вторник, 11 июля 2023 г.

День в истории. Битва золотых шпор

   11 июля 1302 года близ города Куртре, это французское название, ныне в составе Бельгии город называется Котртрейк, состоялась битва между французским королевским войском и так называемой милицией, то есть вооружёнными формированиями жителей, нескольких фламандских городов,   главным образом Брюгге. Битва при Куртре называется ещё битвой золотых шпор, ибо одержавшие победу фламандские буржуа (об этом ниже) сняли с убитых рыцарей около 700 золотых шпор, употребив их на благотворительные и религиозные цели.


   Битва происходила в рамках восстания фламандцев против власти французской короны. Военных аспектов битвы коснусь кратко. Французами командовал граф Робер Второй д`Артуа, погибший в бою. Кто читал издававшиеся в СССР книги Мориса Дрюона, серия «ПрОклятые короли», помнит, там были персонажи Робер д`Артуа и Маго (Матильда) Бургундская. Так дрюоновский Робер был Третий, Второму приходился внуком. А Маго- дочь Робера Второго и тётка Третьего. Напомню, между тёткой и племянником, согласно Дрюону, шёл непрерывный срач.

   Серия Дрюона состоит из семи книг, в СССР, имхо, были изданы только четыре, все они у меня есть, за каждый из томов сдал 20 кг макулатуры. Вы что, блеать, думаете, будто Софья Власьевна книжки просто за фантики с портретами вождя мирового пролетариата давала? «В очередь, сволочи, в очередь...» (С)

   Помимо книг про королей Дрюон славен (по неподтверждённой версии) письмом Ваньки Жукова (зачёркнуто) Анны Ярославны папеньке Ярославу Владимировичу, которого Карамзин в девятнадцатом веке назвал Мудрым, соотечественники звали Хромым, скандинавы Скупым..., в коем письме доченька жаловалась папеньке, в какие же сраные е@еня (имеется ввиду французский город Париж) тот загнал её своей совместной с маменькой Ингигердой Олафовной матримониальной политикой. Есть, правда, другая версия, будто письмо написали по приколу бухие студенты истфака МГУ. Но оный текст весьма популярен в среде патриотов...

   К битве. Фламандские ткачи и прочие ремесленники в итоге наваляли французским рыцарям, при том, что у вторых было численное превосходство. Пехоты примерно по 8000 тысяч с той и другой стороны, но у французов было ещё 2700 кавалеристов. Однако, фламандцы умело использовали знакомый им рельеф местности и оружие собственного изобретения годендаг. По-голландски или фламандски то же, что немецкое гутен таг- доброе утро. Насаженный на деревянное древко четырёхгранный штык втыкался в шею рыцарю выше железного доспеха, в результате голова клонилась вниз, обозначая приветствие. 

   В начале четырнадцатого века в Европе существовала дошедшая до наших дней письменная история. Одно из письменных свидетельств: "После этого разгрома честь и слава старинной знатности и отваги французов сильно приуменьшились, ибо цвет мирового рыцарства был разбит и унижен своими же подданными, самыми худородными людьми на свете — ткачами, сукновалами, работниками низких ремесел и занятий. Они были столь чужды воинскому делу, что из презрения к их малодушию другие народы мира называли фламандцев «жирными кроликами». Но после этих побед уважение к ним стало так высоко, что один пеший фламандец с годендаком в руке стоил двух французских рыцарей" (Джованни Виллани, флорентийский историк)

   Мне в этой истории интересны не военные, а политико- экономические аспекты. Кто с кем сражался. Франция собрала потом бОльшее войско и в итоге одолело фламандских буржуа. Та революция потерпела неудачу. Не раз уже поминал советский фильм «Город мастеров», 1965 г., по пьесе Тамары Габбе, однокурсницы Лидии Чуковской. По мнению историков, фильм, несмотря на сказочный характер, хорошо отражал историю ЗАПАДНОевропейских городов в их борьбе с феодалами.

   Master с английского- хозяин. «Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки» (Бенджамин Франклин). Хозяин своего дела, неважно какого, лишь бы приносило пользу людям и продавалось за деньги. Сукно ткать, пиво варить, пирожки печь... Чтобы хорошо выходило, надо быть хозяином, то есть, мастером. В русском языке слово мастер имеет иное значение, там у них синоним профессионал. Последний термин в СССР имел негативную коннотацию: «Профессионалам- зарплата навалом...» (С). Заметьте, зарплата. Профессионал- наёмный работник, а «зарплата навалом».

   Как написал (см. выше) флорентийский историк, с французами сражались «работники низких ремёсел и занятий», они же мастера- хозяева, они же буржуа, бюргеры, что значит горожане в переводе с немецкого, мещане и граждане в переводе, соответственно, с польского и русского. Ещё есть термин третье сословие. Буржуа выиграли битву, но в конечном итоге всё же проиграли войну рыцарям, которых по классификации «сына юриста» (С) из Трира мы называем феодалами.

   Феодалы те, кто когда-то, используя военную силу захватили власть, присвоили себе земли, включая города с проживающими в них буржуа- горожанами. Последние, организовав в городах местное самоуправление, прообраз сегодняшней представительной демократии, заключали с феодалами (графами, герцогами, баронами) договора, по которым платили бабло, лишь бы те не вмешивались в их жизнь. Магдебургское и прочие права на самоуправление городов. Неслабая аналогия с бандитами девяностых.

   Более поздние поколения бандитов- феодалов облагораживались, получали хорошее образование, становились аристократами, покровителями искусств и наук, сохраняя тем не менее свою изначальную политико- экономическую сущность- паразитизм. «Общество делится на два класса: на тех, кто платит налоги и тех, кто их получает и на них живёт» (Томас Пейн, один из «отцов- основателей» второго ряда). Мастера- буржуа налоги платили, короли, графы, герцоги и бароны жили за их счёт, строили себе версали с идокопасами.

   Ситуация стала меняться с шестнадцатого века, с буржуазно- демократической революции в Нидерландах, потом в Англии, Франции... Феодалы постепенно отдавали власть самому прогрессивному классу в истории человечества- буржуа. Которые с промышленной революции конца восемнадцатого века, паровая машина Уатта- Болтона и т.д., создали все те полезные ништяки, без которых невозможно представить современную жизнь. От зубной щётки, туалетной бумаги, гондонов, тампонов... до автомобилей и смартфонов...

   Уатт, Фултон, Стефенсон, Брама, Белл, Эдисон, Тесла, братья Райт, Флеминг, Зворыкин, Сикорский, Понятов, Манукян, Джакуцци, Джобс, Возняк, Гейтс, Брин, Пейдж, Кум, Эктон... Это всё политико- экономические потомки тех фламандских ткачей, вломивших 3,14здюлей французских рыцарей при Куртре...

                                                           *   *   *

   В России сложилось иначе. 14 июля 1471 года профессиональное войско московского князя Ивана Третьего, постепенно перетягивавшего на себя властное одеяло монгольских ханов, в битве под Шелонью разгромило новгородское ополчение, уничтожив возможность республиканского, демократического развития России. Цивилизация и Россия пошли в противоположных направлениях. Попытки Петра затащить в Россию западные технологии в одном пакете с западным бл@@ством, закончились крайне малым результатом- возникновением в России узкого слоя европейски ориентированных людей. Граждан, мещан, буржуа, бюргеров. Но их было и есть слишком мало...

                                                             *   *   *

   Середина июля как-то характерна для битв. 11 июля 1302 при Куртре, 14 июля 1471 при Шелони. 15 июля 1410 года Грюнвальдская битва (Грюнвальд= Жальгирис= Зелёный лес) между объединённым польско- литовским войском под командованием внука тверского князя Александра МихайловичаЯгелло и тевтонским орденом.

   А 170 годами ранее 15 июля 1240 года весьма мифологичная Невская битва. Почему мифологичная? Да потому, что в Европе про неё ничего не знают. Про другую Невскую битву 1264 года, где новгородцы в районе нынешнего Васильевского острова разгромили шведов, история Швеции знает. А про 1240 год не знает. Первое упоминание битвы 1240 года полтора века спустя в новгородской летописи...

                                                            *   *   *

   И ещё, о чём писал не раз. История интересна синхронностью событий. Вот въехал 17 апреля 1625 года на коне в Париж молодой гасконец. А кто в России правил в этот день, помните?

   Или. Геологи говорят, река Нева образовалась всего лишь 2500 лет назад, когда Ладожское озеро пробило тонкую перемычку к Финскому заливу. А что в это время происходило в других частях планеты? А вот царь Леонид с тремястами спартанцами отражал в Фермопилах наступление сотен тысяч персов Дария... Вообразите, а. Спартанцы бьются с персами, а... Невы ещё нет.

   А кто был главным на Руси в 1302 году? Так называемым секретарём владимирского обкома, назначаемого в низовьях Волги- городе Сарае. Так сын «святого и равноапостольного» Андрей Городецкий. Историк Карамзин назвал его самым главным сукой (это я своими словами) среди всех русских князей. Именно он вызвал на Русь Дюденеву рать (как его папаня Неврюеву) для подавления антитатарских выступлений. Но это уже совсем другая история...

   ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

Комментариев нет:

Отправить комментарий