пятница, 13 декабря 2013 г.

Майдан, как много в этом слове...



«Да, он грустит во дни невзгоды,
Родному голосу внемля,
Что на два разные народа
Распалась русская земля.»
Граф А.К. Толстой

            Вообще-то граф о русских. Которые где-то до Петра были вполне единой нацией, полагая, будто на Западе живут всякие нехристи с пёсьими головами. Себя-то, как известно, основная масса русских называла крестьянами, что и значит христиане…
            Опять же не всегда русские были столь дики, как накануне Петра, ибо еще Ярослав- Ярицлейв Мудрый- Скупой- Хромой вполне успешно налаживал матримониальные контакты с Европой
            Однако, с середины тринадцатого века в результате политики, начатой «святым и равноапостольным», Северо-Восточная Русь оказалась изолированной от Европы, в ней установилось длящееся по сей день «монголо-татарское иго», ибо под этим термином следует понимать не правление мифических скотоводов из пустыни Гоби, коих и сейчас чуть там боле миллиона, а установленный «святым» князюшкой вкупе с РПЦ режим управления, который нынешние кремлевские «монголо-татары» именуют «вертикалью власти».
           После Петра же весьма незначительная часть русских узнала, что на свете есть Европа, которая хоть и загнивает, но пахнет при этом очень вкусно. Отправленные царем- плотником в Европу для обучения разным наукам «детишки боярские» в значительном числе домой не вернулись, хотя и приставлены к ним были «дядьки»- наблюдатели.
            Заметим, Борис Годунов тоже отправлял «детишек» учиться в Европу, но без «дядек». Не вернулся ни один…
            Традиция продолжалась и в савецкие времена, когда бежали моряки загранфлота, специалисты, дипломаты, разведчики… 
            И сегодня в России проживает меньшинство, ощущающее себя по менталитету европейцами и желающее жить, как в Европе. В основном, это те, кто благожелательно принял реформы девяностых, адаптировался к ним, возможно сменив невостребованную ныне профессию на востребованную, имеет жизненный уровень существенно выше, чем в савецкие времена.
           И о реальной жизни в Европе эти люди знают не понаслышке, ибо эту самую Европу могут свободно посещать, имеют друзей и родственников, проживающих там…
           При том, что в генетической памяти великороссов, т.е., той России, которая возникла в результате собирания земель Московским княжеством, отсутствуют такие моменты, как европейское вассальное право, принцип «Nullum officio sine beneficio» и Магдебургское право
             А вот «монголо-татарское» иго в генетической памяти великоросса укоренено прочно. Впрочем, чего это я, если «монголо-татары» и сегодня в Кремле… 
            Но если в России людей, ощущающими себя по ментальности относящимися к цивилизации Белого человека меньшинство, то с Украиной сложнее.
            В том же тринадцатом веке, когда «святой и равноапостольный», призвав в помощь войско «монголо-татарского» темника Неврюя, подавил антитатарское восстание, возглавленное братом Андреем, тесть Андрея, Даниил Галицкий спровоцированный тем же князюшкой Ярославичем набег темника Куремши успешно отразил.
             И. Если Северо-Восточная Русь, сначала во главе с владимирскими, а потом московскими князьями долгие годы была улусом Золотой, потом Синей Орды и вплоть до Петра на европейских географических картах обозначалась, как Татария, то земли западнее Можайска, а также территории сегодняшних Брянской, Курской, Орловской, Калужской областей и, разумеется, территории западнее входили в состав Великого княжества Литовского и Русского.
             Население которого процентов на девяносто пять было русским, это позже, веке в шестнадцатом- семнадцатом они станут украинцами и белорусами. А что правила литовская династия Гедиминовичей, таки и Рюрик вроде не очень русский был…
            И в день 4 ноября красный день календаря Минин с Пожарским изгоняли из Кремля не каких-то там мифических поляков, а этих самых западных русских.
             И, так уж получилось, что эти самые западные русские, потомки которых стали называться украинцами и белорусами, не знали «монголо-татарского» ига, суть которого в беспрекословном подчинении нижестоящего вышестоящему и фактическом обожествлении верховного правителя государства, зато знали пришедшее из Европы Магдебургское право
           Которое Магдебургское право означает право граждан города на самоуправление, отсутствие прямого подчинения герцогу, королю и т.п. При этом договорные отношения с этим самым вышестоящим. За уплачиваемые горожанами налоги войско герцога обязано было защищать горожан от внешних врагов.
           Отвлекусь… Из нынешних российских городов Магдебургское право знали входившие в состав Великого княжества Литовского и Русского Смоленск, Дорогобуж и Невель.
            Но… Что-то близкое было в Великом Новгороде и Пскове. Так вот в 1242 году жители Пскова для защиты от «святого и равноапостольного», было дело, наняли гарнизон тевтонских рыцарей…
            В городах, управлявшихся по Магдебургскому праву избранными самими горожанами магистратами, возникал класс буржуазии- инициативных, предприимчивых людей, занимавшихся производством и торговлей нужных горожанам товаров.
            Людей, привыкших жить не по приказу вышестоящего начальника, а по договору с себе равными, по принципу «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой».
            Магдебургское право на территории городов Российской империи, вошедших в нее после разделов Польши отменил Николай Первый в тридцатые годы девятнадцатого века.
            О сходстве методов правления Николая Первого и Путина я ранее писал…
            Итого… Если в России людей, проевропейски ориентированных, «достойных жизни и свободы» меньшинство, то на Украине ситуация примерно фифти- фифти…
            Примерно половина, преимущественно, в левобережной части- население в генетической памяти которого «монголо-татарское» иго. Это люди, не могущие без высочайшего соизволения ни чихнуть, ни пёрнуть, ни денежку заработать.
            Другая половина, так называемые «западэнцы» с магдебургским правом в генетической памяти. Люди, которые для того, чтобы построить себе нормальную жизнь не нуждаются в помощи государства. Привыкшие жить не по приказу, а по договору.
            Как в Европе, как во всей цивилизации Белого человека… 
            Они хотят жить по законам Белой цивилизации, а не законам кремлевских «монголо-татар».
            Потому они и ходят на майдан... Имхо…
Другие статьи по истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий