четверг, 3 июля 2025 г.

Игра с положительной суммой, капитализм, героизм

   "...чем более капиталистической является структура и психология нации, тем сильнее ее приверженность пацифизму и ее склонность подсчитывать цену во@@ы" (Йозеф Алоиз Шумпетер, австрийско- американский экономист и политолог, создатель теории инноваций)

   "Торгаш и герой- они образуют два великих тезиса, как бы два полюса для ориентации человека на земле" (Вернер Зомбарт, "Торгаши и герои", немецкий экономист, социолог, историк, сперва марксист, потом предшественник национал-социализма)

   "Пассионарии стремятся изменить окружающее и способны на это. Это они организуют далекие походы, из которых возвращаются немногие. Это они борются за покорение народов, окружающих их собственный этнос..." (Л.Н. Гумилёв, «От Руси к России»)

   Подробнее в статьях ««Простым людям» про капитализм», «Грабители и торгаши». Тех, кого Зомбарт называет героями, а Гумилёв пассионариями, я называю грабителями. Ибо торгаши, они же капиталисты, играют в игру с положительной суммой, а герои и пассионарии с нулевой или отрицательной. Напомню, к пассионариям Гумилёв относил викингов и монголов.

   Капитализм был всегда и везде, начиная с момента, когда первая обезьяна выменяла у обезьяны из соседнего племени топоры на овец. И все остались довольны, потому что у одних было до@уя топоров, у других овец. Но у владельцев топоров не было овец, а у владельцев овец топоров. Можно было, конечно, поступить героически и пассионарно- пойти отнять силой, но ведь боевые действия, неизбежные потери... А тут поменял, у нас плюс, у них плюс.

   Эта логика по сей день многим недоступна, особенно людям в коридорах власти и тем, кто смотрит телевизор.

   Как играли в игры с нулевой суммой в древние века, так и играют сейчас. Узнали, что в соседнем государстве чего-то до@уя, а у нас этого нет. Сели на боевых коней и поскакали грабить. Да, многие герои- пассионарии при этом погибли, но те, кто остался жив, оказался в плюсе. А те, кого ограбили, в минусе. Сумма не выросла, просто у одних убавилось, у других прибавилось.

   Однако, во все века были антигерои- торгаши- капиталисты, действовавшие иначе. Они брали деньги в долг, например, кредит в банке. Зачатки банковской системы существовали в древних Вавилоне, Египте, Греции, Риме.  
Первым официальным банком в мире считается картель ростовщиков из Генуи, объединившихся в товарищество святого Георгия в двенадцатом веке. 

   Брали, допустим, миллион. Покупали или арендовали корабль, нанимали капитана, матросов. Всем платить надо. Плыли через Атлантику, закупали там у плантаторов кофе, сахар, табак, везли назад, продавали, например, в первой буржуазной республике- Нидерландах, выручали два миллиона, миллион с процентами отдавали банку, брали у него кредит ещё миллион, а то и полтора, добавляли к оставшейся от выручки прибыли, снаряжали два корабля, снова плыли...

   Банк получил проценты от выданной в кредит суммы. Капиталист получил прибыль, продав кофе, купил ещё корабль, обеспечив прибыль капиталисту- кораблестроителю, зарплату плотникам и прочим работникам верфи. На второй корабль нанял команду, обеспечив их работой и зарплатой. Голландский бюргер (буржуа, горожанин, тот же работник судоверфи) получил возможность перед работой или после наслаждаться вкусом заморского напитка, подслащивая его заморским сахаром, куря при этом трубку с заморским табаком.

   "Провинция Голландия пропорционально площади своей территории и численности населения является более богатой страной, чем Англия. Правительство там берет в долг под два процента, а частные лица с хорошим кредитом - под три. Заработная плата за труд, как говорят, в Голландии выше, чем в Англии, а голландцы ... торгуют с меньшим прибытком, чем любой народ в Европе" (Адам Смит, "Исследование о природе и причинах богатства народов")

   Именно тогда началась потребительская революция. Бюргеры- буржуа- горожане не только пили кофе и курили табак. Потребности росли. Захотелось жить в более просторных жилищах, спать на отдельных кроватях, хранить вещи не навалом в сундуках, а в шкафах, тумбочках. Появился интерес к украшению собственного жилья, на стены стали вешать картины и гобелены, на тумбочки и столики ставить вазы... 

   Украшательство чаще женская тема. Бывший марксист Зомбарт, несомненно, прав, что становлению капитализма способствовали «европейские самки» в дополнение к жившим в Европе евреям. Первые «...с ее любовью к нарядам и сладенькому...» (С), вторые своим значительным вкладом в создание банковской системы, без которой никакой положительной суммы, а, следовательно, прогресса, быть не может.

   Кто, блеать, недоволен? Кому стало хуже? В конце восемнадцатого века придумавший паровую машину Уатт вместе с бизнесменом Болтоном брали кредит, строили завод по выпуску этих машин, покупали станки для обработки (они уже были изобретены и выпускались другими изобретателями- капиталистами), металл, который тоже выпускали капиталисты на своих фабриках. Нанимали рабочих, платили им зарплату.

   Продавали свои машины Аркрайту для приведения в движение придуманных тем ткацких станков на построенных им фабриках, обеспечивших миллионы жителей Европы удобной, практичной и недорогой одеждой из хлопка. Аркрайт тоже брал кредиты, чтобы построить фабрику, изготовить станки, купить паровые машины у Болтона с Уаттом, нанять рабочих... Сегодня всё точно также. Постоянное вращение денег в обороте, кредиты и реинвестиции полученной прибыли. А как иначе-то?

   О несколько более ранней, дохлопковой эпохе австрийский экономист Йозеф Шумпетер писал: "Капиталистические достижения, как правило, заключаются не в том, чтобы обеспечить больше шелковых чулок для королев, а в том, чтобы сделать их доступными для заводских девочек в обмен на неуклонно уменьшающиеся усилия".

   Генри Форд, тоже изобретатель и капиталист в двадцатом веке применил конвейер в производстве автомобилей, дабы снизить их цену. При этом повышал своим рабочим зарплату и призывал к тому других предпринимателей. Чтобы рабочие покупали у Форда машины, у других капиталистов их товары. В результате в США в 1929 году было 200 автомобилей на 1000 жителей, на Кубе в 1958 (до Кастро!!!)- 26, в СССР в 1970- 5. Пять, блеать!!! При Брежневе.

   Да, СССР до@уя всего производил. Но нах никому не нужного. Сизифова экономика. Совкам, и не только совкам, недоступно, что производство, за отдельными исключениями, имеет смысл только если ты продал, что изготовил. Не можешь продать- нех было и делать. Подробнее «Лавочники и инженеры». Хотя очень часто делается, но не продаётся. Ошибки маркетинга. Только в совке это явление носило массовый характер по причине полного отсутствия маркетинга, заменённого планом.

   Резюмируя. Капиталистические отношения существовали всегда, но человечество с античности до конца восемнадцатого века не богатело, потому что удельный вес капитализма, то есть, игры с положительной суммой, был крайне мал и не влиял на общий рост. Началось в семнадцатом веке в Нидерландах, продолжилось в конце восемнадцатого в Великобритании, где в силу ряда факторов стартовала промышленная революция, приведшая к великому обогащению человечества.

   По причине которого сегодняшний житель чОрной Африки имеет набор ништяков, несоизмеримо превосходящий тот, что был у Короля Солнце и его придворных. Россия в конце девятнадцатого- начале двадцатого века шла в фарватере этого обогащения, то есть, с некоторым отставанием следовала за мировыми лидерами, пытаясь догнать. 

   Но революция октября 1917 отбросила страну далеко назад. От роста, направленного на обогащение за счёт игры с положительной суммой, страна перешла к строительству военной промышленности. А во@@а, как сказано выше, игра в лучшем случае с нулевой суммой, хотя чаще с отрицательной. В ней столько добра гибнет.

   Так что, как сказано в стартовой цитате Шумпетера, предпринимателям, капиталистам, торгашам, во@@а не нужна. Разумеется, кроме тех, кто на ней обогащается. Но предприятие, выполняющее государственный заказ, как бы и не очень капиталистическое, если под капитализмом понимать свободный рынок. Нужна во@@а зомбартовским «героям», гумилёвским «пассионариям», а попросту грабителям...

   ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A