четверг, 16 августа 2012 г.

Три стодневки Путина


        Поводом для написания послужила заметка Валерия Островского в газете «Петербургский дневник» от 16 августа 2012 года «Третья стодневка Владимира Путина». Ясное дело, как всякий официоз, имеющая целью в очередной раз лизнуть солнцеликого в соответствующее место.
       Островский вспоминает и первые две стодневки. «Вспомним год 2000-й… Кто сегодня будет спорить с тем, что террористический интернационал планировал расчленить нашу страну…»
      Так, поехали?.. Какой- такой террористический интернационал? Какое расчленение? После первой чеченской подписали хасавюртские, пусть и позорные для России соглашения, и разбежались. По уму, на хрен они нам и мы им. Тут бы обустройством границы заняться. Граница по Тереку, вспаханная полоса, колючая проволока и забыть про Чечню.
      А чечены вдруг взяли, и дома в Москве и Волгодонске взорвали. А зачем взорвали-то? А злые потому что. Вон и Лермонтов писал «…злой чечен…».
      Действовали террористы в соответствии с украинской поговоркой «Нехай назло батьке свинья ухи отгрызет». Т.е., вопрос qui prodest он как-то никуда не девается… Потому как итогом взрывов явилась «маленькая победоносная» и перемена власти в Чечне на прокремлевскую.
      И потом, вот девчонок, что песенку на территории коммерческого предприятия на месте бассейна «Москва» построенного спели, так их в лицо и поименно весь мир знает. А тут дома взорвали, и тишина… Кто?.. Что?.. Зачем?..
     Еще Островский проблему внешнего долга поминает. Мол, Путин с ней разобрался. Ну, да, разобрался. А деньги где взял? А от повышения цен на нефть, которые взяли да и поползли вверх независимо от того, кто бы в России не правил.
      И стало в России в одночасье бабла немерено. В отличие от девяностых… Только Путин-то здесь причем, кто бы объяснил. Какая связь между ценами на нефть и деятельностью президента России, кто бы им не был, Путин, Ельцин, Медведев или шимпанзе из джунглей.
      Ну, там Островский и про рост ВВП и реальных доходов населения пишет. Так вопрос тот же:  Путин-то причем? Если надо кому-то помолиться, ну, никак без этого, давайте ценам на нефть помолимся.
      Еще он пишет про зажимы демократии и прочее. Мол, не было этого. Эге… А где самые яркие журналисты с НТВ? Где передачи «Куклы», «Итого» и другие? Только не надо 3,14здеть, что они не рейтинговые были. Рейтинговые. Только неудобные для власти.
     Не, я понимаю, такие понятия, как профессионализм, ум, представления о них у различных групп населения разные. Кто-то, как Александр Лопатин в Гайдпарке  считают, что Парфенов или Шендерович, как прочие либерасты, «порЯт (орфография Лопатина) чушь», а Света Курицина из Иваново напротив кладезь мудрости. Ну, что поделать, таков у Путина электорат…
     Это ж надо ж чего удумали в свое время на НТВ, карикатурную куклу президента показывать в глупом виде. Только вот сама-то передача по забугровым калькам была сделана, и они там давно над своими президентами и премьерами так стебутся. А те, ничего, терпят, улыбаются… Ну, на эту тему у меня  "Про информационную открытость, Путина, пацанство и крутизну"
       Вот Черномырдин не приссал, пришел и в прямом эфире со своей куклой беседовал. А супермен наш, который то с голым торсом, то в кабине самолета… а с куклой-то .... В общем, не как Степаныч, а наоборот...
      Ну, и третья стодневка… Вот просто возьмите и почитайте, что такое фашизм. Нет не германский, а именно в муссолиниевском понимании. Муссолини германский национал-социализм, кстати, называл ублюдочной пародией фашизма. Думаю, по поводу сегодняшней России он бы так не сказал.
     Все эти законы о митингах, «иностранные агенты» это все что?.. Замечу, кстати, что бизнесу запрещено финансировать оппозиционные партии года так с 2003-го. Не, так прямо нигде не написано. Но профинансируешь, сразу начнутся проблемы по всем фронтам.
      С Ходорковским ясно, этот сам во власть стремился. Сидит. В Питере ливизовский Сабадаш пытался дать деньжат оппозиции. Опустили ЛиВиЗ. Был ведущим алкогольным предприятием региона, сейчас так, шебуршится слегка… Много таких примеров…
      Таки у кого деньги оппозиции брать? А Черчилль, вон, говорил, против Гитлера я готов заключить союз с самим дьяволом. Золотые слова… Дают из-за бугра, надо брать…
      И третья стодневка… Несмотря, на все заклинания предыдущего президента о модернизации… А кто-нибудь сомневается, что модернизация нужна? Рухнут цены на нефть, и фсё, 3,14здец России… Нету у нас других денег, окромя нефтяных. Ну, металл еще, но это намного меньше.
      Сколково вот начали чего-то там делать. При Медведеве. Только сейчас уже молчок. Забили, наверное… А на какие деньги Сколково финансировалось? На государственные?
И, вы полагаете, кроме роспила и отката мог быть какой-то иной результат?
      Аксиома, понятная либералам (коим Путин, отродясь не был) и недоступная людям с государственным мышлением: модернизация возможна только на частные деньги.
     Возьмем так последние века два- три. Изобретения, определившие прогресс человечества… Паровая машина Уатта, паровоз Стефенсона, пароход Фултона, самолет братьев Райт, вертолет Сикорского, автомобиль Бенца, двигатель внутреннего сгорания Дизеля, лампочка (и многое другое) Эдисона, телефон Белла, мобильный телефон компании «Моторола», электронно-лучевая трубка (и телевизор на ее основе) Зворыкина, персональный компьютер Джобса и Возняка, операционная система Windows Гейтса…
     И многое- многое…
     Что у этого всего общее? А общее то, что созданы они были в странах с рыночной, либеральной экономикой. Были созданы не государством и не по заданию государства, а на свой страх и риск перечисленными лицами. Которые одновременно были и изобретателями, и предпринимателями. Т.е., капиталистами, буржуями…
     Мне было бы интересно, если бы мои оппоненты, ласково именующие меня либерастом, привели примеры равных по значимости для человечества изобретений, созданных в странах не с рыночной экономикой.
      Безусловно, инженеры (а я являюсь таковым по образованию и кроме того имею около 40 авторских свидетельств СССР и один патент России на изобретения) и ученые могут по заданию кого бы то ни было, пусть даже государства создать, например, ракету, или бомбу, или танк с заданными техническими характеристиками. Т.е., любое устройство с заданными параметрами. Чего пожелаете, то и сделают…
      Но!!! Не могут ученые и изобретатели решить следующую задачу: создать такой объект, который будут покупать потребители.
      Сейчас, наверное, уже не время изобретателей одиночек. Джобс и Возняк, слепившие в сарае свою игрушку, наверное, некоторое исключение из правил. Всякое бывает…
      Все венчурные разработки так или иначе финансируются корпорациями. При этом владельцы корпораций очень хорошо понимают, что 99% финансируемых разработок не дадут финансовой отдачи. Это будут просто деньги, выброшенные в трубу. Надежда на то, что оставшийся процент окупит другие 99% и даст прибыль сверх того.
      И основная цель владельца частной корпорации- получить конечный результат. В виде прибыли. Т.е., реального бабла в свой конкретный карман.
      Если же венчурные разработки финансируются государством (повторюсь, речь не идет о разработке военной или иной техники для гос.нужд, где просто задаются желаемые технические характеристики изделия), то…
      Значецца, еще раз для малопонятливых… Частная корпорация финансирует разработки на деньги акционеров. В случае воровства, роспилов и откатов, воров, роспильщиков и откатчиков прибьют за яйца гвоздями к потолку. Потому что для каждого из акционеров это деньги мои.
     Государство финансирует разработки на деньги налогоплательщиков. Причем, государство это не какой-нибудь беспристрастный, не жаждущий никакой наживы электронный мозг. Государство в каждом вопросе представляет конкретный чиновник. Пусть с зарплатой в поллимона. Но. Распоряжается-то он миллиардами. Которые не его. А хоцца, чтобы были его.
      Отсюда следует. Кому он даст на венчурные разработки государственные, они же налогоплательщиков, они же ничьи, они же, на которые всем насрать, деньги?
      Ну, во-первых, с кем в молодости в секции дзюдо занимался…
      Во-вторых… Вот частный бизнесмен, вкладываясь в разработку, прежде чем выделить деньги, пригласит экспертов, чтобы те ее со всех сторон обсосали и обосрали… Я в начале девяностых трудился в фирме, хозяева которой хорошие, искренние ребята окромя торговли водкой и сигаретами, без чего в те годы фирме было не выжить, хотели делать еще что-то научно-техническое. И я у них работал, выполняя множество разнообразных функций, включая поездки с ними на «стрелки» с бандюками, а помимо того, обсерая разработки изобретателей, которых они приглашали приносить им свои разработки. Именно так. Хвалить разработки они меня не просили, хвалил сам изобретатель. Мне платили за то, чтобы обосрать…
     Вот. А какой диалог возможен у чиновника с изобретателем? Сколько? Лимон… Хорошо, подписываем контракт на десять, девять (за вычетом налогов) отдаешь мне…
     Не так? А как? По другому и быть не может. В принципе.
     Спросите, а чего ж не вкладываются, чего ж не инвестируют?
     В девяностые в нашей стране с инвестициями было не очень по причине нижеплинтусных цен на нефть.
     Но. Уже к началу нулевых в структуре того же Юкоса были IT- подразделения. Причем сотрудников для этих подразделений подбирали чуть не со школьной скамьи. Развалили Юкос, IT-структуры накрылись мокрой ….. Завладевшая активами Юкоса Роснефть платит с тех активов налогов меньше, чем платил Юкос. Ходора, напомню, якобы за неуплату посадили…
     И вот? Что нужно частному бизнесу, чтобы начать вкладываться в долговременные инвестиционные проекты на территории России, а не выводить деньги за бугор?
     Бизнесу нужны годы спокойствия и уверенность, что это спокойствие продлится. Что вложения в заводские корпуса, оборудование, разработки пусть через годы, но принесут прибыль. И никто, никакое государство, ничей друг по секции дзюдо это не отберет. И можно будет все передать детям…
    А у нас… Ходорковский… Ладно, блин, он олигарх, хотя не совсем понятно, что это значит. А Чичваркин, пацан раскрутившийся сам, с нуля, ни в каких залоговых аукционах не участвовавший? А «Арбат Престиж»?
     И ведь это с 2003 года по всей стране так. Как только Кремль стал наезжать на Гуся и НТВ, сразу, по команде, по всей стране пошел наезд на местный бизнес. Типа, дави олигархов. А для Дивножопска или Солнечно..йска олигарх- это нередко владелец привокзального ларька.
     И после этого найдется м…к, который будет в России инвестициями заниматься? ..юшки… Опосля такого правителя, как Путин годков двадцать должно пройти, чтобы бояться перестали…
     Ну, а что делать с деньгами налогоплательщиков кооператив «Озеро» решит…
      Таки, как пел Шевчук, что же будет с Родиной и с нами?.. Когда цены на нефть рухнут?.. А модернизации, как не было, так и не будет… И наши доморощенные платоны, невтоны, джобсы, возняки и сережи брины, коих земля российская рождать еще способна, будут линять отсюда и создавать инновационные продукты в странах с либеральной рыночной экономикой. 
Другие статьи по истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий