Проснувшись в тот понедельник, собираясь на работу, услышал по радио, что Горбачёв внезапно заболел, а вместо него ГКЧП. Чуть позже прослушал что-то типа программного заявления, что с перестройкой типа заигрались, пора прекращать, а населению пообещали разные ништяки, например, дачные участки всем желающим. То есть через две тысячи лет после того, как человечество сочло натуральное хозяйство неэффективным, решили его возродить. Понимали, что государственная собственность неспособна произвести необходимое количество еды, так пусть сами себя кормят.
Если бы не эта попытка коммунистического переворота, был бы подписан в Ново-Огарёво документ об образовании ССГ вместо СССР, а это всё же иной формат, нежели более поздний СНГ. Чего бы получилось, судить трудно, скорее всего постепенно всё равно бы разбежались. «В одну телегу впрячь не можно...» (С)
Михаил Сергеич, по слухам сказавший супруге 10 марта 1985 года «Так дальше жить нельзя», как жить можно не имел ни малейшего представления. Хотелось, чтоб социализм, как на кафедре марксизма-ленинизма учили, но и полки магазинов, как в Лондоне или Милане. Люди вроде меня, не видевшие в ту пору Лондона и Милана, но видевшие Будапешт и Прагу (и таких-то нас очень мало было), хотели, чтоб как там, но сами чехи с венграми усмехались и говорили: «Вы б посмотрели, как в Вене и Мюнхене».
А 20 августа годовщина ещё одного события. «Танки идут по Праге...» Один из идеологов Пражской весны, так и не принявший позже рыночных преобразований Гавела и Клауса, Зденек Млынарж- однокурсник и, как пишут, один из друзей Горбачёва по юрфаку МГУ. По слухам он и придумал безумное словосочетание «социализм с человеческим лицом». Ибо нет и не может быть такого лица у системы, основанной исключительно на государственной собственности. Только мурло Ленина-Сталина, Муссолини-Гитлера, Мао-Ким Ир Сена-Пол Пота, Мобуту-Бокассы и т.п. Несколько фамилий из тридцатых- сороковых опускаю.
У Михаила Сергеевича мозги были чрезмерно засраны кафедрой марксизма- ленинизма, поэтому несколько лет он повторял мантру про «исторические преимущества социализма», которые нам надо доказать. Ничего доказать не смогли, а тут ещё цены на нефть рухнули, алкогольных доходов по наущению непьющего хирурга Ф.Г.Углова и «примкнувшего к нему» Егора Кузьмича лишили себя сами, а больше денег взять было негде.
Поэтому даже коммунистические академики экономисты Абалкин и Аганбегян сказали Горбачёву, что надо вводить рынок (типа нэп), иначе все передохнем с голоду. Стали писать программы перехода к рынку, летом девяностого предъявили две: Абалкина- Рыжкова и Шаталина- Явлинского. Михалсергеич предложил их скрестить, в итоге ничего так и не было сделано, а вся страна дружно перестала работать, начав в мае 1989 года слушать по радио Съезд народных депутатов.
Экономический 3,14@@ец, слово коллапс в силу глубины достигнутой жопы тут неуместно, был неминуем, хотя конспирологи рассказывают, будто начальник отдела экономики газеты «Правда» Гайдар и доцент Ленинградского инженерно-экономического института Чубайс украли и спрятали всю еду, что была в СССР.
А тут ещё и республики стали отделяться. Прибалты просто послали на @@@ и провозгласили независимость. В более диких регионах стали резать друг друга. Тут-то оставшиеся девять республик (без Прибалтики, Грузии, Армении и Молдавии) решили вместо СССР создать «обновлённую федерацию».
Повторю для непонятливых. На референдуме 17 марта 1991 года проголосовали за обновлённую федерацию равноправных суверенных республик, а не за сохранение СССР. Де юре СССР был федерацией, де факто- унитарным государством. То же относится к сегодняшней России. Собственно, более поздний СНГ и является такой федерацией, ничего «три пьяных мужика» в Беловежской пуще не нарушили, всё в соответствии с результатами того референдума.
Вот чего бы вышло, не случись путча, судить очень трудно. А так СССР де факто исчез 22 августа 1991 года, когда ГКЧП провалился, власти у Горбачёва никакой не стало, все республики, включая Украину с Беларусью тут же объявили суверенитет. Подпиши они новоогарёвский документ, были бы реформы Гайдара или какие иные, не знаю. Только уже почти тридцать лет остаюсь при мнении, что зиму 1991- 92 г.г. мы пережили, благодаря гайдаровской либерализации цен. В декабре еды не было вообще, в январе появилась.
В понедельник 19 августа 1991 года очко маленько играло, но недолго. Таки я был человеком, вышедшим из КПСС летом девяностого года (чуть более миллиона из девятнадцати миллионов по всему Союзу), антикоммунистические взгляды высказывал открыто. Потом стало ясно, что силовики не очень торопятся выполнять приказы ГКЧП. Вице-мэр Ленинграда контр-адмирал Щербаков договорился с ЛенВО, войска в город не вошли. Группа Альфа отказалась штурмовать Белый дом, генерал Лебедь перешёл на сторону его защитников.
Случившееся де факто в августе, в декабре лишь оформили де юре: провозгласили конец СССР и создание СНГ («обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности» в соответствии с референдумом 17.03.1991). Каждая страна начала свои реформы, в России это были реформы Гайдара.
Оные, в сравнении, скажем со считающимися успешными реформами в Чехии, Польше, Эстонии, осложнялись безумно антирыночной структурой экономики, не умевшей делать ничего полезного для жизни людей, а не для их убийства.
В России, имхо, зреет новый девяносто первый год. Только медленно. Как он зрел бы в СССР, стань в восемьдесят пятом генсеком не Горбачёв, а Гришин или Романов. День ото дня всё хуже и хуже, но медленно. При сползании по песчаному склону не надо дрыгаться, тогда ползёшь медленно. Чуть шевельнёшься и полетел. Вот Михаил Сергеич шевелился. Беда в том, что любые необходимые реформы экономики в условиях низких цен на нефть обязательно приведут к временному снижению уровня жизни. Чему подтверждение девяностые.
Комментариев нет:
Отправить комментарий