вторник, 28 августа 2012 г.

I`m fifty eight


               So… Сегодня 29 августа 2012 года все прогрессивное человечество отмечает пятьдесят восьмую годовщину со дня рождения человека, известного в Сети, как Витёк Razdolbaeff. Ну, тоисть меня…

                                               Это вот я… И Георгий Вицин...
      А кто еще из великих людей родился в этот день? Я тут не всех буду перечислять, ладно? А только достаточно известных.
    1632 - британский философ, сторонник либерализма Джон Локк. Его мысли оказали огромное влияние на труды Вольтера и Руссо, отразились в американской Декларации независимости.
      В 1690 году он опубликовал два трактата "О правительстве", где впервые определил отношения правителей и подчиненных как "общественный договор", по которому обе стороны берут на себя обязательства. Граждане - подчиняться разумным распоряжениям правителей и не нарушать законы, вытекающие из естественного права, а правители - защищать переданные им по договору права граждан. Локк отрицал абсолютизм и не признавал божественных прав монарха.
       О как… Не случайно, видимо, на многих площадках Интернета меня ласково называют либерастом.
      
1862 - бельгийский писатель Морис Метерлинк, автор философской пьесы-притчи "Синяя птица", лауреат Нобелевской премии по литературе.
       1868 - русский историк-марксист, советский политический деятель Михаил Николаевич Покровский.
      
1915 Ингрид Бергман, шведская актриса. Глянул фотки специально, красивая женщина. Она и померла 29 августа. В 1982-м. Нестарая еще. А мне 28 было. И вроде накануне я на киришский марафон собирался ехать, но не поехал…
        1923 - английский актёр театра и кино Ричард Аттенборо.
       
1936 - американский политический деятель Джон Маккейн, сторонник наращивания военного потенциала США, считается главным русофобом Америки, сделал блестящую карьеру в армии, награждён медалями Серебряная звезда, Бронзовая звезда, Легион чести, Пурпурное сердце и Крестом за выдающиеся лётные достижения,
      
1958 Майкл Джексон, no comments.
       А что еще произошло в этот день в истории?
      В 1689 году в городе Нерчинске на реке Шилке заключен первый русский торгово-дипломатический договор с Китаем. России пришлось отказаться от Амурского края: «срыть до основания» русскую крепость Албазин, ставшую причиной конфликта, и передать Китаю земли Албазинского воеводства. Эти земли казачьи атаманы с горсткой «вольных охотников» покоряли с 1620 года: Василий Поярков открыл реку Амур, землеискатель Ерофей Хабаров завоевал приамурские земли. Русские основали Нерчинск - базу для походов на Амур. А енисейский воевода Афанасий Пашков проник в бассейн Амура со стороны Забайкалья. В XIX веке Россия вернула себе все эти земли.
      29 августа 1756 года началась Семилетняя война. Результатом которой было первый в истории вход русских войск в Берлин.
        29 августа 1831-го года датирован беловой автограф пушкинской «Сказки о царе Салтане, о Сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».
       И в этот же день Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции.
       В 1842 году заключением Нанкинского договора между Великобританией и Китаем закончилась опиумная война, продолжавшаяся 3 года. Англичане, за неимением другого приносящего хорошую прибыль товара, сосредоточились на ввозе в Китай индийского опиума, что не только вредило здоровью населения, но и подрывало экономику Китая. В 1839 году торговлю опиумом в Китае запретили и по приказу императора уничтожили около тонны наркотика, принадлежавшего англичанам. Лондон тут же объявить Китаю войну и выиграл её. Китай уступил Великобритании Гонконг, открыл для её судов 5 портов и выплатил 23 миллиона долларов контрибуции.
      
29 августа 1870 года 15-летний Артюр Рембо убежал из дома. Без денег и билета сел на поезд, идущий в Париж. На полпути его задержали и поместили в тюрьму, из которой будущего поэта вызволил учитель Жорж Изамбар. Беглеца вернули домой. В октябре того же года он убежал еще раз; его снова вернули. В феврале 1871-го убежал в третий раз. Достиг Парижа; но в марте, не выдержав голодной жизни, возвратился сам. В сентябре того же года его пригласил в Париж Поль Верлен. Четвертая попытка бегства стала окончательной.
      В 1883 году в Оттаве Томас Ахерн продемонстрировал первую электроплиту.
     
В 1885 году один из зачинателей автомобилизма Готтлиб Даймлер получил немецкий патент на мотоцикл.
      29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском СССР испытал свою первую атомную бомбу.
      Любопытно, что американцы свою первую атомную бомбу испытали в Аламогордо, штат Нью-Мексико 16 июля 1945 года, а в тот же день 40 лет спустя родилась моя дочь.
Ну, а бракосочетался я 6 августа… И по образованию инженер-механик по ядерным энергетическим установкам… Что-то таки во всем этом есть?..
      Да. А полигон под Семипалатинском был закрыт в тот же самый день, но уже 1991 года указом президента Казахстана.
       А в 2009 году по инициативе Казахстана ООН провозгласила 29 августа в качестве Международного дня действий против ядерных испытаний.
      Ну, и много всего прочего разного…

Другие статьи по истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий