Прочитал у автора, с которым моя позиция по различным политическим и экономическим темам чуть не диаметрально противоположна, статью про миллион долларов, выигранный в «Бинго» Надеждой Мухаметзяновой из Уфы в 2001 году. В 2005 она умерла от пьянства в нищете. Знаю эту историю давно, не раз упоминал в контексте отношения людей к деньгам. Ссылка:
https://masterok.livejournal.com/12595304.html
Цитата из статьи: «А по городу стали распространяться самые невероятные слухи. Стали говорить, что Мухаметзяновы скупили весь алкоголь в Уфе, поэтому теперь магазины закупают его в соседних городах. Говорили, что миллионеры затопили соседей водкой, а пожар Надежда тушила своими норковыми шубами»
"На их месте так поступил бы каждый" (С).
Давно приводил свою классификацию граждан по типам их отношения к деньгам. Конечно, это не чёткое деление, а шкала, один тип на каком-то участке плавно перетекает в другой.
1. Тип, к которому относится семейство Мухаметзяновых, имхо, самый многочисленный. Не надо обращать внимания на фамилию. Национальность, религия, полагаю, влияют несильно, хоть и влияют. Тем более, главное действующее лицо зовут Надежда. Кстати, моя ровесница. Была в своё время октябрёнком, пионеркой, комсомолкой (скорее всего), членом профсоюза. Вот членом КПСС, как я, вряд ли.
Не думаю, чтобы очень многие (но их не так уж и мало оказалось бы) пропили деньги столь радикально, но в конце концов за какой-то промежуток времени их бы всё равно потеряли.
Ибо огромное число жителей СССР, а теперь и России видели и видят в деньгах только одну функцию- удовлетворение посредством оных жизненных потребностей. Функция денег, как инструмента для получения других денег, им недоступна. Кто-то про такую слышал, кто-то, как Мухаметзяновы, нет. Им, правда, как в статье написано, банк консультантов предоставил, но через год те отвалили, ибо случай клинический.
От многих жителей СССР, а потом и России слышал, что у них никогда не было никаких счетов ни в советской сберкассе, ни в банках «капиталистической» России. Не всем, но многим верю. В этом вопросе, к счастью, мы с женой, будучи совсем ещё юными в середине семидесятых, оказались солидарны, и с небольшой моей инженерной зарплаты (впрочем, она достаточно быстро выросла) и её стипендии стали откладывать маленькую копеечку.
А уж с началом перестройки я, пусть на чайницком уровне, начал вникать в финансовые инструменты, благодаря чему семья без особых потрясений преодолела невзгоды девяностых (проблема коих не в Гайдаре, а в Ленине- Сталине и 9 долларах за баррель).
Привитая совком большинству модель финансового поведения заключается в том, что полученные деньги, независимо от суммы, надо потратить, а потом занимать «трояк до зарплаты». Ох, скока я таких знал. Помню уже при Горбачёве, когда пресса стала достаточно свободной, публиковала разные точки зрения, прочитал письмо негодующего читателя, мол, на каком основании тем, кто держит деньги в сберкассе, платят за это 2-3% годовых, якобы вырывая их изо рта прочих трудящихся граждан. Яркий пример непонимания функции денег.
Человек иррационален (перефразируя- «внезапно иррационален»), что, по моему скромному имхо, является препятствием идее Онотоле Вассермана о возможности создания плановой экономики, основанной на суперкомпьютере огромной мощности. На ту же тему израильско- американский психолог Даниэль Канеман, получивший нобелевскую премию, представьте себе, по экономике.
Часто привожу пример домохозяйки, идущей в супермаркет за продуктами, но внезапно покупающей в бутике у входа в оный блузку или туфли. Для того и размещают рядом. Из научно-популярных книг А.А. (Аси) Казанцевой («Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости») узнал, что на принятие ею (домохозяйкой) решения о покупке влияет уровень половых гормонов, в какой фазе менструального цикла пребывает. И какой компьютер такое рассчитает? Не говоря уж о том, кто данные будет вводить.
Дабы не валить всю иррациональность на прекрасный пол и его гормоны, приведу известный мне пример из жизни вполне взрослого и серьёзного мужчины. В апреле 1988 года я третий раз (из пяти) ездил в командировку на ядерно-энергетический завод «Шкода» в Пльзне. У нас с чехами была совместная работа по модернизации механизма СУЗ реактора ВВЭР-440. Со мной были ещё двое: конструктор из параллельного отдела и с другого советского предприятия.
Не помню точно длительность этой командировки, дней семь- восемь. А на завершающие дня три прилетал мой начальник отдела. Как он сам говорил, на экскурсию, я прекрасно и без него обходился. И вот он прилетел, чехи его в аэропорту встретили, повезли на машине в Пльзень (примерно 100 км). Хэзэ, кто проявил инициативу, но по дороге заехали в какой-то магазин... Начальнику было тогда 54 года, кандидат технических наук, имел жену, сына, невестку и внука...
Родившимся уже в самом конце восьмидесятых трудно объяснить до какой степени в совке ни@уя не было. Я в 1984- 89 г.г. бывал в командировках в Венгрии и Чехословакии и, что видел там, казалось мне, как и прочим выездным советским гражданам, сказочным изобилием. Сами венгры и чехи на наши восхищения усмехались и отвечали, что это мы ФРГ и Австрию не видели. Приводил ранее цитату обладательницы самого старого мирового рекорда в лёгкой атлетике чешки Ярмилы Кратохвиловой о её первом посещении ФРГ. А у Владимира Семёновича, со слов Марины Влади, при первом заезде в Западный Берлин и вовсе истерика случилась.
Если кратко, мы советские командированные считали, что у нас ни@уя нет в сравнении с Чехословакией и Венгрией, а чехи и венгры полагали, что у них ни@уя нет в сравнении с ФРГ и Австрией...
Теперь о деньгах. Суточные в переводе корун в рубли по официальному (реальный курс коруны в 1988 на чОрном рынке был раз в 5-10 выше) курсу у нас были 15р.60к. Гостиница и обед на предприятии были за счёт принимающей стороны, завтрак в кафе с кофе и пирожным, сытный ужин в кафе или ресторане с мясным блюдом и двумя- тремя кружками пива обходились в 6- 7 рублей в день.
Кроме того при командировке или туристической поездке в страну СЭВ можно было обменять на местную валюту по официальному курсу 530 собственных рублей. Естественно, эти деньги тратились на товары, которых в СССР просто не было. Кто ездил часто и давно удовлетворил личные потребности, мог, например, в Чехословакии купить за 150- 200 р. по официальному курсу хрустальную люстру, сдать её дома в комиссионку по двукратной цене. Улетала за день.
Так вот. У приехавшего в Чехословакию пятидесятичетырёхлетнего начальника конструкторского отдела из СССР при себе в чешских корунах было примерно 570 рублей по официальному курсу. И по пути из Праги в Пльзень он заезжает в магазин, где ему то ли предложили, то ли у самого рассудок помутился, и меряет дублёнку за 500 рублей. Все вокруг хвалят и цокают языком...
В общем, он у меня на еду 5 рублей по курсу занимал, дома рублями отдал. Что ему сказали близкие, мне неведомо...
2. Ко второму типу людей по отношению к деньгам причисляю себя. Таких людей, полагаю, тоже немало, хотя и меньше, чем первого типа. Выиграв миллион долларов, разложил бы его по корзинам: недвижимость, депозиты, валюта, золото, антиквариат... Постарался бы вложить так, чтобы иметь пассивный доход, удовлетворяющий хотя бы базовые потребности.
Это я сейчас старый так рассуждаю, однако, помню себя молодым и могу сказать, что и тогда при половых гормонах рациональности лишён не был.
3. И, наконец, третий тип. Те, кого очень не любят представители первого типа, но вполне доброжелательно относятся представители второго. Это предприниматели. Которые получив миллион, за какой-то период сумеют сделать из него два. (С разницы, замечу, будут уплачены налоги, с которых финансируется вся социалка). Принципиально просто: купить лимон, отжать сок... Купить, где дёшево, продать, где дорого.
На словах просто, а вы попробуйте. Лет 15 назад читал в соцсетях, мол, она покупает в Омске шапочки по 100, продаёт в Новосибирске по 300. Мироедка! Ну, а если всё так просто, чего другие этого не делают? Если десять человек начнут возить эти шапочки, они уже не по 300, а дешевле будут.
В девяностые- нулевые, до начала десятых (почти до пенсии) занимался рекламой, это были мои клиенты, я их сотни знал. От докторов технических наук до полубандитов. Своим появлением они обязаны экономическим реформам девяностых. А мы им, в свою очередь, значительно более высоким жизненным уровнем, чем сорок- пятьдесят лет назад. И сегодня, замечу, именно они противостоят санкциям, затаскивая в страну разнообразные товары по серым схемам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий