суббота, 5 мая 2012 г.

Пробег памяти Гения Пахомова

    С октября 2013 года все статьи о спорте и здоровье публикуются по адресу http://runnerbaeff.blogspot.ru/
     30 апреля состоялся очередной, пятый по счету пробег памяти мастера спорта по марафонскому бегу Гения Григорьевича Пахомова (1932-2008г.г.). Я был с ним знаком с начала 80-х, когда ему было около пятидесяти, а мне около тридцати.
     В шестидесятые годы Пахомов входил в сборную СССР по легкой атлетике, был кандидатом на участие в Олимпийских играх в Токио в 1964 году. На чемпионате СССР 1964 года занял четвертое место, а поехали первые трое: Байков, Абрамов, Тихомиров. На Олимпиаде Тихомиров финишировал 22-м, Абрамов 26-м, Байков не закончил дистанцию.
     А выиграл на той Олимпиаде эфиоп Абебе Бикила, оторвавшийся от второго призера англичанина Хитли на 4 минуты.
     После финиша того марафона произошло драматическое событие. Вторым на стадион вбежал японец Цубурая, и англичанин обогнал его уже на финишной прямой непосредственно перед императорской трибуной. В результате чего японец счел себя опозоренным на глазах императора и сделал харакири.

    А 30 апреля с погодой повезло, был солнечный день, но не жаркий, не выше пятнадцати градусов, ветра сильного не было, так что для бега условия были комфортные.
Старт и финиш на бывшем стадионе «Электросилы», а ныне Московского района на проспекте Космонавтов.
    В прошлом году начали укладывать синтетическую дорожку на этом стадионе, пока настелили только виражи. Читал в том году, что когда Чазов был председателем Спорткомитета, лично контролировал работы. Ну, не торопятся, чтобы обеспечить качество, хотят сделать этот стадион единственным в Питере специализированным легкоатлетическим.
    А то дорожки в Пушкине и Колпино сделаны отвратительно. В Пушкине укладывали осенью 2007-го, в дождь, в Колпино летом 2008-го уложили асфальт, но опять подкатила осень, пошли дожди, и старший тренер СК «Ижорец» по легкой атлетике Владимир Анисимов настоял, чтобы в дождь не укладывали, а перенесли на следующий год…
      И случился кризис… У подрядчика начались финансовые проблемы, потребовалось доплатить для завершения работ. Пока нашли деньги, опять наступила осень и покрытие, как водится, уложили в дождь. Тренироваться-то на нем можно, все менее травмоопасно, чем по асфальту, особенно если ускорения бегать. А вот более- менее серьезные соревнования на ней не проведешь…
     Так вот… Пробежав по стадиону чуть больше 400м, выбегали направо на Космонавтов, потом направо по Орджоникидзе, на Гагарина, Бассейную, снова на Космонавтов и чуть меньше 400м по стадиону. По карте 7км200м, по джипиэсу 7км150м, но это потому, что углы на поворотах резали.
     Ширяев, Соколов, Баев перед разминкой около спорткомплекса Московского района.
                                                    Вышли на разминку...
                                           Ниже видео и фото с пробега:
 ВНИМАНИЕ!!! Если ролик не показывается при "клике" по экрану, "кликните" кнопку YouTube в нижней части экрана.
      Стартовали. Первый круг по стадиону. Крайний справа Соколов Виктор, перед ним Владимир Радаев (№44), КЛБ "Сильвия".
      На первом круге по стадиону Виктор Ширяев, перед ним в белой майке и красных трусах Андрей Данилов с Украины. Ранее входил в сборную Украины по легкой атлетике, в этом пробеге бежит не в полную силу, просто валяя дурака, говорит, давно не тренировался.
      На стадион вбегает победитель Артур Бурцев, спортклуб "Электросила". Его результат 21 мин. 23 сек.- новый рекорд пробега. Фотографии Екатерины Украинец с адресами сайтов в правом нижнем углу взяты с сайта Федерации легкой атлетики С.-Петербурга.
      Тройка призеров в абсолютном зачете. На втором месте Андрей Карпин (21.31), на третьем Сергей Лукин (21.40)
       У женщин выиграла Юлия Чиженко (жена Андрея Карпина, если не ошибаюсь), недавно отбывшая дисквалификацию ИААФ- 24.41. Второе место заняла Галина Евсикова- 24.49.
      На третьем месте у женщин сестра победителя Норгуяна Бурцева (25.46), на четвертом Мария Бабич (26.05).
      Десятое место в абсолютном зачете в сильной компании и первое среди юношей 18-19 лет занял мой одноклубник из спортклуба "Ижорец" Андрей Квятковский. 1993г.р.- 22.39, воспитанник Владимира Анисимова, с которым мне довелось бегать еще в семидесятые годы.
Этот и другие снимки, сделанные на проспекте Космонавтов примерно за полтора километра до финиша взяты с сайта Владимира Шалимова, который мне сам в комментарии на мой отчет здесь в блоге о пробеге Гатчина- Пушкин написал, что Татьяне Шалимовой он приходится сыном.
      Под номером 95 бежит Леонид Тихонов, победитель в возрастной группе 50-59 лет среди мужчин (25.11). С ним я впервые пересекся в 1974 году на пробеге Тазаева, проводившемся тогда по трассе Колпино- Пушкин- Колпино. Потом у меня были длительные перерывы в занятиях спортом, а Леня не бросал, насколько мне известно, никогда.
     В восьмидесятые годы пару раз уступил Анисимову на пробеге Пушкин- Ленинград, а когда Анисимов закончил выступления, выиграл этот пробег. Причем, не помню в каком году, во второй половине восьмидесятых установил рекорд пробега, выбежав на 30км из полутора часов. Правда, говорят, был очень сильный попутный ветер.
     В 1990 году выиграл первый марафон "Белые ночи", который тогда действительно проводился ночью.
     В последние годы несколько раз побеждал на первенствах Европы и России в беге на 3000 и 5000 метров. В марте с.г. в Хельсинки на ветеранском первенстве мира занял третье место в беге на 3000 метров среди мужчин 55- 59 лет.
      На снимке слева направо победительница среди женщин в возрастной группе 50-59 лет Ольга Антонова (29.47), победитель среди мужчин в возрастной группе 60-69 лет Владимир Радаев и блоггер (как и я) Дмитрий Коберник.
      Под номером 56 в белой футболке Соколов Виктор. Сзади слева около автобуса в белой маечке можно разглядеть меня. Соколов занял 122 место в общем зачете и 18-е в возрастной группе 50-59 лет с результатом 30.47.
      А вот и я. Финишировал 127-м в общем зачете и двадцатым в возрастной группе с результатом 31.19. На 20 секунд быстрее, чем в прошлом году.
      Рядом со мной под №237 Елена Медынцева, 1994г.р., Московская ДЮСШОР №2, результат 31.25.
        А это валяющий дурака украинец Андрей Данилов и Виктор Ширяев.
      Финиширую...
      После финиша. Рядом со мной мой одноклубник Александр Колесов. 1947 г.р., результат 36.30 и ровесник Гения Пахомова (1932г.р.), выступавший одновременно с ним, мастер спорта Григорий Иванович Колгашкин. С ним я знаком тоже с начала восьмидесятых, когда Григорий Иванович был тренером "Электросилы" и нередко заявлял меня и Ширяева за свою команду на разные пробеги.
      Дистанцию 7,2км в восемьдесят лет Колгашкин пробежал за 36.48.
       Этот снимок сделан в 1967 году на стадионе им.В.И.Ленина (теперь "Лужники"). Григорий Иванович, венгр Дьордь Ширилло и недавно скончавшийся в возрасте около 90 лет создатель одного из первых в СССР клубов любителей бега Олег Юлианович Лось финишируют в сверхмарафонском пробеге Будапешт- Москва, посвященном 50-летию Октябрьской революции. Я помню, об этом пробеге тогда регулярно сообщали в новостях... 
      Релакс после финиша... К трем ветеранам за 70, бегавшим с Пахомовым в его молодые годы (справа Виктор Должиков, "Локомотив", 1937 г.р.) присоединился 65-летний Колесов и мужичок на заднем плане, не помню фамилию, примерно мой ровесник...
      Ну, а ветераны помоложе, которые еще на пенсию не вышли, релаксируются сухим вином...
Ну, вот и все. Следующий пробег по аллеям Политехнического парка 5 мая...  

Комментариев нет:

Отправить комментарий