воскресенье, 22 июня 2014 г.

Выбор России- демократия или "монголо-татарщина". Часть 1



         «Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим».
(Дуайт Эйзенхауэр)

          «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов» (Франсуа-Мари Аруэ (Вольтер)

          «Граждане страны делятся на два класса: тех, кто платит налоги, и тех, кто получает налоги и живёт за их счёт"
(Томас Пейн)

           «Американская исключительность отличается тем, что, мы - единственный народ в истории, заявивший, что власть идет прямо от Бога к каждому из нас"
(Ньют Гингрич)

             “На Западе живо давно укоренившееся желание видеть Россию членом сообщества свободных наций, демократией, функционирующей по общепринятым нормам. К сожалению, всем сейчас всё больше становится ясно, что исполнение этой надежды откладывается надолго”.
(Маршалл Голдман)

          «Общество создается нашими потребностями, а правительство — нашими пороками…»
          «Общество в любом своем состоянии есть благо, правительство же и самое лучшее есть лишь необходимое зло, а в худшем случае — зло нестерпимое…»
           «Долг патриота — защищать свою страну от ее правительства».
(Томас Пейн)

          «Я пью свой бокал за варяжскую Русь,
Татарской Руси мне не надо»
(Граф А.К.Толстой)

         «Наша цивилизация – христианская. Но что характерно, заимствуя у Византии православную веру, мы не взяли римское право. Скорее, наша исходная правовая традиция – от ордынского завоевания: высший авторитет – великий хан. А потом его полномочия перешли к великому князю, царю, императору».
( Е.Г.Ясин)

          «Русскому народу, в силу ли его исторических традиций или еще чего-либо, почти совершенно непонятна идея самоуправления, равного для всех закона и личной свободы— и связанной с этим ответственности»
(А.А.Амальрик)

          «В противоположность всем законам человеческого общежития Россия шествует только в направлении своего собственного порабощения и порабощения всех соседних народов»
(П.Я.Чаадаев)

            «Монголо-татарское» иго не власть мифических «монголо-татар», а режим управления государством, отличный от западной демократии. «Монголо-татары» и по сей день в Кремле…»

          Смысла в написании статей, подобных этой, наверное, не очень много. Умные, образованные, причем не только в технической области, граждане и так прекрасно знают, что есть в мире государства, где источником власти являются налогоплательщики и избиратели.
          И в этих странах ровные дороги, чистые общественные туалеты, вымытые шампунем тротуары, детские площадки во дворах и многое другое обеспечивает местная администрация на собранные с граждан данного муниципалитета налоги.
           При этом жителям не нужно дозваниваться по проводящейся раз в год прямой линии до правящего страной со стопятидесятимиллионным населением великого хана (отца нации, вождя) и просить построить во дворе детскую площадку. Если муниципальные чиновники, избранные гражданами населенного пункта, плохо исполняют свои обязанности, не используют собранные налоги рационально в интересах большинства, у них есть возможность путем известных процедур заменить неугодную власть.
          Ибо система устроена таким образом, что органы представительной и исполнительной власти отвечают перед теми, кто платит им деньги- налогоплательщиками.
          Не очень большой части жителей страны, именовавшейся СССР, это было известно еще до горбачевской перестройки и гайдаровских реформ. Отдельным советским гражданам, хотя и в небольшом числе, доводилось по служебным делам посещать страны, именовавшиеся капиталистическими, а точнее будет сказать, с рыночной экономикой и частной собственностью на средства производства. Которые не всегда, но в большинстве случаев сочетаются с демократическими методами управления обществом.
          Это они в ответ на мантры советских пропагандистов о «загнивающем капитализме» привезли поговорку: «капитализм, конечно, загнивает, зато, как приятно пахнет…»
          И, хотя у каждого выезжающего на «загнивающий Запад» оставались дома родные и близкие, а несемейных, скажем, вообще выпускали с огромной неохотой, бежали туда и просили политического убежища разведчики, дипломаты, моряки загранфлота, спортсмены, артисты… О чем в статье «О советских гражданах и загранице».
          Вот цитатка из нее: «Товарищу Сталину. В Ягодинской таможне (вблизи г. Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову. Булганин. 23 августа 1946 г
          И еще в восьмидесятые, а сам я в капстраны был «невыездным», меня только в СЭВ выпускали, коллега, посещавший атомную электростанцию в Финляндии, рассказывал, что любимой темой финских работяг в курилке было рациональное расходование муниципальных налогов в городке населением не более десяти тысяч человек. Т.е., они, работяги, знали, сколько налогов собрано и рассуждали, как их лучше потратить.
          Вообще-то это и называется самоуправлением… А еще демократией…
          Когда же при Горбачеве открыли границы и информационные шлюзы… В общем, кто захотел, тот увидел своими глазами. Съездил и посмотрел. Многие, кто сумел, там и остались, и по сей день живут, и назад не хотят…
          Но другие, коих больше, не увидели. Наверное, потому, что не захотели. И свою личную неустроенность, неумение приспособиться к новой свободной жизни, которая пусть через задницу (а на Западе, думаете, по другому было?) начала возникать в России, стали выдавать за происки комитета триста, жидомасонов и госдепа…
          Потому как в девяностые Россия двинулась от многовекового, заимствованного у «монголо-татар» устройства общества в сторону того, что принято называть западной демократией. О долгом пути стран европейской цивилизации к этой демократии в статье «Если не демократия то что…»
         Вот цитатка из нее: «Идет Брежнев по рынку, за прилавком представитель одной из южных республик, перед ним арбуз. Спрашивает Ильич: «Почем арбуз?», а тот ему: «Выбирай…»
         -А чего выбирать-то, арбуз же один?…;
         -Вах, дарагой, ты же у нас один, а мы тебя выбираем…»
          То есть. Существуют системы, одна из которых называется демократия, а другая «монголо-татарское иго». Вторую в Кремле любят называть «вертикалью власти». Или «суверенной демократией».
          Хотя о недостатках демократии с разных позиций высказывались и А.Гитлер, и Б.Муссолини, и Дж.Б.Шоу, и У.Черчилль, да много кто еще, начиная с Платона, Аристотеля и Цицерона, Черчиллю принадлежит фраза «…но лучшего человечество пока не придумало…(Democracy is the worst form of government, except all the others that have been tried)».
          Различия между системами рассмотрим на нескольких исторических примерах.
         В сорок пятом в Потсдаме Эйзенхауэр посетовал Жукову на проблемы, которые имел с преодолением немецких минных полей. На эту тему много писано в Интернете, как на русском, так и на английском.
         И в мемуарах Эйзенхауэр помянул ответ Жукова. Мол, тот посылал на минные поля пехоту. При этом, со слов Жукова, потери не превышали потерь под пулеметным огнем. После занятия пехотой плацдарма за минным полем туда шли саперы, снимая противотанковые мины, а уж затем двигалась техника.
          Эйзенхауэр пишет, что не знает, что было бы с американским или английским генералом, отдавшим такой приказ. В другом варианте есть фраза: меня бы за такой приказ отдали под суд.
          Разницу между демократией и «монголо-татарским» игом видите? Жуков отвечает только перед кремлевским паханом (папой- ханом), а Айк перед президентом и конгрессом. А тех выбирают. В Америке, знаете ли, тоже есть выборы, хотя и нет Чурова…
          А среди избирателей, представьте себе, немало солдатских матерей, которые порой и в комитеты объединены. Только эти комитеты и прочие некоммерческие организации (НКО) у них считаются нормальной частью гражданского общества, а не пятой колонной и агентами влияния. И прокатить на выборах сенатора или президента, организовать кампанию за то, чтобы отдать под суд командира, отдавшего приказ аналогичный жуковскому, это у них реально.
           Ну, и… Про рядового Райана, безусловно, сказка. Но, которая могла быть былью в армии американской или английской, но совершенно невозможна в советской или северокорейской…
           Я таки напомню, как в девяносто первом во время «Бури в пустыне» американцы поднимали вертолеты под прикрытием истребителей, чтобы найти в пустыне и спасти одного сбитого летчика…
           Перенесемся в век шестнадцатый… В 1553 году корабль англичанина РичардаЧенслора бросил якорь в устье Северной Двины.
           Читать продолжение статьи «Выбор России- демократия или «монголо-татарщина». 
Статьи о политике и экономике

2 комментария:

  1. Но в каком восторге сейчас народ от своего "вождя"!
    Боюсь, что бабы скоро от него детей захотят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще в начале нулевых песня была: Хочу такого, как Путин...
      И вспомнилось из 80-х. Кричалка зенитовских фанаток: Я хочу родить ребенка от Володи Казаченка.
      А в КБ, где я работал, был зам.главного- Борис Калиненок. Так я ту кричалку переделал...

      Удалить