суббота, 28 июня 2014 г.

Пара слов о нефтедолларах



          В комментарии к моей опубликованной в «Фонтанке» статье «Ловушки для Путина» некто oldmaster написал:
           «Как же надоели многочисленные доморощенные аналитики! Какая игла, кому то нефтедоллары перепадают? Кому конкретно? Мне так ни цента,и большинству родственников и друзей также по нулям.
           Нефтеигла-очередной либералистический миф,цель-убедить,что Россия нежизнеспособное государство.А это не так. мягко скажем,не так. От нефти ,если и зависят,то 5-10% населения максимум. Или все россияне в Роснефти и Газпроме работают?
          Вот как я выживаю,без единого нефтегазодоллара?»
          Незамутненность головы российского обывателя мало-мальскими познаниями об экономике просто поражает. Хотя экономическим реформам вроде, как уже и четверть века скоро стукнет.
          И, как будто не было в нашей жизни начала девяностых (я имею ввиду догайдаровский период), когда из магазинов исчезали все необходимые товары, включая еду по банальной причине: падение цен на нефть осенью 1985-го, покупать не на что было. Ну, тут до кучи можно антиалкогольную кампанию добавить, лишившую бюджет «водочных денег».
           И не было осени 1998-го и осени 2008-го, когда после падения цен на нефть мгновенно прекращались б переводы денег между банками, начинались банкротства банков и предприятий, начинались многомесячные задержки зарплат…
           Вот живет такой oldmaster и не догадывается даже, что любые деньги, которые кто-либо получает в России, являются нефтедолларами. Ибо взяться им, кроме, как от продажи нефти за бугор больше не от чего.
           Видимо, oldmaster полагает, что нефтедоллары- это те деньги, которые получают за продажу нефти и газа работники нефтегазовых компаний.
           А вот взять, к примеру, бюджетников. В это число включаются все госслужащие от нянечки в больнице до… Ну, сами догадайтесь… С трех раз…
          «Граждане страны делятся на два класса: тех, кто платит налоги, и тех, кто получает налоги и живёт за их счёт"
 (Томас Пейн)
          Просто налогоплательщики работу нянечки в больнице могут полагать полезной и необходимой, а чью-то не очень. Впрочем, по этому вопросу очень много разных мнений…
          So… Зарплату всем бюджетникам платят из налогов. А налоги откуда? Львиную долю их платят газовики и нефтяники. Так уж устроена российская экономика. Когда они их платить перестают, как в 1998-м и 2008-м, количество денег в обороте резко сокращается. Со всеми вытекающими…
           Сравним Питер до 2003 года и после. Когда губера мужчину сменила женщина. Состоящая в хороших отношения, ну, сами понимаете с кем…
           В 2003 году крупнейшим налогоплательщиком Питера была пивная компания, головной завод которой на Парнасе. В десятку крупнейших входили еще два пивзавода и две табачные компании. Про строительство кольцевой автодороги до того говорили много, но не строили. Не на что было.
           А потом (после смены губеров) в Питере открыли свои офисы Газпромнефть, Новатэк, Сибур, РН- трейдинг, «дочка» Роснефти…
           И тут тебе кольцевая автодорога, и, вообще, объективно, жить стало лучше, жить стало веселее…
           Не знаю, от кого деньги получает oldmaster, я вот, к примеру, от нескольких предприятий, например, кузнечно-механического завода, изготовителя электроники...
          И. Кузнечный завод свои поковки поставляет машиностроительным заводам, а те делают оборудование, которое, в том числе, и нефтяникам с газовиками продают. То же предприятие по производству электроники. А потом расплачиваются со мной. А деньги- то эти- нефтедоллары, которые от продажи нефти с газом получены.
           Я деньги, которые нефтедоллары, несу в сетевой магазин, те платят из них зарплату своему шоферу- дальнобойщику, тот снимает на трассе проститутку… Выходит, и последняя тоже получает нефтедоллары.
           А вот если. Если цена на нефть рухнет. Я не говорю, что это произойдет скоро, но когда-нибудь и произойдет…
           Тогда повторение сюжета начала 90-х, 98-го, осени 2008-го…
           А если цена на нефть упадет надолго? А если навсегда?
          Это я назвал «ловушкой Брежнева» в опубликованной в «Фонтанке» статье «Ловушки для Путина».


Комментариев нет:

Отправить комментарий