“Рассчитывая пообедать, мы надеемся не на доброжелательность мясника, пивовара или пекаря, а на их стремление к собственной выгоде. Мы обращаемся не к их человечности, а к их себялюбию и говорим с ними не о своих нуждах, а об их выгоде” (Адам Смит)
    На ту же тему статьи «К вопросу об изобретении персонального компьютера. И не только его...», «Либерализм и инновации», «Цивилизация и жизнь», «Моё лучше, чем наше», «Эгоизм, рынок, чиновники» и многие другие.В мире окружающих нас полезных ништяков, без которых мы уже и не мыслим своего существования, нет ничего, чтобы не было создано в странах с либеральной рыночной экономикой умными, энергичными людьми в их стремлении к личному обогащению. Исключением является процесс консервирования продуктов питания, разработанный по заданию Наполеона и прототип Интернета, возникший в недрах Пентагона.
Достаточно посмотреть на полезные ништяки в своей квартире (в великом множестве), а также на просторах планеты, узнать или уточнить, кем они созданы, легко убедиться, что всё это сделали граждане очень узкого круга стран. Включая людей с такими фамилиями, как Зворыкин, Понятов, Сикорский, Тесла, Якуцци, Манукян, уроженец Москвы Брин (Google), уроженец Киевщины Кум (WhatsApp). Все граждане США. Cоздатель трёхфазного тока Доливо-Добровольский- Германии. Да и Лодыгин подавляющее большинство разработок сделал во Франции и США.
А вот Япония зарекомендовала себя, как отличный модернизатор. За ней не числятся прорывные инновации, однако, их электроника, автомобили считаются лучшими в мире, для чего обычно требуется множество вторичных изобретений, направленных на улучшение конструкции, технологии, организации производства. Именно в последнем японцы достигли наибольших успехов.
Кстати. Одно из моих изобретений носит название «Ядерный реактор». Когда об этом сообщаю, ехидные товарищи интересуются, мол, это я изобрёл ядерный реактор? Нет, это сделал Энрико Ферми в 1942 году. После него было предложено множество разных вариантов, мне было выдано авторское свидетельство СССР на усовершенствование одного из видов. Усовершенствования тоже признаются изобретениями, на то существуют свои критерии, именуемые в патентном праве изобретательским уровнем.
Генри Форд, хоть и имеет десятки собственных изобретений, известен прежде всего, как организатор производства, позволившего резко удешевить автомобиль, сделать его массовым. Благодаря чему в США уже в 1929 году было 200 автомобилей на 1000 жителей. Россия этого показателя достигла в 2008 году, когда нефть стоила 144 доллара. А в СССР в 1970 году было пять автомобилей на 1000 жителей. На Кубе в 1958 (до Кастро!!!)- 26.
Советский Союз при появлении на Западе («Япония- это Запад»(С)) ценных ништяков через какое-то количество лет их копировал (далеко не всё), в силу отставания в технологии создавая ухудшенные копии. Китай со времён Дэн Сяопина поступает мудрее, по примеру Сингапура, Тайваня, Гонконга... приглашая западных инвесторов строить предприятия на своей территории. И налоги, и рабочие места, и технологии передрать проще. Хотя, как мы знаем, собственно китайские модели западным пока уступают.
Создать же ничего принципиально нового в области полезных ништяков, то есть, вещей, направленных на повышение качества жизни, а не на убийства, нерыночные системы, к коим относился СССР, не могут по определению. Даже если допустить (что, безусловно, ни в коей мере не соответствует действительности), будто инженер из Омска Горохов придумал персональный компьютер, а инженер из Орла Куприянович мобильный телефон, то запустить их в производство они не имели ни малейшего шанса.
Советский инженер, и не только инженер, вполне мог придумать какое-либо усовершенствование «для дома, для семьи», реализовав в собственном хозяйстве. Информацию о своей придумке мог послать в журнал «Юный техник» или «Наука и жизнь», и её бы там опубликовали. После чего какой-нибудь ушлый японец, прочитав эту заметку, внеся небольшие изменения (дабы сделать патентоспособным), подавал патентную заявку и в своём гараже (как Понятов, Джобс с Возняком, Брин с Пейджем) или сарае организовывал производство.
Как мы понимаем, ничего подобного советский инженер сделать не мог, ибо с 1931 до 1988 (Закон о кооперативах) годы предпринимательство каралось статьёй УК РСФСР 162.5. Посему ценные вещи, согласно мудрому высказыванию Венички, см. выше, в СССР появиться не могли.
Чтобы организовать производство чего-либо, требовалось дойти до самых советских верхов и добиться включения разработки в государственный план. В 1980 году, когда в США уже вовсю шло производство персональных компьютеров для офисов и домохозяйств, инициативная группа инженеров- разработчиков персональных компьютеров дошла до зам.министра радиопромышленности СССР Н.В. Горшкова.
Вот что пишет об этом один из этих инженеров С.Н. Попов: «Удалось, по случаю, показать машинку зам.министра Радиопромышленности СССР Горшкову. А надо сказать, что это министерство курировало почти всё производство вычислительной техники в СССР. Навсегда запомню невообразимую руководящую мудрость. Дословно: "Ребята, хватит заниматься ерундой. Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете что такое ЭВМ? ЭВМ это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!"»
А в 1985 году академик Велихов доложил новому генсеку Горбачёву о катастрофическом отставании СССР в области электроники и информационных технологий...












