тысячелетия н.э. были расселены от Одера до Восточно-Европейской равнины. То есть, на территории нынешней Украины они находились давно, а вот восточнее и севернее жили финно-угорские племена. Южнее ираноязычные скифы и сарматы.

   Всё это давно описано. Во второй половине девятого века финские и славянские племена севера Восточно-Европейской равнины призвали скандинавского князя, после его преемник захватил Киев и перенёс туда столицу. Так началась Киевская Русь.

   Первые русские князья были скандинавами, хотя гуляют иные версии, я придерживаюсь общепринятой, не плоскоземельской. У первого князя Рюрика была несколько жён, матерью Ингвара (Игорь Старый в летописях) предположительно была норвежка Ефанда. Игорь- Ингвар взял в жёны Хельгу (Ольгу), тоже скандинавку, судя по имени. Но родившегося сына нарекли славянским именем Святослав.

   Из внебрачной связи Святослава, мечтавшего перенести столицу Руси на территорию Болгарии, и ключницы Малуши, эта уже вроде славянка, появляется Владимир, крестивший в 988 году Русь. У него детей много, они грызутся между собой за великокняжеский престол в Киеве. В итоге верх берёт Ярослав, женатый на Ингигерде, дочери шведского короля Олафа. Которая принимает активное участие в государственных делах и начинает политику сближения с Европой через матримониальные союзы.

   Началось с самого Ярослава, женившегося на шведской принцессе, его сестры, трёх дочерей. Потом такие браки стали постоянными. Внучка Ярослава и Ингигерды стала супругой императора Священной Римской империи, внук Владимир Мономах женился на дочери английского короля Гите Уэссекской...

   Видимо, это дало основание Д.С. Лихачёву считать, что «Россия - несомненная Европа по религии и культуре». Он ещё придумал определение Скандо-Византия. Не соглашусь с академиком. Это не Россия, а Киевская Русь была Скандо-Византией. То есть, Европой. В отношении России, собранной в одно целое огнём и мечом Московским княжеством, мне ближе точки зрения Карла Маркса (см. цитату в начале статьи), хоть я и либертарианец, что с «сыном юриста» (С) из Трира никаким боком, Г.П. Федотова и других.

   Согласно В.О. Ключевскому, варяги, то есть, скандинавы, составляли немалую часть жителей Новгорода и Киева:
  «...присутствие варягов на Руси становится заметно гораздо раньше Х в.: Повесть временных лет знает этих варягов по русским городам уже около половины IX в. Киевское предание XI столетия склонно было даже преувеличивать численность этих заморских пришельцев. По этому преданию, варяги, обычные обыватели русских торговых городов, издавна наполняли их в таком количестве, что образовали густой слой в составе их населения, закрывавший собою туземцев.
  Так, по словам Повести, новгородцы сначала были славянами, а потом стали варягами, как бы оваряжились вследствие усиленного наплыва пришельцев из-за моря. Особенно людно скоплялись они в Киевской земле. По летописному преданию, Киев даже был основан варягами, и их в нём было так много, что Аскольд и Дир, утвердившись здесь, могли набрать из них целое ополчение, с которым отважились напасть на Царьград
» (В.О. Ключевский, Курс русской истории, Часть 1, Лекция IX)

   От русского философа Г.П. Федотова («Россия и свобода»): «В Киевскую эпоху Русь имела все предпосылки, из которых на Западе в те времена всходили первые побеги свободы...»
                                                              *     *     *
  А потом... Нет, не потом. Миграция славян с Днепра на Северо-Восток началась веке в восьмом- девятом. Там смешивались с местными финскими племенами... Давайте не буду влезать в тёмную тему гаплогрупп. Согласно российским генетикам Е.В. Балановской и О.П. Балановскому этнос определяется языком, а не гаплогруппами. Финны, согласно В.О. Ключевскому, были народом незлобивым, места было много, ассимиляция проходила мирно. Интересно, как пошла бы история, если славян в верховьях Волги встретили бы не тихие финны, а североамериканские индейцы с национальным видом спорта- снятием скальпов?

   Условия жизни в лесах Северо-Востока сильно отличались от условий Юго-Запада. Что не могло не оказать влияние на изменение характера, менталитета народа:
  «Условия, под действие которых колонизация ставила русских переселенцев в области средней Оки и верхней Волги, были двоякие: этнографические, вызванные к действию встречей русских переселенцев с инородцами в междуречье Оки – Волги, и географические, в которых сказалось действие природы края, где произошла эта встреча. Так в образовании великорусского племени совместно действовали два фактора: племенная смесь и природа страны...


   ...Великорусское племя – не только известный этнографический состав, но и своеобразный экономический строй и даже особый национальный характер, и природа страны много поработала и над этим строем и над этим характером...
  ...Эти особенности и наложили глубокий отпечаток как на хозяйственный быт Великороссии, так и на племенной характер великоросса...
  ...В верхневолжской Руси, слишком удалённой от приморских рынков, внешняя торговля не могла стать главной движущей силой народного хозяйства...
  ...В Европе нет народа менее избалованного и притязательного, приученного меньше ждать от природы и судьбы и более выносливого...
  ...расчётливый великоросс любит подчас, очертя голову, выбрать самое что ни на есть безнадёжное и нерасчётливое решение, противопоставляя капризу природы каприз собственной отваги. Эта наклонность дразнить счастье, играть в удачу и есть великорусский авось...
  ...Так великоросс приучался к чрезмерному кратковременному напряжению своих сил, привыкал работать скоро, лихорадочно и споро, а потом отдыхать в продолжение вынужденного осеннего и зимнего безделья. Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс; но и нигде в Европе, кажется, не найдём такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному, постоянному труду, как в той же Великороссии...
  ...Потому великоросс лучше работает один, когда на него никто не смотрит, и с трудом привыкает к дружному действию общими силами...
  ...Житейские неровности и случайности приучили его больше обсуждать пройденный путь, чем соображать дальнейший, больше оглядываться назад, чем заглядывать вперёд...
  ...Кажется, что можно придумать кривее и извилистее великорусского просёлка? Точно змея проползла. А попробуйте пройти прямее: только проплутаете и выйдете на ту же извилистую тропу. Так сказалось действие природы Великороссии на хозяйственном быте и племенном характере великоросса» (В.О. Ключевский, Курс русской истории, Часть 1, Лекция XVII
)

   То есть. Описанные Ключевским качества появились у той части славян, что мигрировала с Днепра к верховьям Волги века с восьмого- девятого. У тех, что остались дома, ничего не изменилось, всё осталось прежним. Можно предположить, что к приходу в середине тринадцатого века «монголо-татар» различия в менталитете уже были.

   Если кратко, северо-восточные великороссы, как их назовут позже, сбивались в общину, оставшиеся в Приднепровье малороссы жили хуторами. Второе гораздо ближе к Европе, где община исчезла веке в шестнадцатом. В России в двадцатом при Столыпине.
  «В западной Европе мірского землевладения никогда не существовало. То учреждение, которое у германцев и франков называлось Gemeinde, Commune, построено было на совершенно других началах, чем русский мір...» (Князь Александр Васильчиков, «Русский «мір» и западноевропейская «община»)
                                                   *     *     *                                                                                                      
  Считается, что распад Киевской Руси на отдельные княжества начался с 1132 года, со смерти Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской. Мстислав был женат на дочери шведского короля Христине, двух старших дочерей они назвали Ингеборга и Мальфрида. Обеих выдали замуж тоже в Европу. Вторая успела побывать королевой аж Дании и Норвегии. То есть, при Мстиславе Русь, вернее, западная её часть, ещё была Европой.

   В 1132 году власть киевского князя перестал признавать Полоцк, в 1136 Новгород. Помимо срача между князьями на уменьшение роли Киева повлиял экономический фактор. Путь по Днепру «из варяг в греки» перестал быть важным для Европы после крестовых походов, в результате которых появился торговый путь из Европы в Азию через восточное побережье Средиземного моря.

   До раскола Руси действовало лествичное право, при котором киевским князем был старший в роду. В двенадцатом веке князья уже прочно осели в своих княжествах, а титул киевского князя был как бы символическим, мол, кто главней, тот и киевский. Или наоборот. Оспаривали титул князья Владимиро-Суздальского, Волынского, Смоленского и Черниговского княжеств. В Киеве своей княжеской династии не было, великий князь сам в нём не сидел, назначал наместника.

   В 1169 году владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, внук Владимира Мономаха, захватил и разграбил Киев. После этого связь между признанием старейшинства в княжеском роде и обладанием Киева с этого момента стала необязательной.

    Киевская Русь распалась на отдельные княжества задолго до татар. И связей между северо-востоком и Европой уже не осталось. Сохраняло эти связи Галицко-Волынское (территория западной Украины) княжество. В середине тринадцатого века ненадолго оно стало даже королевством, в 1253 году папа римский короновал Даниила Галицкого королём Руси. Позже земли королевства поделили Польша и Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское (чаще пишут ВКЛР).

   "Отечество наше рабствовало от Днестра до Ильменя. Даниил Галицкий, будучи смелее Александра, тщетно думал по смерти Батыя избавиться от власти Моголов. Деятельностию ума необыкновенного восстановив свое Княжение и загладив в нем следы Татарского опустошения, он брал участие в делах Европы и два раза ходил помогать Беле Венгерскому, неприятелю Императора Фридерика и Короля Богемского...
  В сие время Даниил, ободряемый Королем Венгерским, Ляхами и собственными успехами воинскими, дерзнул объявить себя врагом Моголов. Они вступили в Нонизье и заняли Бакоту: юный Лев Даниилович, выгнав их оттуда, пленил Баскака Ханского. Темник Батыев, Куремса, не мог взять Кременца...
  ...мужественный Даниил, пленив Изяслава и пользуясь изумлением Татар, отнял у них города между реками Бугом и Тетеревом, где Баскаки господствовали как в своих Улусах. Он хотел даже освободить и Киев, но возвратился с пути, чтобы защитить Луцкую область, разоряемую Литовцами, мнимыми его союзниками
" (Н.М. Карамзин)

                                                        *     *     *

   В тринадцатом веке пришли завоеватели с Востока. И князь Ярослав Всеволодович, отец Ярослава Невского, назвал Батыя русским царём. С этого первого русского царя, можно сказать, и начинается история страны, которую чуть позже назвали Московия, в 1478 году Русское государство, в 1547 Русское царство, в 1721 Российская империя.

   ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ