суббота, 27 июля 2024 г.

ВВП и военное кейнсианство

     ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

    «В экономических вопросах большинство всегда не право» (Джон Кеннет Гэлбрейт)

   «Мнение большинства не всегда верно. Ни миллиард мух, ни два, ни три, ни даже больше не убедят меня, что говно – это вкусно» (Иосиф Египетский) Мне неизвестен конкретный человек, пишущий цитаты под этим псевдонимом.

                                                          *     *     *

  Говорят, ВВП России растёт, и он на самом деле растёт, но...

   «Я бы выделила сейчас три типа ограничений, они взаимосвязаны. Это рабочая сила. Ситуация показывает нам, что мы экстенсивно расти дальше уже не можем, и рост может быть только за счет производительности труда, а производительность труда — это технологии. И для нас ограничение — это доступ к технологиям, собственное технологическое развитие. И для всего этого, конечно, нужны инвестиции, нужны долгосрочные источники финансирования инвестиций» (Э.С. Набиуллина)

                                                          *     *     *

   ВВП. У экономистов есть шутка. Ты вырыл яму за миллион рублей- ВВП вырос на миллион. Ты закопал ту же яму за миллион рублей- ВВП вырос ещё на миллион рублей. В сумме яма, которой нет, добавила в ВВП два миллиона. Примерно то же писал когда-то в статье «Сизифова экономика». Сизиф закатывает камень в гору, он скатывается обратно, ну, и т.д. Аналогично про ракеты, танки, снаряды...

   Если ты миллиону человек заплатил за то, что они отправились на какую-то операцию по миллиону, значит увеличил ВВП на триллион рублей, грубо где-то десять миллиардов долларов. Которые вскоре придут в магазин, где лежат еда, одежда, бытовая техника, автомобили, квартиры, доллары, евро... И что случится? Первый закон экономики от Razdolbaeff`a.

  Другие страны на эти же десять миллиардов наделают пива, колбасы, гондонов, тампонов, смартфонов... И когда покупатели с долларами придут в магазин, купят их. Кругооборот бабла в природе.

                                                     *    *     *  

   Кейнсианство (по имени автора теории британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса)— экономическая теория, согласно которой в кризисные времена, когда рыночные механизмы не справляются, государство должно вмешиваться и стимулировать спрос. Основные идеи Кейнс сформулировал в труде «Общая теория занятости, процента и денег» в 1936 году. Государственное вмешательство в экономику в противоположность принципу «Láissez-fáire» ("позвольте делать" с французского).

   Кейнсианские методы ещё до публикации книги использовали Муссолини, Рузвельт, Гитлер. Осушали болота, строили дороги и т.д. за счёт бюджета, давая работу большому числу людей. И ранее в истории мудрые правители делали то же. Например, русский царь Борис Годунов после случившихся неурожаев вследствие извержения вулкана Huainaputina (внимательно прочитали?) активно нанимал на строительные работы крепостных крестьян, давая им тем самым хлеб и средства к существованию.

  Вот египетские пирамиды, вавилонские зиккураты, магнитки, днепрогэсы, норникели и тому подобное- не кейнсианство. Маркс назвал это азиатским способом производства. Государственных рабов (заключённых) сгоняли на стройку и те строили за миску похлёбки на ужин.

  Кейнсианство, став основой экономических методов западных стран в середине тридцатых, просуществовало до семидесятых, когда экономики из-за отсутствия дальнейших стимулов к развитию стали стагнировать. И тут уже сгодились идеи антагонистов Кейнса- экономических либералов и монетаристов Мизеса, Хайека, Фридмена... Возникли рейганомика и тэтчеризм, которые вновь стали меняться на кейнсианство после кризиса 2008 года. Обычные качели что в политике, что в экономике. Цикличность развития. 

   Замечу, успешные (да, блеать, успешные!) экономические реформы в Чили при Пиночете начались несколько раньше, чем у Тэтчер с Рейганом. Двадцать пять чилийских экономистов, проводивших либерализацию чилийской экономики после фактического уничтожения оной свергнутым в результате путча социалистом Альенде, были адептами Милтона Фридмана из Чикагского университета. Их прозвали «чикагскими мальчиками».

   Отличие кейнсианства от «вертолётных денег» упомянутого Фридмана в том, что в первом случае деньги не просто разбрасываются, а вкладываются во что-то конкретное. Термин «военное кейнсианство» предполагает, что деньги вкладываются в производство вооружений и ведение боевых действий. Некоторые считают, что сие может оказать положительное влияние на экономику.

   Недавно кто-то из российского правительства, вроде вице-премьер какой-то, сказал, что экономическая политика России не является военным кейнсианством.

   Вообще-то, некоторые экономисты, которых слушаю на ютубе, не признают такого термина. Хотя отдельные эпизоды мировой экономической истории вроде как показывают примеры позитивного влияния военных расходов на рост экономики. Называют предвоенную Германию и военные- послевоенные США. Кто-то возражает насчёт Германии, мол, подъём начался до Гитлера, он лишь его оседлал и приписал себе (как начало нулевых в России).

   Причём, военное кейнсианство в США, благодаря гонке вооружений с СССР, некоторые полагают длилось чуть не до конца семидесятых, когда в основанных на кейнсианстве экономиках Запада («Япония- это Запад» (С.Д. Довлатов)) началась стагнация. А кто-то считает, что и экономический либерал Рейган, внёсший в экономику идеи антагонистов Кейнса Хайека и Фридмана, тем не менее тоже использовал военное кейнсианство, финансируя за счёт государства высокотехнологичные разработки в оборонной сфере. Интернет ведь сперва в Пентагоне сделали.

   Другие экономисты считают, что военное кейнсианство в США закончилось чуть не одновременно с войной, потом включили план Маршалла, представляющий собой прекрасный образец игры с положительной суммой, чем и является обычный нормальный бизнес, чего не понимают многие политики и экономисты, в первую очередь в России. 

   Ленинградская улица научила их, что если кто-то один выиграл, другой обязательно проиграл. А вот и не так. В результате плана Маршалла выиграли и США, и Европа. ФРГ с ГДР сравните. Австрию с Венгрией. И Япония с Южной Кореей выиграли, хотя они не входили в план Маршалла. Но кредиты им тоже давали. Южную Корею с Северной сравните. Ещё раз. Игра с положительной суммой. Выигрывают все!

   И опять же, многие не согласны, что именно план Маршалла обеспечил экономический подъём Европы, в первую очередь Германии. Немецкие экономисты полагают, что успешность ФРГ базировалась на либеральных экономических реформах министра экономики и в последующем канцлера Людвига Эрхарда. Его реформы были намного радикальней и либеральней тех, что предлагали американцы, ближе к Мизесу, Хайеку, а не Кейнсу.

   Например, экономист Вильгельм Рёпке, принявший участие в разработке программы Эрхарда, упрекал план Маршалла в излишней централизации, которую он сравнивал с корпоративизмом и фашизмом, в финансировании неэффективных отраслей. Критиковал план Маршалла и представитель либеральной австрийской экономической школы Людвиг фон Мизес. 

   Экс-председатель Федерального резервного банка США Алан Гринспен также считал, что сокращение Эрхардом экономического регулирования позволило Германии чудесным образом восстановиться, и что эта политика способствовала восстановлению многих других европейских стран. То есть, экономистов много, мнения у них зачастую противоположные, важен результат. В Европе, Японии, Южной Корее положительный эффект, несомненно, был достигнут.

   Кейнсианство применимо в странах с изначально рыночной экономикой, где в силу цикличности развития, у рынка возникают некоторые проблемы. Кризисы, согласно бородатому сыну юриста из Трира. Вот тут государство приходит и точечно даёт куда-то денег, чтобы обеспечить людей работой и вбросом денег в экономику оживить покупательный спрос. И неважно, вбрасывают деньги в осушение болот, как Муссолини, строительство автобанов, как Гитлер и Рузвельт или производство оружия, как те же Гитлер и Рузвельт.

   Ибо в рыночной экономике есть то, чего нет в нерыночной. Свободные экономические субъекты, сидящие в гаражах и ждущие, когда у населения появятся деньги, чтобы начать выпускать какую-нибудь полезную херню, которую у них будут покупать. Вот этих свободных субъектов не было в СССР, это одна из причин, наряду с ценами на нефть и прочим, почему он развалился. В нынешней России их тоже маловато. В девяностые стали появляться, в нулевые исчезать. Хотя ещё не до конца. Но ещё и не вечер.

   Имею в виду джобсов, возняков, бринов, пейджей, кумов, эктонов, которые в гаражах или подсобках складских помещений придумывают и делают персональные компьютерыпоисковики, мессенджеры, социальные сети, аккумулируют вброшенные властями в экономику кейнсианские (неважно, на строительство дорог или танков) деньги, становясь долларовыми миллиардерами.

   Точно также ещё в сороковые в своём гараже неподалёку от Сан-Франциско экспериментировал с новыми, придуманными им моделями магнитофонов, сотрудник General Electric А.М. Понятов, создатель первого в мире коммерческого видеомагнитофона.

   В помещении разбомбленного американской авиацией токийского универмага начинали выпуск магнитофонов создатели «Токийской телекоммуникационной инженерной корпорации», позже переименованной в «Sony», Акио Морита и Масара Ибука.

  Вовсе необязательно, чтобы эти свободные экономические субъекты были разработчиками технологических инноваций или айтишниками. Это могут быть строители жилых домов, изготовители автомобилей, бытовой техники, одежды и обуви, пивовары, хлебопёки, книгоиздатели, кинопродюсеры, организаторы «массажных салонов» и прочие. Которым клепальщица Рози с картины Нормана Роквелла принесёт свои доллары, которые получает за поставленные ею заклёпки на самолёты, отправляемые армиям США, Великобритании и СССР. Вот доест сэндвич и продолжит клепать.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

среда, 17 июля 2024 г.

О ценностях и прогрессе

    Кто-то из наших властей недавно сказанул, что только Россия сохраняет традиционные европейские ценности, а сама Европа от них отказалась.

   Так единственная традиционная ценность Европы заключается в том, чтобы постоянно меняться. Отказываться от того, что было раньше. Сегодня не так, как вчера, завтра не так, как сегодня. Это называется прогресс. Понятие, диаметрально противоположное скрепам и традициям.

   Если исключить тёмное тысячелетие от прихода христианской церкви к власти до эпохи Возрождения, начавшей с "Декамерона" Боккаччо и декольте при дворе Изабеллы Баварской эти тысячелетние ценности отбрасывать.

   Пусть нелинейно, с зигзагами и откатами назад, но Европа (это не географическое понятие, а цивилизационное) отрицала старое и принимала новое. Автор теории инноваций австрийско- американский экономист Йозеф Шумпетер назвал это "созидательным разрушением".


   На картинке Великобритания, 1974 год. На нудистском пляже проповедник стоит с плакатом «Конец близок». Они об этом конце давно, а подпитываемая энергией бл@ства Европа (не географическая, а цивилизационная) идёт вперёд.

   И не надо заламывать руки по поводу количества гендеров, два их, двадцать или двести. Вам непох? А почему непох? Спросите психотерапевта. И секс давно уже отделён от деторождения. Прогресс не остановить. Прогресс не упрощение, а усложнение.

   Инновационный процесс в странах Запада (где и Япония с Южной Кореей, и Израиль) с преимущественно рыночной экономикой идёт, не затихая. На 3d- принтерах печатают жилые дома, белковые продукты из растительного сырья, не уступающие по набору аминокислот натуральному мясу, имплантанты сердца и других органов, ведутся работы по 3d-печати активных зон ядерных реакторов.

   Строится завод по производству водорода (топлива для водородных двигателей) из органических отходов. Прорабатываются варианты по передаче энергии с размещённых в космосе солнечных батарей на Землю. Не забывают и про термоядерный синтез- практически неисчерпаемый источник энергии. Эти разработки финансируют и Безос, и Гейтс. В Массачуссетском технологическом институте разработан нитевидный робот из никелида титана, резко повышающий уровень эндоваскулярной хирургии...

   Это и есть традиционные европейские ценности.

   ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

В стопиццотый раз про савецкое пиво

   Выложил недавно статью «Я бенефициар девяностых», message которой в том, что я а@уительно рад случившимся во второй половине моей жизни политическим и экономическим реформам, благодаря чему прожил вторую половину жизни несравненно лучше, нежели бы реформ не было. Представить себя семидесятилетним совком для меня ужасно.

   Среди прочего, а написал я про всё: про жильё, еду, одежду, книги, фильмы, возможность путешествий, ввернул фразу, что савецкое пиво было унылым говном. Точка зрения основана на сопоставлении пива, что доводилось пить в совке с тем, что в загранкомандировках, а также тем, что появилось в самом начале девяностых, когда приватизированные разными частниками пивзаводы стали варить десятки в С.-Петербурге, сотни и тысячи по стране разнообразнейших сортов пива. И как это невыразимо доставляло в девяностые, когда действительно жилось не очень легко. Так ведь нефть была 9 долларов. Не 40, как в 1985 и не 144, как в 2008.

   И вот на мнение о качестве савецкого пива получил камент:


  О пиве писал не раз. Например, «Баллада о пиве и немножко про мороженое». За мороженое не берусь судить, таки чудесно уцелевший «двадцать седьмой бакинский комиссар» рецепт из Америки привёз. Полагаю, однако, выложи тот пломбир сегодня в гипермаркете среди сотен других, особого предпочтения не будет. Скорее всего работает Второй закон экономики:


  Ещё о пиве в статьях «Веселие пити» и «Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости». Сразу отвечу на камент «типичную правопропагандистскую ложь» насчёт очередей. Мол, они появились в самом конце восьмидесятых. А вот уж @уюшки. Снимок ниже примерно из семидесятых- самого начала восьмидесятых, по одежде легко определить. По одежде людей на снимке определяю год, по крайней мере, с точностью плюс минус пять лет, начиная где-то с шестидесятых. И причёскам молодых мужчин. Во второй половине восьмидесятых моды на длинные волосы уже не было. По крайней мере в мегаполисе.

   Вот снимок. Подобных у меня до@уя. Ленинград, улица Щорса, сейчас называется Малый проспект Петроградской стороны:


   Сам я стал пить пиво в начале семидесятых, в студенческие годы в рабочем пригороде Ленинграда Колпино часовые- полуторачасовые очереди за пивом выстаивать было в порядке вещей. В соседнем пригороде Пушкине очереди были  меньше, там не было многоэтажек, плотность населения значительно ниже.

   В восьмидесятые в очередях за пивом уже не стоял, стал семейным человеком и тратить такое количество времени на пиво не мог. Вот за едой часами стоял весьма нередко. И за водкой или другим алкоголем перед праздником. Тоже часами. Пиво пил изредка, когда такое счастье случится, идёшь мимо, пиво в ларьке есть, а очереди нет. Ну, десять минут не очередь. Повторю, всё это подробнее описано в других статьях. В командировках в другие города, бывало, стоял в очереди подольше, там времени свободного больше было.

   Насчёт вкуса. Как выразился однажды писатель В.Б. Шкловский: «Очень трудно объяснить вкус дыни человеку, который всю жизнь жевал сапожные шнурки». Видите ли, все мы, включая меня, жевали сапожные шнурки, а вкус дыни нам был неведом. И за этими сапожными шнурками мы стояли часами в очередях, чтобы потом жевать и нахваливать. Хотя, конечно, вкусы у людей могут отличаться весьма значительно.


                                                        *    *    *

   К вопросу о вкусах кратко перескажу рассказ А.И. Куприна «Синяя звезда», в первоначальном варианте «Принцесса дурнушка». В затерянной горной стране у королевской четы рождается ужасно некрасивая дочь Эрна. Родители распоряжаются уничтожить все зеркала в королевстве, но в пятнадцатилетнем возрасте она случайно находит осколок зеркала и осознаёт своё уродство.

   Добавлю, отцом Эрны был король Эрн XXIII, а основателем страны Эрнатерры был Эрн Первый, его ещё звали Эрн Мудрый. И в одном из помещений на стене была сделанная им надпись, на неизвестном жителям страны языке.

   Возвращаясь от кормилицы, Эрна слышит зов о помощи и, сделав из своего платья верёвки, вытаскивает из ущелья мужчину по имени Шарль. Такого же уродливого, как она. Тем не менее, он влюбляется в неё и после какого-то времени предлагает выйти за него замуж и отправиться с ним на его родину. Как они там выбирались с гор не помню, важно, что прибывают в город Париж, где жители выходят встречать наследного принца с невестой.

   Эрна, видя встречающих, радуется, что ей доведётся жить среди этих уродливых людей, где она не будет выделяться своим уродством. Через какое-то время у них рождается сын, и она говорит с мужем, что, несмотря на внешнее сходство с отцом и матерью, считает его красавцем. «Или это материнское ослепление? На это Шарль ответил, улыбаясь весело и лукаво:

– Помнишь ли ты, божество мое, тот день, когда я обещал перевести тебе надпись, вырезанную Эрном Мудрым на стене охотничьей комнаты?

– Да, любимый!

– Слушай же. Она была сделана на старом латинском языке и вот что гласила: «Мужчины моей страны умны, верны и трудолюбивы; женщины – честны, добры и понятливы. Но – прости им Бог – и те и другие безобразны».

                                                        *    *    *

   То есть. Человек, с детства жевавший сапожные шнурки, может оказаться не в состоянии оценить вкус того, что раньше ему пробовать не доводилось.

   Вернусь к пиву. В семидесятые, выстаивая полуторачасовые очереди в ларьках, пил, что наливали и не роптал на вкус пива, поскольку не знал, что может быть иначе. Пару раз за тридцать семь лет жизни в совке довелось пробовать отличные от «Жигулёвского»- «Московское», «Мартовское», «Рижское». А один раз даже «Портер» производства завода им.Степана Разина. Угостил родственник, директор небольшого ленинградского завода, он в спецраспределителе получил. «Портер» доставил необычайно...

   Пробовать качественное пиво стал в восьмидесятые, когда начал ездить в загранкомандировки

   Цитата: «А несколькими годами спустя, в восемьдесят четвертом, находясь в командировке на АЭС «Пакш» в Венгрии, по воскресеньям совершал тридцатикилометровые пробежки. С горки, на которой располагался городок Пакш, сбегал в долину Дуная и по шоссе вдоль реки бежал в южном направлении, в сторону городов Сексард, не имевшего, несмотря на название никакого отношения к сексу, Печ и югославской (сейчас хорватской) границы. Пробежав пятнадцать километров в южном направлении в темпе 4.15- 4.20 на километр, поворачивал назад.

И… Лето восемьдесят четвертого в Венгрии было жарким. Днем за тридцать регулярно. А финиш из долины Дуная в Пакш обратно был в горку. Иногда не дотягивал последние 1-2км, бросал бежать, заходил (да, потный, грязный…) в летнюю кафешку и покупал бутылку «Туборга» датского производства.

Только что из холодильника. Сразу запотевавшую на жаре. А пробежал почти тридцать километров. И первый глоток холодного «Туборга» после такой пробежки. Это на всю оставшуюся жизнь запечатлевается»

   Потом стал летать в чешский Пльзень, где варят знаменитый «Праздрой» (чаще на бутылках надпись по-немецки «Urquell»). С осени 1987 до июня 1989 побывал там пять раз. После первого посещения мечтать о кружке пива в пражском аэропорту начинал за месяц до вылета. 

   В апреле 1988 случилось возвращаться из Праги вечером, там в аэропорту выпил кружку пива. Летел в Ленинград, утром по каким-то делам меня понесло к метро «Елизаровская», где чудесным образом у пивного ларька не оказалось очереди, ну, и... Пиво показалось таким отвратительным, что в следующий раз пиво на территории России я пил уже где-то в 1992- 1993 году, когда появилось его немыслимое ранее разнообразие. Цитата:


 А савецкое пиво было говённым. Пил. Помню.

   ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A