среда, 30 декабря 2020 г.

Почему у них всё получается?

    ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

   «Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут»                 (Ли Куан Ю)

    «Запустили мы ракету

На далёкую звезду.

Лучше б лифчиков нашили

И трусов- прикрыть 3,14@@у…» (Советский фольклор)

   Первое. Желающим по3,14@@еть про изобретателя радио Попова, самолёта Можайского, персонального компьютера Горохова, мобильного телефона Куприяновича, рентгена Ивана Грозного, предлагаю прочитать статьи «Либерализм и инновации», «К вопросу об изобретении персонального компьютера» и «Цивилизация и жизнь».

   Второе. Между полётами в космос и туалетной бумагой я выбираю туалетную бумагу. То есть, задумываться о полётах в космос, ракетах о двадцати семи Махах, освоении Арктики и прочей фаллометрии можно себе позволить, когда удовлетворены все насущные потребности населения. Поскольку в России, согласно официальной статистике, четверть населения срёт в дырку между досками, ей до этого удовлетворения ещё очень и очень далеко.

                                                            *  *  *

   Краткий историко-статистический обзор. В 1929 году в США было 200 автомобилей на 1000 жителей. В СССР в 1970 году 5 автомобилей; в 1985- 45 (при нефти 30 долларов); в России 1998 года 114 при нефти 9 долларов; сейчас 309 автомобилей, последние пять лет идёт небольшое снижение. В США сейчас 800 автомобилей, в Монако- 900, а в Сан-Марино- 1263. Зачем им столько, не знаю, но в космос летать они всё равно не собираются.

   В 1962 году холодильники имели 98,3% семей в США, 20% в Италии, 5,3% в СССР. То есть, через год после полёта Гагарина холодильник имела только каждая двадцатая советская семья. Кто смотрел фильмы неореалистов о послевоенной Италии, «Ночи Кабирии» Феллини, помнит, что сразу после войны они были очень бедны. Однако ж, поднялись, сейчас в Италии 625 автомобилей на 1000 жителей. 

   Можно ещё вспомнить, что в 1962 году расстреляли голодную демонстрацию в Новочеркасске, в 1963 ввели талоны на муку по 2 кг на рыло к 1 Мая и 7 Ноября, а первую в СССР туалетную бумагу на Сясьском ЦБК на поставленном из Великобритании оборудовании выпустили в 1969 году.

   Ещё цифры. По годам 1965, 1970, 1975 число советских семей, имевших холодильники: 11%, 32%, 61%. Телевизоры: 24%, 51%, 74%. Моя родительская семья хорошо вписывается в эту статистику. Первый телевизор в 1964 году, он же первый в коммунальной квартире на три семьи. Первый холодильник в 1969 году. Неподалёку был хозяйственный магазин, там раз в месяц собирались толпы народа- отмечаться в очереди на холодильник.

                                                            *  *  *

   Как вдолбить в тупые бОшки очевидную истину. Всё. Абсолютно всё полезное, что есть в нашей жизни, создано в Мире Добра, Ровных Дорог и Чистых Туалетов. Советский Союз через какое-то время после появления товара на Запада... Будем считать Запад синонимом Мира Добра. И, как говорил С.Д.Довлатов: «ГДР это Запад? Япония- это Запад!». То есть, Запад и Западная Европа, и США с Канадой, и Австралия с Новой Зеландией, Япония с Южной Кореей, Израиль. Подтягиваются некоторые страны Латинской Америки. Россия могла бы тоже подтянуться, но в двадцать первом веке вновь решила стать «отдельной цивилизацией».

   So... Советский Союз через какое-то время после появления товара в продаже на Западе начинал выпускать свой такой же, почти полностью скопированный с западного образца. Как говорит питомец героя России Леонида Ионовича Усвяцова: «Цап-царап». Примеров великое множество. Фотоаппарат ФЭД Микрон= Konica EYE, Москвич-2141= Simca 1308 и т.д. Как правило, ухудшенные копии западных образцов в силу технологического отставания. Разрыв во времени от года до двадцати лет. Подробнее тут.

   Я здесь пишу не про фаллометрию, повторю, покуда хоть один человек в стране срёт в дырку между досками, никакой космос, никакая Арктика нах не нужны. Жизнь человека прежде всего. Для справки: по продолжительности жизни Россия занимает 103 место в мире. Какой вам в «женскую половую вагину» (С) ещё космос нужен?

   В военно-фаллометрической области СССР тоже всё копировал. Ту-4, согласно легенде, по личному поручению Сталина один в один передрали с B-29, севшего на территории союзника на Дальнем Востоке. Самолёт не отдали. Разобрали по винтику и скопировали. Р-1 Королёва- точная копия Фау-2, а уж Р-7 потом- большая Р-1. Первый реактор и атомную бомбу делали на основании данных разведки. Подробнее: «Неполиткорректно о космической и ядерной программе СССР», «Космическая фаллометрия», «Чайникам о ядерных реакторах».

   Ещё раз. Желающим по3,14@@еть про изобретателя рентгена Ивана Грозного и самолёта Можайского предлагается читать статьи, на которые дадены ссылки. Там ответы на все ваши мудацкие фантазии.

                                                        *  *  *

   Вкратце, про это написано много. Откуда взялось то новое и ценное, что пришло в нашу жизнь в последние десятилетия? Персональный компьютер, например. Сегодня обычно в виде ноутбуков, системный блок, клавиатура, монитор по отдельности сейчас или в офисах, или у профессионалов, кому нужен большой экран. Хотя некоторые ноутбук к телевизору подключают.

   Откуда он взялся этот персональный компьютер? (Про Арсения Горохова и авторское свидетельство СССР №383005 по ссылочкам в начале статьи). Два молодых парня Стив Джобс и Стефан Возняк, а также чуть постарше их инженер Рональд Уэйн скинулись по штуке баксов и основали фирму Apple Computer. Которая сегодня по капитализации в десятки раз превышает Роснефть и Газпром. Первый логотип компании:

   Из картинки видно, почему apple. Уэйн позже из дела вышел. Джобс и Возняк, чтобы получить эту тысячу баксов, продавали личные вещи. Ребята ведь не из богатых семей. Возняк- потомок эмигрантов из Западной Украины, Джобс- незаконнорожденный сын сирийца и немки, воспитанный в семье армянки и автомеханика.

   Сперва работали в квартире, потом в гараже, первыми наёмными работниками были их друзья, согласившиеся помочь за небольшую плату. Позже появились более серьёзные инвесторы, так называемые «бизнес-ангелы», готовые инвестировать на длительный срок под совсем небольшой процент. Начинали ребята при президенте Форде, продолжили при Картере, компанией с серьёзными оборотами стали при Рейгане. Но президенты к их успеху никакого отношения не имели. Всего лишь эффективная экономическая модель, благоприятная для инноваций.

   В СССР Президент АН СССР Велихов доложил Горбачёву о нашем катастрофическом отставании в компьютерной области в восемьдесят пятом. Подробнее «Инопланетяне уже здесь». Шесть лет болтовни, массовый ввоз компьютеров начал частный бизнес в девяностые. Свой первый 486-й я купил в 1994 году.

   А теперь пофантазируйте. (Чем отличается идея от инновации писал ранее, ниже ещё коснусь). Представьте, что эта идея пришла в голову молодым парням в СССР или нынешней России. Возможна ли была организация массового производства компьютеров? Ну, во-первых, где бы они взяли комплектующие? Во-вторых, допустим с3,14@@или они таковые в каком-нибудь НИИ, сделали бы пару образцов для себя и друзей. Всё! Дальше уголовная статья за незаконное предпринимательство.

   Замечу, ни Джобс, ни Возняк не имели профильного образования, по этой причине в НИИ работать просто не могли. Допустим, идея возникла у сотрудников НИИ. И чо? В СССР, когда персональные компьютеры Apple и других фирм, включившихся в тему стояли во всех банках, полицейских участках и т.п., тут тоже скопировали и сделали нечто под названием «Микро». Только в план работ десять лет включали бы.

   Большой начальник, зам.министра радиопромышленности СССР Николай Горшков в 1980 году доступно разъяснил авторам «Микро»: «Ребята, хватит заниматься ерундой. Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно

   Я знаю, что первый опытный образец полупроводниковой ЭВМ на основании авторского свидетельства СССР № 10475 от 04.12.1948 был сделан раньше, чем в США. Но дальше дело не пошло. Ещё раз. Изобретение и инновация- разные понятия. Для изобретения нужны мозги и знания конкретного человека. Для инновации- соответствующая экономическая и политическая система. Которой в Советском Союзе не было. И нет в современной России.

  А как в России? Во-первых, Россия до нулевого, и Россия после- это две разных России. В России девяностых были бандиты, которые не носили погоны и не имели корочек. В девяностые два парня, чего-то там паяющие в гараже на продажу, этим бандитам обычно были неинтересны. Я знаю реальные примеры, причём даже не молодых парней, а докторов наук, затеявших собственное производство. 

   Реальная прибыль инновационных предприятий обычно в далёком будущем. Если, конечно, бандиты не просто безмозглые отморозки. Но такие без координационного центра с более умными людьми действовали редко. Их быстро осаживали. А умные бандиты понимали, что с людей, продающих личные вещи ради раскрутки производства, взять нечего. Вот пускай раскрутятся, жирком обрастут, а там...

   В современной России в гараж один за другим придут десяток проверяющих и контролирующих в погонах и без. Будете смеяццо, но я знаю случаи из девяностых, когда пожарные и СЭС не брали, даже когда им предлагали. А сейчас может прийти кто угодно: «Ребята, а вы тут наркоту не храните? А если найдём?..» И ничего не поделаешь, у этих крыша в Кремле.

                                                       *  *  *

   По другим эпохальным инновациям последних десятилетий. Сотовый телефон, который чаще называют мобильным, но второе понятие более общее. Радиотелефоны для связи с обычной АТС были у полиции США в двадцатые годы, в СССР системы Алтай и Волемот предназначались для узкого круга пользователей.

   ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Всё для блага человека

    «Всё во имя человека, всё для блага человека» (Мантра руководящих органов КПСС)

   «И мы даже знаем имя этого человека» (Продолжение мантры в советском анекдоте)

   «Когда-то я тоже был маленьким мальчиком...»,- говорит во сне Косте Иночкину начальник пионерлагеря из фильма Элема Климова. И я тоже им был. Потом мальчиком постарше работал конструктором механизмов управления ядерных реакторов и даже был изобретателем. Собственно, это было хобби такое, как сейчас графомания.

   А поскольку до меня быстро дошло, что сотрудники патентного отдела Большого завода, где я трудился, не сильно компетентны в своей сфере (кроме начальника отдела, старого еврея), патентное дело стал изучать самостоятельно и доизучался до того, что этот старый еврей предлагал переходить к нему в отдел начальником бюро с перспективой на его собственное место, когда он естественным образом оное покинет.

   Но я туда не пошёл не по причине, что на заводе, где во главе угла стоял план отгрузки ржавого железа, патентный отдел находился в самом низу социальной лестницы, а по причине, что в конструкторском бюро меня направляли в загранкомандировки, что было самым лакомым в прежней моей инженерской профессии. В патентном отделе загранкомандировок не было.

   Знание патентного дела маленько помогло в начале девяностых, когда приходилось хвататься за любую работу, так что маленько оформлением заявок на изобретения и промышленные образцы подрабатывал. Так вот, всё на свете, что подлежит защите патентом, а в девяностые годы в России помимо изобретений, промышленных образцов и товарных знаков появились полезные модели, классифицируется соответствующим образом.

   В мою бытность изобретателем и отчасти патентоведом классификация называлась МКИ- международная классификация изобретений, сейчас носит название МПК- международная патентная классификация (International Patent Classification). За те четверть века, в течение которых я патентного дела не касался, буквы от A до H, обозначающие классы, не поменялись, изменились немного название классов и их содержание.

   Мои почти все сорок былых изобретений относятся к классу G, коий в моё время назывался «Техническая физика», а сейчас просто «Физика» («Physics»). Вроде что-то у меня есть в разделе H- электротехника и F, который раньше был что-то типа «Детали машин», а сейчас «Mechanical Engineering, Lighting, Heating, Weapons».

   Советские изобретения (только формулы) публиковались в «Бюллетене открытий, изобретений, промышленных образцов и товарных знаков», который поступал в заводскую библиотеку, где я его просматривал. Полные описания изобретений, а также иностранных патентов можно было читать в библиотеке ЛенЦНТИ, которая в советские годы располагалась в Инженерном (Михайловском) замке, Публичной библиотеке, а также во Всесоюзной патентно-технической библиотеке на Бережковской набережной в Москве.

   В разделы классификации, не относившиеся к моей профессии, я раньше и не заглядывал. Знал, что по-русски класс A назывался типа «Товары народного потребления», B- "Транспортные средства". Это неточно, по памяти. Советских изобретений по классу А было совсем немного в сравнении с другими. 

   В начале девяностых пришлось проводить патентные исследования уже по классам А и В преимущественно по американским изобретениям. И меня поразило, насколько число изобретений по классу А, тогда он назывался «Goods» ("Товары", имеется ввиду «народного потребления») превышает число изобретений по другим классам. В сравнении с числом аналогичных советских просто многократно. Ну, не знаю... Может тысячекратно. В современной классификации А- «Human Necessities» ("Удовлетворение жизненных потребностей человека") ; B- "Performing Operations, Transporting» ("Различные технологические процессы, транспортирование").

   Меня тогда в начале девяностых поразило, какую только хрень не патентовали американцы. Трусы, брюки, бюстгальтеры, устройство для изготовления снежков... Да, можно руками в варежках слепить, а можно двумя пластмассовыми полусферами. Замечу, советские авторские свидетельства отличались от принятых во всём мире патентов, которые сейчас и в России тем, что патент является собственностью физического или юридического лица, но за его оформление и поддержание надо платить государству. В СССР собственником изобретения, за которое сам автор ничего не платил, становилось государство. Автор имел право на вознаграждение после его внедрения. Не более 20 тысяч рублей.

   То есть. Американцы подают заявку на патент и платят за него деньги в надежде, что либо сами сумеют организовать производство этого товара, либо продадут патент предпринимателю, занимающемуся производством чего-то подобного. А в СССР число решений, направленных на усовершенствование бытовых товаров (класс А международной классификации) находилось на нулевом уровне. Мы все были рабами государства, и изобретали в его интересах. Мои изобретения по механизмам для ядерных реакторов людям нах были не нужны, но и государству тоже. Государство- это прежде всего чиновник, лучше всего его олицетворяет улыбающееся лицо Игоря Ивановича Сечина. Чиновнику тоже ничего не надо, если ничего нельзя с3,14@@ить.

                                                   *  *  *

   Уловили message? Советских изобретений по классу А (удовлетворение жизненных потребностей человека) в начале девяностых патентовалось тысячекратно меньше, чем американских. В то время, как в других разделах, той же самой «Технической физике» (G) наблюдался какой-то паритет. Это в стопиццотый раз к ништякам и самому вкусному в мире пломбиру.

   США запустили человека в космос через семьдесят один год после начала выпуска туалетной бумаги. СССР выпустил свою первую туалетную бумагу через восемь лет после полёта человека в космос. К вопросу о благе человека. В США в 1929 году было 200 автомобилей на 1000 жителей, в СССР в 1970- пять. Сейчас, соответственно, 799 и 309, последние пять лет в России это число немного уменьшается. В 1962 году холодильники имели 98,3% американских семей и 5,3% советских.

   Вся бытовая техника, выпускавшаяся в СССР, представляла собой ухудшенные копии западных аналогов, всё ценное было в дефиците, свободно продавались обычно устаревшие модели. Первый кассетный магнитофон тринадцатилетнему сыну удалось купить в 1990 году, причём, для этого пришлось из Ленинграда ехать в областной населённый пункт. К середине девяностых всю имевшуюся советскую бытовую технику заменили импортной, приобретя дополнительно то, чего в СССР не было вообще.

   Поэтому надо всячески развенчивать гнилой базар миф о том, что КПСС и советская власть якобы заботились о благе человека. Насрать им было на нас на всех. Некоторый базовый уровень чуть выше голимой нищеты поддерживали, а всё остальное вкладывали в военно-фаллометрический комплекс. Когда какие-то полезные для людей ништяки появлялись в продаже на Западе, через некоторое они появлялись и тут, всё-таки информация и через границы просачивалась. Но далеко не всё.

   Обеспечение населения разнообразными ништяками вообще не функция власти, какой бы она не была. Ничто не может опровергнуть простой мысли нобелевского лауреата по экономике Хайека, что лишь погоня за прибылью может привести к удовлетворению потребностей людей в этих ништяках. В статье «Цивилизация и жизнь» писал сколько разнообразнейшей хрени продолжает патентоваться в странах с более свободной экономикой, чем российская. 

   Свобода экономики в СССР вообще была нулевой, то есть, её не было. Если ты какой-то «goods» придумал, бОльшее, что ты мог сделать, напечатать заметку об оном в журнале «Юный техник». Или «Наука и жизнь». После чего в Японии или какой другой стране придуманную тобой полезную фигню запускали в производство, радуя японцев и прочих голландцев. Советский же человек должен был радоваться полётам в космос и самому большому числу танков в мире.

   А потом вдруг бац, и в России дали свободу предпринимательской деятельности, что чуть не мгновенно привело к наполнению нашего рынка полезными ништяками, некоторые из которых в СССР тоже продавались, но, как говорилось, «на всех пока не хватает» (С). Например, книги. Только вместо трудов Ленина, Брежнева, писателей Маркова, Бубеннова  и т.п. стали печатать Чейза, Фармера, Бредбери, а также Кафку, Фрейда... На любой вкус.

   Некоторые товары, насчёт которых мы полагали, что разновидностей их быть не может, например, презервативы, оказалось, что очень даже может. Оные, как нам открылось в девяностые, могут быть с рёбрышками, пупырышками и усиками, а также со вкусом самых разнообразных вкусов и ягод. На вкусы и потребности людей было совершенно насрать КПСС и советской власти, но совсем даже не так предпринимателям, озабоченным тем, какой бы ништяк придумать, чтобы удовлетворить потребности людей и срубить на этом бабла.

   В девяностые бывшие советские женщины узнали о существовании таких забугорных диковинок, как гигиенические тампоны и прокладки. Реально слышал, как дамы, вступившие в пубертатный возраст сильно недоумевают, как их мамы и бабушки могли обходится без этих девайсов. Почему советская власть за каким-то пенисом, запуская ракеты в космос, не подумала о таких обыденных вещах, понять трудно.

   А памперсы? Насколько они облегчают жизнь родителей, а также пожилых и больных людей. Первый патент на этот полезный ништяк был выдан в США в 1951 году, в начале шестидесятых началось промышленное производство, в конце того десятилетия они были распространены повсеместно. Кроме фаллометрических цивилизаций, где танки и ракеты были важнее. В России появились опять же в девяностые.

   Почему изготовителям детских колясок, что советских (их делали в Выборге) было не подумать сделать их шагающими? Я, молодой, мужчина до лифта дотаскивал её сам, прижав к боку. Женщина одна это сделать не могла, дожидалась, когда кто-нибудь подойдёт и поможет. Сейчас смотрю- все коляски шагающие. Мамашки молодые прекрасно и поднимаются и спускаются с ними по ступенькам.

   Сейчас вот у нас подморозило, и снежок выпал. А живу я в пригороде, есть речка и горки. И народ с детьми массово ломанулся на берег с горок кататься. При этом санки у всех надувные, так называемые ватрушки. И мы, и наши дети х.з. на чём катались, дощечках каких-то, санках с металлическими полозьями, которые, если в тебя врежутся, травмировать могут. Сейчас всё безопасно- мягкий пластик. Вот почему танков больше всех в мире делать могли, а такую фигню нет?

   Санки с полозьями, правда, тоже есть. Видел папаша ребёнка катил по заснеженному тротуару. Снег закончился, начался асфальт, он одним движением руки полозья поднял, а колёсики опустил, получилась тележка. Сложно, блин, до этого додуматься было, а? А просто нах никому не надо.

   Ну, и про самокаты. Я там выше классификатор изобретений вспоминал, у которого класса А- товары для удовлетворения жизненных потребностей (LG? Life Goods- название южнокорейской фирмы. У нас и телевизор с видаком с этим брендом раньше были, а сейчас холодильник). А класс B раньше назывался транспортные средства. К ним относились, как самокаты с велосипедами, так и космические корабли.

   Так я проводил в начале девяностых патентные исследования и по велосипедам тоже, видел, какое там огромное число патентов сравнении с СССР выдавалось. И на самокаты тоже. Самокаты были ещё в моём детстве, но самодельные. Кто чего на заводе сумел с3,14@@ить, из того и делал. Какие-то смутные воспоминания мелькают, вроде как в конце пятидесятых и заводского изготовления самокаты встречались. Но мало. А позже и вовсе не стало.

   А сейчас... Самокаты есть, как для детей, так и взрослых. Причём и с моторчиком. То есть, хочешь ногой отталкивайся, хочешь просто встань и кати. Взрослые дяди и тёти по городу так ездят. И подобных ништяков, пришедших в нашу жизнь в девяностые и позже, огромное множество. Другое дело, что тренд в России сменился, теперь их число снова будет уменьшаться, если не вернёмся к реформам.

   Я это всё к чему? А в подтверждение двух очень простых мыслей об одном и том же. Венедикта Ерофеева: «Ценные создаются только в мире, где всё продаётся и покупается». И нобелевского лауреата Хайека: «Погоня за прибылью- единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворять потребности тех, кого они вовсе не знают». И как может быть иначе ни кафедра марксизма- ленинизма, ни тридцатисемилетний опыт жизни в СССР мне не говорят.

Статьи о политике и экономике

Статьи о спорте и здоровье

Статьи о религии

Беллетристика от Razdolbaeff`a

История от Razdolbaeff`a

суббота, 19 декабря 2020 г.

К дню рождения фейка

    Собственно, не самого фейка, а того, кому он посвящён. Но дата фейка была привязана к его дню рождения. При Брежневе, помнится, тему отца народов сильно не педалировали, но мягенько так освобождали от того дьявольского имиджа, что ему пытались создать шестидесятники. Про репрессии не вспоминали, а в кино, «Освобождение», например, показывали вполне пристойный образ.

   Потом при Горбачёве тему репрессий вновь подняли, стали открыто публиковать Гинзбург, Шаламова, Солженицына... И тогда общество стало делиться на сталинистов, тех, кто постарше, и антисталинистов. Я, будучи членом КПСС, испытывал к этой организации, куда был принят не вполне добровольно, «сильную личную неприязнь, что даже кушать не мог», поэтому вполне логично был анти.

   Мой коллега по конструкторскому бюро, ныне покойный Саша А., которому тогда было за пятьдесят тоже был анти. А мать его сталинисткой. Они на эту тему спорили много, но Саша приводил ей единственный довод. При Сталине, говорил, я бы сто процентов сидел или расстреляли бы. Хотя бы потому, что в загранкомандировки ездил. Ну, я тоже самое могу сказать про себя. Мне в той системе ловить было бы нечего.

   И вот так шло оно обсуждение и осуждение сталинизма в осмелевшей при Горбачёве прессе... За одну только свободу слова ему огромное спасибо. Хотя в экономике он, со своими засранными кафедрой марксизма- ленинизма мозгами накуролесил. «Социализма с человеческим лицом» ему захотелось. Не бывает такого.

   Вдруг в марте восемьдесят восьмого, когда Михаил Сергеич ненадолго отъехал за границу, в газете «Советская Россия» (савраска неофициально) не без поддержки Егора Кузьмича («у Егора Кузьмича голова из кирпича», «Егор, ты неправ» (С)), которому недавно стукнул стольник, а он всё живёт, была опубликована статья преподавательницы Ленинградского технологического института Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами».

   Много чего там написано. Страна замерла. Померещилось, будто новая оттепель и политика «пусть расцветают сто цветов» (С) закончились, и... Но вернувшийся генсек быстро всё разрулил, в «Правде» появилась статья «хромого чёрта», как его звали сталинисты, А.Н.Яковлева с «отлупом» Андреевой. А хромота Яковлева от ранения на Волховском фронте, где командовал взводом морской пехоты. Так, на всякий случай.

   Но из статьи Нины Андреевой население страны узнало, будто бы Черчилль когда-то высказался очень уважительно о Сталине, что тот принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Можно я от себя перефразирую на другую тему?: «Ельцин принял страну с голыми жопами и пустыми прилавками, а оставил с фордами, тойотами, компьютерами и мобильными телефонами».

   Эту фразу российские неосталинисты в Интернете повторили и продолжают повторять миллионократно. Не задумываясь о пруфах. Нина Андреева написала и ладно. Оказывается, преподавательница не сама это придумала, а процитировала из книги советского поэта Феликса Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым». Тем самым Молотовым, у которого пакт с Риббентропом. В 1957 году Хрущёв его из КПСС исключил, в 1984 Черненко принял «взад».

   Я не читал поэта Феликса Чуева, зато читал пародии на него Александра Иванова (вёл когда-то по телевизору передачу «Вокруг смеха»), есть в Интернете, можете нагуглить. Так вот, сей поэт написал, будто бы сэр  Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль произнёс эту фразу 21 декабря 1959 года в день восьмидесятилетия Сталина в Палате Общин. И, якобы эта фраза присутствует на странице 250 тома 5 Британской Энциклопедии.

   Ушлые граждане влезли в этот том и ничего подобного не обнаружили. Яковлев же, в своей статье в «Правде», где опровергал Андрееву, написал, что фраза принадлежит британскому коммунисту Исааку Дойчеру, опубликована после смерти Сталина. Дотошные читатели позже обнаружили, что в газете «Манчестер Гардиан» 6 марта 1953 года. 

   Дословно: «Суть исторических достижений Сталина состоит в том, что он нашёл Россию с деревянными плугами и оставил её оснащённой атомными сооружениями». Английское слово «piles», что в оригинале у Дойчера, буквально- сваи, можно перевести и как сооружения. Но точно не бомбы.

   Любознательные индивидуумы влезли даже в документацию британского парламента и узнали, что 21 декабря 1959 года никаких заседаний не было вообще, разошлись на рождественские каникулы. Палату Общин Черчилль в 1959 году последний посетил 30 ноября, где чествовали лично его по случаю восьмидесятипятилетия. А публичную речь в том году в последний раз произнёс 31 октября в Вудворде на открытии памятника самому себе.

   Ещё, прочитав все речи Черчилля, установили, что последний раз в положительном контексте он отозвался о Сталине в 1946 году. В книге же Чуева цитата Дойчера объединена с реальной одобрительной фразой сэра Уинстона в отношении Сталина в Палате Общин 8 сентября 1942 года. Какое это было время представляете, и СССР с Великобританией были союзниками. Из той цитаты: «...великий суровый вождь... ...человек неиссякаемой храбрости и силы воли и человек прямой и даже тупой в речи...»

   Подробнее тут.

   Статьи о политике и экономике

Статьи о спорте и здоровье

Статьи о религии

Беллетристика от Razdolbaeff`a

История от Razdolbaeff

среда, 16 декабря 2020 г.

Капитализм и около

 

Категории:

Капитализм и около

ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4

  "Не стоит сковывать себя идеологическими и практическими абстрактными спорами о том, какое имя это всё носит- капитализм или социализм" (Дэн Сяопин)

    «Экономическая свобода — это свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность».
(Фридрих Август фон Хайек)
  «Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может».
(Маргарет Тэтчер)
  «Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и лёгкость передвижения людей и товаров».
(Фрэнсис Бэкон)
  «Частный сектор — это часть экономики, контролируемая правительством, а государственный сектор — часть экономики, не контролируемая никем».
(Джеймс Голдсмит)


        ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

На сколько народов распалась русская земля?

    «Да, он грустит во дни невзгоды,

Родному голосу внемля,
Что на два разные народа
Распалась русская земля
» (А.К.Толстой)

   Историк В.М.Соловьёв предполагал, что писатель, поэт и отчасти литературный хулиган (как составная часть Козьмы Пруткова) имел ввиду Великороссию и Малороссию, хотя, стихотворение написано от лица квасного патриота (славянофила, почвенника), и речь скорее идёт о расколе на славянофилов и западников.

   Сам А.К.Толстой не относил себя ни к тем, ни к другим, его идеалом была Киевская Русь, Варяжская Русь (та самая, которая по В.И.Новодворской «осталась дома»). К «татарской Руси» (ни волжские, ни крымские татары к этому термину не имеют отношения) относился крайне негативно, поэтому можно предположить, к западникам он всё-таки ближе:


  Раскол на квасных патриотов и западников пошёл, предположительно, с Петра Первого, когда небольшая часть российских дворян увидела «загнивающий Запад» своими глазами и была восхищена исходящими при этом гниении ароматами. Вторая партия западников образовалась из офицеров, посетивших европейские страны во время войн с Наполеоном. Они даже пытались провести государственный переворот с целью внутреннего обустройства России подобного Западу. 

   От них и пошло (разбудили Герцена), но эти западники всегда оставались в меньшинстве. Вот что писал первый русский марксист:


   Октябрьский переворот поставил между Россией и Западом стену на десятилетия. В СССР придумали новую классификацию из рабочих, крестьян и прослойки, не упоминая описанный Джиласом и Восленским класс номенклатуры.

   В девяностые в России состоялась неудачная попытка построить нормальное общество с демократическими институтами и независимыми от власти предпринимателями. В силу обстоятельств не вышло, наверх поднялись представители худшей части российского общества.

   Один из «отцов-основателей» второго ряда Томас Пейн писал, что общество делится на два класса: тех, кто платит налоги и тех, кто их получает и на них живёт. Отчасти отражает структуру нынешнего российского общества, но не вполне. Гегемоны с уралвагонзаводов тоже относятся к получателям налогов, ибо ничего полезного не делают, превращая полезные ископаемые в груды бесполезного металлолома.

   Есть и такая классификация сегодняшнего российского общества:


  Имхо, она не совсем верно. Российские силовики и чиновники тесно переплетены с бизнесом. Тех, кто стоит над нижним рядом надо перемешать вместе, а потом снова разделить на две части. Бизнес следует разделить на аффилированный с властью и неаффилированный. Пилящий бюджет или зарабатывающий на продаже реальных товаров и услуг населению и другим предприятиям.

   Я работал в рекламе с начала девяностых почти до выхода на пенсию. Многие предприятия поднялись на моих глазах от комнатки, где сидели директор с бухгалтером до вполне солидных холдингов. Ни с кем из российских миллиардеров никогда не встречался, а вот некоторые из тех комнатушек, полагаю, стали мультимиллионерами. Поскольку я их видел на старте, уверенно заявляю: это были честные люди и вели честный бизнес.

  Никого из лично мне знакомых бизнесменов не коснулось такое явление, как отжатие бизнеса силовыми структурами. Хотя мне не раз говорили, что заниматься бизнесом в нулевые стало сложнее, чем в девяностые. Бандиты девяностых не носили погоны и часто конкурировали между собой. Созданная двадцать лет назад вертикаль власти уничтожила все криминальные структуры кроме одной. Собственно, ради этого её и создавали. Ничего нового, читайте Михаила Евграфовича.

   Таким образом, над нижним слоем людей на картинке должен располагаться слой нормальных честных бизнесменов, бОльшей частью выходцев из девяностых и начала нулевых, когда создать свой бизнес ещё мог молодой человек с улицы. И из этих молодых людей с улицы, не платящих дань усвяцовым и цапкам в погонах могли вырасти со временем свои джобсы и вознякизворыкины и понятовыбрины и пейджи, яны кумы, илоны маски и т.д. Только на подобных людей может надеяться Россия, если ей вновь случится встать на путь цивилизации и прогресса.

   А над ними вперемешку власть и привластный бизнес. И те, кто в погонах, и те, кто без. Они неотделимы друг от друга. Как написано на надгробии покоящегося на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга человека, не будь которого, Россия никогда бы не «встала с колен»: «Я умер, но бессмертна мафия».

   И нижний слой, к которому относится автор строк тоже неоднороден. БОльшая часть этого слоя смотрит телевизор, считает, что «в Америке негры недоедают» (С), а сытые, имеющие каждый по отдельной комнате с санузлом и личный автомобиль жители «бездуховного» Запада хотят отнять у России её бездорожья, покосившиеся деревянные строения, где четверть населения справляет нужду и залегающие в болотах и вечной мерзлоте полезные ископаемые. Эти люди головой преимущественно едят, не кладут, а лОжат, пишут «вообщем» вместо «в общем» и «вообще», «с право» и «с лево», путают глагольные окончания «тся» и «ться» и т.д.

   Меньшая же часть телевизор не смотрит, пользуется Интернетом не только для игр и порнухи, головой не только ест, иногда выезжает за пределы России и своими глазами видят, как рассказы телепропагандонов расходятся с реальной действительностью.

Статьи о политике и экономике

Статьи о спорте и здоровье

Статьи о религии

Беллетристика от Razdolbaeff`a

История от Razdolbaeff`

понедельник, 14 декабря 2020 г.

Айда за макаронами

    «Как только правительство начинает управлять, это расстраивает естественное равновесие промышленных отношений, и каждое вмешательство требует большего бюрократического контроля, пока не заканчивается тиранией тоталитарного государства» (Адам Смит)

   «Цена колбасы равняется частному от деления количества денег на количество колбасы» (Витёк Razdolbaeff)

   "Дожились" (С) Мне как-то думалось, что после семидесяти лет безумного советского эксперимента, а также недавнего опыта Венесуэлы @удаков, не понимающих, к чему приводит государственное регулирование цен на основные продукты, не осталось. Remember USSR. "Вас тут не стояло", «Больше кило в одни руки не давать» и т.п.

   Почему растут цены? Формулу для расчёта цены колбасы выше привёл. Есть количество денег, количество товара. Разделили, получилась рыночная цена. Кто учил арифметику, догадается, для снижения цены надо либо уменьшить количество денег (например, заставить граждан в течение трёх дней обменять наличные купюры на новые и ограничить пользование картами).

   Второй вариант- увеличить количество товара. В России больше взять негде. Но. Есть санкции, введённые российской властью против российского же народа. Ограничения поставок продуктов питания в Россию из-за рубежа. Отмени эти санкции, хлынет поток продовольственных товаров, цены снизятся абсолютно неизбежно. Не могут не снизиться! На это власть не пойдёт. Бомбёжка Воронежа- ответ России на западные санкции в отношении ряда российских чиновников и близких к власти бизнесменов. Пусть народ меньше жрёт, друзья страдать не должны.

   Цена товара- себестоимость плюс прибыль. Себестоимость- издержки производства, транспортировки, хранения, налоги и...


   Обычная практика. Бизнес платит не только официальные налоги, но и дань усвяцовым и цапкам в погонах, контролирующим данную территорию. Не платили бы- были бы ниже себестоимость и цена. Но. Право усвяцовых и цапков в погонах брать дань- священная корова вертикали власти, которую с самого начала нулевых именно с этой целью и создавали. Мы даём вам добро на кормление с бизнеса, вы за это защищаете нас от них.

   То есть, эту составляющую себестоимости отменить невозможно. Да и, как говорил Ли Куан Ю, за три десятилетия превративший бывшую колонию, страну третьего мира в одного из мировых экономических лидеров: «Если хотите победить коррупцию, сначала посадите трёх своих друзей». Фамилии друзей мы знаем, их больше трёх, только ведь не посадит их никто.

   Ещё одна возможность снизить цены- уменьшить налоги на бизнес. Раз уж не хотите снижать неофициальные (на усвяцовых с цапками), давайте официальные. При этом резко сократить военные расходы, вывести войска с территорий тех стран, где они находятся. Если бы Россия сама не создавала военной угрозы для окружающих стран, то у неё самой её бы не было. 

   Сытые и богатые не нападают на нищих и голодных. А по ВВП на душу населения Россия на 64 месте в мире, по продолжительности жизни на 103-м, зато по военным расходам на пятом. Сократи военные расходы- снизятся цены на продукты питания. Это аксиомы, доступные людям, хорошо учившимся в школе и вузе. Появятся такие когда-нибудь в российской власти, может и изменится чего. 

Статьи о политике и экономике

Статьи о спорте и здоровье

Статьи о религии

Беллетристика от Razdolbaeff`a

История от Razdolbaeff`a

Страна советов и её ништяки

   «Человеку свойственно стремиться к ништякам и избегать страданий» (Эпикур Самосский) Там немножко другие слова, но это всего лишь вопрос перевода, смысл верен.

   «Во второй раз все кажется куда хуже. Пресыщение вредит удовольствию» (Бальтазар Грасиан)

     «Нет таких радостей и наслаждений, которые не теряли бы этого названия, когда они достаются легко и во множестве» (Мария де Севинье) Ну, к последним двум цитатам. Вы попробуйте чёрную икру есть ложками с утра до вечера в течение хотя бы недели.

   Викисловарь определяет термин ништяк, как хорошая, приятная вещь. Ещё, как продукт питания, но это, имхо, то же самое, только для лиц, пребывающих на нижних уровнях шкалы (пирамиды) Маслоу. Вообще без ништяков человек жить не может, см. выше цитату Эпикура. Только у разных людей они могут быть разные. 

   Кому-то, допустим, в детстве нравилось мучить животных, других ништяков не было, оттягивался таким образом. Во взрослом возрасте такой человек скорее всего идёт служить в силовую структуру, чтобы мучить теперь уже людей. Это моё сугубо личное имхо, чем в детстве у человека альтернативных ништяков меньше, тем более возможно развитие именно такой склонности. 

   Если он растёт сытым, одетым, окружённым родительской работой и вниманием, игрушек у него много, родители книжки ему читают, а потом он и сам научится, тем меньше вероятность, что, став взрослым, пойдёт служить в структуру, где будет бить женщин или травить кого-то ядом. А если в нищей коммуналке с крысами и без книг, то вероятность больше.

   Отнесение того или иного продукта (неважно, материального или интеллектуального- не хочу употреблять неприятное мне слово духовность, оно, опять же имхо, опошлено сочетанием со словом скрепы) к ништякам зависит от доступности этого продукта. Если чёрной икры кругом станет хоть жопой ешь, и стоить она будет, как ржаной хлеб (рыночное ценообразование, ничего иного), то и ништяком её никто считать не будет. А коли доступность ржаного хлеба и, соответственно, цена оного получится, как у икры, так он превратится в ништяк.

   И, как «какое-то кенгуру» (С) совершу огромный прыжок, перейдя к вопросу, почему совкодрочеры так любят Советский Союз.

      Потому что в нём были ништяки. Например, пломбир. Вкусный пломбир. Долгое время стоил 19 копеек, где-то в начале восьмидесятых «округлили» до двадцати. Так и объясняли: чтобы копейку на сдачу не давать. В разных регионах, полагаю, были свои местные сорта, в Ленинграде при всём напряжении извилин можно вспомнить не более десяти сортов.

   И. Как всё прочее мало-мальски ценное, и пломбир, и другие сорта были дефицитом. Неленинградцы, возможно и не слышали, назову сахарную трубочку за 15 копеек. Этого мороженого выпускали меньше, реже и попадалось на глаза. Как появлялось, сразу выстраивались очереди.

   Конечно, мороженое было не таким ништяком дефицитом, как итальянские и австрийские женские сапоги, за ними очередь занимали утром, иногда вечером удавалось купить. А то и несколько дней стояли, списки вели. По ночам дежурили. Потому что эти сапоги были ништяком более высокого уровня, доставляли куда больше пломбира и даже сахарной трубочки. При том советской обуви на прилавках до хренища было, СССР был мировым лидером по количеству выпускаемой обуви на душу населения. Выпускаемой, но не продаваемой. 

   Ясен перец, пломбир был более доступен, нежели сапоги, но всё равно не как сейчас, когда пятьсот сортов в супермаркете... да и фиг с ним, мимо идёшь, даже не смотришь. А вот тётка на фото дорвалась, купила сразу два и оба съест. Потому что потом может месяц не будет. А если каждый день, так никакой это не ништяк.

   А вот ещё картинка:


   Эти ведь девочки не гопота какая-то, может студентки, а то и школьницы. Сейчас в магазинах даже у тридцатилетних могут паспорт спросить, если молодо выглядишь. В СССР, хоть и не позволялось моложе восемнадцати продавать, всем на это было насрать. Брежневский Союз- страна массового развитОго по@уизма. Первую бутылку портвейна я купил в тринадцать лет. Притом выглядел именно, как тринадцатилетний. Пробил в кассе чек, в отделе подал его продавщице. Фсем вокруг было пох...

   Чего думаете, девочки в не самую тёплую погоду пивка решили выпить. А ништяк потому что. Хочется чем-то себя порадовать, а нечем. А тут вдруг пиво продают, и очередь совсем небольшая, минут на десять. Если холодное, так и подогреть могут, была и такая опция через отдельный краник с подогревателем. Пиво, пожалуй, было в бОльшем дефиците, чем пломбир. Причём в разных местах по-разному. В Ленинграде чтобы у ларька не было очереди, так редчайший случай. При Горбачёве один ансамбль исполнял песню «Дайте народу пиво».

   Рейтинг самых популярных слоганов советской эпохи:


   Ну, и совкодрочеры, конечно, станут уверять, какое это вкусное было пиво, не то что теперь. То же самое говорят про пломбир. Мол, в супермаркете пятьсот сортов лежит, а мы не берём, тот пломбир был вкуснее. Полагаю, для того, чтобы сравнивать, надо дегустировать оба продукта в режиме онлайн. То есть, фактически одновременно. Лизнул одно, посмаковал, покрутил на языке, потом другое. Только так и можно сравнивать.

   Возможности сравнить тот пломбир с нынешними пятьюстами сортами, у нас нет, а вот пиво мне сравнивать довелось на незначительном временном отрезке. Больше тридцати лет назад, когда был ещё относительно молод. А чувствительность вкусовых рецепторов с годами падает значительно. Так что, когда немолодому человеку что-то невкусно, это из той же серии, что раньше «мужской половой детородный пенис» (С) стоял, и девки бесплатно давали.

   «Девушка красивая                                                                                                              В кустах лежит нагой,                                                                                                     Другой бы изнасиловал,                                                                                                        А я лишь пнул ногой» (Олег Григорьев)

   Причём, возрастное снижение чувствительности рецепторов относится, имхо, не только к положительному восприятию, но и отрицательному. До сих пор с чувством глубочайшего омерзения вспоминаю рисовую и манную кашу, которые обученные на специальных курсах садизма советские пионервожатые заставляли нас жрать в пионерлагере.

   Да, так к пиву. С середины восьмидесятых стал я ездить в командировки в страны СЭВ Венгрию и Чехословакию. А Чехия испокон веков, наряду с Германией, Ирландией- один из лидеров мирового пивоварения. И, несмотря, на коммунистический режим, чехам удавалось варить качественное пиво даже в ту эпоху, поставляя его на экспорт по всей планете. Читал давно книжку кенийского писателя Меджи Мванги, герои которой в Кении пьют пльзенский «Праздрой».

   Пил его во время пребывания в Пльзне в значительных количествах и я. И вот, вернувшись как-то весной 1988 года из командировки, на следующий день после прилёта меня занесло в район метро «Елизаровская», где был пивной ларёк и не было очереди. Уникальное для той эпохи сочетание. А в это время я уже намного реже пил пиво. Времени стоять в очередях не было. По выработавшейся в Пльзне привычке подошёл и взял кружечку. И почувствовал, какая это гадость в сравнении с «Праздроем», что пил только вчера...

   Не надо думать, будто только потребность побаловать свои вкусовые рецепторы была ништяком для граждан страны советов. Книги, например, тоже. Так называемый книжный бум начался в семидесятые. В конце пятидесятых- начале шестидесятых мой отец, в общем-то, без особых проблем подписался на целый ряд собраний сочинений отечественных и зарубежных классиков. Вы будете смеяццо, но почти всё, что появилось у нас в доме, я читал.

   А с середины шестидесятых, полагаю, благодаря и переселению из коммуналок, затеянному Хрущёвым и реформам Косыгина в стране произошёл рост жизненного уровня. Поскольку цена на колбасу была неизменной с 1961 по 1991 г.г., а средняя зарплата росла (с 80 до 250 за 30 лет), оный сакральный продукт из свободной продажи почти повсеместно исчез, благодаря чему появились колбасные электрички.

   Помимо того, в полном соответствии со шкалой Маслоу, произошло смещение потребительского спроса вверх по этой шкале: и в сторону стремления модно одеваться, и в сторону книг. Хотя, отчасти, книги, равно как и одежда, стали характеризовать статусное потребление. Многие покупали книги не ради чтения, а ради интерьера квартиры. Не я придумал, даже советская пресса от этом писала, и «Фитиль» сюжеты показывал.

   Книга помимо пломбира, пива, модной одежды стала ещё одним ништяком. Тут в одной группе «В Контакте» обсуждали фотографию дома Зингера (в нём располагался Дом книги) в семидесятые в Ленинграде. У входа на улицу вынесен прилавок, чего-то продают, и стоит очередь человек десять. Кто написал камент: «Пикуля дают».

   Я ответил, что за Пикулем половина Ленинграда бы приехала. Бывшая работница Дома книги написала, что и приезжали. Тогда торговлю организовывали из бокового служебного входа, а очередь стояла вдоль всего канала Грибоедова. Сейчас таких очередей нет. Последний раз видел в июле 2017 года, когда мощи Святого Николая привозили. По моему скромному имхо это движение не вверх по шкале Маслоу, а вниз на заплинтусный уровень.

   Позже ништяком для меня стали американские фильмы, которые сперва смотрел по первому в нашем доме (с достаточно низким ещё качеством) кабельному каналу. Как же доставил первый «Крепкий орешек». И второй тоже, его вроде бы уже на собственном видеомагнитофоне смотрели. А сейчас уже и это не доставляет. И ничего не доставляет, поскольку стало обыденностью. Разве что на тёплом море оттянуться, так рубль падает, цены растут, а я, хоть работающий, но пенс, надо о периоде дожития задумываться, когда работать не смогу.

   Вот и получается, что в СССР можно было получить радость, попив в мороз тёплого пивка, а сейчас не радует. Ну, где-то так.

   В тему:

   Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости 

   Баллада о пиве и немножко про мороженое