пятница, 18 января 2013 г.

Чубайс выпил всю воду в кране



        «Если в кране нет воды, воду … выпил всю Чубайс»
        «Сифилис и гонорея, все болезни от … Чубайса»
         (Песнь воинствующего совка)

         «Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса»     (Йозеф Геббельс)

       С упрямством голодной птички-долбо.ба аффтар продолжает цикл бесед об экономической и политической истории страны последних десятилетий.
        Ну, и надо ж как-то тридцать шекелей, что госдеп платит отрабатывать…
        Информационным поводом для этой моей статьи послужила публикация в Макспарке статьи «Запоздалое признание Чубайса» , незамедлительно вызвавшая вой макспарковского совка.
        Причем воя исключительно эмоционального, без всякого анализа его реальных дел. Я же в начале статьи не случайно привел цитату из доктора Геббельса, поскольку не гнушаюсь цитирования умных политических деятелей, независимо от их взглядов и дел. А отрицать наличие ума у доктора Геббельса может только очень недалекий человек.
       Кстати, замечу, что и в мой адрес в Макспарке раздается немало упреков в малограмотности, отсутствии ума. А когда я прошу указать конкретно, в чем я неправ, в мой адрес идут большей частью подобные реплики:
         «Хороший ник....адекватный!))… Долбоёб… Да заткнись ты уже наконец!!!... Чубайс - последняя гнида в этой тройке. Ты четвёртый и тоже последняя гнида… скажите, Витёк, вы осознаете, что являетесь представителем "пятой колонны"?...  у такого подонка еще и дети есть. Тоже твари… Отъелся на харчах Чубайса? Вместе с ним по этапу пойдешь… Как платят?... Интересно, кроме тебя есть в стране идиоты, кто в это верит?... Жаль что ты не умер Видимо что то было всё таки… Я не считаю твой труд достойным и праведным, а деньги свои ты получаешь мошенническим путем за счет обмана людей доверчивых. А твой ответ на сказанное мной, словоблудие неграмотного придурка… Путину спасибо за это скажи!...»
       И так до бесконечности. Ну, что сказать… Совок вульгарис forever…  Вообще-то такое отношение ко мне радует. Когда полиграф полиграфычи тебя хают и ставят на одну доску с Чубайсом, это как-то повышает самооценку, понимаешь, что ты человек, а не чмо совковое, как они. 
          “Некоторые люди должны называться не иначе, как... производителями дерьма..., потому что от них в мире ничего другого не видно...”
(Леонардо да Винчи)
         “Да что тут предлагать?..   А то пишут, пишут... конгресс,  немцы какие-то... Голова  пухнет. Взять все, да и поделить...”
(П.П.Шариков- М.А.Булгаков, «Собачье сердце»)
          “А быдло сбивается в кодло...”
 (А.Галич)
           «И мерзко, и гнусно, и подло,
И страх, что заразишься свинством,
А быдло сбивается в кодло
И счастливо скотским единством»
(И.Губерман)
        “Земля покрыта  людьми, не заслуживающими того, чтобы с ними говорили”
(Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)
         “В России... есть одинокие гении и миллионы никуда не годных людей”
(В.О.Ключевский)
         Другие по цитаты по теме можно почитать:
       А Гайдару и Чубайсу история свое еще воздаст. Не было в начале двадцатого века в России человека более ненавидимого, чем Столыпин. Прошло сто лет
       Итак, в своем интервью Чубайс сообщил, что одним из мотивов его деятельности была ненависть к СССР, что тот рухнул из-за падения цен на нефть на мировом рынке, что главная черта представителя советского народа, совка вульгарис, как его именую я в своих статьях, нежелание эффективно трудиться.
       Что Сталина и Путина почитают, как правило, одни и те же люди. Ну, примерно об этом я писал в статье «О корректности термина либераст- путиноид».
        Лично я подо всем этим подписываюсь
      Таки вот. По поводу цитаты из Геббельса. Как мне не удалось ни разу добиться от оппонирующих совков ответа, в чем я конкретно неправ, так и по поводу деятельности Гайдара и Чубайса в начале девяностых, нет ответа, что же надо было делать в ситуации, которая хорошо описывается термином «полная жопа».
        Т.е., никто не отвечает на вопрос, чтобы он стал делать, будучи назначен премьером страны с золотовалютным резервом, на который можно купить разве что одного футболиста среднеевропейского уровня, с многомиллиардным долгом и почти полным отсутствием еды. И, что в тот момент не было желающих занять пост премьера, и что Гайдар многократно повторял, что они правительство камикадзе, но сделать что-либо иное в той ситуации, чтобы вытащить страну из жопы было невозможно.
        Я очень подробно писал об этом в статье «Vox minoritis. Памяти Гайдара», но вынужден повторяться.
       Что социалистический эксперимент на одной шестой части суши потерпел крах, умным людям было очевидно, по крайней мере, в конце семидесятых. Можно предположить, что и раньше.
       Ибо в мемуарах сына Берии написано, что еще папа его, придя к власти, планировал снова ввести НЭП. Или, можно сказать другими словами, начать проводить экономическую политику, которую стал проводить в Китае после смерти Мао Дэн Сяо Пин.
       Трудно сказать, что из этого вышло бы. Мир знает немало примеров, как железной рукой авторитарных правителей: Аугусто Пиночета, «Чили страна не пролетариев, а собственников», Ли Куан Ю, южнокорейских генералов и других в странах проводились либеральные экономические реформы по типу гайдаровских, при этом обеспечивалась всемерная защита именно частной собственности. И тем самым достигалось экономическое процветание этих стран.
        До кучи можно привести пример реформирования экономической и политической систем послевоенных Германии и Японии железной рукой американского оккупанта. Об этом есть в мемуарах основателя компании «Sony» Акио Морита.
       Кляты пиндосы, коих совок вульгарис представляет не иначе, как в виде людей с пёсьими головами, поглощающих на завтрак расчлененных российских сирот, никого не расстреливали, но при малейшем подозрении на коррупцию, ограничение свободы предпринимательства давали местной администрации пинка под зад.
        Таким образом, американский оккупационный режим создал современные Германию и Японию.
        И, в значительной мере, похожую политику проводят последователи Дэна в Китае. При подавлении свобод политических экономическое раздолье. Замечу, что в Китае за взятки расстреливают. Но, не тех, кто дает, а тех, кто берет. Ибо чиновник большей частью сам выдумывает для бизнеса условия, когда тот вынужден дать.
       Но, так уж получилось, что власть в СССР после лучшего друга детей и физкультурников получил Никита, который стал проводить какие-то реформы, но все больше административного характера: совнархозы, промышленные и сельские обкомы и т.п. «А вы, друзья, как не садитесь…» (С)…
       В семидесятые с подачи экономиста Либермана (ох, как шариковы на фамилию взвоют) Косыгин пытался проводить реформы, направленные на хозяйственную самостоятельность предприятий, так называемый хозрасчет.
       К чему весьма неодобрительно относился Брежнев, а в особенности, Суслов.
       Когда же после войны Судного дня вчетверо подскочили цены на нефть, кремлевские геронтократы посчитали, что все эти реформы ни к чему, ибо бабла и так хоть жопой ешь.
       И были эти нефтяные, ниоткуда взявшиеся деньги потрачены абсолютно бездарно. В мире уже началась технологическая революция, два американских парня спаяли в сарае свою игрушку и основали компанию «Apple», «Motorola» испытывала первые образцы мобильных телефонов…
        У нас же… Если и закупалось какое импортное оборудование, то ржавело на заводских дворах, о чем я писал в статье «Про жизнь хорошую, которая не будет никогда»
       Посмотрите американские фильмы. Уже в конце семидесятых- начале восьмидесятых во всех полицейских участках персональные компьютеры.
       У нас… «Улицы разбитых фонарей» начала девяностых. Старлей Волков (артист Михаил Трухин) тычет пальцем в пишмашинку. И лишь со второй половины девяностых начинает с умным видом тыкать тем же пальцем в клавиатуру компьютера…
        Горбачев с подачи академика Велихова в восемьдесят пятом прокукарекал про необходимость компьютеризации. Только, как проводить ее никто не знал. Где взять компьютеры… Так и проговорили до начала девяностых.
       В начале же девяностых именно частный бизнес стал вывозить лом цветных металлов и др., на вырученные денежки завозить в страну компьютеры, и так мал по малу компьютеризировал страну. Чего государство сделать не сумело!!!
       В конце восьмидесятых у нас в КБ появились какие-то у.бища под названием «Искра», чего с ними делать толком никто не знал. В девяностом купил детишкам собранный частником из завезенных «челноками» комплектующих ZX-Spectrum, на нем они постигали азы компьютерной грамотности. В девяносто четвертом купил себе и ребятишкам свой первый настоящий компьютер, тогда еще 486-й…
       А с восьмидесятого по девяностый год я был членом КПСС. Как туда попал, как-нибудь напишу. И будучи членом партии посещал партсобрания, на которых в начале восьмидесятых пару раз заслушивал закрытые письма ЦК КПСС о положении дел в савецкой экономике. Кратко это положение можно выразить словом жопа… Ну, т.е. ЦК КПСС призывал партийцев «усилить и углУбить», при этом ничего не собираясь менять в самой системе. Еще раз: начало восьмидесятых. И ЦК КПСС говорит, что уже тогда жопа
       Это они в закрытых письмах… В программе «Время» все больше про успехи социалистической экономики и повышение надоев…
       Никогда не парился по поводу удойности, но… В сентябре восьмидесятого, находясь в командировке в Воронежской области, Центрально-Черноземная область между прочим, по местному TV в холле гостиницы, наряду с информацией о штурме иракскими войсками иранского города Абадан, услышал про удои воронежских колхозных коров 6- 8 литров. Сидевший рядом со мной мужик вздохнул: «Да это коровы или козы?..»
       Специально потом узнавал, в личных хозяйствах удойность 15- 20 литров…
       «Мое лучше, чем наше». (Бенджамин Франклин)
        За полгода до смерти Брежнева принимается «Продовольственная программа», в которой КПСС сквозь зубы признает, что население страны потребляет важных продуктов питания меньше медицинской нормы. Конкретики в программе мало. Опять то же: дать денег сельскому хозяйству… Будто раньше не давали. Не в коня корм… Потому как все будет эффективно разворовано.
       Есть, правда, в программе дельные мысли о развитии мощностей по хранению и переработке. Только в условиях общенародной, можно еще назвать государственной, можно ничьей, можно «фсем фсё по ..ю», все это синонимы, собственности на средства производства, это не работает.
       Кто из савецких инженеров не перебирал на савецких овощебазах гнилую картошку, извлекая из поддона с гнильем около 10% годного к продаже продукта, паковал его в бумажные пакеты. Хорошо, если те пакеты успевали до магазина довести…
       Сейчас те же овощебазы в частных руках. Ничего не гниет. И без привлечения инженерно-технических работников из НИИ и КБ…
       Говорят, Горбачев начал развал Союза…
       Начал, между прочим, Андропов. Помимо борьбы за дисциплину, продлившейся от силы пару месяцев в начале 83-го, когда народ в рабочее время вылавливали по баням и кинотеатрам, а потом то ли устали, то ли просто имел место «эксцесс исполнителя», стали какие-то эксперименты с оплатой труда проводить, снова про хозрасчет слова произносить…
       Т.е., не совсем тупым наверху, а Андропов, как гэбэшник информацией располагал, было ясно, что надо что-то менять. Другое дело, что людям с мозгами, засранными марксизмом- ленинизмом было непонятно что и как.
      И. Горбачев пришел к власти в марте 85-го. А осенью Рейган с королем Саудовской Аравии обрушили цены на нефть. Помимо того Горби сам накосячил и с антиалкогольной кампанией, лишив сам себя важной статьи бюджета и, затеяв «ускорение научно-технического прогресса», чем невиданно раскрутил инфляцию.
      Т.е., денег к началу девяностых в стране было во многие разы больше, чем в середине восьмидесятых. Что при стабильных гос.ценах привело практически к полному исчезновению товара из официальной торговли.
       В фильме «Ребро Адама» показана атмосфера года так девяностого, и пятнадцатилетняя девушка в исполнении Марии Мироновой произносит: «Коммунизм в нашей стране наступит, когда у каждого савецкого человека будет знакомый мясник». Золотые слова…
       В одном из ответов в Макспарке мне писали: «Если вы действительно жили в Ленинграде, то вы должны помнить репортажи Александра Невзорова в программе 600 секунд о сотнях и даже тысячах тонн испорченных продуктов. Как вы думаете? Кому это тогда было очень нужно, чтобы продукты были испорчены в таких масштабах? С уважением guenplen»
       Отвечу. Экономика была государственная. В которой, как я уже писал выше, «фсем фсё по ..ю». Потому что не моё. А раз не моё, то и по ..ю…
       Можно, конечно, предположить и теорию заговора, только надо подумать, кому было выгодно умышленно гноить продукты? Ведь Ельцин пришел к власти в августе 91-го, Гайдар и Чубайс назначены в правительство в ноябре того же года. До этого момента реальной власти у них никакой.
       А Невзоров показывал выброшенные на свалку продукты года так с 87-го. Наряду с мышами в бутылках с молоком и разлагающимися трупами животных на территории Ленмясокомбината. (А по ..ю, не моё же…) А у власти еще прочно были коммунисты. Мало кто мог тогда предположить, что КПСС может рухнуть.
       Когда я в июле девяностого вслед за Ельциным & Co вышел из партии, а тогда вышли не более 20% у нас в КБ, в цехах больше, до 50%, работягам бояться было нечего, ко мне подходили и говорили, что дальнейшего карьерного роста мне ждать не приходится…
       So... Остается предположить, что секретари райкомов КПСС в 88-м- 89-м годах давали распоряжения директорам торгов, которые нередко сами были членами райкомов КПСС, выбрасывать продукты питания на свалку…
       А если подумать?.. Главным показателем для директоров торгов, магазинов было выполнение плана. И. Если предположить, что план выполнен, а на складе еще остался товар. Ничей товар, государственный (т.е., по ..ю). И деньги за его реализацию тоже ничьи, тоже государственные. Реализация этого товара не добавит ни копейки ни директору магазина, ни директору торга в его частный карман. Это же не частная торговля.
       Тогда. Набить свой личный холодильник, обеспечить всех родственников и знакомых. И все равно остается… Что делать-то?.. Можно конечно выставить его на продажу в магазине, а только зачем. Если дохода в свой карман все равно не будет. Продавать товар, это значит работать надо. А деньги те же. И если есть выбор: за одни и те же деньги можно работать, а можно не работать, то любой нормальный человек предпочтет не работать.
        Разумеется, речь не идет о труде творческом: ученого, архитектора, когда человек может работать не за деньги, а из любви к искусству.
       Директорам торгов, мне представляется, такое несвойственно… Ну, и самый простой выход: сверхплановый товар на свалку… Это же не моё, это государственное. Значит ничьё и всем насрать. И никаких проблем…
      Как овощи гнили на овощебазах все видели. Еще до Горбачева… Это система была так устроена. Рискну предположить, что наряду с картошкой на овощебазах, точно также гнили на складах и все прочие продукты все семьдесят с лишним лет савецкой власти. Не моё, по ..ю
      А при Горбачеве гласность началась, стало можно рассказывать о недостатках «развитого социализма». Ну, Невзоров и рассказал. И про выброшенные продукты, и про мышей в бутылках, и трупы на мясокомбинате…
      Писал «Vox minoritis. Памяти Гайдара», в конце девяносто первого в С.-Петербурге еды в торговле не было, ездил за ней в Орловскую область к родственникам. Хорошо еще, согласились продать мне ее за савецкие деревянные рубли. За которые уже никто ничего продавать не хотел.
      Уволившись в девяностом из КБ, в 91-м работал в производственном кооперативе, изготавливавшем емкости из нержавеющей стали. И их мы за рубли не продавали потому, что эти фантики с портретом «самого человечного человека» нам нах не нужны были. Мы жрать хотели. И обменивали емкости на мясо и яйца в сельхозпредприятиях Ленинградской области. У которых эти мясо и яйца были. Только они их тоже за деревянные рубли никому не хотели продавать. Только за конвертируемую валюту или на бартер.
      Так в конце девяносто первого работала вся страна: «Засуньте себе в жопу ваши деревянные рубли».
       И причиной такой ситуации никак не могла быть деятельность Ельцина, Гайдара, Чубайса только- только пришедших к власти. Они стали пытаться исправить то, что накосячили до них. За семьдесят с лишним лет…
       Еще раз спрашиваю: чего делать, когда жопа? Когда рубль никому не нужен? Когда за рубль никто, никому, ничего не продает
        Либерализация цен превратила деревянный рубль в реальное платежное средство. Уже второго января полки магазинов стали  наполняться, и товары стали продавать за рубли.
        И не только магазины, мы свои емкости за рубли стали продавать, сельхозпредприятия Лен.области мясо-молоко-яйца также.
       И возникла новая проблема: кризис неплатежей. Созданная во многом искусственно директорами государственных предприятий. И об этом в той же статье «Vox minoritis. Памяти Гайдара» писал. Вынужден повторяться.
       Никто не знал реальных цен на ту или иную продукцию, рынок еще только- только начинал формироваться. И директора гос.предприятий, а других, не считая весьма мелких еще кооперативов, и не было, устанавливали цену, глянув на потолок.
       Исходя из этой цены, начислялась зарплата себе любимому, да и рабочим тоже. Подчеркну еще раз: это на государственных предприятиях. Мы в кооперативе получали зарплату, исходя из тех денег, что получили за реально проданную продукцию. В этом отличие нормальной экономики от государственной: деньги ты получаешь только, когда у тебя купили товар.
       Директора же гос.предприятий на такую мелочь, как реализация товара забили.
       В результате у машинистов питерского метро к марту 92-го зарплата было под 15т.р., шахтеров Кузбасса под 20 т.р. Но это зарплата была начисленная, а не выплаченная. Выплачивать ее было нечем, т.к. продукция не реализовывалась.
       У меня в кооперативе в тот период зарплата не превышала 4 т.р. На сколько продали, столько и получили. Эта зарплата и начислялась, и выплачивалась.
       Еще раз. Директор государственного металлургического комбината 2 января поднял цену на металлопрокат в тридцать- сорок раз и отгрузил его на государственный машиностроительный завод. Исходя из цены, начислил металлургам зарплату по 15- 20 т.р. А денег не получил!!! Нету у покупателя таких денег!!!
       А директору машиностроительного завода по ..ю, он металл получил, стал из него чего-то клепать, чего у него в савецком еще плане было записано, ни сколько не парясь тем обстоятельством, что платить нечем. Он же директор гос.предприятия, а деньги в гос.экономике не более, чем условные фантики. Он так привык. Что металл, необходимый для производства он от комбината получает по плану и расплачивается деньгами не из своего кармана, а теми, что ему государство нарисует и распределит.
       Совки, а совки?.. Чего тут непонятного-то, а?..
       Торговец на рынке продает помидоры и устанавливает цену, за которую у него их купят. Потому, как мы с вами покупаем только на те деньги, что в кармане лежат. Если продавец сначала нарисовал 100 рублей, а вы у него не покупаете, он говорит: Ай, такой красывый дэвушк за пятдысат атдам…
       А директор гос.предприятия не умеет покупать на свои деньги. Не, лично для себя умеет, а для завода нет. Завод-то не его… Ему государство давало вот столько денег для покупки вот такого количества металла. Т.е., что купить и за сколько ему просто приказывали. План это закон!!! Так говорили. Все очень условно, и те условные единицы для расчета, что в гос.экономике назывались деньгами, на самом деле ими не были…
       Тоисть. При рыночной торговле деньги перекладываются из кармана одного собственника в карман другого. В государственной экономике единый хозяин- государство (а хозяином земли русской, помнится, называл себя Николай Второй, во времена СССР таковым был, видимо, генсек), просто перекладывает их из одного кармана штанов в другой.
       Вам же безразлично, сколько денег из одного своего кармана переложить в другой свой карман? Ну, так хозяину- государству аналогично…
       Вот. А Гайдар печатать деньги прекратил. Сказал, договаривайтесь сами между собой, кто, чего и за сколько… Ибо рынок…
       Ну, по нормальной рыночной схеме («Ай, такой красывый дэвушк…») директор металлургического комбината должен снизить цену до того уровня, по которому у него директор машиностроительного завода металл на свои деньги купить сможет. А он уже работягам зарплату по 15-20 т.р. начислил… Не назад же отыгрывать?..
        И… Правильное решение проблемы неплатежей одно: паяльник в жопу обоим, и директору металлургического комбината за отгрузку неоплаченной продукции, и директору машиностроительного завода за неоплату отгруженной. И все мигом бы стало на свои места…
       Жаль, Гайдар не Пиночет…
       А цены, скакнув второго января, в течение первого полугодия 92-го плавно снижались. Доллар с января по июнь со 120 до 80, килограмм мяса с 70 до 50 (в С.-Петербурге).
       Потому, что Гайдар новых денег не печатал.
       Но. Предприятия оставались государственными, производили не то, что нужно потребителю, а по инерции, что было запланировано еще в савецкие времена учреждением, размещавшимся в здании на проспекте Маркса (ныне Охотный ряд), в котором сейчас Госдума заседает. Госпланом, тоисть. А надо кому это или не надо, мало кто задумывался. Планы в СССР больше составлялись по валовым показателям: на..ярить вот этих железяк на пять процентов больше, чем в прошлом году. Кому нах вообще нужны эти железяки никто не задумывался.
       Ну, и причуды планового хозяйства… В савецком киножурнале «Фитиль», главным редактором которого был аффтар «Дяди Степы», а также текстов двух савецких и одного российского гимна на музыку Александрова Сергей Владимирович Михалков, показывали сюжеты с идущими по железной дороге во встречных направлениях составами с углем. При том, что цены на него были государственными и одинаковыми по всей стране.
       Пошитые в Иваново носовые платки отгружались во Владивосток, в магазинах Туркмении продавались лыжи, а Чукотского автономного округа ласты…
       В девяносто втором в сельском магазине в Орловской области обнаружил на полке супердефицитный в СССР кухонный комбайн (вроде «Мрия», запамятовал уже), простоявший там несколько лет. Никто в деревне не знал, что это такое…
       So… Предприятия в девяносто втором оставались еще государственными, т.е., никому не было дела до насыщения рынка нужными товарами. Это ведь частник думает о том, как бы произвести такой товар, который купят. Чтобы получить прибыль и положить ее в карман.
       У директора гос. предприятия, как у любого другого работника: слесаря, уборщицы, водителя главный интерес с3,14здить чего-нибудь с территории предприятия. Ибо сказал великий и мудрый Бенджамин Франклин «Мое лучше, чем наше». И интерес любого игрока в государственной экономике как можно больше нашего сделать моим. Вектор материально-финансовых потоков всегда направлен от худшего к лучшему, от нашего к моему…
       Поэтому. Просто острейшей была необходимость превратить государственную собственность в частную. Чтобы в экономике появился интерес не с3,14здить, а произвести и продать
       Много говорят и пишут, вот, в частности, и М.И.Веллер много об этом, о несправедливости того, что активы, создававшиеся трудом всего населения страны, мигом оказались в частных руках…
       Это тот случай, когда справедливость вступает в противоречие с эффективностью. Государственная экономика априори неэффективна. Если этого не понимают подполковники КГБ, повернувшие в двадцать первом веке процессы вспять, Back in the USSR, то это проблема недостатка экономических знаний.
       Вопрос для референдума: Чего вы больше хотите?:
1.     Вылезти из жопы.
ИЛИ
2.      Социальной справедливости.
       Одно с другим малосовместно, поскольку вылезти из жопы можно только путем повышения эффективности общественного производства, а пути такого повышения противоречат господствующему в обществе пониманию социальной справедливости.
       Я не обольщаюсь по поводу возможных итогов такого референдума, ибо «Взять все да поделить…» (С) и «Пусть у соседа корова сдохнет…» главные ментальные черты совка
       Замечу, что весьма уважаемому мной писателю, М.И.Веллеру, немало рассуждающему на тему справедливости, порой экономических знаний тож чуток недостает… В своей, изданной в 2007 году книге «Россия и рецепты» он писал: зачем мы добываем и продаем нефть, если деньги от ее продажи не используем, складывая их в кудринские фонды…
       Осень 2008-го ответила зачем… Когда нефтяные цены рухнули с $150 до $30… Пару лет страна кушала на денежки из кудринского фонда… Ибо больше взять было негде…
       Итак, чтобы реанимировать неработающую экономику, необходимо было срочно поменять неэффективного собственника на эффективного.
       Так, блин, критиканы ..евы, давайте быстро излагайте план приватизации. Только не надо, как Явлинский, что мол надо сначала приватизировать за деньги мелочь типа булочных и автобаз, а нефтянку, большие комбинаты и заводы оставить на потом. Следующим поколениям…
       При высоких ценах на нефть такое может быть и проканало бы… При них бы и савецкий саюз еще протянул…
       Когда же в стране нефтяных денег нет, миллиону эффективно работающих владельцев кафешек и парикмахерских не прокормить сто пятьдесят миллионов ничего полезного не производящих дармоедов.
       А давайте объективно признаем, что все эти уралвагонзаводы и прочие структуры по перекрытию енисеев не создают потребительской стоимости.
Т.е., того, что кому-нибудь надо и может быть куплено за деньги.
      Прочитайте рассказ Веллера «Узкоколейка». Прекрасно описана савецкая экономическая модель. Все эти строители узкоколеек, «уральских вагонов», ракет, перекрыватели енисеев за свою работу получали фантики с портретами вождя мирового пролетариата, приносили эти фантики в магазин и…
       Им бы хотелось колбаски вкусненькой, пивка или там кофейку попить, водолазку, как у испанского певца Рафаэля в фильме «Пусть говорят» (на экранах СССР в 1970 году)… А тока ..й… Нету… Единственно, что великий и магучий савецкий саюз мог предложить своим гражданам- это водка. Да и ту в восемьдесят пятом почти запретили. И 3,14здец был неотвратим
       Ну, и?... Приватизация «по Явлинскому» теоретически была бы возможна в начале восьмидесятых. Когда в стране были нефтяные деньги, которыми оплачивалось превращение добытой из земли железной руды в тонны никому нах ненужных «уральских вагонов». Т.е., перевода полезного товара в дерьмо
        Опять же теоретически. Поскольку «волна народного гнева» мгновенно смела бы новоявленных нэпманов. Коих было бы мало, и ни экономически, ни политически они не были бы сильны…
       Появление же олигархов было целесообразно, поскольку появилась мощная организованная сила, способная защитить власть, вставшую на путь экономических реформ, проявление положительного эффекта от которых для большинства населения не мог быть быстрым. «Скоро только кошки родятся» (С).
       Авторитарным режимам (Чили, Сингапур, ,Южная Корея и т.д.) удавались реформы, поскольку их проведение обеспечивалось военной силой.
       Пришедшие же к власти в России Ельцин & Co с самого начала позиционировали себя, как приверженцы демократических ценностей. Напомню, на протяжении всего правления Ельцина не было запрета на критику властей в СМИ, на НТВ шла передача «Куклы» с пародийными персонажами, карикатуры на первых лиц не публиковал только ленивый…
       Т.е., власть сама отказалась от опоры на штыки. Тогда оставалось опереться только на «денежные мешки»…
       Возвращаемся в лето девяносто второго.
       Из-за кризиса неплатежей вся промышленность встала, в правительство пришли Черномырдин и другие «красные директора», которые стали раздавать практически беспроцентные кредиты, и явившиеся причиной тысячепроцентной инфляции в последующие два года. Гайдар, несогласный с такой политикой, из правительства ушел, опять же читайте «Vox minoritis. Памяти Гайдара».
       Находясь в государственной, т.е. ничьей собственности и в условиях свободных цен промышленность прекратила что-либо производить вообще.
Поскольку почти ничего нужного делать не умела. Это я про тяжелую.
        Пищевка, имея спрос на свою продукцию, и, несмотря на конкуренцию со стороны импорта, начала оживать. В том самом тяжком девяносто первом в Ленинграде- С.-Петербурге в промзоне Парнас запустили построенный еще в СССР и оснащенный новейшим для своего времени чешским оборудованием пивзавод. К концу девяносто второго в ларьках и магазинах стали появляться бутылочки с циферками №1, №2, №3, №4… До этого вволю попить пивка доводилось только во время командировок в Чехословакию. Об этом в статье «Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости».
       Появились разнообразные отечественные сорта колбасы, хлебобулочных изделий… Где-то с середины девяностых хлебобулочные изделия стали продавать в полиэтиленовой упаковке. Кто помнит савецкие булочные, в них батоны лежали на лотках без упаковки, и прилагалась специальная вилка, чтобы проверять мягкость хлеба… Подавляющее большинство граждан проверяло пальцем…
       Чубайсовская приватизация не была проведена идеально. Поскольку задачу, подобной той, что пришлось решать реформаторам в России, до них не доводилось решать никому в мире.
        Бальцеровичу в Польше, Клаусу в Чехии было намного проще. Иной была структура экономики. Не столь милитаризованной… Умевшей все же производить множество товаров, пользующихся реальным спросом. Уралвагонзаводы производить пользующуюся спросом продукцию не умели. Кстати, не умеют и до сих пор. Оставаясь в собственности государства, продолжают по прежнему переводить железную руду в груды ненужного металлолома… И мы, налогоплательщики этот перевод добра в дерьмо продолжаем оплачивать…
       Если бы ваучерная приватизация проводилась сейчас, в эпоху поголовной интернетизации страны, была бы возможность одновременной публикации данных по всем подлежащим приватизации предприятиям, и каждый обладатель ваучера имел бы всю полноту информации и максимальную возможность выбора. Через Интернет можно было бы и подавать заявки на участие в аукционах.
        А так, например, я, житель С.-Петербурга не имел информации о проводившихся в других регионах, допустим Ханты-Мансийском АО, чековых аукционах. Доступна была информация в газетах по своему региону. Но эту информацию я отслеживал и знал, когда то или иное предприятие проводит аукцион.
       В итоге, вложил свои ваучеры более- менее успешно. Будете смеяццо, но с учетом разных плюс минус две «Волги» на ваучер примерно и вышло…
       А если какие-то чудаки на букву «м» продали свои ваучеры (у метро их скупали по $10), то это их частные проблемы и нех на Чубайса пенять, коли рожа крива…
       Неправильным было, на мой взгляд, и распределение части акций среди работников приватизируемого предприятия и его администрации. В этом был определенный момент несправедливости. Т.е., работники крупных предприятий помимо ваучера получили еще и акции своих предприятий. Работникам же булочных, кафешек, парикмахерских, школ, медучреждений, библиотек такой возможности предоставлено не было…
       Другое дело, что подавляющее большинство свои акции незамедлительно обменяло на жидкости для протирки внутренних органов. Ну, да это опять же личный выбор… Чубайс никого это делать не заставлял…
       В общем. Приватизацию можно было провести иначе и лучше. Если бы. Были высокие цены на нефть, и в стране имелись хоть какие-то денежки на покупку еды для населения.
       Но. Проблемы приходилось решать в аварийном режиме. Дабы избежать массового голода и гражданской войны…
       По поводу голода. В сельскохозяйственных регионах страны какие-то запасы продовольствия были. Не так чтобы много. И в лучшие годы, чтобы накормить всю страну не хватало, зерно с 1963 года за бугром закупали.
       В девяносто первом никто эту еду за деревянные рубли отдавать не хотел. Забрать силой? Продразверстка, тоисть?.. А что кричал голосом Шевчука каждый включенный в розетку электроприбор, забыли?.. «Предчу-у-у-вствие гражданской войны…» То-то и оно…
       So… К чему в итоге пришли-то?
       Пришли к неравенству и социальной несправедливости с одной стороны и более высокому уровню потребления с другой.
       В совке мы были равны в нищете. Первый секретарь райкома КПСС имел личный уровень потребления, ненамного отличающийся от уровня потребления рядовых граждан. Знаю, что говорю, учился в одной группе с дочерью первого секретаря райкома КПСС, и доводилось бывать у них дома.
       Позже, во второй половине восьмидесятых одногруппник жены был зам.секретаря райкома по идеологии.
       Один мой родственник был директором небольшого заводишки в Ленинграде. Как-то раз в семидесятые угощал меня «Портером», сваренным на Комбинате им.Степана Разина. Ему в распределителе выдали. Иначе бы я и не узнал, что в те годы на Степане Разине «Портер» варили…
       А в девяностые я пива разнообразного по пять- шесть бутылок в день пил. Включая «Портеры» разных производителей. Потом осто..ло, щас пью, преимущественно, красное вино…
      Ездил первый секретарь райкома на служебной черной «Волге». Сейчас у меня двор дома спального района рабочего пригорода С.-Петербурга заставлен иномарками. Не протолкнуться… На «семерке» ездит нигде не работающий тридцатилетний алкаш, которого содержит мать, работающая пенсионерка…
      Чего там еще первым секретарям в распределителях давали? Помнится, у одногруппницы, дочки персека обувка порой импортная была, которой в магазине было не достать. Кто забыл, савецкие граждане товары не покупали, а доставали…
       Кстати, джинсов ни «Levi`S», ни «Wrangler» у нее не было… И водолазки, как у певца Рафаэля…
       Щас не знаю проблем с обувкой. Различного ценового диапазона. Тока дешевую покупать не стОит, разваливается быстро…
       Вот в статье «Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости» писал, что за десятилетие восьмидесятых моя семья покупала и ела бананы три раза.
       Допустим, первый секретарь их в распределителе мог каждый день брать. Ну, ананасы еще может быть… Рискну предположить, что таких слов, как киви, авокадо ни секретарь, ни работники распределителя не слышали…
       Нормальная сейчас картинка в супермаркете, когда бабушка- божий одуванчик катит тележку, заполненную деликатесами, неведомыми закрытым распределителям райкомов…
       Мечта каждой савецкой домохозяйки, стиральная машина «Вятка- автомат», кухонный комбайн… В какой семье сейчас не такого комбайна и автоматической стиральной машины?..
       Это мы все получили в результате реформ девяностых.
       Наряду с этим мы получили невиданное имущественное расслоение. Несмотря на то, что рядовые граждане имеют сейчас уровень личного потребления не ниже, чем имел первый секретарь райкома в совке, многие граждане стали супербогатыми. Долларовыми миллионерами и миллиардерами. Владеющими заводами, газетами, пароходами…
      И чего в этом страшного?
      Люди-то все разные. Вот, предположим, взять и раздать гражданам по достаточно большой сумме денег, например, по миллиону долларов и посмотреть, что будет, скажем через пару лет.
      Кто-то, удовлетворив самые насущные потребности, скажем в жилье, займется консервативным инвестированием, т.е. будет держать деньги в различных активах под 10-12% годовых.
       Кто-то, как жительница Уфы Надежда Мухамедзянова (гуглите сами, писано про то много), выигравшая в 2001 году $1млн. в Бинго и умершая в 2005-м от пьянства в нищете…
        А у кого-то этих миллионов станет два или три…
        Вот тут я попрошу совков напрячь извилины, если они у них есть
        Откуда, как вы думаете, берется богатство богатых стран? А оттуда, что есть люди, которые умеют из лимона делать два или три. Т.е., извлекать прибыль. Можно еще по-савецки сказать, создавать прибавочную стоимость. И. Задача государства, которое в странах с либеральной рыночной экономикой, неотделимой от демократии, находится под контролем гражданского общества, взимать с этой прибыли или прибавочной стоимости справедливые налоги и направлять их на решение проблем гражданского общества. В том числе на помощь социальным низам: пенсионерам, инвалидам…
       Тоисть, есть прибыль, общество и государство богатеют на налоги, взимаемые с нее, нет прибыли, все равны в нищете.
       Нерыночная экономика прибыль создавать, как правило, не умеет. Госсобственность везде и всюду менее эффективна, чем частная. Почему коммерческие банки дают по депозитам 12% годовых, а государственные Сбербанк и ВТБ 24- 7%? Тока не надо про более высокую надежность. Все вклады застрахованы межбанковской системой страхования. Think!!!
       Государственная Роснефть, отобравшая Юганскнефтегаз у Ходорковского гораздо менее прозрачна, и платит с тех же активов меньше налогов, чем Юкос…
       Крайне неэффективны и другие госкорпорации: Газпром, РЖД, Транснефть… Прибыли создается мало, зато возможности для воровства безграничны.
       Стартовые условия у чешской «Шкоды» и АвтоВАЗа в начале девяностых были одинаковые. Однако… «Шкода» перешла под контроль «Фольксвагена» и успешно поставляет свои «Октавии» и «Фелиции» в том числе и на наш рынок.
       И где сейчас АвтоВАЗ, контрольный пакет которого сохранило за собой государство? В явленном первому лицу государства выставочном образце «Калины», и то дверь не закрывалась…
       Чего уж говорить про уралвагонзаводы, прямо переводящие ценный продукт- железную руду в горы никому ненужного дерьма. По уму все эти уралвагонзаводы давно пора закрыть, а работников перевести на пособие по безработице… А деньги, что государство на содержание уралвагонзаводов тратит, на лечение детей направить…
      Все это к вопросу, чего мы больше хотим: равенства в нищете, которое имели в совке или эффективную, создающую прибавочную стоимость экономику, на взимаемые с которой налоги обеспечивается высокий жизненный уровень всех слоев населения, в том числе социальных низов.
      Порой даже не тех, кто не может сам себя обеспечить, как пенсионеры, инвалиды, а и тех, кто просто не хочет работать. Как велферщиков, жителей черных кварталов в Америке, хиппи и прочих наркош из копенгагенской Христиании…
       Достичь же высокого уровня прибыли, с которой будут взиматься налоги можно только при частной собственности на средства производства.
Беда, что этого не понимают, как большинство населения, так и подполковники КГБ, пришедшие к власти в стране в начале нулевых. Все развивалось нормально в девяностые, олигархи завладев собственностью только- только начинали налаживать развалившееся в конце восьмидесятых- начале девяностых производство.
       Помимо прочего шло и обновление основных фондов. Поминал уже пивзавод на севере С.-Петербурга, пущенный в девяносто первом и оснащенный по тем временам новейшим чешским оборудованием. Был на том пивзаводе на экскурсии в 2006 году. И… Основные фонды были обновлены полностью!!! Оборудование заменено германским. Частными собственниками. Которым поначалу был шведский «Приппс», потом контрольный пакет перешел к датскому «Карлсбергу»…
       И… До 2004- 2005 года, т.е. до перерегистрации из Москвы в Питер нефтегазовых компаний типа Газпромнефть, Сибур, этот пивзавод с численностью работающих около 1500 человек (вместе со сбытовыми структурами) был крупнейшим налогоплательщиком С.-Петербурга. Наряду с ним, в 2003 году в десятку крупнейших налогоплательщиков города на Неве входили еще одна пивоваренная и две табачные компании…
       О как… Кто пользующийся спросом продукт производит, у того и прибыль больше, тот и налогов больше платит…
       Еще раз. Выбранный в начале девяностых вектор развития был правильным, благодаря именно реформам начала девяностых и поднявшимся в начале нулевых ценам на нефть, в стране повысился уровень потребления основной массы населения.
       К сожалению, с начала нулевых вектор развития шарахает из стороны в сторону. То проводятся нормальные, рыночные мероприятия, то броски Back in the USSR. «Укрепление вертикали», госкорпорации… Все это увеличение возможностей для воровства.
       Ибо воровать эффективно можно только в государственной экономике. При попытке украсть у частника быстро за яйца гвоздями к потолку прибьют. У государства же воруй скока хош. Тока с нужными людьми делись…
       Ну, и напоследок, рассмотрим для примера Швецию, где достигнут высокий уровень благополучия всего населения, в том числе неработающих пенсионеров. Которые на пенсии путешествуют по всему белу свету и горя не знают…
       Девяносто процентов промышленности Швеции находится в собственности частных лиц. Из них опять же около 90% приходится на долю четырнадцати корпораций. Причем примерно треть принадлежит компаниям, входящим в концерн Валленбергов.
       Неравномерно и несправедливо?.. Может быть…
       Зато эффективно. И подавляющему большинству жителей хорошо живется. Это и есть реальный социализм: капиталистический, основанный на частной собственности способ производства и социалистический способ распределения, основанный на высокой собираемости налогов с эффективного производства.
       И чего бы нам к этому не стремиться, а?.. А то гляжу обратно в совок захотелось. В равенство в нищете…

1 комментарий:

  1. Скажу сразу, для меня Вы ничего нового (кроме отдельных конкретных фактов) не открыли.
    То, что Гайдару и К пришлось "перепрыгивать пропасть" между советской социалистической экономикой (если ее еще можно было так называть) и рыночной, капиталистической (хоть это слово и тогда не произносили и сейчас не любят говорить)причем, как Вы понимаете одним прыжком. Их критики до сих пор доказывают, что ту пропасть можно было преодолеть за несколько прыжков(?) и прочую чушь. Любимый их слоган "продали (купили) за бесценок общенародное..." Но никто не возмущается, когда бесплатно получает государственную квартиру в собственность.
    Хочу сказать о другом. С капитализмом, как и с огнем, нужно быть очень осторожным и вовремя принимать меры противопожарной безопасности. Я о монополизме. Производитель собственник (капиталист) эффективен и прогрессивен, пока находится в состоянии конкуренции. Без нее он превращается в страшного неодолимого монстра. И этот процесс вовсю идет сейчас в России. И, вообще, много такого творится, что становится страшно за завтра.

    ОтветитьУдалить