четверг, 17 июля 2014 г.

Новодворская и перпендикуляры



          «Были ли у вас колебания, относительно линии партии?
-Нет. Я колебался вместе с линией» (Савецкий анекдот)

          Навеяно смертью Новодворской, хотя и не только.
          Веллер в рассказе (статье) «Перпендикуляр Зиновьев» помянул и покойную Валерию Ильиничну в том же самом качестве. Перпендикуляра.
          Лучше самого Михаила Иосифовича не выскажешься, поэтому посвященная ей цитата:
          «Ничто значительное людьми со «средней нормальной психикой» в мире не сделано. Все выдающиеся отличались – повышенной психоэнергетикой, параноидальной приверженностью своей «сверхценной идее», жаждой власти, гиперсексуальностью, повышенной конфликтностью и разнообразным «реформаторским зудом» во всех мыслимых областях.
          Итого. Истинный, несгибаемый, непримиримый «негативный оппозиционер» – это не политическая позиция, это психологический тип. Политика здесь – лишь следствие психологии.
            Всегда были мученики и святые. И среди них – такие, кто отказывался от любых путей к спасению, желая именно пострадать. Безоглядно и безбоязненно шли на крест и костер. Умирали, но не гнулись.
           Таким образом. Вот, скажем, сидит перед телекамерой Новодворская – истинный борец с тоталитаризмом, пряма и бесстрашна, прошла тюрьмы и голодовки. Фиг ее согнешь. И блузка на ней – американский флаг.
           И отрицает она все, что было в СССР – кроме правозащитного движения. И не уважать ее характер и биографию невозможно, и честность ее вне подозрений.
           И вопрос возникает сам собой: родись и живи она в Америке – сидела ли бы она в ящике, демонстрируя американский флаг, и отдала ли бы всю жизнь борьбе за сохранение американской демократии. Взгляды-то были бы те же, да. – только вот человек был бы другой. Или наоборот: а не сидела ли бы она в майке с Че Геварой под портретом Троцкого.
И ходила на демонстрации антиглобалистов. И собирала деньги на ультралевые организации?»
            Ну, не знаю, сидела бы Новодворская под портретом Троцкого в майке Че Гевары или нет. Ясное дело, живя в Америке, можно увидеть множество недостатков тамошней жизни. Заметим, однако, что поток мигрантов из России в Америку весьма значителен, при том уезжают молодые образованные и энергичные, а вот движения в обратном направлении как бы и не наблюдается.
            Восемнадцатилетняя девушка, прочитав в самиздате про ГУЛаг, процесс Синявского и Даниэля, узнав о вводе войск в Чехословакию, самостоятельно…
             Вот блин, нонешние патриоты в любых высказываниях, противоречащих генеральной линии партии и при отсутствии восторгов по поводу затокрымнаш склонны усматривать деньги госдепа и комитета 300. А тогда в конце шестидесятых госдеп чего, долго выбирал и выбрал студентку института иностранных языков, дабы ей заплатить за антисоветскую деятельность?
            За распространение антисоветских листовок, организацию антисоветской группы по подготовке к свержению советской власти, а?
            Мне ни сейчас, ни ранее неизвестны случаи предложения госдепом подобного сотрудничества простым гражданам. Вот КГБ предлагало. Мне, в частности. И многим другим, насколько мне известно. Знаю, что некоторые соглашались и «стучали» на коллег по работе…
           Видимо, в случае Новодворской имеет место повышенная нервная энергетика по Веллеру или «пассионарность» по Л.Н.Гумилеву. В сочетании с эрудицией и пониманием.
           Ибо люди, разделяющие линию партии и обеспечивающие нынешней власти всенародную поддержку, соизмеримую с той, что была в Италии двадцатых- тридцатых, как правило, эрудированы не шибко.
          Вот на одном из питерских форумов не очень юный доцент питерского вуза делится недавно узнанным словом «охлократия»… Прав, видать, был Козьма Прутков, «Специалист подобен флюсу».
            А несколько лет назад в соловьевской передаче довелось услышать от Валерии Ильиничны, что ей в русской истории средних веков Михаил Тверской импонирует более, нежели Александр Невский.
           Да... А какой процент населения России вообще слышал о Михаиле Тверском? Воевавшем с московским князем Юрием Даниловичем, такой же видать падлой, как его «святой и равноапостольный» дедушка и казненном «монголо-татарами» по навету Юрия. И сыне Михаила Дмитрии, прямо в татарской столице Сарае зарубившем Юрия, за что тоже был казнен.
           И другом сыне Михаила Александре, также казненном «монголо-татарами», но успевшем выдать дочь Ульяну за Ольгерда, князя Великого княжества Литовского и Русского. И рожденном в этом браке князе Ягелло, в результате династического брака с Ядвигой Анжуйской- Пяст ставшем королем Польши, основавшем династию Ягеллонов…
           Чье имя, Ягеллонский, носит Краковский университет, основанный, кстати, за четыреста лет до первого в России Московского. Среди выпускников которого Иоанн Павел Второй, писатель фантаст Станислав Лем, белорусский первопечатник Франциск Скорина, актер и режиссер Ежи Штур, польский король Ян Собеский, разгромивший под Веной войска Османской империи, что положило конец ее экспансии в Европе…
            Вот Валерия Ильинична, в отличие от девяноста девяти процентов россиян, включающих, надо полагать, и многих выпускников юридического факультета ЛГУ, об этом знала. Потому ее взгляды и отличались от взглядов большинства. Ибо, кто знает и понимает, обычно имеет точку зрения, отличающуюся от точки зрения несведущего большинства
          Потому и нужен сегодняшней власти новый единый учебник истории. Чтобы народ не знал лишнего…
          А вот в подтверждение мысли Веллера о людях- перпендикулярах приведу еще один пример подобной личности. Александра Глебовича Невзорова.
          Появившегося на экранах телевизоров со своими «Шестьюстами секундами» в восемьдесят седьмом. Когда языки у многих уже развязались, и можно было рассказывать не только об успехах в «коммунистическом строительстве» и повышении удойности коров в хозяйствах Ленинградской области.
          И Глебыч показал нам разлагающиеся трупы животных в цехах Ленмясокомбината, мышей в бутылках молока, свалки сгнивших продуктов питания в лесах Ленинградской области. Еще до Ельцина и Гайдара, замечу для совков и патриотов.
          Знаю, что многие обратят сей факт в пользу версии, что дефицит продуктов питания при Горбачеве создавался искусственно по указке того же госдепа, дабы ликвидировать «союз нерушимый республик свободных». Не буду на эту тему, могу адресовать к статье «Vox minorities. Памяти Гайдара».
         На мой взгляд, обычное савецкое рас3,14здяйство и безответственность, прямо вытекающие из строчек «Гудит, как улей большой завод, а мне-то … ли, …сь он в рот».
          Тоисть. Если у торга план по продажам на месяц, квартал и т.п. уже выполнен, то на фига напрягаться, продавать имеющийся на складе товар. Это ведь работать надо. Куда проще его выбросить на свалку.
          Простая логика, вытекающая из плановой модели экономики. Это буржую нужна прибыль, поэтому он стремится больше продать. А если в конкретный райторг, в силу особенностей планового хозяйства, завезли излишек колбасы, как, например, завозили лыжи в магазины Туркмении или пляжные принадлежности в Чукотский автономный округ, то сгноить и выбросить менее хлопотно.
         Ладно. К Невзорову. В начале девяностых, сначала в Ленинграде, потом по всей стране к власти пришли люди демократических убеждений, хотя многие просто мимикрировали тогда под демократов, пробыли таковыми где-то с десяток лет, а в нулевые, с изменением тренда, «колебнулись» вместе с генеральной линией.
          Для тех, кто в танке. Если в девяностые трендом было «можно», то где-то с середины нулевых снова «нельзя».
          Ну, так Невзоров в начале девяностых вдруг стал антидемократом. Не помню его позицию по событиям октября девяносто третьего, но в девяносто первом во время событий в Вильнюсе и Риге, он поддержал силовые действия Кремля, по поводу чего у него по слухам случилась драка в коридорах Лентелевидения на Чапыгина со спортивным комментатором Геннадием Орловым.
           Смутно память мне подсказывает, что в августе девяносто первого Невзоров высказывался в поддержку ГКЧП.
           Знакомые мне евреи в тот период неодобрительно отзывались о имевших место антисемитских высказываниях Глебыча. Кстати, от одного из них услышал интерпретацию его фамилии- Неврозов…
          Мои взгляды, а также взгляды Новодворской в те годы с его взглядами расходились весьма значительно.
          Потом Невзоров, помнится, снял весьма правдивый фильм о первой чеченской войне, после вообще забил на политику, занявшись лошадьми…
          Шли годы… Смеркалось…
          На Россию опустился туман, вызвавший у немалой части российских жителей православие головного мозга наряду с «разрушительной, психопатической формой идиотизма», по терминологии Джорджа Бернарда Шоу. И я вдруг вновь обнаружил сходство позиции Невзорова и собственной…
           Ну, и немножко резюмируя. Очевидно, есть люди, чье мнение всегда совпадает с «генеральной линией». У меня есть несколько номеров журнала «Фас», издававшегося в конце девяностых- начале нулевых на деньги Березовского. Главным редактором был Михаил Леонтьев. Нынешние его взгляды от позиции журнала отличаются полярно.
           Есть, вероятно, действительно «перпендикулярные люди», чья позиция колеблется относительно «генеральной линии» в противофазе. Не буду за Александра Зиновьева, а вот такие колебания у Невзорова заметны.
          Чьи-то взгляды, как, например, Дмитрия Киселева, во время событий девяносто первого бывшего на стороне прибалтийских республик, поменялись на те, про которые выше Дж.Б.Шоу.
          А вот Валерия Ильинична, на мой взгляд, не колебалась, всегда придерживалась либеральных взглядов. То есть, будучи антисоветской диссиденткой, в девяностые она вовсе не была противницей проводившихся либеральных реформ, не находилась в оппозиции к власти Ельцина. Всегда одобрительно высказывалась о реформах Гайдара.
          Когда же в нулевые в России ветер подул в другую сторону, обратно в направлении совка, она вновь оказалась в оппозиции.
         Пусть же земля ей будет пухом…

Комментариев нет:

Отправить комментарий