вторник, 31 марта 2015 г.

Высказывания о социализме



         Разные люди, разные годы, разные цитаты…
         Легче всего социализм развивается у людей с весьма большими потребностями, лишенных вместе с тем способности и энергии, достаточных для приобретения средств к удовлетворению этих потребностей”
(Гюстав Лебон)
        «Люди делятся на капиталистов и социалистов. И тем и другим деньги нужны. Это их объединяет. А разъединяет их метод, которым они деньги добывают. Если капиталисту нужны деньги — он упорно работает. Если социалисту нужны деньги — он бросает работу, да ещё и других подстрекает делать то же самое».
(Резун Суворов)
          (Кто такой Резун- Суворов можно не объяснять. Знаю, знаю… Предатель, отщепенец… Но зачем все же директива Тимошенко от 13 июня о выдвижении войск к границе?..)
          Типа, «взять всё, да поделить…». Известный персонаж, знакомая идея… Вместо того, чтобы заработать самому, отнять у того, у кого есть.
          «…между принципами социалистическими и демократическими существует очевидное и непримиримое противоречие»
(Гюстав Лебон)
          Спорный вопрос. Речь, вероятно, идет о гражданском обществе, т.е., демосе. Где оный демос, как совокупность индивидуальностей, обладающих личной свободой, ковался веками. В охлократических же обществах, не имеющих традиций самоуправления, у которых в генах «монголо-татарское иго», демократическим путем к власти обычно приходят сторонники социалистических идей.
          «Социализм может быть отнесен к классу религиозных верований»
(Гюстав Лебон)
            Гюста́в Лебо́н (Ле Бон, 1841—1931)— знаменитый французский психолог, социолог, антрополог и историк. Одним из первых попытался теоретически обосновать наступление «эры масс» («грядущего хама» по Д.С.Мережковскому) и связать с этим общий упадок культуры. Полагал, что в силу волевой неразвитости и низкого интеллектуального уровня больших масс людей ими правят бессознательные инстинкты, особенно тогда, когда человек оказывается в толпе. Здесь происходит снижение уровня интеллекта, падает ответственность, самостоятельность, критичность, исчезает личность как таковая.
           Кстати, раз в жизни оказавшись в толпе, в январе восемьдесят девятого, когда мы, большая группа инженеров, пытались организовать собрание по выдвижению кандидатом на съезд народных депутатов СССР одного из своих рядов, в противовес официальному кандидату от власти, таки ощутил как бы некое внешнее воздействие. Т.е., ты вроде уже не ты, как самостоятельная единица, а часть чего-то. Правда, то была толпа единомышленников. Трудно представить подобное чувство, окажись я на митинге сторонников КПСС тогда или «запутинцев» сейчас…
           Лебон предсказал важную роль толпы в наше время, а также «охарактеризовал методы воздействия на толпу, которые в дальнейшем применяли лидеры наподобие Гитлера, например, использования упрощенных лозунгов».
           «Единство крови и почвы» у Гитлера. У нас «духовные скрепы» и «сакральные ценности»…
           Книга Лебона «Психология народов и масс» была одной из настольных книг Ленина.
          "Смесь тюрьмы и детского сада - вот что такое социализм".
(Светлана Алексиевич
)
           Белорусская писательница, ставшая известной в перестройку, благодаря книге «У войны не женское лицо».
          Разве не так? Известный нам «развитой» социализм, который западные «еврокоммунисты» Карвальо и Берлингуэр презрительно именовали «реальным» социализмом, таковой смесью и был. Масса запретов и регламентаций, полное отсутствие самостоятельности при шестой статье Конституции о «руководящей и направляющей».
         «О, свобода и равенство! О, братство и иждивенчество! О, блаженнейшее время в жизни моего народа- время от открытия до закрытия магазинов».
(Венедикт Ерофееев)
         Это вдобавок к Алексиевич. Блаженнейшее время пытались иногда сокращать. В 1971 году ввели продажу алкоголя с одиннадцати. «Час волка» на кукольном театре Образцова. Отсюда вопрос московских алкашей той поры: «Волк еще не выскочил?».
          При Горбачеве стали продавать с четырнадцати, резко сократив число точек продажи. И сразу: «Остановка трамвая- водочный магазин. Следующая остановка- конец очереди».
          При либеральном Ельцине вместо запрещений стали разрешать. Водку продавали круглосуточно в любой таре, включая алюминиевые банки и закрытые фольгой пластиковые стаканчики («русский йогурт»).
          Антилиберал Путин повернул тренд вспять. Тут же, как грибы после дождя повылазили «мерзкие запрещалы» (по Сирилу Н.Паркинсону), типа известного питерского депутата, ставшие запрещать всё и вся, включая Карлсона и Дюймовочку…
        Еще от Ерофеева: «Ценные вещи создаются только в "мире, где все продается и покупается».
         Патриоты будут писать кипятком, но… Всё, на чем мы ездим, плаваем, летаем, что включаем в розетку и что на аккумуляторах… Не говоря уже о шариковых авторучках, бритвенных приборах и прочей мелочи, создано именно в том мире.
          СССР выпускал обычно ухудшенные аналоги западных моделей. Sony таки получше «Рубина», а БМВ «Жигулей»…
          Подробнее
         «Привычное, давно отлаженное расписание миллионов дней— самая лучшая и защищенная жизнь для целого трусливого общества. И любое исправление в этом расписании равносильно хаосу».
(Лана Юрковская, молодая писательница)
         «Они не виноваты. Это уже генетическая идея поведения. Миллионам людей целые десятилетия кричали: «шаг в сторону считается за побег – конвой стреляет без предупреждения!» Никто больше и не делает шага в сторону. Никто и не думает на шаг в сторону. Это система мышления, это линия подчинения».
(Братья Вайнеры)
         А вот еще «классики»:
        «Сущность итальянского фашизма- усовершенствованный вариант русской большевистской революции»
        «Германский национал-социализм- ублюдочная пародия итальянского фашизма»
         (Бенито Муссолини)
         «Социализм- это учение о том, как следует заботиться об общем благе… Марксизм- это не социализм. Марксисты украли это понятие и исказили его смысл. Я вырву социализм из рук «социалистов». Социализм- древняя арийская, германская традиция»
(Адольф Гитлер, «Майн кампф»)
         «Диктатура социалистической идеи в государстве- вот наше будущее»
(Йозеф  Геббельс)
          «Если какая-нибудь страна, подобно России, отгораживается от всего мира, то лишь с целью лишить своих граждан возможностей для сравнения»
(Адольф Гитлер)
         «Не станем даже упоминать так называемые социальные достижения Советской власти, которые по сравнению с нашими могут вызвать только смех или шок… …Рабочие и крестьяне Советского Союза подобны человеку, заточённому на четверть века в тёмное подземелье, которого не стоит труда убедить, что керосиновая лампа на самом деле является Солнцем».
(Йозеф Геббельс)
         Германский национал-социализм и итальянский фашизм- две большие разницы, о чем высказался сам Муссолини. Хотя социальные программы в Италии, Германии и СССР были очень сходны. Причем, Сталин и Гитлер заимствовали многое в социальной сфере у Муссолини. Дворцы культуры с кружками народного творчества, спортивные клубы- первопроходцем тут был дуче. Подробнее
          С советских времен мозги значительной части населения за##аны догмой, что NSDAP- партия, выражавшая интересы крупной буржуазии. Сие абсолютно не так. Национал-социалистическая германская рабочая (буковка А) партия, также, как и коммунистическая партия Германии опиралась на низшие, люмпенизированные слои населения. Термин «коричневые» относится к рабочему классу. Коричневые воротнички, если хотите…
          Злейшим врагом фюрер всегда называл мировую буржуазию. К которой еще добавлял эпитет «еврейская». А, поскольку, эта буржуазия находилась преимущественно в демократических странах, то фюрер, а с ним и дуче, были врагами парламентской демократии.
          Лишь со времени мирового экономического кризиса, начавшегося в 1929 году, средний класс и буржуазия Германии, видя неспособность социал-демократов выйти из кризиса, качнулись в сторону поддержки НСДАП. Национальный социализм немцам оказался ближе, чем «всемирный Советский Союз». Подробнее
          У итальянских и германских лидеров хватило, однако, ума не уничтожать частную собственность на средства производства, благодаря чему, уровень жизни населения в этих странах был несоизмеримо выше, чем в сталинском Советском Союзе.
          Ибо «Моё лучше, чем наше», а «Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки» (Бенджамин Франклин)
          И в этих странах не применялся «азиатский способ производства», при котором огромные массы населения, фактически рабы государства (в СССР это заключенные ГУЛага), насильственно сгонялись на стройки века типа египетских пирамид, садов Семирамиды, вавилонских зиккуратов, китайских ирригационных систем, днепрогэсов, магниток, норильских ГМК и т.п. Ежели чего, термин придуман не мною, а Карлом Марксом
          Строительство дорог, что Рузвельтом, что Муссолини, что Гитлером, осуществлялось путем свободного найма людей, ставших в результате кризиса безработными.
         «Между социализмом и национализмом в Германии всегда существовала сильная связь».
(Фридрих Август фон Хайек)
           Это к вопросу о сходстве итальянского фашизма, германского национал-социализма и сталинской модели социализма.
           Фридрих Хайек- нобелевский лауреат по экономике, сторонник либеральной экономики и свободного рынка. О сходстве трех перечисленных систем он писал в своей книге «Дорога к рабству».
          «Нацистскому режиму присущи худшие черты коммунизма…» (Уинстон Черчилль)
          Принципиальный противник всех разновидностей социализма. Один из немногих, наряду со стареньким тогда Редьярдом Киплингом, призывал оказать реальную материальную и военную помощь белым в Гражданской войне в России.
           Не прислушались. А то, что мы в школьных учебниках читали про якобы имевшую место интервенцию, полное фуфло…
           Читать часть 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий