воскресенье, 30 сентября 2018 г.

Саратовская девчонка, гены и мозги

     Ещё в 2016 году некто Елена Портная опубликовала в ЖЖ статью "Я русская, и я устала извиняться". Автор самопозиционируется, как девчонка из города, где на улицах много золотых огней, а девушкам свойственно влюбляться в женатых мужчин, несмотря на наличие большого числа холостых парней. При этом Путин её президент, потому что она русская. Так написано.

Картинка из статьи саратовской девчонки
   Читать статью "Саратовская девчонка, гены и мозги"

воскресенье, 23 сентября 2018 г.

О тренировке мозгов

   Решил просто перепечатать из "В Контакте" (Neo) 25 способов стать умнее...
Ученые из Университета Виргинии выяснили, что уже к 27 годам в работе мозга начинаются перебои, к 37 — существенно ухудшается память. Дальше мы читать не стали, боясь упустить драгоценное время. В этой статье собрано все необходимое для экстренного спасения твоего мозга, его поддержания и развития. Отныне на глупый вопрос «Тебе шапка не жмет?» ты будешь отвечать не только пинком в коленную чашечку, но и обоснованным «Теперь — жмет».

1. Больше читай.
Чем сложнее и необычнее будут книги, тем лучше. Сложные конструкции, длинные, развернутые предложения, редкие слова, заумные статьи из нашего журнала и особенно стихи — самый настоящий «Растишка» для твоего мозга.

2. Барабань по столу.
А еще лучше возьми за правило аккомпанировать услышанной музыке: на колене, крышке стола или свежекупленном тамтаме — не важно. Ладонями или палочками для еды. Нейробиолог Анируд Патель из Сан-Диего считает, что чувство ритма играет важную роль в обучении. Ведь за него отвечают базальные ганглии — доли мозга, вовлеченные в моторные функции.

3. Слушай классическую музыку.
Особенно Моцарта. В 1995 г. психолог Френсис Раушер хитростью заманила в комнату тридцать крыс. Два месяца там периодически звучала Соната для двух фортепиано до мажор. После эксперимента выяснилось, что животные стали не только лучше танцевать, но и пробегать лабиринт быстрее и с меньшим количеством ошибок, чем другая группа крыс, живших эти два месяца в тишине.

4. Тренируй память.
У лондонских таксистов, например, увеличен гиппокамп — часть мозга, отвечающая за эмоции и память. Чем ты хуже?

■ Составив список продуктов, которые нужно купить, перечитай его несколько раз и постарайся запомнить не их названия, а свой будущий путь по разным отделам в магазине. Собрав все в тележку и стоя в очереди, попытайся в уме подсчитать общую сумму. Если она потом окажется верной, можешь купить себе в награду кустик шпината: он хорош для памяти.

■ Ежедневно выделяй полчаса на заучивание стихов. Последний раз ты занимался этим в детском саду, но все слова вылетели из твоей головы в тот момент, когда официальная часть праздника закончилась и гроб опустили в землю. Содержание стихотворений никакой роли не играет.

5. Выпей кофе.
Кофеин стимулирует выброс нейромедиаторов дофамина и нор¬адреналина – они помогают дольше оставаться в тонусе и сохранять концентрацию. Важно не переборщить: от очень большой дозы кофеина ты перевозбудишься и не сможешь мыслить рационально. Кофеин в дозах более 300 мг (четыре чашки натурального кофе) в сутки подарит состояние тревоги, головную боль, тремор, аритмию.

6. Альберт Эйнштейн
Физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии:
«Интеллектуальный рост должен начинаться с момента рождения и прекращаться только со смертью. Знать, где можно найти информацию и как ее использовать, — вот в чем заключается секрет успеха. Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние. Выдающиеся личности формируются не посредством красивых речей, а собственным трудом и его результатами».

7. Марк Порций Катон
Старший Государственный деятель, писатель:
«Мудрый человек больше учится у дураков, чем дураки — у мудрого».

8. Играй в шахматы, шашки и покер.
Эти игры не только могут сделать тебя богаче, но и прекрасно развивают мышление. Если ты считаешь, что играешь в шахматы слишком хорошо, попробуй играть еще и на время, чтобы на принятие решения уходило не больше минуты.

9. Развивай свое численное чувство.
Да-да, у тебя уже есть такое. Выуди из кармана горсть мелочи, мельком взгляни на нее и попробуй по памяти сосчитать общую сумму. Вероник Изгард, когнитивный психолог из Гарварда, выяснила, что за счет отвечают древние структуры мозга, возрастом что-то около квазилиона лет (такое число есть? У нас плохо с этим), но развиваться они могут на протяжении всей жизни. Чтобы проверить, насколько твое ЧЧ развито на данный момент, пройди короткий тест или масштабный тест, результаты которого даже сохранятся в анналах американского университета и помогут двинуть вперед науку. Ну а дальше — развивай ЧЧ. Самый простой способ— упаковывание вещей в сумку. Когда ты прикидываешь, как бы их лучше впихнуть, твой мозг решает сложнейшие задачи и тренируется.

10. Корми мозг правильно!
Особенно если до сих пор не можешь до конца рассказать ни одного стихотворения из школьной программы, а о днях рождения знакомых тебе напоминает Facebook.

■ Грецкие орехи. Чуть ли не главная пища для эрудита! Они даже внешне похожи на мозг. Пять орехов в день — и ты будешь обеспечен лецитином, улучшающим работу мозга и активизирующим память. Еще орехи полезны, если ты вдруг живешь в условиях повышенной радиации.
■ Рыба. Немногословная и холодная, она богата йодом, в ее мясе содержатся жирные кислоты омега-3, обеспечивающие быстрый приток энергии, необходимой для передачи импульсов в клетках мозга. Они же регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. Если будешь съедать хотя бы 100 граммов рыбы в день, у тебя увеличится скорость реакции, и ты снизишь риск развития болезни Альцгеймера.
■ Тыквенные семечки. Высыпь полстакана в карман пиджака и во время офисных скандалов улучшай память и заставляй мозг быстрее соображать. Все благодаря цинку.
■ Шпинат. Добавляй его в утренний омлет два-три раза в неделю. Содержащийся в шпинате лютеин защитит клетки мозга от преждевременного старения.
■ Шалфей. В университете Джона Хопкинса выяснили, что шалфей подавляет действие аминокислот, ответственных за нарушение памяти. Теперь там ежедневно пьют чай с шалфеем и все про всех помнят.

11. Пытайся угадать следующую фразу собеседника.
Ребекка Сейкс из Массачусетского технологического института уверена, что при должной тренировке люди смогут понимать окружающих и вовсе без слов — по выражению лица, взгляду и другим подобным признакам. За это отвечает секция мозга, которая находится за правым ухом и отвечает за интуицию.

12. Заведи блог.
Рассказывая в нем о событиях дня, ты не только научишься четко формулировать мысли, но и будешь постоянно думать над новыми темами и колкими ответами на вопросы преданных читателей.

13. Коити Тохэй
Писатель, мастер айкидо, обладатель 10-го дана, основатель Общества Ки и стиля Ки-айкидо:
«Чтение — краеугольный камень интеллекта. Заполняйте свое свободное время чтением всевозможных книг. Читайте романы, документальную литературу, биографии. Сначала быстро просматривайте книгу, чтобы составить о ней общее представление. Если вам покажется, что это имеет смысл, перечитайте ее снова. В результате повысится способность вашего мозга приспосабливаться к различным обстоятельствам и упорядочивать самые разнообразные данные».

14. Решай кроссворды.
Удивительно, но это действует: работу мозга здорово подстегивают серьезные кроссворды.

15. Константин Шереметьев
Исследователь, автор проекта «Интеллектика», автор книг «Совершенный мозг: Как управлять подсознанием» и «Как стать умнее»:
«Кто-то считает, что если в школе он неплохо решал задачи по математике или что-то в подобном роде -– значит, он умный и таким останется навсегда. Это несусветная чушь. Если в 18 лет накачать себе мышцы, а потом лечь на диван и забыть о них, то очень скоро они атрофируются. И с эффективностью работы мозга происходит то же самое».

16. Выучи иностранный язык.
Андреа Мэчелли, доктор неврологии Лондонского университета, доказывает, что людям, которые знают несколько иностранных языков, легче переключаться между разными умственными задачами. Дополнительный толчок в развитии твоему мозгу даст новый способ изучения непонятных иностранных слов.

17. Не теряй времени.
Если на работе выдалась свободная минута, и ты хочешь посмотреть пару-тройку метров смешных картинок, лучше открой Википедию и прочитай «случайную» статью.

18. Гуляй.
Достаточно три раза в неделю по полчаса дефилировать вокруг дома, чтобы на 15% лучше концентрировать внимание, обучаться и абстрактно мыслить. И дело тут не только в притоке кислорода к твоим захиревшим в офисной духоте нейронам: ученые из Института Солка доказали, что умеренная физическая нагрузка на свежем воздухе заставляет мозг наращивать новые клетки.

19. Давай мозгу отдых.
Как бы ты ни был занят, в процессе умственной деятельности обязательно нужно отдыхать каждые час-полтора. Например, сделать простые физические упражнения или просто походить по коридору и выпить чашечку кофе. Считай это необходимостью. Так аналитические центры мозга лучше переваривают накопленную информацию и придут к какому-нибудь неожиданному выводу.

20. Подстегни свой мозг.
Если ты проигнорировал все наши советы, а завтра финал чемпионата «Что? Где? Когда?» лиги одноклассников, есть еще один способ растрясти жирок на мозговых извилинах.

■ Экстренно повысить IQ помогут нейрометаболические стимуляторы, они же ноотропы, — средства, оказывающие активирующее действие на память и умственную деятельность. Заметь: полностью легальные. Слова для поиска в аптеке такие: фенотропил, аллертек, депренил. Еще можешь попробовать фенибут, но он, в отличие от предыдущих препаратов, пьется курсом в 2–3 недели, разовое употребление должного результата не даст. А он должен быть вот каким: отсутствие желания все бросить и отправиться спать, возросшая скорость реакции, легкая раздражительность и ощущение, что ты умнее всех вокруг. Есть, правда, и небольшая проблема. «Действие ноотропов на мозг до конца еще не изучено», — говорит заведующий лабораторией нейробиологии памяти Института нормальной физиологии РАМН Константин Анохин. И еще: не путай ноотропы с БАДами. Эти тоже сделают тебя на время сообразительнее, но они и действуют иначе, и эффект у них слабее. Это, скажем, гинкго билоба, гуарана, элеутерококк и корень женьшеня.

21. Играй в «Тетрис».
Исследование американских ученых показало, что эта классическая головоломка может оказывать положительное воздействие на развитие мозга человека. Тестирования подтвердили, что регулярная практика игры в «Тет¬рис» может увеличить объем серого вещества в мозге игрока и улучшить его способности к мышлению. Мозг людей, которые в ходе эксперимента в течение трех месяцев играли в эту головоломку по полчаса в день, претерпел изменения в областях, связанных с движением, критическим мышлением, рассуждением, языком и обработкой информации.

22. Леонардо да Винчи
Художник, изобретатель, ученый, писатель:
«Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниет или на холоде замерзает, а ум человека чахнет».

23. Хорошо высыпайся.
Именно во сне мозг обрабатывает собранную за день информацию и формирует воспоминания. Как подсчитали сотрудники Калифорнийского университета в Беркли, обычно взрослому человеку хватает от 6 до 8 часов сна.

25. Читай новыми способами.
Ты, конечно, уже пробежал глазами этот совет и перешел к следующему. Попробуй вернуться и сделать вот что.

■ Возьми карандаш и, ведя им под строкой, читай текст. Глаз, уловив движение, побежит за указкой, читая при этом все, что ты ему подсунул. Каждый раз ускоряй движение карандаша — так твои глаза привыкнут к возросшей нагрузке, скорость чтения увеличится, и ты сможешь поглощать информацию быстрее.
■ 80% людей при чтении мысленно проговаривают слова. Эту вредную привычку ты приобрел, учась читать: проговаривал текст по буквам, потом по слогам, затем складывал их в слова. Но для понимания это вовсе необязательно. Для борьбы с внутренним голосом научись читать текст, одновременно считая до тридцати или напевая (можно без слов) песню. Неделю-две ты не будешь понимать содержание текста, но постепенно все придет в норму.
■ Если верить физиологам, у человека, видящего что-либо волнующее, зрачки рефлекторно расширяются. Когда ты доходишь до интересного места в тексте, наблюдается то же самое: зрачок расширяется, в глаз попадает больше света, а значит, и больший объем информации он может уловить. Единственная проблема в том, как заставить себя поверить, что лежащий перед тобой следственный протокол так же интересен, как интервью с девушкой с обложки. С нейрофизиологической точки зрения, интерес возникает в момент, когда мозг сравнивает новую информацию с уже имеющейся в памяти. Поэтому просто предположи, что именно может быть написано в тексте. Мозг вынужден будет сравнивать сведения с реальными и волей-неволей — проявлять интерес.

25. Заведи себе необычное хобби.
Новые виды деятельности, как считают в Институте биологических исследований Солка в пригороде Сан-Диего, во-первых, отлично помогают отвлечься от рутины, а во-вторых, вынудят твой мозг приспосабливаться к незнакомой для него деятельности и, как следствие, тренироваться.

среда, 12 сентября 2018 г.

Марксизм и кругозор

     На разных площадках Интернета постоянно сталкиваюсь с теми, кого в противоположность "либерастам", к коим отношу себя, принято называть "совкодрочерами"...
     В этой статье оставлю в стороне "запутинцев", "либерасты" оппонируют и первым, и вторым, наиболее ярые "совкодрочеры" враждуют с "либерастами" и "запутинцами", обзывая вторых "либерастами", что в корне не верно, менее ярые с "запутинцами" сближаются, поскольку понимают, что гэбизм несовместим со свободой, а именно это слово переводится на английский, как liberty, на испанский libertad.
   Также понимают, что Путин возрождает в стране СССР 2.0. "Запутинцы" в спорах "либерастов" и "совкодрочеров" практически всегда на стороне вторых, ибо СССР 2.0 и есть цель их кумира. Если Сталиным он ещё не стал, то Брежневым уже в полной мере. Хотя СССР 2.0 просто морковка для быдла, для себя и друзей личное обогащение.
    Высокая же популярность Путина держится на мифе, что, благодаря ему случился мощный экономический рост нулевых, хотя сие абсолютно не так, ибо в экономике и не только существует понятие "временной лаг", и сегодняшний результат есть следствие вчерашних действий. У кошек лаг три месяца, человека- девять, слонов- двадцать.
     То есть, провал девяностых- результат десятилетий правления КПСС плюс низкие цены на нефть, рывок нулевых произошёл вследствие реформ девяностых плюс высокие цен на нефть. Сегодняшняя наступившая совсем ещё небольшая #опочка в виде стагнации и повышения пенсионного возраста, а также постепенно зреющая большая #опа, исключительно благодаря правлению Владимира Владимировича, несмотря на высокие покуда цены на нефть. Что будет, если они рухнут?..
     Подробнее:
     "Краткий курс экономической истории СССР";
     "Почему на Руси жить хорошо";
     "Почему в нулевые стало лучше";
     "Как царь П#### все полимеры про##ал".
                                  *  *  *
     Ещё маленько о "совкодрочерах". Площадки Интернета изобилуют описаниями счастливой жизни в СССР, на мои посты, что это далеко не так, и на самом деле совок был унылым го#ном, следует масса возражений.
     Ладно бы от моих сверстников, не вписавшихся в девяностые в рынок... Не буду за глубинку, там, видимо, реально было несладко. В Питере же сорокалетнему, а столько мне было в девяностые, найти работу, где платили, было не фиг делать. "Мои прекрасные девяностые".
     Так нет, взялся тут один "В Контакте" мне рассказывать о счастливой жизни в СССР. Заглянул к нему в профиль- 1995 год рождения. 3,14##ец. А мне в девяносто первом, когда еды не стало, было тридцать семь. Хотя еда исчезла ещё в девяностом, именно тогда Угольников показал "похороны еды", а Пугачёва спела: "Ням-ням-ням, зато мы похудам..."
    Ну, и все попытки рассказывать, как в сентябре семьдесят девятого, отстояв полтора часа в очереди, покупал в Москве на Сретенке палку "Полтавской" к новогоднему столу ("Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости"), а в восемьдесят первом за гондонами ездил за тридцать километров из пригорода в центр (до хренища у меня таких баек из личной жизни) безрезультатны. Не верят.
     И не только мне. Есть дневники поэтессы Ольги Берггольц за пятидесятые, писателя Юрия Нагибина за семидесятые, где описаны "радости" совка.
    А вот что писал в те же семидесятые в дневнике зав.отделом ЦК КПСС Анатолий Черняев:

    Ну, и подробнее...                                 
                                       *  *  *
    И к марксизму. У моих сверстников, допускаю, могут быть позитивные воспоминания о СССР, основанные на том, что мужской половой детородный пенис стоял, и девки давали. А ныне не дают по причине происков Чубайса и Госдепа.
    Но есть ещё "совкодрочеры"- теоретики, чего-то там в молодые годы почитавшие у Маркса и Ленина, на этом основании утверждающие, что Хрущёв троцкист и ревизионист, мол, свернул с верного ленинско- сталинского пути, который и был истинно марксистским.
    С "лучшим другом детей и физкультурников" я во времени на полтора года разминулся, но время после него помню хорошо. Голимая нищета. Как раз при Хрущёве и Брежневе немного повеселее стало, при первом жильё стали строить, при втором включили, а потом снова прикрыли реформы Косыгина. И всё опять покатилось вниз, несмотря на высокие цены на нефть с 1973 года.
    Но "совкодрочеры"- теоретики верят в предначертания Маркса и порой задают мне вопрос, а знаком ли я с первоисточниками. Имея ввиду Маркса и Ленина. Других экономистов, чьи теории отчасти были положены в процветание стран, чей ВВП на душу населения без нефти и газа в разы выше, чем в России, они обычно не знают.
    Порода людей, блин, что ли такая? Помимо Маркса за полтора века после него огромное число экономических теорий возникло. Как подтверждённых практикой, так и нет. Нобелевку по экономике ежегодно дают. Но они упёрлись в своего Маркса, утверждая, что его учение, вместе с добавлениями от Ульянова- Ленина единственно верное.
     “Легче всего социализм развивается у людей с весьма большими потребностями, лишенных вместе с тем способности и энергии, достаточных для приобретения средств к удовлетворению этих потребностей”
(Гюстав Лебон)
     Типа "Много в поле тропинок, только правда одна", пелось в фильме "Неуловимые мстители". А правд-то, в смысле экономических теорий, на самом деле больше, экономическая практика заключается в их разумном сочетании и использовании в конкретный момент наиболее подходящей.
    В период Великой депрессии в США уместными оказались методы Джона Мейнарда Кейнса, хотя фактически ту же экономическую политику проводил в двадцатые в Италии Бенито Муссолини. Кейнсианство было популярно на Западе до середины семидесятых, пока не привело к застою, стагфляции. 
    А чтобы выйти из застоя были применены противоположные кейнсианству монетаристские теории Фридриха Августа фон Хайека, Милтона Фридмана. Рейганомика в США, тэтчеризм в Великобритании, примерно в том же направлении действия Гельмута Коля в Германии. И после застоя везде начался экономический рост.
    Монетаристскими методами Хайека и Фридмана вытаскивал экономику Чили из социалистической #опы генерал Пиночет с "чикагскими мальчиками". То же делали позже Бальцерович в Польше, Клаус в Чехии, Гайдар в России. Да практически вся Восточная Европа.
    Наибольшие трудности для населения переходный период вызвал в России потому, что, во-первых, была очень сильная зависимость от цен на нефть, рухнувших в восемьдесят пятом, во-вторых, структура экономики была (и продолжает оставаться) безумно уродливой, перекошенной в сторону производства продукции для убийства людей, а не жизни.
 
    Так вот, "совкодрочеры"- марксисты упрекают меня, что мой "либерастизм" основан на том, будто я незнаком с постулатами Маркса. Что сами они часто даже не слышали про Кейнса, Хайека, Фридмана, по их мнению, значения не имеет. Полагают, кроме марксизма ничего иного в экономике нет.
    Я вовсе не преувеличиваю, это вполне массовое явление и удивляться не надо, треть населения по данным ВЦИОМ считает, что Солнце вращается вокруг Земли.
     ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ