понедельник, 7 апреля 2025 г.

Как государства богатеют-5

    Как государства богатеют

   Как государства богатеют-2

   Как государства богатеют-3

   Как государства богатеют-4

   Сцилла с Харибдой и богатство государств

   Обзорно по точкам зрения экономистов и историков Дейдры Маккслоски и Джоэля Мокира. Дейдра одним из главных факторов Великой дивергенции (расхождения, стремительного обогащения Европы) называет почти одновременный прилёт на Северо-Запад Европы (сперва в Нидерланды, затем в Великобританию) «чОрного лебедя» в виде четырёх R, вызвавших появление пятой R:

   1. Reading. После изобретения Гутенберга в Европе началось распространение знаний на бумажных носителях. Появился класс «образованцев».
  2. Reformation. Одной из идей протестантства была угодность Богу усердного труда во имя личного обогащения. Макс Вебер вам в помощь. Причём, под трудом понимался труд, как самого человека, так и его денег, которые он инвестирует в дальнейшее развитие бизнеса. Мысль, недоступная православному экономисту из МГИМО В.Ю. Катасонову.
  3. Riot (без pussy). Под этим термином авторка понимает революцию Кромвеля в отличие от четвёртого R:
  4. Revolution. Славная революция 1688 года, в ходе которой «непатриотичное» население Англии призвало правителя (без королевских регалий) буржуазных Нидерландов Вильгельма Оранского, дабы свергнуть с престола короля Якова Второго. Вильгельм сверг, стал королём сам и добровольно пошёл на значительные ограничения королевской власти. В 1689 году был принят Билль о правах- «Акт, провозглашающий права и свободы подданных и устанавливающий порядок наследования короны».
  В результате появилась пятая R:
  5. Reassessment- переоценка. Переоценка значимости поднимавшегося из низов класса буржуазии- ремесленников и торговцев. Общество стало осознавать, что деятельность этих людей способствует обогащению всех. Игра с положительной суммой- явление, по сей день недоступное пониманию значительного числа граждан России. С этой переоценки началось Великое обогащение человечества, результатом которого является факт, что сегодняшнему жителю чОрной Африки доступно огромное число ништяков, недоступных Королю Солнце и его придворным.

   «Ни у кого из "четырех Р" не было глубоких английских или европейских причин. Все они могли повернуться в другую сторону. Они были причудливы и непредсказуемы» (Дейдра Маккслоски). То есть, по её мнению, совпадение этих четырёх R в одном месте примерно в одно время случайность. 

   Из этого совпадения четырёх выросло пятое R. Общество приняло класс изобретателей- предпринимателей- торговцев, поставило их на более высокую ступень, нежели прежний высший класс- аристократию. И началась Промышленная революция, которая привела к Великому обогащению человечества.

   Джоэль Мокир (у Маккслоски про это тоже есть) пишет, что примерно до середины второго тысячелетия Европа отставала в научном, культурном, техническом развитии от Китая, арабов, в чём-то от Индии и Османской империи. Причиной тысячелетия тёмных веков, по моему скромному имхо, явилось не столько завоевание Рима варварами, сколько мракобесие христианской церкви, захватившей господствующие позиции.

   Именно церковь, на мой взгляд, явилась тормозом прогресса Европы на долгие 1000 лет. Без неё германцы усвоили бы ценности Рима, как сам Рим до того усвоил греческие. В значительной степени основанные на бля@стве. Лишь в четырнадцатом веке на Малой Арнаутской улице Флоренции свободолюбивое бля@ство стало пробиваться сквозь завалы религиозного мракобесия. 

   «Декамерон» Боккаччо, декольте при дворе Изабеллы Баварской, эффективная артиллерия в Столетней войне... Бля@ство и прогресс всегда идут рука об руку, потому что бля@ство основано на свободе, а свобода конкретно экономической деятельности- главный стимул прогресса. Взаимосвязь бля@ства и прогресса описаны в книге американского экономиста, географа и социолога Ричарда Флориды «Креативный класс: люди, которые меняют будущее».

   В середине второго тысячелетия Европа ещё отставала, но... Во-первых, активно заимствовала. Индийская десятиричная система пришла в Европу через арабов. У тех же арабов учились математике, медицине, астрономии. В 1613 году Лейденский университет основал одну из первых в Европе кафедр арабского языка и культуры. Его первый обитатель Томас Эрпениус в своей вступительной лекции сказал: «В арабской культуре тьма мудрости, которой можно учить».

   Да, шёлк, фарфор, порох, бумага были придуманы в Китае. Первые две позиции хоть поставляли в Европу, пока те сами не научились и не превзошли создателей. А с огнестрельным оружием в Китае поэкспериментировали и перестали. В Европе же сделали в конце концов эффективное оружие, благодаря которому стали бить и арабов, и османов, и захватывать колонии на других континентах. То же и с бумагой. Книгопечатание-то создали в Европе, в результате появилось первое R Дейдры Маккслоски, стали распространяться в том числе научные знания. А на Востоке всё остановилось.

   Почему остановилось? А «традиционные ценности», «духовные скрепы», «преемственность поколений» и т.п. Неофобия, одним словом. И ислам, и конфуцианство предпочитали искать ответы в трудах древних мудрецов. «Вот то‑то, все вы гордецы! Спросили бы, как делали отцы? Учились бы, на старших глядя...» (С). Поиск новых знаний очень не приветствовался в этих цивилизациях. Что ещё нового можно узнать о мире? Всё давно известно.

   А отбрасывавшие «традиционные ценности» европейцы ничему не верили. Даже трудам античных мудрецов, сохранённым для цивилизации народом Книги- евреями. Поначалу эти знания древних мудрецов считались священными, однако, постепенно думающие люди подвергали их сомнению, находя множество ошибок. К концу семнадцатого- началу восемнадцатого века Коперник, Галилей, Декарт, Ньютон и другие создали новую науку, отвергавшую классические каноны.

   «...(греческие ученые), безусловно, похожи на детей: своей готовностью говорить и неспособностью что-либо производить; ибо их мудрость кажется многословной и бесплодной в плане произведений...» (Фрэнсис Бэкон). Уильям Гилберт в книге De Magnete писал, что не будет тратить время на цитирование древних греков, ибо те ничего не знают.

   Неофилия европейцев базировалась на их свободолюбии. «Характерной чертой Запада является стремление его народов к свободе - мотив, неизвестный в странах Востока» (Людвиг фон Мизес). Помимо учёных, создававших новые знания, в европейских «городах мастеров» (буржуа- горожанин, master, англ.- хозяин) было много умелых людей, во-первых, делавших для учёных приборы для исследований (часы, термометр, барометр, компас, телескоп, микроскоп...), во-вторых, создававших полезные ништяки на основе новых научных знаний.

   Не сторонились практических вещей и сами учёные. Первооткрыватель кислорода Джозеф Пристли придумал также газированную воду и ластик для карандашей. Уильям Томсон, он же лорд Кельвин, известен трудами в области физики, механики и термодинамики. Так это он придумал смеситель горячей и холодной воды.

   «Своеобразным «передаточным звеном» между научной революцией и революцией промышленной стало Просвещение. Именно в эпоху Просвещения информация об «изобретении изобретений» стала сравнительно быстро распространяться по ведущим европейским странам» («Д.Я. Травин, «Как государство богатеет... Путеводитель по исторической социологии»)

    По мнению историка Нила Фергюсона причиной Великой дивергенции (расхождения или резкого рывка Европы) явились: «...лучшая наука, лучшая (внутренняя) конкуренция, лучшие права собственности, общество потребления и европейская трудовая этика. Все это, по мнению Фергюсона, привело к "доминированию" Европы над остальным миром» (Из книги Дейдры Маккслоски). Да, общество потребления способствовало прогрессу. Люди стремились к повышению качества жизни, создавался спрос. На спрос учёные, буржуа и мастера отвечали предложением.

   Помимо стремления европейцев к новым знаниям и созданию на их основе различных ценных ништяков, Джоэль Мокир отмечает такой фактор, положительно повлиявший на прогресс Европы, как её политическая раздробленность. Результатом которой явилась конкуренция, в том числе за людей, создающих новые знания и ценные вещи. Если учёному или умельцу что-то не нравилось в одном государстве, он легко перемещался в другое.

   При этом живущие в разных городах и странах учёные общались между собой посредством писем, обменивались знаниями. Мокир назвал Европу «креаклов- образованцев» Республикой учёных или Республикой писем. В Европе возникла наука, на основе которой началась Промышленная революция. 

   Паровая машина сперва Ньюкомена, затем Уатта и Болтона, ткацкие станки Аркрайта, резко повысившие производительность труда. Замечу, эти люди не только инженеры-изобретатели. В первую очередь они предприниматели, создававшие производства на основе своих изобретений. Многие при этом выходцы из низов, примеры в книге Дейдры Маккслоски.

   Вот так Европа и оторвалась от остального мира в технологиях, производстве и разбогатела. США созданы европейцами, причём, наиболее энергичными европейцами. Япония же преуспела потому, что с революции Мэйдзи стала активно заимствовать не только европейские технологии, но и европейские идеи устройства общества. Кстати, бля@ство тоже. Про хентай, манга и прочее слышали?..

   ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

пятница, 14 марта 2025 г.

Это сладкое слово свобода

   «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить» (вариант: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать») Приписывается во множестве источников Вольтеру, однако, на самом деле автор английская писательница Эвелин Холл. Привела эту цитату в биографической книге «Друзья Вольтера».

   «Статья 29 Конституции РФ. 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова».

  На картине Нормана Роквелла «Свобода слова» на городском собрании мужчина (комментаторы пишут из рабочих) высказывает точку зрения, противоречащую мнению большинства окружающих. Он озвучивает собственные мысли и его слушают. Что думает, то и говорит. Никакого преследования за сей спич не будет. Не посадят, иноагентом не объявят. В этом обществе такая норма.

   



   Другая картина того же художника «Присяжные», нередко называют «Железная леди». Одиннадцать мужчин придерживаются одного мнения, хрупкая молодая женщина иного. И уговорить её у них не получается. Вердикт, несомненно, будет вынесен большинством голосов, но эта леди сохранит самоуважение, потому что не пошла против собственных мыслей.

   «Если вы заметили, что находитесь на стороне большинства, - это верный признак того, что пора меняться" (Марк Твен)

   Насколько помню, моё личное мнение, основанное на мыслях, присутствовавших в голове, достаточно часто не совпадало с мнением большинства, однако, по советам взрослых и на личном опыте я быстро уяснил, что декларировать сие не надо. Всё-таки эпоха была послесталинская. 

   Однажды, в двадцатилетнем возрасте не сдержался и таки сказал, что думаю секретарю комсомольской организации, после чего от исключения из ВЛКСМ, а автоматически вуза меня спасло вмешательство преподавателей, учился я всё же хорошо. Намного лучше секретаря. Он, насколько мне известно, позже дослужился до полковника KGB, а в девяностые ушёл в ресторанный бизнес.

   За что огромная благодарность Михаилу Сергеевичу, так за право говорить, что думаешь. До него мы этого были лишены. В стопиццотый раз повторю по поводу Горбачёва и развала СССР. В экономических проблемах конца восьмидесятых виновата исключительно Великая Октябрьская социалистическая революция. Обвинить его можно разве что в нерешительности начать жизненно необходимые экономические реформы.

   С конца восьмидесятых и до, наверно, второго десятилетия в нашей жизни было счастье свободно высказывать свои мысли. Именно счастье. Даже если к ним и не прислушивались. Но ведь и не сажали. Герои вышеприведённых картин Роквелла тоже в абсолютном меньшинстве. Однако, счастливы от возможности говорить, что думаешь, поступать по совести, а не приказу.

   А мысли они ведь не подчиняются директивным постановлениям партии и правительства. И даже Уголовному кодексу. Они сами по себе в голове возникают. И зависят от того, что тебе в голову в ранние годы заложили окружающие, а ещё от прочитанных книг, просмотренных фильмов, спектаклей.

   Что проникает внутрь через глаза и уши. У тех, кто с детства читал, мысли базируются на прочитанном. Полагаю, книгочеи сегодня активные пользователи Интернета, хотя бы потому, что в нём представлены разнообразные точки зрения. Не читавшие книг смотрят телевизор, там точка зрения «единственно верная» (С). Про исследование ВЦИОМ от 2022 года ниже.

   Лично для меня книжный фактор, имхо, значительней внешнего воздействия, ибо родители мои в вопросах воспитания были изрядными по@уистами, однако, книг вокруг меня в детстве и отрочестве было достаточно. За что огромное спасибо им и другим родственникам, те книги покупавшим. Читать начал задолго до школы, чему специально никто не учил. Были кубики с буквами, как-то само и вышло. Аналогично минимум за пару лет до школы стали читать мои дети, но тут помню, читая им детские книжки, всё же показывал буквы и объяснял, как из них складываются слова.

   Хоть меня как-то особо не воспитывали, однако, все окружающие были порядочными людьми, кстати, тоже читавшими книги. Как выразился один иноагент, выпускавший в девяностые на НТВ популярную телепередачу: «Потом помаленьку начал читать. Жил все это время среди приличных интеллигентных людей и думал, что они и есть советский народ» (С). Прошли мимо меня и подворотня с портвейном, и тренеры уголовники, несмотря на то, что спортом занимался.

   Читал с детства любую херню, попадавшуюся на глаза, хотя в совке возможности были сильно ограничены. Более- менее читабельные книги были огромным дефицитом, наряду с колбасой, гондонами, туалетной бумагой и прочим. Не говоря уже о том, что девяносто процентов читабельного вообще не издавалось.

   А при Горбачёве так называемые «толстые журналы» стали печатать ранее недоступное. И, согласно, каким-то решениям в верхах, подписку сделали неограниченной, что аукнулось к 1990 году дефицитом бумаги. Я подписался на несколько таких журналов, не только толстых, ещё, например, на русскоязычные «Даугаву» и «Таллинн». Прибалты шли на полшага впереди остальных, в «Даугаве», например, впервые читал «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург и «Окаянные дни» Бунина.

   В девяностые же объём доступной информации по самым разнообразным темам возрос многократно, в меру возможностей пытался оную впитывать, хотя это никак не было связано с зарабатыванием денег. Ради денег изучал маркетинг и рекламу, ибо перешёл в эту сферу из ядерных конструкторов, а для души читал книги по психологии (и даже психиатрии), истории, политологии, экономике... 

   Да, почти до сорока лет я ничего не понимал в экономике, ибо преподававшееся кафедрами марксизма-ленинизма и экономики машиностроительного вуза было бредом сивой кобылы, не имевшим к реальной экономике никакого отношения. Экономика- это Адам Смит и последователи, а не бородатый «сын юриста» (С) из Трира с прибавочной стоимостью, присваиваемой злодеями- капиталистами.

   Вот всё это читал и читаю в дополнение к художественной литературе, прочитанной в первой половине жизни. Поэтому думаю так, как думаю. Уместно процитировать потрясающую женщину и выдающуюся итальянскую журналистку Ориану Фаллачи: «Даже если все жители планеты будут думать по-другому, я буду думать так, как думаю».

   Не получается у меня по-иному думать. Сверяя мысли с УК РФ, причём, не с тем, что написано, а с известной практикой применения, нахожу, что являюсь по Оруэллу мыслеприступником, однако, вслух кроме круга близких людей не высказываюсь. А то... Недавний эпизод с пожилой педиатршей. Де юре там вообще слово против слова, одна говорит одно, другая другое, никакой аудио- или видеозаписи нет. И даже, если немолодая докторша сказала приписываемое ей, это ведь её мысли, возникшие в результате воспитания, учёбы, формирования в среде и опять же чтения, посещения театров, музеев. Почему-то думается, пересечений с уголовным миром у неё тоже по жизни не было.

   Поскольку мыслесчитыватели покуда не изобретены, у нас ещё есть право думать то, что обусловлено нашим воспитанием, образованием и развитием. Говорить же и писать, что думаем, нельзя. То есть, права, декларируемого Статьёй 29 Конституции РФ, мы лишены. Ну, если её читать от корки до корки, таких пунктов там много.

   Точно знаю, те же мысли, что и в моей голове присутствуют у многих. Кто осмеливается их высказывать вслух, садятся или уезжают. Разумеется, думающих сходным со мной образом, меньшинство. «Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов» (Томас Карлейль)

   Любопытные исследования время от времени проводит ВЦИОМ, задавая вопросы по околонаучной тематике. Например, согласны ли вы с утверждением, что Солнце вращается вокруг Земли. В 2008 году утвердительно отвечали 28%, в 2011- 32%, в 2022- 35%. Маразм крепчает. В исследовании, на которое поставлена ссылка, было несколько вопросов. Что ГМО вредны в 2022 ответили 44%, что есть прогресс в сравнении с 2014 годом, когда так считали 67%.

   По результатам граждан разделили на имеющих низкий, средний и высокий уровень научной грамотности. Низкий уровень, как выяснил ВЦИОМ, имеют проживающие на селе и в малых городах пожилые люди, источником информации для которых является телевизор. Вот тебе и хвалёное советское образование.

   Высокий уровень продемонстрировали проживающие в мегаполисах и Северо-Западном федеральном округе молодые люди с высшим образованием, активные пользователи Интернета. Предположу, такие люди телевизор не смотрят. Я тоже, хоть мне за семьдесят. На все вопросы я дал, разумеется, правильные ответы, хотя конспирологи в отношении ГМО со мной не согласятся. Но ВЦИОМ считает мой ответ верным.

   Пока мыслесчитывателей нет, будем жить и думать, как думаем. Хоть эта свобода у нас осталась. Знаю многих людей, думающих, как я, из числа живущих. Из числа тех, кого уже нет, абсолютно уверен, мои мысли совпали бы с мыслями уважаемых мною, например, академиков Ю.А. РыжоваД.С. Лихачёва, А.Д. Сахарова, писателя Ф.А. Искандера, поэта Б.Ш. Окуджавы, многих других. Есть и те, в ком не уверен, но мне и этих достаточно. Несовпадение мыслей с не уважаемыми людьми тоже вполне естественно.

  Цитаты от них в завершение:

  «Я себя очень комфортно чувствую не в роли диссидента. Я себя чувствую комфортно в роли свободного человека, который ни от кого, наконец, не зависит, кроме своей семьи. И то, что делал, то и буду делать. Хотя думаю, что безнадежное совершенно дело...
  Меня все не устраивает, потому что страну развернули в средневековье...
  Я боюсь за внуков, которые будут жить в этой стране. Они не имеют возможности уехать из этой страны...
  ...мы прошли точку невозврата. И давно...
  ...Тут одни бандиты недавно написали на меня большой пасквиль и сравнили меня с Сахаровым. Мне дочери говорят: "Зачем ты это читаешь?!" Я говорю: "Это большая честь для меня. Я стою там рядом с Сахаровым, как враг России! Он и я!» (
Академик Ю.А. Рыжов, 2015 год)

   «Один праведник может оправдать существование целого народа — вот так, слегка перефразируя библейское изречение, я хотел бы сказать об Андрее Дмитриевиче Сахарове. Не будь его, мы, русские, навеки покрыли бы себя позором. Он один говорил от лица всех нас. Он спас и сохранил наши честь и достоинство, подав голос в защиту людей, преследуемых властями, для которых инакомыслие было тягчайшим государственным преступлением.
  Я убежден, что нашу эпоху назовут в истории человечества «эпохой Сахарова...» (
Д.С. Лихачев на похоронах А.Д. Сахарова, декабрь 1989)

   «Совесть, Благородство и Достоинство -
вот оно, святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
за него не страшно и в огонь.

Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
но зато умрешь, как человек
» (Б.Ш. Окуджава)

   «Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости» (Ф.А. Искандер)

   Так что участвовать в подлости не будем. Умрём, как человеки. Будем надеяться, что свобода когда-нибудь вернётся в Россию.

   «Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
» (С)

   ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`a

суббота, 15 февраля 2025 г.

Похвальное слово потреблятству

   ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

   «Человеку свойственно стремиться к наслаждению и избегать страданий» (Эпикур Самосский)

   "Дело людей - быть счастливыми в этом мире, наслаждаясь вещами природы, необходимыми для жизни, здоровья, легкости и удовольствия" (Джон Локк)

   «Человеческое счастье сегодня состоит в том, чтобы развлекаться. Развлекаться это значит получать удовольствие от употребления и потребления товаров, зрелищ, пищи, напитков, сигарет, людей, лекций, книг, кинокартин — всё потребляется, поглощается. Мир это один большой предмет нашего аппетита...» (Эрих Фромм, "Искусство любить")

   Стопиццот раз писал, что сегодня, в первую очередь благодаря реформам девяностых, плюс цены на нефть (1998- 9, 2008- 144), плюс короткий период продолжения реформ правительством иноагента Касьянова, мы живём несоизмеримо лучше, фантастически лучше, а@уительно лучше, чем в совке. Хотя постепенно всё ухудшается по вполне понятным причинам. Но не всё созданное в девяностые ещё разрушено, потому и живём.

   И вот, когда такое пишу, получаю массу гневных откликов от людей, считающих, что в совке что-то было лучше. Упор делают на мифическое бесплатное жильё, качественную медицину и образование. Хотя лично я не вижу ровным счётом ничего, что было бы лучше. Помимо взаимоотношений с противоположным полом. Во-первых, считаю ипотеку в двадцать лет лучшим вариантом, нежели ожидание подхода очереди на жильё до пятидесяти (если тебя в эту очередь ещё поставят).

   То же относительно медицины. Благодаря пришедшим из Цивилизации Добра, Ровных Дорог и Чистых Туалетов технологиям, оборудованию и лекарствам, качество лечения даже по ОМС несоизмеримо выше, чем раньше. Примеров у меня масса, например, советские и нынешние роддома. Про матерную ругань в адрес рожениц в советских роддомах с добавлением классической фразы «ваши бабки в поле рожали» слышал не от одной дамы. Бабки нынешних рожениц, конечно, в поле уже не рожали, на них как раз орали. Сегодня не поорёшь- жалоба и мигом вылетишь с работы. Жаловались ли раньше не знаю, полагаю, намного меньше, ибо подобное воспринималось, как норма.

   Про образование. Дочь моя училась в школе с английским уклоном как раз в девяностые. Шапочное знакомство с учителями, что слышал от дочери, позволяет мне считать, что её учили лучше, чем меня в шестидесятые. Помимо того у них были и основы сексуального просвещения, и Хеллоуин вместе с учителями они отмечали. Сегодня, конечно, такого нет. Ныне совок снова шагает по стране, только тяжкое наследие проклятых девяностых в виде пятёрочек, магнитов, лент, океев и прочего ещё отравляет жизнь многих российских граждан.

   Часто сравнение «раньше и сейчас» вертится вокруг еды, и, когда я заявляю, что в свои сегодняшние семьдесят питаюсь намного разнообразней, качественней (я спортсмен с более, чем полувековым стажем, в этом деле смыслю), вкусней, чем прежде в тридцать лет, получаю отклики, что мне бы, как свинье, только жрать, лишь бы брюхо набить.

   Не, ребята, совсем наоборот. Не буду подробно про пирамиду Маслоу. Еда- её нижний уровень. Когда у тебя дефицит еды, как когда-то в совке, она для тебя реально затмевает всё остальное. Работающая домохозяйка в мегаполисе, где хоть что-то продавалось (а я бывал во многих городах СССР, где не продавалось ни@уя кроме пряников, макарон и кильки в томатном соусе), думала, сидя на работе, куда помчится после окончания рабочего дня занимать очередь. Домохозяйка из провинции, как в выходной поедет на электричке за едой в тот же мегаполис. Возможно с мужем и детьми, ибо «больше полкило в одни руки не давать» (С).

   Сейчас еда отнимает намного меньше мыслей и времени, не знаю, как у других, у меня, работающего семидесятилетнего пенсионера, и денег. Пока ещё. Постепенно всё ухудшаетсяГлавный результат отсутствия дефицита еды- увеличение свободного времени. Обеспечить себе полезный и вкусный рацион очень легко за пятнадцатиминутный заход в супермаркет. Можно сразу затовариться на неделю и больше об этом не думать. Знаю людей, тратящих на магазины больше времени, но это уже развлечение такое- шопинг. Что также является элементом потребления. 

   Всё доставляющее нам удовольствие- потреблятство. Ниже напишу о химической природе удовольствия, дофаминовых нейронах. О том, что появление этих «мини-гаджетов» в организме животных двигало вперёд эволюцию. В ходе естественного отбора выживали и побеждали те, кому всё время чего-то не хватало, кто стремился к удовольствиям. Про дофамин не так давно узнал, когда стал читать книжки по эволюционной генетике. 

   Но, что потреблятство- движитель прогресса, говорил десятилетия назад, ещё будучи совковым конструктором ядерных реакторов. «Прогресс человечества основывается на желании каждого жить не по средствам» (Сэмюэль Батлер). Хоть английский писатель сформулировал это в девятнадцатом веке, я прочитал цитату позже, но к той же мысли пришёл самостоятельно где-то в тридцатилетнем возрасте.

   Сказанное в отношении еды относится к одежде, книгам, мебели, хорошей бытовой технике, всему прочему, чем жители «страны советов» хотели обладать и ради этого обладания тратили своё время на поиски перечисленного, стоянию в очередях, поездках в другие города ради покупки. Не секрет, что в республики Прибалтики, называемые сейчас странами Балтии, многие советские граждане ездили исключительно ради шопинга. Местная промышленность этих республик выпускала гораздо более качественные товары, поскольку многие там ещё помнили, как жили до оккупации, умели работать по-капиталистически.

   И вот когда у тебя стало больше свободного времени за счёт резкого снижения затрат на поиски еды, ты получил возможность тратить его на удовлетворение других потребностей. Чтение книг, просмотр фильмов, путешествия, посещение театров, музеев, занятия спортом. Это ведь тоже потреблятство, удовлетворение потребностей. Только более высокого уровня по шкале Маслоу.

   Вместо того, чтобы после работы бежать по магазинам в поисках еды, лёг на диван и читаешь книгу. Которую сам выбрал, выбор книг тоже огромен, во многие разы превышающий, что был в совке. Книга может быть электронной или бумажной, непринципиально. Важно, что от чтения получаешь удовольствие ничуть не меньшее, чем от пищи. А от пищи я его тоже получаю по причине возможности выбора, разнообразия. Вот от манной или рисовой каши в советском пионерлагере не получал. Но пионервожатые, наследники бериевских вертухаев, заставляли жрать это говно. И я давился, жрал. И возненавидел советский пионерлагерь.

  Читаю не только детективы, хотя их тоже читаю. С конца восьмидесятых возможности для чтения расширились невероятно, помимо беллетристики знакомлюсь с прежде незнакомыми отраслями знаний: экономика (в советском техническом вузе нормальная экономика упоминалась разве что в курсе «Политэкономии капитализма»), социология, психология (и даже психиатрия), история... Сейчас вот по эволюционной генетике почитываю. И всё это отношу к потреблятству, поскольку мне такое чтение доставляет удовольствие.

   И спорт тоже. Которым занимался не ради здоровья, хотя положительный эффект тут, несомненно, был, а ради удовольствия. К сожалению, после перенесённого в 2021 году ковида на спортивный уровень для участия в соревнованиях вернуться уже не удаётся, занимаюсь только физкультурой. Но спорт тоже отрасль потреблятства.

   Упомяну ещё демонстративное потребление (Термин предложил Торстейн Веблен в книге "Теория праздного класса" аж в 1899 году), замечательно иллюстрируемое анекдотом из девяностых:
  -Брателло, ты за скока это галстук купил?
  -За 700 баксов.
  -Ну, ты лоханулся, за углом точно такой же за тыщу продают...

   «Демонстративное потребление — одно из центральных понятий теории моды. В разговорном английском языке также используется фраза «keeping up with the Joneses» («быть не хуже нормальных людей», дословно «идти вровень с Джонсами»), в русском — «как у людей» (Из Педивикии)

   «Первая задача, которую человек решает, приобретая множество товаров и услуг, — это так называемое демонстративное потребление. Мы демонстрируем обществу свою принадлежность к высокому социальному слою, имеющему возможность тратить на себя значительно больше денег, чем тратят нижестоящие слои. Или даже точнее: мы демонстрируем самим себе, что поднялись в социальной иерархии снизу вверх, а значит, многого достигли, прожили жизнь не зря...

   ...подавляющему большинству нужны внешние признаки успеха. И общество потребления, готовое в любой момент засыпать каждого человека горой дорогостоящих товаров, предоставляет ему подобные внешние признаки...» (Д.Я. Травин, «Крутые горки XXI века: Постмодернизация и проблемы России»)

   Не буду углубляться в такую тему, как половой отбор, про который писал ещё Дарвин. Теорию естественного отбора научное сообщество тогда приняло, а дополняющего его полового отбора нет. Время было другое. Вновь к теории полового отбора вернулись уже в восьмидесятые годы двадцатого века. Смысл этой теории Дарвина в том, что эволюцию двигал также половой отбор, который осуществляли самки среди самцов. Абсолютно бессмысленный с точки зрения выживания хвост самца павлина предназначен для того, чтобы его выбрала самка. Демонстративное потребление, полагают некоторые, служит той же цели.

   Демонстративное потребление, имхо, расцвело в СССР в семидесятые, ранее у советских граждан было мало возможностей для оного. Почти все были одинаково нищими. Телевизор в моей родительской семье появился в 1964, радиола «Ригонда» в 1967, холодильник в 1969. И мы были далеко не аутсайдерами. С другой стороны чего тут демонстративного? Просто стремление к комфорту.

   В семидесятые же в страну через французские, итальянские, американские фильмы стали проникать образы западного общества потребления. Я уж не говорю про зачитанные до дыр каталоги «Quelle». И большинству жителей, по крайней мере, мегаполисов хотелось такого же.

   Разумеется, «на всех пока не хватало» (С), но все старались не отставать от других. Одежда, ковры, мебель, посуда, книги... Да, книги тоже были частью демонстративного потребления, многие их покупали только ради заполнения полок и даже не читали. Об этом ещё тогда писали и говорили. 

   Официальная пропаганда называла сие мещанством или вещизмом. Однако, слово мещанин образовано от польского и украинского miasto, мiсто. Город. Также, как буржуа и бюргер от бург, гражданин от град. Всё это горожане. И большинству горожан свойственно стремление к потреблятству, в том числе демонстративному.

   Не вижу в том ничего зазорного. Первое или второе поколение, вырвавшееся из нищеты сталинской эпохи, хотело иметь внешние признаки своего благополучия. Проведя в командировке в Венгрии на АЭС Пакш три летних месяца, домой в Ленинград через Москву тащил шесть мест багажа общей массой где-то под 70 кг. Одежда, обувь, книги, ковёр... Дома купить эти вещи моя семья шансы имела нулевые, мы с женой были инженерами, а не продавцами колбасного или обувного отдела. Зато загранкомандировка повысила наш социальный статус до статуса этих продавцов.

   Это было давно, в другой экономической системе, в основу которой изначально был заложен дефицит всего мало-мальски ценного. Сегодня всего вокруг до@уя, в том числе денег. По крайней мере, в развитых странах. Всё в изобилии: еда, одежда, жильё, автомобили... Люди свободно путешествуют по планете. А потребности всё равно растут, потому что люди хотят чего-то нового, чтоб сегодня не как вчера, а завтра не как сегодня. 

   «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть! Хоть бы хлеба достала!» (С)
  «Во второй раз все кажется куда хуже. Пресыщение вредит удовольствию» (Бальтазар Грасиан)
  «Нет таких радостей и наслаждений, которые не теряли бы этого названия, когда они достаются легко и во множестве» (Маркиза де Севинье)
  
И тут тоже не обходится без дофамина. О нём ниже.

   Рост потребления в постиндустриальном обществе идёт уже за счёт не товаров, а услуг. Еда, одежда, жильё, бытовая техника в первом мире есть у всех, больше не съешь, не наденешь. Зачем жителям Сан-Марино 1263 автомобиля на 1000 жителей (включая младенцев и стареньких бабушек) «мой голова не мочь это понимать» (С). Технологические новинки уже не успевают за кошельками потребителей.

   Во второй части о связи потреблятства с эволюционной генетикой.

   ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


суббота, 1 февраля 2025 г.

Экономика 1917- 2025. Причины и следствия

    ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2ЧАСТЬ 3ЧАСТЬ 4 

   При написании статьи все ссылки были действующими.

   Мы сегодня покуда ещё живём несопоставимо лучше, фантастически лучше, а@уительно лучше, чем в совке. Тезис даже не обсуждается. Я в том совке тридцать семь лет жил, счастлив, что его не стало. Кто не помнит прилавки совковых магазинов, может посмотреть на количество автомобилей на улицах. Трудно давать количественную оценку, но сегодня я, семидесятилетний пенсионер, имею, по крайней мере в разы более высокий уровень потребления, нежели тридцатипятилетний конструктор ядерных реакторов (даже небольшой начальник) тридцать пять лет назад. 

   Многие потребление связывают почему-то только с едой, сие далеко не так. Пирамида Маслоу вам в помощь. Еда- нижний базовый уровень. О еде думают бедные и голодные. Вот жители СССР думали каждый день, где её взять. За ней, а вовсе не в театры и музеи ездили каждый выходной на электричках в Москву. Есть, несомненно, кто и в театры, но ведь абсолютное меньшинство.

   Не первый раз пищу о нынешнем, существенно более высоком уровне потребления, достигнутом, благодаря реформам. И получаю частые каменты типа, тебе бы только жрать, брюхо, как свинье набить... Нет, ребята, это ваши мысли вокруг жрачки крутятся, выше по пирамиде Маслоу не сумели пока подняться. Мысленно из совка ещё не вышли.

   Сегодня мы о еде намного меньше думаем, её вокруг до@уя. Если до@уя, то нех и думать. Те ежедневные часы, складывающиеся в годы, которые даже в мегаполисе домохозяйка тратила на поиски еды, сегодня можно использовать намного полезней. Качество жизни выросло и вширь, и вверх. Еда, что денег, что времени в процентном отношении отнимает намного меньше, чем тридцать пять- шестьдесят пять лет назад (глубина моей памяти).

   Хотя имеет огромное значение. Во-первых, качество жизни обусловлено здоровьем, а оно сильно зависит от питания. Это я, как спортсмен с более, чем полувековым стажем, говорю. Во-вторых, от вкусной пищи тоже получаешь удовольствие. И от разнообразия. Чтобы сегодня не как вчера, завтра не как сегодня. Если тебя каждый день одной чОрной икрой кормить, быстро взвоешь. Remember Верещагина...

                                                      *     *     *

  Потому что временной лаг. Отрезок времени между действием и результатом. У кошек три (или два?) месяца, людей девять, слонов двадцать. В экономике, возможно, годы.

     Печенегов с половцами не забыли?                                                        

                                                      *     *     *

   Сперва причины и следствия тезисно, потом подробно.

   1. Глобальный 3,14здец конца восьмидесятых и последовавшие за ним девяностые явились прямым следствием случившейся в 1917 году Великой Октябрьской социалистической революции и вызванных ею пертурбаций.

  2. Рост экономики и уровня жизни населения в нулевые- результат реформ девяностых, как дополнительное обстоятельство- поднявшихся цен на нефть (9 в 1998, 144 в 2008).

   3. Постепенное снижение уровня жизни, начиная со второго десятилетия (пенсионный возраст и цены в магазинах вам в помощь)- следствие изменения экономического и политического курса власти примерно с середины нулевых.

                                                      *     *     *

   Итак, революция. Иноагент М.И. Веллер неоднократно писал и говорил, что не случись оной, не было бы многих «великих свершений». В космос, например, не полетели бы. Конечно, не полетели. А на@уя? Княжество Монако в космос не летает, зато имеет самый высокий в мире ВВП на душу населения, аналогично продолжительность жизни 87 лет, лидирующие позиции по числу автомобилей (900 на 1000 жителей).

   США, наверно, когда-нибудь полетели бы, но, скорее всего, позже 1958 года. Советская, и частично американская космические программы выросли из фон Брауна, хотя тот многое заимствовал из разработок американца Годдарда. У американцев денег много, развивать космическую программу они могли без ущерба для качества жизни населения. Во-первых. 

   Во-вторых, хоть некоторые относятся к термину скептически, но в условиях рыночной экономики военное (или космическое) кейнсианство может давать реальный эффект. Он же был от участия США в ВМВ. Ибо клепальщица Рози несла заработанные на военном производстве деньги в магазин, где покупала ветчину, кружевные труселя, парфюмерию, косметику, способствуя развитию ветчинной, кружевно-трусельной, парфюмерно-косметической промышленности...

   Клепальщице Дуне с советского военного или космического завода деньги нести было просто некуда (читайте рассказ иноагента Веллера «Узкоколейка»), по причине отсутствия в продаже ветчины, кружевных труселей, парфюмерии и косметики. Насчёт последней позиции не совсем так, что-то всё же было, но знакомые девушки и женщины в мегаполисе, где я жил, не жаловали изделия отечественной промышленности, искали крайне дефицитный импорт.

   Несомненно, до революции Россия отставала от мировых лидеров экономически и технологически, но не катастрофически. Капитализм постепенно развивался, хотя роль государства была выше, чем в США и Европе. Железные дороги в США строил частник, в России государство. А технологические инновации, так уж устроен этот мир, создают, преимущественно, частные предприниматели в целях личного обогащения. От Аркрайта и Уатта до Джобса и Гейтса.

   При развитии естественным путём Россия с некоторым отставанием следовала бы за Западом, и по мере того, как появлялись разнообразные ценные ништяки, удовлетворяющие потребности людей, там, они бы появлялись и здесь. Закон сообщающихся сосудов, который в экономике называется глобализацией. Первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания сделал немец, карбюратор для него придумали венгры, а производство автомобилей для массового потребителя организовал американец Генри Форд, и уже в 1929 году в США было 200 автомобилей на 1000 жителей. В СССР в 1970 году пять автомобилей.

   Показателя 200 автомобилей Россия достигла в 2008 году (при нефти 144 доллара). А не случись в 1917 году революции, к гадалке не ходи, сие произошло бы раньше. Хотя в космос бы не полетели. Ибо на@уя? Первый завод по производству туалетной бумаги запустили бы не в 1969 году, а также намного раньше. В США её с 1890 года выпускают, в двадцатые годы в Германии с перфорацией. Аналогично на десятилетия раньше появились бы в России гигиенические тампоны и прокладки и ещё тысячи подобных ништяков.

   За революцией последовали коллективизация и индустриализация, сопровождавшиеся массовым голодом 1932- 33 г.г. Зато при непосредственном участии американских инженеров во главе с Альбертом Каном были построены десятки заводов, в первую очередь военной направленности.

   «Мы на гОре всем буржуям...» (С), «...чтоб землю в Гренаде...» (С), «А мы ещё дойдём до Ганга... ...чтоб от Японии до Англии...» (С), «Принимай нас, Суоми- красавица...» (С), «...после хорошей войны взглянуть на Советский Союз из республик тридцати- сорока...» (С).

   Не буду подробно писать о причинах прихода к власти фашистских (в расширенном понимании термина) партий в ряде стран и причинах поражения этих стран в ВМВ. Много написано. По первому вопросу, например, нобелевским лауреатом Хайеком в «Дороге к рабству», фрейдомарксистом Фроммом и другими. По второму можно посмотреть цифры поставок по лендлизу, сравнить нефтедобычу у стран Оси и союзников, пересчитать 700 с лишним потопленных в Атлантике немецких подводных лодок по металлоёмкости и трудоёмкости в танки и самолёты, которые гипотетически могли оказаться на Восточном фронте.

   То есть, в результате революции, коллективизации и индустриализации Советский Союз стал государством с а@уительно мощной военной промышленностью и ужасающе нищим населением. Нищету конца пятидесятых и начавшиеся именно тогда положительные подвижки в плане жилищных условий и других ништяков помню лично.

   В пятидесятые мы жили намного беднее Чиччо из Неаполя и мальчиков- луковок, о которых писал Джанни Родари (до 1943 года состоявший в фашистской партии, в 1944 вступивший в коммунистическую), а «Союзмультфильм» снимал для советских детей и взрослых мультфильмы.

   В 1940 году в США сняли получивший двух Оскаров фильм «Гроздья гнева» по роману Джона Стейнбека, получившего позже нобелевку по литературе. СССР в 1948 году закупил этот фильм, предлагая советскому зрителю, как западному, поплакать над судьбой разорившихся фермеров Джоудов. Но очень быстро с проката фильм сняли, ибо наши люди, в отличие от западных, плакать не стали, а в первую очередь обратили внимание, что Джоуды едут на заработки в Калифорнию на собственном грузовике. Что для советского человека было немыслимо.

   К семидесятым, а может и раньше, СССР стал второй экономикой мира по ВВП. Но это был ВВП, заполненный петухами из говна, то есть, продукцией, не обладающей потребительной стоимостью

   «После войны большевики создали военную мощь в масштабах, равных или превосходящих Соединенные Штаты, экономика которых более чем в два раза превышала размер советской экономики. В этом смысле советская военная мощь была непропорциональна экономике» (Марк Харрисон, экономистПруф.

   Обеспечить военный паритет с США, намного превосходя по военной мощи европейские страны, можно было только за счёт бедности населения. В 1970 году СССР выпускал в 15 раз меньше легковых автомобилей, чем Япония, в 11 раз меньше, чем Германия (ФРГ), в 5 раз меньше, чем Италия. Страны, потерпевшие поражение во Второй мировой войне. При этом Германия и Япония (Италия в меньшей степени) были рас@уячены авиацией союзников в полный ноль.

   В 1980 году, благодаря пуску построенного итальянцами Волжского автомобильного завода, а также эффекту низкой базы, соотношение, конечно, изменилось. Японии (по автомобилям опередившей США) уступали в 8 раз, ФРГ в 3 раза, Италии в 1,3 раза. Так население-то СССР было почти в пять раз больше, чем в Италии.

   В развитых странах колебания выпуска по годам обусловлены насыщенностью внутреннего рынка. В СССР в 1970 году было 5 автомобилей на 1000 жителей, в 1985- 45, сейчас в России- 320. В США же сейчас 800. В число жителей включены все от грудных младенцев до глубоких стариков. Поэтому логично, что при подобном насыщении выпуск автомобилей нужен только для замены старых моделей на новые. Зачем в Сан-Марино на 1000 жителей 1263 автомобиля представить не могу.

   Выше написал, какое-то повышение качества жизни, которое по всем параметрам в совке было ниже дореволюционного и никак несравнимо с жизнью на Западе («Япония- это Запад»(С)), началось в пятидесятые, продолжилось реформами Косыгина, напоминавшими те, что чуть позже затеял в Китае Дэн Сяопин. Но. Одновременно с повышением качества жизни нарастал массовый по@уизм.

  Сталинская система держалась на Колыме и расстрелах. Как сажать и расстреливать перестали, все от министра до дворника постепенно стали забивать @уй. Не сразу, конечно, поначалу побаивались. При позднем Брежневе забили абсолютно все. «Гудит, как улей большой завод. А мне-то хуле, е@ись он в рот».

   «Сталинский социализм был именно таким совершенством, где ни убавить, ни прибавить. Хрущев поубавил репрессий, и все зашаталось. Горбачев прибавил свободы – и все рухнуло» (А.Б. Пумпянский)

                                                         *     *     *

   Многие в России и сегодня хотели бы возврата к расстрелам и Колыме. Полагают, кнут эффективней пряника, хотя мировая экономическая история, хотя бы сравнение двух Корей, давно доказали обратное. И «караулу» всегда и во все времена свойственно было уставать.

   За четверть века самодержавного правления Ивана Грозного (первую половину правления были всё же какие-то сдержки) «караул устал», пришедший на смену Борис Годунов правил куда либеральней, а уж свергший его Лжедмитрий Первый (хотя в том, что «лже» некоторые и сомневаются) тем более.

   Эпоха «застоя» Николая Первого сменилась реформами Александра Второго, сталинский террор «оттепелью», новый застой Горбачёвым. Другое дело, что стать цивилизованными надолго почему-то не получается...

                                                          *     *     * 

   После Войны Судного дня косыгинские реформы свернули, подсели на нефтяную иглу, на страну рухнуло ресурсное проклятие. А @уй-то уже фсе забили. Кнут убрали, не дав пряника. Совок был обречён. После падения в 1985 году цен на нефть с 40 до 10, 3,14здец стал неизбежен, и он случился.

   В конце 1991 года в стране закончились и деньги, и еда. Ещё раз для непонятливых. При цене на нефть 10 долларов, покупать еду стало не на что. Если бы не гуманитарная помощь Запада, передохли бы с голоду. Реформы были необходимы и неизбежны, в 1992 году они начались. Начнись они на несколько лет раньше, такого 3,14здеца, как в девяностые не случилось бы.

   Как написал в начале статьи, причиной наступившего в начале девяностых 3,14здеца явились Великая Октябрьская социалистическая революция, коллективизация, индустриализация. Не будь их, Россия была бы страной без танков и ракет, зато с едой, одеждой, автомобилями, микроволновками, стиралками, посудомойками, гондонами, тампонами, туалетной бумагой... Как весь цивилизованный мир, частью которого Россия была до 1917 года, и в котором всего этого было в изобилии. Цифры по автомобилям привёл. Другие цифры в статье «Цифры и факты. СССР и не только». Возможно, по прогнозам Д.И. Менделеева численность населения России достигла бы 500 миллионов человек.

   Повторю тезис из начала статьи: 1. Глобальный 3,14здец конца восьмидесятых и последовавшие за ним девяностые явились следствием случившейся в 1917 году Великой Октябрьской социалистической революции и вызванных ею пертурбаций.

                                                          *     *     *

   Тезис из начала статьи: 2. Рост экономики и уровня жизни населения в нулевые- результат реформ девяностых, как дополнительное обстоятельство- поднявшихся цен на нефть (9 в 1998, 144 в 2008).

   ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ