суббота, 20 мая 2017 г.

Хотят ли сытые войны



(Роберт Бёрнс, восемнадцатый век)

           «На Западе живо давно укоренившееся желание видеть Россию членом сообщества свободных наций, демократией, функционирующей по общепринятым нормам. К сожалению, всем сейчас всё больше становится ясно, что исполнение этой надежды откладывается надолго”.
(Маршалл Голдман, двадцать первый век)

      «Хотят ли русские войны,  спросите вы…»
(Евгений Евтушенко, 1961 год)

      На стихи Евтушенко Эдуард Колмановский написал музыку, а Марк Бернес был первым исполнителем… Ох, уж этот тончайший еврейский юмор… Музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, исполняет Иосиф Кобзон: «Здравствуй, русское поле, я твой тонкий колосок…». Но, хотя Евгений Александрович по папе и Гангнус, однако, из остзейских немцев…
      Другой еврейский мальчик, позже ставший артистом, исполнившим роль следователя Лёвы в фильме «Особенности национальной охоты»,
в те же девяностые из телевизора, тогда ещё не ставшего зомбоящиком, рассказывал, что в детстве на музыку Колмановского исполнял: «Котятки русские больны…». Ему так слышалось. Ещё вместо «…крепись, геолог, крепись геолог…» он же пел: «…приписьдиолог, приписьдиолог…»
     Прекрасное было время эти девяностые. Лучшие годы моей жизни, хотя тогда мне уже было сорок. Разве сейчас возможны «Особенности национальной охоты»? А песни какие были бодрые и жизнеутверждающие: «Ты мне прямо скажи, чо те надо, чо те надо? Может дам, может дам…» или «Ты!!! Отказала мне два раза! Не хочу! Сказала ты. Вот такая вот зараза…»
     Время перемен, ежедневной новизны событий и товаров на прилавках, надежд на лучшую, цивилизованную жизнь. Которая без духовных скреп, но с ровными дорогами и чистыми туалетами. Надежд, что Россия перестанет справлять малую и большую нужду в подъездах и лифтах, зато научится делать гнущиеся гондоны, а также тампоны и айфоны…
     Что-то, благодаря тем девяностым, сбылось. Но пацан с подростковыми комплексами из переулка, которого в детстве сильные пацаны обижали, а красивые девки не давали, повернул всё взад. К духовным скрепам. Потому что прогресс несовместим с духовными скрепами. Скрепы- всегда регресс. Иными словами- #опа.
     Про счастливые девяностые я как-нибудь в другой раз. К нашим «котяткам». Евтушенко написал песню после зарубежного турне… Блин. Он же и в западные магазины заходил. А западный магазин- это сплошная антисоветчина, ибо ничем иным пятьсот сортов колбасы и пива в свободной продаже назвать нельзя. Написать-то написал, только Главное политическое управление СА и ВМФ (по старинке ГлавПУР), видимо, там придерживались иной точки зрения, поначалу запрещало исполнять песню. Потребовалось вмешательство Фурцевой и даже Хрущёва. Хотя последнему и принадлежит фраза «Мы вас похороним», произнесённая 18 ноября 1956 года на приёме в польском посольстве. Кого «вас», вполне очевидно…
      И слова эти Евгений Александрович написал, по всей видимости, вполне искренне. Сын остзейского (прибалтийского) немца и украинки от чистого сердца полагал, что окружавшие его русские войны не хотят. Не хотят земшарной республики советов, установления коммунизма на всей планете Земля, создания гаагских, марсельских и женевских обкомов КПСС…
      Думаю, был он человеком честным и искренним. Ну, да, писал в юности стихи, прославлявшие и Ленина, и Сталина, так у кого тогда мозги не зас#аны были? В шестьдесят пятом лизнул, но только очень слегка, Софью Власьевну поэмой «Братская ГЭС». Зато 23 августа 1968 года написал: «Танки идут по Праге в закатной крови рассвета, танки идут по правде, которая не газета…» В шестьдесят восьмом для этого требовалось мужество…
      Сам-то я чуток постарше того еврейского мальчика, певшего про «котяток». Окружавшие меня в детстве нищие граждане страны советов, полагаю, войны не хотели, хотя мы, пацаны, в войну резались вовсю, а игрушечные пистолеты, автоматы, винтовки, танки, солдатики непременно присутствовали в отделе игрушек универмагов.
      Зато Кукрыниксы рисовали буржуев в чёрных цилиндрах с атомной бомбой или факелом (типа «поджигатели войны») в руках. Ну, вы понимаете, «мы мирные люди, но наш бронепоезд…»,  а вот им там, буржуинам клятым, чой-то всё неймётся и хотят они пойти войной, чтобы покорить нас.
     И чтобы им сие не позволить, страна с нищим населением вынуждена делать атомные бомбы и ракеты Р-7, сделанной на базе Р-1, то есть, Фау-2, а уж что той ракетой запустили бибикающий шарик и Гагарина, не более, чем фаллометрия
     Граждане, озабоченные бытовыми проблемами, как-то мало задумывались над строчками советского песенного жанра:
     «А мы ещё дойдём до Ганга…
…Чтоб от Японии да Англии…»;
     «…пошёл воевать,
Чтоб землю в Гренаде…»;
     «Принимай нас, Суоми-красавица…
…ломят танки широкие просеки…» (песня написана летом 1939 года, Зимняя война началась 30 ноября 1939 года).
     Справедливости ради, все эти строчки, как и «Здравствуй, русское поле…» написали люди, имевшие проблемы с пятым пунктом и постоянно выпивавшие всю воду из крана жителей великой и могучей советской державы.
     На протяжении всей моей советской жизни нам втирали, что в 1946 году бывший союзник, отставной премьер Уинстон Черчилль, в американском городе Фултоне объявил крестовый поход против нашей предельно миролюбивой страны, ещё не успевшей сотворить, но уже не покладая рук трудившейся над собственной атомной бомбой.
     Вот он, «поджигатель войны» сэр Уинстон. Только, сообщив о речи, почитать гражданам советской страны её не дали. Также, как и многое другое. То есть, изучали мы в вузах не сами буржуазные философские и экономические теории, а их критику. Отечественные идеологи и пропагандоны вполне справедливо полагали, что с самими теориями, как и содержимым прилавком забугорных магазинов, знакомить нас нельзя.
     То есть речь Черчилля мы не читали, но, как Пастернака, осуждали. Сейчас же нет проблемы ознакомиться с сим текстом, что на русском, что на английском, поэтому выдержки оттуда:
      «В чем же заключается наша генеральная стратегическая концепция, которую нам с вами нужно принять сегодня? Не в чем ином, как в обеспечении безопасности и благоденствия, свободы и процветания всех мужчин и всех женщин во всех домах и во всех семьях на всей земле…»
      «Чтобы миллионы и миллионы людей, живущих в этих домах, действительно чувствовали себя в безопасности, они должны быть защищены от двух чудовищных мародеров — войны и тирании …»
      «Наша первостепенная задача — более того, наш высочайший долг — уберечь жилища простых людей от ужасов и потрясений еще одной такой же войны, и в этом, я думаю, все со мной согласятся …»
      Там ещё много чего. Но главное- это тревога за свободу и безопасность свободных и сытых по причине этой свободы народов. Перед лицом агрессивного тоталитарного режима, мало отличающегося от только что разгромленного германского национал-социализма.
       И его слова об ответственности англосаксов, то есть, США и Великобритании, за будущее планеты вполне естественны. Страны с сытым населением, ровными дорогами и чистыми туалетами вправе советовать другим странам, как добиться того же.
      Обеспокоен Черчилль и установлением в Восточной Европе тоталитарных коммунистических режимов, вопреки воле этих народов. Напомню. В конце восьмидесятых, поняв, что Будапешт-56 и Прага-68 не повторятся, «страны социалистического лагеря» бегом побежали в объятия НАТО. Что вполне естественно.
     Но граждане СССР речь Черчилля не читали, а читали её интерпретации советскими пропагандонами и искренне считали, что они хотят нас покорить.       
                                                *  *  *
      Только вот советским гражданам как-то не приходила в голову мысль, а зачем им это надо? Зачем странам с тысячью сортов пива и колбасы в супермаркете, с ровными дорогами и чистыми туалетами, нужны огромные бездорожные пространства с покосившимися избами и девайсами в виде прорубленных между досками дырок…
                                                *  *  *
      Теорий, отчего возникают войны, достаточно много. Тут тебе и Мальтус, и сын «монахини и блудницы» с  его пассионарными толчками, и много чего ещё. Поэтому буду упрощать. Войны имели две основные цели: пограбить соседей или навязать им свои «духовные скрепы». Хотя второе вовсе не отменяло первое. И обычно те, кто победнее, отправлялись грабить тех, кто богаче.
      Наиболее яркий пример второй причины- арабские завоевания седьмого- восьмого веков, когда арабская конница дошла до середины Франции, где была остановлена Карлом Мартеллом при Пуатье. Вторжение арабов на Восточно-Европейскую равнину предотвратили «неразумные хазары», остановившие тех в районе Дербента.
       Крестовые походы, разумеется, тоже имели целью насаждение «духовных скреп», но это уже была «ответка». До этого, правда, христиане перерезали язычников, разрушив их храмы.
      В первой половине семнадцатого века в Европе немало населения уничтожила Тридцатилетняя война католиков с протестантами. Позже войны имели всё же более материальные причины.
     Бывают экзотические исключения, например «футбольная война» между Гондурасом (который чесался у многих советских  граждан) и Сальвадором в июле 1969 года. Правда, там были и материальные причины, чего нельзя сказать, например, о войнах «зенитчиков» или «коней» с «мясом»…  
                                                      *  *  *
     И к России.
     «Монголо-татарское» нашествие на Русь, если,  конечно, скотоводы из пустыни Гоби имели к нему какое-то отношение, было радостно встречено русской православной церковью, князем Ярославом Всеволодовичем и его «святым и равноапостольным» сыном.
     Простым ребятам кочевникам были пофигичны разные там духовные скрепы, они хотели лишь пограбить, а вот потомки «святого и равноапостольного», равно как и коммерческая организация, продающая магические услуги от имени мифического существа, состоящего из двух близких родственников мужского пола и ещё какой-то субстанции, радостно ухватились за идею поэксплуатировать собственное население при помощи внешней военной силы.
     Парой веков позже надобность во внешней силе исчезла, но принесённая оной эксплуатация и режим правления сохранились. Подробнее: Г.П.Федотов, «Россия и свобода».
      Далее. Отечественные патриоты, обосновывая извечную агрессивность Запада по отношению к России, называют Смутное время, Наполеона и Гитлера.
      Про Смутное время подробнее здесь. Если кратко, конец  династической линии «святого и равноапостольного», избрание царём «худородного», что в сытые годы раздражения не вызывало, а в связи с неурожаями привело к массовым беспорядкам.
     И появление якобы законного претендента на престол… А вот чего мы уже никогда не узнаем, а не был ли он на самом деле спасшимся царевичем, очень многое работает на эту версию… Опора на внешнюю военную силу, только это были никакие не поляки. Это были жители Великого княжества Литовского и Русского, литвины, как их называли, а позже стали звать белорусами и украинцами.
     На сторону этого претендента массово переходили жители и центральных областей России, и донские казаки. Ну, а после что вышло, то вышло. То есть, это была никакая не польская агрессия, а натуральная гражданская война всех против всех, где все предавали и все продавались, а папа будущего царя Фёдор Никитич (патриарх Филарет) присягал и Первому Лжедмитрию, который может был и настоящим Дмитрием, и Второму, который уж вовсе «ни в 3,14##у, ни в Красну армию».
                                                      *  *  *
      Далее Наполеон. Гуглите тексты и видео Евгения Понасенкова на эту тему.
      Не будем за то, что граф Суворов, до того успешно порезавший польских детей и женщин в предместьях Варшавы,
помог австрийцам в восстановлении их господства над итальянцами, от которого тех ранее освободил Наполеон.
      Потом антинаполеоновские войны в Европе в составе коалиции, Аустерлиц, и наконец, Тильзитский (сейчас Тильзит- Советск Калининградской области) мир. Аналогия с «Риббентропом- Молотовым». Согласно этому миру «плешивому щёголю, врагу труда» запрещалось лезть в Центральную Европу, Польшу, в частности. Зато разрешалось захватить Финляндию, что в 1809 году и было сделано.
      И, наконец, 1812 год. Известие о начале войны застало императора не где-нибудь, а в Вильно. На границе с Польшей. А что он там забыл, чего ему в Санкт-Петербурге не сиделось?
     Наполеон преследовал единственную цель- прекратить вмешательство России в польские дела, заставить выполнять Тильзитский мир. Надеялся на одно сражение близ границы и подписание нового мира. Но хитропопый потомок шотландцев заманил его аж  под Москву, где уже Михаил Илларионович дал генеральное сражение, в котором потерял почти всю армию, после чего отступил и сдал Москву.
      Ну, а дальше осень, жрать нечего, это ж Россия, и…
                                                      *  *  *
      И к Гитлеру. Сразу- я резунист. Потому как версия Резуна- Суворова логична. Это для тех, кто понимает, что такое логика.
      Подробнее «Германия между войнами».
      Кратко. Победители Первой мировой реально опустили и унизили Германию и немцев. И морально, и экономически. Читайте Ремарка.
      Немецкие меньшинства в Чехословакии и Польше действительно притеснялись властями этих стран. Как, кстати, и западные украинцы.
      Гитлера можно было остановить на более ранней стадии, но слишком мягкие Чемберлен и Даладье этого не сделали, а американцам в те годы европейские проблемы были фиолетовы. Будь премьером Британии Черчилль, противник социализма- тоталитаризма, что в классовом (СССР), что в национальном (Германия) вариантах, история могла бы пойти иным путём.
     В тридцать девятом вполне логичный союз Германии и СССР, положивший начало Второй мировой. Оккупация Польши, Дании, Норвегии, Франции. Немцы бомбят Британию, те в ответ Германию.
     В ноябре сорокового переговоры Молотова в Берлине, Советскому Союзу предлагают направить свои усилия в южном направлении, отобрать у англичан ближневосточную нефть. Финляндию и Балканы просят оставить Германии.
     Не договорились. В результате немцы не могут начать десант в Великобританию, имея за спиной Сталина, готовится план «Барбаросса». А дальше взаимный блеф, в котором немцы оказались удачливее…
                                                      *  *  *
     И холодная война, начатая Фултонской речью Черчилля, как нам рассказывали. И наша искренняя убеждённость, что мы войны не хотим, а они хотят. Без осмысления, зачем.
     А они там, с той стороны, очень хорошо понимали зачем. Что советский, не говоря уж о китайском, корейском и кубинском, социализм- это массовая нищета там прекрасно понимают. Мы нищие и голодные, но у нас ракеты и атомная бомба. Плюс огромное количество танков в Восточной Европе. Верхняя Вольта с ракетами.
     Цивилизации ровных дорог, чистых туалетов и тысячи сортов колбасы и пива реально есть чего бояться.
      Постепенно всё большее и большее число советских граждан начинает понимать, насколько катастрофически низок наш жизненный уровень в сравнении с западным. Что и становится одной из причин перестройки.
     Когда они понимают, что в СССР у власти вменяемый правитель, который не бросит армады танков создавать мюнхенские и роттердамские обкомы КПСС, проникаются любовью к нему и к нам. Кому довелось посетить Западную Европу в конце восьмидесятых- начале девяностых это знают.
     Плюс гуманитарная помощь. Они реально нас кормили в начале девяностых.
     А что наши «социалистические братья» строем и с песнями побежали в Евросоюз и НАТО, так то вполне логично. Достаточно глянуть, как там и как здесь, чтобы почувствовать разницу.
                                                       *  *  *
     Казалось бы, вот оно. В девяностые мы стали учиться работать, как европейцы, чтобы построить такую же сытую жизнь, как у них. И реально стало получаться. Выросло поколение, не знающее дефицита, «мы стали более лучше одеваться» ©, ездить на хороших автомобилях, путешествовать…
     Благодаря реформам девяностых и росту цен на нефть.
                                                            *  *  *
     «Никогда такого не было, и вот опять» ©.
     Расширение НАТО на Восток? Ну, и что?.. Человек, реально видевший и западную, и восточную цивилизацию, выбирает ту, которая вкуснее- западную.
     Конечно, эстонцы, словенцы и прочие болгары, хотят жить так, как живут в Германии, а не как в России. А России они реально боятся, и мы даём им для этого все основания своими военными парадами, одетыми в военную форму малыми детьми, георгиевскими ленточками и надписями на автомобилях «На Берлин». Не говоря уже о том, что гордимся своим символом- злобным, подлым и агрессивным животным медведем.
      И всегда нейтральная, но вовсе не горящая желанием нас принимать «Суоми- красавица» тоже подумывает о вступлении в НАТО…
      А нам опять втирают про их агрессивность.
      Зачем?
      Зачем сытым и от своей сытости добрым людям нужны бездорожные территории, хорошие дороги они ведь только близ мегаполисов, где 27% населения (по данным WaterAID) пользуется удобствами во дворе в виде выгребной ямы?
      Полезные ископаемые?
      Так они у нас в болотах и вечной мерзлоте. На Ближнем Востоке, в Нигерии, других странах теплее и ближе. К тому же у этих стран нет ядерного оружия. Тем не менее, они совсем не боятся, что Запад придёт у них силой чего-то отнимать. Невыгодно это. За деньги купить дешевле.
      Экономически выгоднее делать что-то полезное для людей, те же айфоны, например, а потом менять их на полезные ископаемые.
      Тут мне скажут, что айфоны делают в Китае. Кроссовки Adidas тоже. Причём не только в Китае, у меня были и индонезийского, и малайзийского производства. Выгоднее делать там, где дешевле рабочая сила.
      Но. Если вы в российском магазине покупаете пару кроссовок, скажем за пять тысяч рублей, то, грубо, треть идёт в карман продавцу, треть в страну- производитель, а треть в Германию потомкам Адольфа Дасслера. А если на кроссовках не будет трёх полосок и надписи Adidas, то пять тысяч они стоить не будут…
      В айфонах же в Кремниевую долину из Китая идёт куда бОльшая доля цены, чем в кроссовках, ибо мозгов в них вложено куда больше. А мозги со всего мира сегодня стекаются в солнечную Калифорнию.
                                                            *  *  *
      Печально всё это. Только стали приобщаться к цивилизации, прикоснулись, получили часть её благ в виде айфонов и ниссанов с тойотами и опять назад…
      Каким нужно быть отморозком, чтобы усматривать у сытых, добрых, довольных жизнью людей агрессивные замыслы по отношению к нищим…
История от Razdolbaeff`a

3 комментария:

  1. Думаю я точно так же, а вот высказать так как Вы не умею.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Эдуард Роммель3 июня 2017 г., 4:06

    Класс----------Всю ДУХ ОВНА сть разрушили!!!!!!!!!!!!! Вернее назвали вещи своими именами!!!!!!!!! Правда горькое лекарство,но лечит только техз,кто хочет выздороветь!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так. Сперва в мою поддержку высказался "еврейский расовый жыд" (Виталий, простите, я использую местную терминологию)...
      А следом за ним однофамилец "лиса пустыни" фельдмаршала Э. (но не Эдуарда, а Эрвина Роммеля)...
      И тут же вспомнил, что в стародавние времена (90-е)е-бургским губером был Эдуард, но не Роммель, а Россель...
      А в молодости я занимался спортом с жителем города Тосно Ленинградской области Лёшей Кюммелем... Отчеством не интересовался.
      И работал в одном отделе КБ с Людмилой ВАЛЬТЕРОВНОЙ Дамме. Из того же Тосно...

      Удалить