среда, 15 августа 2012 г.

Ответ Е.Хохлачевой в Гайдпарке

  Елена Хохлачева опубликовала статью о попытке введения Сталиным в 1950 году "золотого рубля", которым он хотел пользоваться в расчете, я так понимаю, со своими сателлитами. Поскольку ни одна развитая западная страна эти фантики к оплате за поставляемое ими оборудование к оплате бы не приняла.
    СССР же за поставляемые уголь, нефть, газ, руду мог брать хоть монгольские тугрики. Чем захотели бы, тем Запад и расплатился бы. Этих фантиков ему бы на доллары продали сколько угодно. Те же Китай и Вьетнам.
    Страны СЭВ фантики  безусловно бы приняли. Броня крепка, и танки наши быстры. Попробуй тока, падла, не возьми...
     Елена Хохлачева опубликовала следующий ответ, а мне ответить не дала, включила в ЧС. Видимо, слышать чужое мнение она не хочет:
     "Мда. Яду много. Пытаюсь найти в нем зерно смысла. Вопрос - вы за КОГО в данный момент переживаете - за страну или все-таки за себя, любимого? Технологическому отставанию России от Запада - много веков. Не большевики изобрели это отставание - они, практически, первые, кто попытался это отставание преодолеть в рекордно короткие сроки. -)) У России никогда не было своей национальной финансовой системы. И Сталин ПЕРВЫЙ руководитель, который попытался эту систему создать. Потому, наверно, пытался, что считал - без самостоятельной финансовой системы преодоление технологического отставания невозможно. Замкнулись, говорите? Так ведь это не Сталин, а еще Даниэль Фридрих Йоханнович Лист внятно сформулировал ту мысль, что развитие новых отраслей и технологий требует временной самоизоляции рынков от внешних конкурентов. Наполеон тоже знал об этом и стремился установить СВОЙ собственный железный занавес против английских товаров.
Ну и чего, спрашивается, вы тут с Горемыкиным свистите в две дырки? Вы может быть великие экономисты? Стратеги? Или вам просто насрать на страну? Вы сами-то чьих будете? Россияне или так потрындеть вышли?"

      So... По порядку.
      Переживаю я, вне всяких сомнений, за себя любимого. И своих близких. А может быть иначе? В совке я прожил почти сорок. Детям того не желаю. Я же их люблю.
      При Сталине я бы или сидел, или был бы расстрелян. Не сомневаюсь. Нынешний православно-гэбэшный социал-фашизм мне как-то тоже не очень. Идеал общества для меня сегодняшние западные демократии.
       В конце 19-го- начале 20-го веков технологическое отставание от Запада не было катастрофичным, и с последних лет правления Александра Второго начинало сокращаться.
       Если в Крымскую войну российские гладкоствольные ружья уступали нарезным английским и французским по дальности стрельбы втрое, то в Первую мировую винтовка Мосина была вполне конкурентоспособным стрелковым оружием.
      С этой же винтовкой образца 1898 года Красная армия под руководством мудрого полководческого гения, отца народов пыталась во Вторую мировую противостоять немецким шмайсерам. Но тут уже не проканало...
      Следует признать за Сталиным создание тяжелой и оборонной промышленности. За счет катастрофического снижения уровня жизни народа. Кстати, тут уже писали. я подтвержу со слов всей моей родни (сам я родился через год после смерти лучшего друга детей и физкультурников): уровень жизни при Хрущеве возрос. Так что не фиг ему пенять за снижение золотого запаса: и подкормил народ, и пусть по "хрущобам", но из коммуналок дал разъехаться.
       Про технологическое отставание. Никто иной, как тот же Сталин фактически запретил развитие новых высокотехнологичных отраслей, обозвав генетику с кибернетикой "продажными девками империализма".
       Что обусловило наше сегодняшнее отставание именно в этих отраслях. Чугуна и стали мы может больше всех сейчас навыплавлять можем. Только кому они на фиг нужны?.. Даже военным... В современной войне требуются в первую очередь высокоэффективные средства управления боем. Которые были даже у чеченов, но не было у нас.
       За финансовую систему не буду. Пусть специалисты высказываются. Скажу только. что в послесталинском СССР было несколько различных рублей: валютный, сэвовский, внутренний для предприятий и внутренний для граждан. Поскольку последними тремя пользовался, могу разъяснить, если надо...
        Потрясающая мысль насчет того, что развитие новых отраслей и технологий требует временной самоизоляции.
        Сколько веков была в самоизоляции Япония? Сильно она саморазвилась? А нынешней высокотехнологичной Японией стала, тесно сотрудничая с США после 45-го года.
        Самоизолированную Северную Корею с ее идеями чучхе с Южной сравнить сумеете.
        Сравнение Кубы с ее соседями Доминиканой и Коста-Рикой тоже не в пользу первой.
        Бурный рост промышленности Китая начался после того, как он для сотрудничества открылся, свободные экономические зоны у себя ввел.
        За Горемыкина не буду, пусть сам за себя отвечает. После изучения в савецком вузе "Политэкономии" и абсолютно бредовой "Экономики машиностроения" таки кое-что почитал. Благодаря чему, вполне достойно пережил с семьей девяностые и, будучи почти пенсионером, вполне сносно чувствую себя в негосударственных сегментах экономики. Возникших в девяностые и еще не до конца убитых "птенцами гнезда Путина".
       На страну мне не то, чтобы очень насрать, поскольку в ней потомкам жить...

Другие статьи по истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий