пятница, 11 июля 2014 г.

День в истории. Такие разные битвы



           В один и тот же день 15 июля с интервалом в сто семьдесят лет согласно официальной истории состоялись две битвы.
          В 1240 году работавший по временному трудовому договору (за бабло, конкретно) начальником службы безопасности Великого Новгорода, устройство которого на тот момент представляло собой республику, Переяславский князь Александр Ярославич по данным новгородских источников разбил в устье реки Ижоры войско шведов. Помимо Новгородской летописи и жизнеописания князя, а чуть позже кратко пересказавшей новгородскую летопись Лаврентьевской летописи, об этом событии больше никто ничего не сообщает.
         Число участников этой битвы по данным разных более поздних источников составило от 300 до 5000 человек.
         Однако, оное вошло в российскую историю, как одно из значимейших, якобы способствовавших защите независимости Руси от захватчиков с Запада. За эту битву князь был удостоен прозвища Невский, правда, как выясняется, произошло это в пятнадцатом веке.
         То, что при этом тот же самый князь всячески способствовал подчинению Руси захватчикам с Востока, вместе с «монголо-татарским» темником Неврюем подавляя восстание русских, возглавленное его братом Андреем, про то, конечно, известно, но в школьных учебниках истории СССР, по которым я учился, этот факт стыдливо (или не стыдливо?) замалчивался.
         А в 1410 году в местечке с немецкими названиями Грюнвальд, Танненберг и Людвигсдорф состоялась Грюнвальдская битва между войсками тевтонского ордена и союзным польско-литовским войском, в числе которого были полки таких «польско-литовских» городов, как Киев. Полоцк, Минск, Пинск, Витебск, Смоленск, Стародуб (это в Брянской области). С обеих сторон около 60000 человек.
         В битве сей тевтоны были разгромлены…
         А командовал польским войском король Польши, такой весь из себя поляк, хоть в ксендзы отдавай, Владислав Ягелло, сын тверской княжны Ульяны (Иулиании) Александровны и внук полоцкой княжны Ольги Всеволодовны.
         И геройски проявили себя стоявшие по центру смоленские полки, сдержавшие удар тяжеловооруженной рыцарской конницы.
          Почему-то эта битва не входила в курс истории СССР, которую я изучал в шестидесятые годы, а изучалась она в рамках европейской истории средних веков. Хотя из 40 хоругвей литовского войска 22 были белорусскими, не считая Киева, Смоленска и Стародуба.
           А футбольный и баскетбольный клубы Вильнюса «Жальгирис» в переводе и вовсе значат «зеленый лес», грюнвальд по-немецки…
            Вот такая она история…
            Подробнее:
            День в истории. Грюнвальдская битва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий