Две снимка. На первом девочка с бокалом сока и немолодая женщина. Снимок сделан в Ирландии в 1997 году. На втором, гораздо более раннем, год не знаю, та же женщина с молодым человеком. Девочка на первом снимке- моя дочь. Молодой человек на втором снимке- будущий принц Филипп, супруг королевы Елизаветы Второй.
На более позднем снимке женщину звать леди Кеннард, на раннем Джорджина Вернер (1919- 2011). Будущая королева Елизавета её подруга.
Моя дочь ездила в Ирландию... Летала, разумееЦЦО. «-Куда летит этот самолёт? -В Дублин. -Куда, блин?!» (С)
Моя дочь летала в Ирландию в рамках программы, организованной дочерью Джорджины, Александрой Анастасией Гамильтон (1946- 2018), герцогиней Аберкорнской — общественным деятелем, меценатом. Ссылка на посмертную публикацию от 2018 года Русско-ирландского культурно-исторического общества "Наследие".
Проще Саша Аберкорн, так она представлялась, принимая группу школьников из России, в составе которой была моя дочь.
Как и её мать (подробнее ниже), герцогиня приходилась потомком одновременно А.С. Пушкину и Николаю Первому. Много сил, энергии и личных средств отдавала на популяризацию в Великобритании и Ирландии наследия великого русского поэта, а также поддержке русской культуры.
Отец Александры- подполковник Гарольд Педро Джозеф Филипс (1909- 1980). 20 октября 1966 года в Вестминстерском аббатстве Александра вышла замуж за Джеймса Гамильтона, маркиза Гамильтона, сына Джеймса Гамильтона, 4-го герцога Аберкорнского и леди Мэри Кэтрин Крайтон, который в 1979 году унаследовал титул герцога Аберкорнского. У супругов трое детей.
В 1987 году Герцогиня Аберкорнская учредила в Северной Ирландии литературную премию «Пушкинский приз», которым награждались дети за лучшие стихотворения и рассказы. Летом 1990 года организовала экскурсию группы учащихся—призёров конкурса в Москву, Санкт-Петербург и Пушкинский заповедник.
Позднее в конкурсе стали принимать участие ученики из российских школ, которые изучали творчество поэта по программе «Пушкинские награды». Александра сотрудничала с директором Всероссийского музея А. С. Пушкина С.М. Некрасовым. Неоднократно посещала Россию с 1971 года. В 1998 году вместе с матерью, дочерью и сестрой присутствовала на церемонии захоронения останков царя Николая II и его семьи в Петропавловской крепости.
Вот в рамках этой программы, организованной герцогиней, моя дочь и посетила Ирландию летом 1997 года.
Теперь про Джорджину, ставшую леди Кеннард в 1992 году. Она была крестной матерью принца Эндрю, герцога Йоркского, а принц Филипп был крестным отцом ее сына Николаса. Дочь Джорджины Натали, герцогиня Вестминстерская является одной из крестных матерей принца Уильяма, а сын Натали, Хью Гросвенор, герцог Вестминстерский , является крестным отцом сына принца Уильяма, принца Джорджа.
Она была внучкой по матери великого князя Михаила Михайловича Романова (внука Николая Первого и двоюродного брата Александра Третьего), а также происходила из рода А.С. Пушкина.
Михаил Михайлович был вторым сыном и третьим ребёнком великого князя Михаила Николаевича, младшего сына императора Николая I. Его матерью была принцесса Сесиль Баденская. Таким образом, он приходился двоюродным братом королеве Греции Ольге, бабушке принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Родился он 16 октября 1861 года в Петергофе под Санкт-Петербургом. Большую часть жизни провёл в Тифлисе, Грузия, где его отец служил наместником на Кавказе.
Несколько раз неудачно сватался к особам королевских кровей, ему отказывали. Браку с графиней Е.Н. Игнатьевой по причине мезальянса воспрепятствовали Александр Третий и его супруга императрица Мария Федоровна.
В 1891 году, отдыхая на Французской Ривьере, великий князь увидел, как женщина упала с неуправляемой лошади. Будучи кавалерийским офицером и опытным наездником, великий князь Михаил пришёл на помощь и был представлен графине Софи фон Меренберг, позже графиня де Торби.
Она была дочерью принца Николауса Вильгельма Прусского, ее мать, Наталия Александровна Пушкина, была представительницей мелкого русского дворянства, что делало ее ребёнком от морганатического брака. Натали не получила титул, эквивалентный статусу ее мужа как прусского принца, но ее родственник Адольф, великий герцог Люксембургский, сделал ее графиней Меренберг.
26 февраля 1891 года великий князь Михаил Михайлович тайно женился в Италии на графине Софи фон Меренберг. Этот брак был незаконным по законам России, поскольку не получил одобрения императора. Это вызвало скандал при императорском дворе, услышав эту новость, мать великого князя Михаила заболела, перенесла тяжёлый инфаркт и умерла.
Императорская династия Романовых возложила вину за смерть матери на великого князя Михаила. В наказание ему запретили возвращаться на родину, и он не смог присутствовать на похоронах матери. Его также лишили воинских званий и почестей и выслали из России навсегда. Что спасло его от участи, постигшей великих князей династии Романовых позже.
Его жене не мог быть предоставлен титул великой герцогини, ее дядя Адольф, великий герцог Люксембургский, сделал ее графиней де Торби, с особым правом наследования для ее детей и внуков по мужской линии. После смерти отца великий герцог Михаил и графиня Софи де Торби с тремя детьми переехали в Англию и поселились в Хэмпстеде. Они стали частыми гостями короля Эдуарда VII и королевы Александры в поместье Сандрингем, Виндзорском замке и Букингемском дворце.
В 1912 году Николай II наконец простил Михаила Михайловича, разрешив вернуться в Россию для празднования столетия Бородинского сражения. Император также восстановил его воинские звания и почести, однако ему по-прежнему не разрешалось служить в российских вооруженных силах.
Дети великого князя унаследовали титул от матери и стали именоваться графиня Анастасия де Торби, графиня Надежда де Торби и граф Майкл де Торби. В 1917 году графиня Анастасия вышла замуж за богатого аристократа, сэра Гарольда Вернера, британского офицера и сына баронета. У них родилось трое детей, включая Джорджину Вернер.
Подробнее: https://www.standard.co.uk/hp/front/confidante-who-lived-next-door-6299202.html и https://www.royalworldnews.com/2021/02/grand-duke-michael-mikhailovich-of.html#google_vignette