вторник, 22 мая 2012 г.

Исторические параллели... Николай Первый и Путин...


      So. Несмотря на то, что результаты парламентских и президентских выборов безусловно подтасовывались, чему в сети масса свидетельств, причем и от тех, кто участвовал в подтасовках и даже непосредственно их организовывал, все же ПЖ и В и дядюшка Пу безусловно получили большинство голосов на выборах. Не будем о причинах. Скорее всего присущее нашей православно (ортодоксально)- крестьянской цивилизации упование на строгого, но справедливого отца народа, нежелание брать на себя ответственность за свою и своих близких жизнь. Патернализм, блин…
      Да и фиг с ними. Первый раз, что ли… Просто интересно задуматься, а что мы будем в итоге иметь, если получивший случайно власть в силу временного помутнения разума у экс-член-корреспондента Академии наук СССР подполковник КГБ сохранит ее аж до 2024 года. Ну, тоисть, «что же будет с родиной и с нами»?
     А, поскольку, как утверждают некоторые, развитие идет по спирали (авторство приписывают Гегелю, Ленину, Мережковскому), неплохо бы попытаться отыскать некоторые исторические аналогии.
      Что бывало в аналогичных ситуациях при похожих по стилю руководства правителях раньше.
     И, на мой взгляд, наиболее похожим на дядюшку Пу российским самодержцем является Николай Первый. Или Николай Палкин, как его называли некоторые современники.
      Третий сын Павла Первого, в отличие от старших братьев Саши и Кости, чьим воспитанием и начальным образованием лично занималась бабушка, как известно, состоявшая в переписке с Вольтером и Дидро, особого усердия к учебе не проявлял. Не признавал гуманитарных наук, но хорошо разбирался в военном деле.
      По словам В. А. Муханова, Николай Павлович, окончив курс своего образования, сам ужаснулся своему неведению и после свадьбы старался пополнить этот пробел, но условия жизни рассеянной, преобладание военных занятий отвлекали его от постоянных кабинетных работ.
      «Ум его не обработан, воспитание его было небрежно», — писала об императоре Николае Павловиче королева Виктория в 1844 году.
       Пришел к власти случайно, в результате отказа старшего брата Константина, после «разгула демократии» в правление Александра Первого, закончившегося восстанием декабристов.
        Главной целью восставших была либерализация российского общественно-политического строя: учреждение временного правительства, отмена крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы (прессы, исповеди, труда), введение суда присяжных, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмена подушной подати и смена формы правления на конституционную монархию или республику.
       Это при том, что при Александре Первом, в отличие от последующего правления младшего брата, порядки были куда более либеральны. И многие реформы на бумаге старшим братом подготавливались. Сначала с учителем Лагарпом, ставшим впоследствии президентом Швейцарии, потом Сперанским. Другое дело, что памятуя о судьбе деда и отца, Александр хода своим проектам так и не дал. А на бумаге все было не менее либерально, чем у Пестеля с Рылеевым…
      Стилем управления Николая стала централизация власти или «укрепление вертикали», как говорится сейчас. При том, что преследовались самые благие намерения, например, преодоление технологического отставания России от европейских стран. Но. Не за счет всемерного развития частной инициативы, как это происходило в Европе, а путем выполнения исходящих из центра указаний.
      Естественно, что с укреплением вертикали власти и ростом числа чиновников, росла и коррупция. Николай пытался с ней бороться , но теми же административными методами, т.е. путем проведения ревизий. Remember Н.В.Гоголь. У которого по тому же поводу (возможно не дословно, по памяти): «На Руси приставить к делу контролера значит иметь двух воров вместо одного».
      Очень хорошо Николая характеризуют отзывы современников, например, фрейлины А.Ф.Тютчевой:  «Он чистосердечно и искренне верил, что в состоянии все видеть своими глазами, все слышать своими ушами, все регламентировать по своему разумению, все преобразовывать своею волею. Но каков же был итог подобного увлечения верховного правителя мелочами? В результате, он лишь нагромоздил вокруг своей бесконтрольной власти груду колоссальных злоупотреблений, тем более пагубных, что извне они прикрывались официальной законностью и что ни общественное мнение, ни частная инициатива не имели права на них указывать, ни возможности с ними бороться»
        Младший современник Николая I, историк С.М.Соловьев пишет: "по воцарению Николая, <…> военный человек, как палка, как привыкший не рассуждать, но исполнять и способный приучить других к исполнению без рассуждений, считался лучшим, самым способным начальником везде; <…> опытность в делах — на это не обращалось никакого внимания. Фрунтовики воссели на всех правительственных местах, и с ними воцарилось невежество, произвол, грабительство, всевозможные беспорядки".
      Заменим фронтовиков на гэбистов и получим описание ситуации в сегодняшней России.
       ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

пятница, 18 мая 2012 г.

Из новостных лент... Путинские назначения...



        Итак, нам сообщили, что президент решил назначить полпредом в Уральском федеральном округе начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских. Того самого, который в декабре 2011 на прямой линии с Путиным предлагал приехать с «мужиками» в Москву и разогнать митинги оппозиции. Иными словами, начать гражданскую войну. Потому как, полагаю, среди оппозиции нашлось бы немало крепких мужчин, пожелавших дать отпор. И такое назначение свидетельствует, что Путин настроен не на диалог с оппозицией, а на конфронтацию с ней.
       Предложение дядюшки Пу поддержал депутат Госдумы, член фракции ЕР Валерий Трапезников из Перми, токарь по профессии, который тогда же в декабре на каком-то из пропутинских митингов, выступая перед скучающими московскими бабками и таджикскими дворниками выкрикивал речевку типа «Путин, партия, комсомол»… Ну, или как-то так…
       По его словам, Холманских не надо объяснять, что такое завод, что такое производство, и как надо поднимать промышленность, поскольку это человек сам с предприятия, где он все хорошо знает. «С учетом того, что Уральский федеральный округ - это «завод на заводе», такое назначение представляет чрезвычайно важным», - подчеркнул Трапезников.
      Ну, сначала, что такое «Уралвагонзавод»… Т.е., из названия как бы следует, что он вагоны делает, и, он их на самом деле делает, но так, в качестве неосновного производства. Просто были приняты в совке такие эвфемизмы, призванные мирными названиями завуалировать продукцию военного назначения. Ну, и сейчас многие названия с той поры сохранились.
      Например, Нижегородский (раньше Горьковский) телевизионный завод (ОАО НИТЕЛ). Телевизоры он тоже выпускал. Но в первую очередь радиолокационные станции для обнаружения воздушных целей.
      А то вот министерства были: среднего машиностроение, общего машиностроения. Хрен поймешь, что такое. А занималось среднее ядерной программой, т.е. боеголовки в первую очередь делало, ну и атомные электростанции до кучи проектировало. Общее же машиностроение выпускало ракеты, предназначавшиеся для доставки изготовленных средним машиностроением ядерных боеголовок до «конечного потребителя»…
     Ну, так вот, этот самый «Уралвагонзавод» всегда делал танки. Много танков. Потому как савецкая военная доктрина предполагала создание численного перевеса над НАТО в бронетехнике с целью обеспечения марш-броска к побережью Атлантического океана.
      НАТО же в конце же 70-х- начале 80-х стало устанавливать в центре Европы крылатые ракеты «Першинг-2» и «Томагавк» с временем подлета до Москвы 6-8 минут. Поскольку указанные ракеты летели на малой высоте, их было крайне трудно обнаружить и сбить. Кроме того НАТО приняло концепцию возможности нанесения первого ядерного удара, что сводило на нет все савецкое численное превосходство в танках. Пока танки будут заводить, ракеты уже на Москву начнут падать…
      Если учесть, что в те же годы ЦРУ и Рейган затеяли блеф со «звездными войнами», упали цены на нефть, Горбачев лишил сам себя алкогольных денег… Все это, наряду с крайне низкой эффективностью савецкой экономики и привело к развалу СССР…
      И вот, спустя тридцать лет, выясняется, что «Уралвагонзавод» продолжает функционировать, выпуская невесть что и кому на … нужное неизвестно. Люди продолжают ходить на работу, перерабатывая многие тонны металла (легированной стали и проч.) в горы продукции, не имеющей конечного потребителя.
     Потому как для захвата Европы танки не годятся. Мы получим ракетный удар в центр России раньше, чем они успеют выехать из ангаров.
      Последние войны в горах также показали невысокую эффективность танков в таких конфликтах. Танковая колонна на горных дорогах- очень удобная мишень… Я уж не говорю про попытки вводить танки в город. Меня на военной кафедре учили, что танк не предназначен для городского боя, генерала Грачева в Рязанском десантном, наверное, нет…
     Война же в Чечне показала, что потенциальному противнику мы уступаем в первую очередь в средствах связи и управления боем. Т.е., продукции высокотехнологичной. Относящейся к электронной промышленности, а не к тяжелому машиностроению…
      Ну, так скажут, а вагоны-то «Уралвагонзавод» может выпускать… Может. Только технологическая линия по производству вагонов составляет очень незначительную часть завода. Основная часть производства все равно не задействована…
     А, во-вторых, в России есть и другие вагоностроительные заводы, навскидку: Тверь, Торжок, Тихвин, Калуга, Ростов, Усть-Катав, Мытищи, Барнаул…
      Т.е., вполне рыночная среда. Если нижнетагильские вагоны по качеству превосходят продукцию конкурентов, то и флаг им в зубы. Ну, так ведь не хотят уралвагонзаводцы конкуренции, они госзаказа хотят.
     А с учетом того, что ОАО РЖД компания государственная, они такой заказ чисто по политическим мотивам могут получить. Т.е., Путин будет заказывать вагоны не у того, кто их может лучше делать, а у политически лояльных…
     Итак. Из назначения Холманских следует, что президент, во-первых. делает ставку на радикалов, настроенных против перемен в обществе и экономике. Во-вторых, что будет продолжаться обременительная для налогоплательщиков поддержка экономически неэффективных , технологически отсталых предприятий, не умеющих выпускать пользующуюся спросом продукцию.
     Ну, по поводу слов Трапезникова, что Холманских знает, как поднимать производство…
Производство само по себе не ценно. Товар надо уметь не произвести, это и медведь из цирка сумеет. Надо уметь произвести такой товар, чтобы он был кому-то на … нужен, а самое главное, уметь его продать. Здаецца мне, что вот этого-то ночальнег цеха и не умеет…
      Для экономики страны было бы выгоднее, пользуясь высокими ценами на нефть, закрыть все подобные неэффективные «уралвагонзаводы», которые не производят ничего нужного, только переводя добро на дерьмо, а работников этих заводов перевести на пособия по безработице.
      Опять же… Почему бы работникам никому не нужных неэффективных производств не попытаться занять нишу гастарбайтеров. Из Нижнего Тагила до Москвы ближе, чем из Таджикистана…
      Ну, Путин решил пойти иным путем…
     «Что же будет с родиной и с нами?..»

четверг, 10 мая 2012 г.

Пробег по аллеям Политехнического парка

    С октября 2013 года все статьи о спорте и здоровье публикуются по адресу http://runnerbaeff.blogspot.ru/
     5 мая состоялся очередной, восьмой по счету пробег по аллеям Политехнического парка. Но это в этом веке восьмой, а так, говорят, он и раньше проводился.
     Дистанция три круга по парку, по данным организаторов длина одного круга 2,684км, т.е. три круга должно получиться 8,052км, они так и пишут. На самом деле, на знаю, как организаторы меряли, реально там вряд ли в круге больше 2,5км.
    Я в этом пробеге стартовал в четвертый раз, до этого бегал в 2007- 2009 году, два предыдущих года пропустил.
    Регистрация проводилась в аудитории корпуса Политехнического университета, главного, наверное, администрация в этом корпусе находится. 
      Зарегистрировался и сижу в аудитории пью чай с медом перед стартом.
      Рядом с корпусом статую студента- политехника на лавочке посадили. Три года назад его еще не было.
     Здесь рядом со мной и Михайло Ломоносовым марафонец Василий Хлусевич, на счету которого 195 соревновательных марафонов (42км195м). Последние два он пробежал в Москве 29 апреля и в белорусском городе Молодечно 1 мая. А пятого здесь в Политехническом парке 7,5 км бежал.
    По причине буднего дня народу со стороны было не очень много, все больше студенты и преподаватели Политехнического университета.
     Проводились три забега. Первый на один круг для студентов первокурсников. Это у них вроде как обязаловка за зачет по физкультуре. Второй забег- это для прочих студентов и преподавателей вуза, где они промеж себя кубок ректора разыгрывают. 
      Ну, а третий забег на три круга для прочих спортсменов. Старт третьего забега состоялся в 15-50. Перед стартом шел дождик, когда побежали, выглянуло солнышко.
      Первый круг пробежал за 10.29.
       Пошли на второй круг.
      Конец второго круга. Второй круг у меня за 10.58.
    Начало третьего круга.
    Финишируют победитель в возрастной группе мужчины 50-59 лет Николай Нифатов (28.41) и победительница в абсолютном первенстве среди женщин Татьяна Золотарева (28.42), недавно на ветеранском чемпионате мира в Хельсинки занявшая четвертое место в полумарафоне в возрастной группе женщины 40-44 года.
     Третий призер в абсолютном первенстве среди женщин. Прибежал я на старт минуты за три, когда почти все уже построились и у этой девушки спросил, третий ли это забег (первых двух не видел, от дождя в здании прятался). Она ответила утвердительно, но как-то невнятно. Причина невнятности стала понятна после финиша. Девушку звать Шейла Джонсон, и то, что я принял за нечеткую дикцию оказалось всего- навсего акцентом. Представляла она здесь один из питерских фитнес- клубов.
     А вот и я финиширую. Молодой человек меня на финише обгонит на две секунды, но я не особо упирался. Третий круг за 10.40, итоговый результат- 32.07. В 2007 было 33.23, 2008- 33.16, 2009- 32.45. Так что неуклонно прогрессирую...

     Призеры среди женщин в абсолютном зачете (справа налево):

  1. Золотарева Татьяна (70)- 28.42
  2. Яшкина Елена (83)- 30.26
  3. Шейла Джонсон (85)- 30.38         Вот видно, что Шейла не наша девушка, как хорошо cheese изображает. И призы в политехе неплохие, вот микроволновку Золотаревой и Быкову за первые места дали.                                                                                                                                                  А ниже протоколы мужского забега. Возможны неточности в написании фамилий и имен, т.к. срисовывал с рукописной "слепой" копии.
  1. Быков Михаил (83)- 24.02
  2. Стародубов Александр (81)- 24.08
  3. Лопатин Евгений (72)- 24.09
  4. Соболев Семен (94)- 24.33
  5. Карасев Олег (69)- 24.51
  6. Ветохин Кирилл (96)- 25.50
  7. Лобанов Даниил (94)- 26.58
  8. Нифатов Николай (55)- 28.41
  9. Пиленко Михаил (84)- 28.43
  10. Путилов Алексей (77)- 28.54
  11. Яковлев Антон (92)- 29.13
  12. Вечирко Евгений (92)- 29.44
  13. Царенко Сергей (60)- 30.16
  14. Валиев Айдар (92)- 30.20
  15. Ульданов Феликс (64)- 30.24
  16. Кожин Петр (61)- 30.36
  17. Каменский Дмитрий (93)- 30.48
  18. Павлов Михаил (91)- 30.50
  19. Штодин Дмитрий (94)- 30.55
  20. Попов Сергей (74)- 31.12
  21. Тимофеев Александр (90)- 31.34
  22. Шорберг Антон (94)- 31.41
  23. Чиверев Антон (86)- 31.51
  24. Туманов Александр (67)- 31.54
  25. Ершиков Сергей (74)- 31.54
  26. Травин Андрей (69)- 32.01
  27. Серебров Андрей (95)- 32.05
  28. Баев Виктор (54)- 32.07
  29. Наторхин Максим (67)- 32.41
  30. Черемхин Алексей (73)- 32.48
  31. Паутов Иван (86)- 33.13
  32. Белинский Владимир (78)- 33.23
  33. Девяткин Константин (92)- 33.23
  34. Врионанис Элефтерис (93)- 33.41
  35. Котельников Всеволод (92)- 33.56
  36. Попов Александр (47)- 35.03
  37. Кошман Виктор (94)- 35.08
  38. Тухватулин Алим (52)- 35.17
  39. Хлусевич Василий (45)- 35.31
  40. Зайцев Александр (55)- 37.42
  41. Тамашвили Евгений (94)- 38.17
  42. Яфаров А. (94)- 44.19                                                                                                                      В дальнейших планах у меня подготовка к первенству С.-Петербурга среди ветеранов 2 июня, где собираюсь бежать 400 метров.                                                                               Другие статьи о спорте и здоровье.

воскресенье, 6 мая 2012 г.

Байки от Razdolbaeff`а... Намба ван...


Топонимикой навеяло…
       Названием московского района Бутово. Которое Южное по зомбоящегу показывают, а еще Северное есть.
      Версии о происхождении названия разные. То, камень, бут, говорят, добывали, то казак такой был, Бутов, в смутное время ему за поддержку царя Михаила Федоровича деревеньку подарили и Бутово назвали. Еще петровского генерала с такой фамилией поминают…
      Я про другое. Ассоциация сработала на топонимику. Ну, что нашего мужика по фамилии Бут за торговлю оружием посадили, все, наверное, знают. Американцы типа про него кино даже сняли с Кейджем в главной роли.
      А мне вспомнились далекие семидесятые- восьмидесятые , когда я конструктором механизмов управления ядерных реакторов работал. Да, и такое было.
      Вот две фотки той поры из заводской многотиражки. Датированы концом июня обе.

     Первая за 1981 год, на ней я по должности конструктор 2 категории, подпись под снимком вероятно что-то типа «его взгляд устремлен в светлое коммунистическое завтра».

      А вторая уже в 1990 году, месяца за четыре до моего увольнения, тут я уже небольшой ночальнег по должности. В конце июня обе фотки были в газетенке размещены потому, что на последнее воскресенье приходился день изобретателя и рационализатора. Которым я в те незапамятные времена был. И на железную хрень, что передо мной лежит у меня авторское свидетельство СССР на изобретение есть
     Ну, так вот, пришел я работать в конструкторский отдел приводов регулирующих органов ядерных реакторов в 1977 году. И в отделе тогда работала красивая молодая женщина, на пару лет старше меня, Инна Агрэ. Фамилия эта у нее по мужу, в девичестве она вроде Голубева была. Потом она каким-то хитрым образом перешла работать в ГорОНО… Ну, а щас, должно быть, на пенсии…
     А незадолго до моего прихода в отделе работал Володя Бут. Ну, Владимир Георгиевич, если не ошибаюсь, но я уж буду здесь всех называть так, как к ним обращался. Он, как я уже сказал, до моего прихода уволился, а потом снова «приволился» где-то на годик, а уж затем уволился навсегда.
     И мне, как вновь прибывшему, старожилы отдела рассказали историю, которую я потом сам, будучи старожилом, вновь прибывающим рассказывал.
     История совсем простая. У нашего конструкторского бюро была лаборатория, располагавшаяся на территории завода метрах в пятистах от КБ. И мы, конструкторы, иногда туда по делам ходили.
      И как-то раз отправился туда Володя Бут и за каким-то фигом Инну Агрэ с собой позвал. Она вроде как его подчиненная была. И перед уходом он громогласно на всю большую комнату, где за кульманами конструкторов тридцать сидело (а не было еще ни компьютеров, ни программ AutoCad) объявил: «Я с Агрэ пошел в лабораторию».
     Через какое-то время в комнату пришел ночальнег сектора (я вот выше на фотке тоже в такой должности, но в 1990 году) Анатолий Васильевич. Обнаружил отсутствие Агрэ и решил, что она где-нибудь на этажах с подружками проблемы свои женские обсуждает. Ну, нормальное явление для трудового коллектива, больше половины которого составляют женщины…
     И грозно спросил: «Где Агрэ?»
     А руководитель группы из другого сектора, куда потом я пришел работать, Петр Васильевич, предпенсионный такой дядечка, как я сейчас… Он до сих пор жив. Иногда мне на улице попадается. Только я не пытаюсь здороваться. Не думаю, что человек, которому вроде бы уже лет девяносто должно быть в предпенсионном мужике когдатошнего молодого специалиста узнает…
     Ну, и Петр Васильевич, радостно, с охотцей так сообщил: "Агрэ и Бут в лаборатории..."
     Вот и всё...  

суббота, 5 мая 2012 г.

Пробег памяти Гения Пахомова

    С октября 2013 года все статьи о спорте и здоровье публикуются по адресу http://runnerbaeff.blogspot.ru/
     30 апреля состоялся очередной, пятый по счету пробег памяти мастера спорта по марафонскому бегу Гения Григорьевича Пахомова (1932-2008г.г.). Я был с ним знаком с начала 80-х, когда ему было около пятидесяти, а мне около тридцати.
     В шестидесятые годы Пахомов входил в сборную СССР по легкой атлетике, был кандидатом на участие в Олимпийских играх в Токио в 1964 году. На чемпионате СССР 1964 года занял четвертое место, а поехали первые трое: Байков, Абрамов, Тихомиров. На Олимпиаде Тихомиров финишировал 22-м, Абрамов 26-м, Байков не закончил дистанцию.
     А выиграл на той Олимпиаде эфиоп Абебе Бикила, оторвавшийся от второго призера англичанина Хитли на 4 минуты.
     После финиша того марафона произошло драматическое событие. Вторым на стадион вбежал японец Цубурая, и англичанин обогнал его уже на финишной прямой непосредственно перед императорской трибуной. В результате чего японец счел себя опозоренным на глазах императора и сделал харакири.

    А 30 апреля с погодой повезло, был солнечный день, но не жаркий, не выше пятнадцати градусов, ветра сильного не было, так что для бега условия были комфортные.
Старт и финиш на бывшем стадионе «Электросилы», а ныне Московского района на проспекте Космонавтов.
    В прошлом году начали укладывать синтетическую дорожку на этом стадионе, пока настелили только виражи. Читал в том году, что когда Чазов был председателем Спорткомитета, лично контролировал работы. Ну, не торопятся, чтобы обеспечить качество, хотят сделать этот стадион единственным в Питере специализированным легкоатлетическим.
    А то дорожки в Пушкине и Колпино сделаны отвратительно. В Пушкине укладывали осенью 2007-го, в дождь, в Колпино летом 2008-го уложили асфальт, но опять подкатила осень, пошли дожди, и старший тренер СК «Ижорец» по легкой атлетике Владимир Анисимов настоял, чтобы в дождь не укладывали, а перенесли на следующий год…
      И случился кризис… У подрядчика начались финансовые проблемы, потребовалось доплатить для завершения работ. Пока нашли деньги, опять наступила осень и покрытие, как водится, уложили в дождь. Тренироваться-то на нем можно, все менее травмоопасно, чем по асфальту, особенно если ускорения бегать. А вот более- менее серьезные соревнования на ней не проведешь…
     Так вот… Пробежав по стадиону чуть больше 400м, выбегали направо на Космонавтов, потом направо по Орджоникидзе, на Гагарина, Бассейную, снова на Космонавтов и чуть меньше 400м по стадиону. По карте 7км200м, по джипиэсу 7км150м, но это потому, что углы на поворотах резали.
     Ширяев, Соколов, Баев перед разминкой около спорткомплекса Московского района.
                                                    Вышли на разминку...
                                           Ниже видео и фото с пробега:
 ВНИМАНИЕ!!! Если ролик не показывается при "клике" по экрану, "кликните" кнопку YouTube в нижней части экрана.
      Стартовали. Первый круг по стадиону. Крайний справа Соколов Виктор, перед ним Владимир Радаев (№44), КЛБ "Сильвия".
      На первом круге по стадиону Виктор Ширяев, перед ним в белой майке и красных трусах Андрей Данилов с Украины. Ранее входил в сборную Украины по легкой атлетике, в этом пробеге бежит не в полную силу, просто валяя дурака, говорит, давно не тренировался.
      На стадион вбегает победитель Артур Бурцев, спортклуб "Электросила". Его результат 21 мин. 23 сек.- новый рекорд пробега. Фотографии Екатерины Украинец с адресами сайтов в правом нижнем углу взяты с сайта Федерации легкой атлетики С.-Петербурга.
      Тройка призеров в абсолютном зачете. На втором месте Андрей Карпин (21.31), на третьем Сергей Лукин (21.40)
       У женщин выиграла Юлия Чиженко (жена Андрея Карпина, если не ошибаюсь), недавно отбывшая дисквалификацию ИААФ- 24.41. Второе место заняла Галина Евсикова- 24.49.
      На третьем месте у женщин сестра победителя Норгуяна Бурцева (25.46), на четвертом Мария Бабич (26.05).
      Десятое место в абсолютном зачете в сильной компании и первое среди юношей 18-19 лет занял мой одноклубник из спортклуба "Ижорец" Андрей Квятковский. 1993г.р.- 22.39, воспитанник Владимира Анисимова, с которым мне довелось бегать еще в семидесятые годы.
Этот и другие снимки, сделанные на проспекте Космонавтов примерно за полтора километра до финиша взяты с сайта Владимира Шалимова, который мне сам в комментарии на мой отчет здесь в блоге о пробеге Гатчина- Пушкин написал, что Татьяне Шалимовой он приходится сыном.
      Под номером 95 бежит Леонид Тихонов, победитель в возрастной группе 50-59 лет среди мужчин (25.11). С ним я впервые пересекся в 1974 году на пробеге Тазаева, проводившемся тогда по трассе Колпино- Пушкин- Колпино. Потом у меня были длительные перерывы в занятиях спортом, а Леня не бросал, насколько мне известно, никогда.
     В восьмидесятые годы пару раз уступил Анисимову на пробеге Пушкин- Ленинград, а когда Анисимов закончил выступления, выиграл этот пробег. Причем, не помню в каком году, во второй половине восьмидесятых установил рекорд пробега, выбежав на 30км из полутора часов. Правда, говорят, был очень сильный попутный ветер.
     В 1990 году выиграл первый марафон "Белые ночи", который тогда действительно проводился ночью.
     В последние годы несколько раз побеждал на первенствах Европы и России в беге на 3000 и 5000 метров. В марте с.г. в Хельсинки на ветеранском первенстве мира занял третье место в беге на 3000 метров среди мужчин 55- 59 лет.
      На снимке слева направо победительница среди женщин в возрастной группе 50-59 лет Ольга Антонова (29.47), победитель среди мужчин в возрастной группе 60-69 лет Владимир Радаев и блоггер (как и я) Дмитрий Коберник.
      Под номером 56 в белой футболке Соколов Виктор. Сзади слева около автобуса в белой маечке можно разглядеть меня. Соколов занял 122 место в общем зачете и 18-е в возрастной группе 50-59 лет с результатом 30.47.
      А вот и я. Финишировал 127-м в общем зачете и двадцатым в возрастной группе с результатом 31.19. На 20 секунд быстрее, чем в прошлом году.
      Рядом со мной под №237 Елена Медынцева, 1994г.р., Московская ДЮСШОР №2, результат 31.25.
        А это валяющий дурака украинец Андрей Данилов и Виктор Ширяев.
      Финиширую...
      После финиша. Рядом со мной мой одноклубник Александр Колесов. 1947 г.р., результат 36.30 и ровесник Гения Пахомова (1932г.р.), выступавший одновременно с ним, мастер спорта Григорий Иванович Колгашкин. С ним я знаком тоже с начала восьмидесятых, когда Григорий Иванович был тренером "Электросилы" и нередко заявлял меня и Ширяева за свою команду на разные пробеги.
      Дистанцию 7,2км в восемьдесят лет Колгашкин пробежал за 36.48.
       Этот снимок сделан в 1967 году на стадионе им.В.И.Ленина (теперь "Лужники"). Григорий Иванович, венгр Дьордь Ширилло и недавно скончавшийся в возрасте около 90 лет создатель одного из первых в СССР клубов любителей бега Олег Юлианович Лось финишируют в сверхмарафонском пробеге Будапешт- Москва, посвященном 50-летию Октябрьской революции. Я помню, об этом пробеге тогда регулярно сообщали в новостях... 
      Релакс после финиша... К трем ветеранам за 70, бегавшим с Пахомовым в его молодые годы (справа Виктор Должиков, "Локомотив", 1937 г.р.) присоединился 65-летний Колесов и мужичок на заднем плане, не помню фамилию, примерно мой ровесник...
      Ну, а ветераны помоложе, которые еще на пенсию не вышли, релаксируются сухим вином...
Ну, вот и все. Следующий пробег по аллеям Политехнического парка 5 мая...